Стропила нужно ли обрабатывать антисептиком


технология, виды, после монтажа, зимой, нужна ли

Различные породы дерева по-разному сопротивляются гниению, и порой бывает необходимо искусственно усилить некоторые свойства материала. Покрытие специальными составами, таким образом, необходимо для защиты и от грибка, и от пожара. Чем обработать стропила сначала, а что избрать в качестве дополнения, необходимо решить сразу. Ведь дважды пропитать их: сначала антисептиком, а затем антипирином, предохраняющим от пламени, не удастся. Исходя из климата, необходимо определить, гниль или воспламенение в первую очередь представляет угрозу для пиломатериала. Для пропитки выбирается основной состав, который проникает глубоко в древесное волокно. Затем производится обмазка составом дополнительным.

Обработка стропил антисептиком необходима для того, чтобы древесина служила дольше.

Составы для обработки стропильных ферм

Как правило, в не слишком засушливой местности древесина все же больше страдает от грибка. Обработка стропил производится с учетом их состояния. Обычно используется водный раствор какого-либо средства. Однако для дерева, уже пораженного грибком, необходимо применять особые пропитки-дезинфекторы. Для защиты от личинок жука также подбираются специальные составы. В то же время обрабатывать стропила одновременно несколькими препаратами небезопасно, потому что неизвестно, как они будут взаимодействовать друг с другом.

Не стоит пользоваться такими химикатами, как медный купорос или бихромат калия. Они не только изменяют цвет дерева, но и являются достаточно сильными ядами. Сейчас в строительных магазинах имеется множество составов, которыми можно эффективно пропитать стропильную балку: Сенеж, Древотекс, Олимп, Рогнеда. Они экологически безопасны, нетоксичны и дают более стойкий результат. Некоторые из них выпускаются сериями, предназначенными для отдельных видов дезинфекции . от жука, плесени, грибка, а также специально для торцевых частей. Это позволяет полностью защитить всю систему стропил.

В промышленности расход вещества составляет около 3-х килограммов на кубометр древесины. В быту в таких объемах оно не используется. Средство разводят водой в соотношении один к девяти. При нанесении его в два слоя расходуется не более 200 миллилитров исходного химиката на один квадратный метр поверхности. Хотя специалисты считают, что по-настоящему надежная обработка стропил должна производиться в 5-8 слоев.

Обрабатываем стропильную систему правильно

Чтобы древесина служила дольше можно обработать ее оливой.

В промышленности существует достаточно сложная, но очень эффективная технология с предварительным нагревом древесины. Тогда, погружаясь в холодный раствор, она быстро остывает и в ней образуется пониженное давление. Это создает условия для более глубокого проникновения дезинфицирующего состава. Изделие при этом выдерживается в емкости с антисептиком до нескольких часов. Данная операция производится также в автоклавах при повышенном давлении, а затем вакуумным способом удаляются излишки химикалий. В заводских условиях удается добиться проникновения состава на глубину до 15-ти мм.

Осуществить обработку можно и в домашних условиях. Нередко приходится ее делать в уже построенном доме, покрывая стропильную балку раствором при помощи валика и кисти. Такое поверхностное покрытие образует защитную пленку, которая продержится от 2 до 8 лет. Глубокая же пропитка в этом случае может быть осуществлена только при помощи особых приспособлений или под давлением. Поэтому, если сборка конструкции еще не выполнена, ее составные части лучше погрузить в средство полностью.

Сначала необходимо сколотить корыто и выстелить его изнутри полиэтиленовой пленкой, прикрепив края степлером. В длину и ширину оно должно быть несколько больше ферм, которые в нее погружаются. Для габаритных конструкций можно вырыть канаву и также застелить ее полиэтиленом. Емкость наполняют пропиткой и поочередно погружают в нее стропила на 30-60 минут. Высушивают их в течение суток, обеспечивая при этом доступ воздуха со всех четырех сторон. Желательно эту процедуру производить дважды.

Однако такой способ хорош, если влажность древесины составляет не более 30% (для сосны . не более 25%). Более сырой материал, а также обработка стропил достаточно большого сечения, например, под тяжелую черепицу, требуют погружения в раствор на длительный срок, в среднем до 4-х часов. В противном случае защитный слой получится слишком тонким и его сможет смыть дождевая вода.

Кроме этого, торцы, пазы и другие пропилы требуется дополнительно покрыть средством вручную, с помощью макловицы или малярной кисти. Можно наносить раствор и с помощью пульверизатора. И, каким бы способом не обрабатывали стропила, необходимо бережно обращаться с пропиточным слоем и не нарушать его целостность. Повреждения могут возникнуть при взаимодействии с остроконечными инструментами или при сбрасывании с большой высоты.

Стоит ли обрабатывать стропила универсальными средствами

Разумеется, неоднократная обработка и обмазка . процесс трудоемкий. И всегда имеется искушение искупать будущий элемент каркаса в ванне с универсальным раствором всего один раз, просушить его и установить на место. Действительно, такие пропитки разработаны и уже поступили в продажу. В их состав наряду с антисептиком, защищающим от грибкового заражения, входит раствор определенных солей, предохраняющих от возгорания.

Но оборотная сторона такого универсализма – это невозможность определить, насколько хорошо пропитался материал. А после высыхания продолжить обработку не удастся, так как сверху уже образовалась защитная пленка. Кроме того, существенно могут отличаться и сроки воздействия различных добавок. К примеру, действие антисептиков рассчитано на 2 года, а антипиринов – на 10 лет. Тогда в предохраненной этими средствами от пожара древесине может завестись грибок. При этом заново пропитать ее дезинфицирующим раствором невозможно, так как она все еще покрыта защитной пленкой. Так что от подобной универсальности лучше отказаться в пользу качества.

Чем обработать стропила и обрешетку? Чем лучше пропитать от гниения и пожара?

Основной заключительной частью строительства конструкции дома, бани и других здания является установка обрешетки и стропильной системы. Изготавливаются они из древесины, независимо от того какой использовался основной материал для возведения стен. Деревянный материал является прочным, стропильная система из него способна выдержать нагрузки осуществляемые кровлей. Перед сборкой каркаса кровли нужно позаботиться о защитной обработке древесины.

Для чего нужно обрабатывать стропила?

Со временем могут ослабиться прочностные характеристики обрешетки и стропил из-за влияния на них биологических агентов. Ведь древесина является привлекательной для жизнедеятельности насекомых, грибков, плесени, мха и т.д. Под их воздействием деревянный материал начинает разрушаться, часто образуется необратимый процесс гниения. Все это может привести к разрушению крыши. Чтобы защитить стропильную систему и обрешетку от нежелательного воздействия вредителей необходимо использовать специальные защитные составы.

Еще одним опасным врагом дерева является огонь. Из-за высоких температур древесина вспыхивает, и огонь распространяется по всей поверхности мгновенно. Это может привести к пожару не только кровли, но и всего дома.

Средства для обработки стропил и обрешетки

Обязательно нужно приобрести антисептические составы. Их использование поможет защитить стропильную систему от биологических вредителей, насекомых и гниения.Предотвратить возгорание и дальнейшее распространение огня, можно обработав древесину стропил огнезащитными средствами. В их составах имеются активные вещества антипирены, которые и отвечают за устойчивость деревянного материала перед высокими температурами.Существуют и комплексные биозащитные средства для обработки деревянных стропил. Они обработанную древесину защищают от воздействия биологических вредителей и от огня.

Мнения экспертов

Дополнительной защитой обрешетку и стропильную систему обеспечивать необходимо. Ведь дерево, как известно подвержено гниению. Образовавшиеся в структуре древесины микроорганизмы стремительно начинают разрушать волокна, что приводит к ухудшению прочностных свойств всей конструкции. Антисептики помогут на десятки лет предотвратить образование биологических вредителей. Но использовать желательно мощные составы, которые являются невымываемыми. Также рекомендуется обрабатывать стропильную систему глубокопроникающими антисептиками, их составы проникают глубоко в структуру дерева стропилы, и обеспечивают ей более длительную биологическую защиту.

Для строительства стропильной системы используют в основном хвойные породы, которые из-за наличия их структуре смол возгораются мгновенно. Поэтому необходимо использовать и огнезащитные средства, особенно если здание находится в жарком климате. Эти составы после нанесения на деревянный материал обеспечивают ему вторую либо первую степень огнестойкости, все зависит от самого средства. Лучше приобрести огнезащитную пропитку с самым наивысшим уровнем устойчивости перед огнем.Задача огнезащитных составов заключается в том, чтобы не дать возможности огню распространиться на древесины.  Осуществляется это вспучиванием пленки состава под воздействием высоких температур, и препятствию проникновения кислорода к деревянному материалу. Поэтому огонь не может поддерживаться и постепенно начинает затухать.

Рекомендации пользователей

Антисептические и огнезащитные средства в продаже имеются в большом ассортименте. Выбрать можно из отечественных и зарубежных составов. Но как показала практика, российские товары по качеству не отличаются, в чем то даже превосходят зарубежных. Также имеется у них преимущество касаемо стоимости средств. Поэтому рекомендуем присмотреться к нашим производителям. Хорошими отзывами, популярностью обладают компании Неомид, Просепт. Их средства помогут надежно защитить стропильную систему и обрешетку от гниения и пожара.

Советы знатоков

Неоднократная обработка стропильной системы и обрешетки различными защитными составами является недоступной или неудобной для многих строителей. Ведь она отнимает много времени, сил и в том числе денежных средств. Поэтому для экономии и сокращения времени работы можно воспользоваться комплексными огнебиозащитными составами. Обработав деревянный материал только одним средством можно защитить его и от огня и от плесени, гнили, влаги, насекомых.Но если используются комплексные средства нужно учитывать их срок защиты. От образования биологических агентов действительным состав является около 5 лет, а защита от огня будет эффективная в течение 10 лет.

Производить обработку деревянной конструкции рекомендуется только в теплое время года, лучше всего летом. Наносить защитные составы на замерзшую либо влажную древесины смысла нет, ее волокна не будут впитывать защитное средство.

Отзывы покупателей

Для своего деревянного дома строя стропильную системы и обрешетку под кровлю мы серьезно отнеслись к обеспечению защиты древесины. Приобрели для обработки средство марки Просепт Огне Био Проф 1. Сэкономив на приобретении защитного состава, решили не экономить на способе нанесения средства и выбрали метод погружения. Чтобы будущие стропила и обрешетки полностью погрузились с раствор, пришлось вырыть траншею в земле, т.к. подходящей емкости 6-ти метровой не оказалось. Затем подготовленную яму застелили полиэтиленовой пленкой, тщательно закрепив края. Подготовили состав и по очереди погружали на несколько минут наш деревянный материал в него. После обработки двое суток наша будущая стропильная системы обсыхала.

Прошло уже три года после строительства, дом и крыша находятся в идеальном состоянии. Еще три года может не беспокоиться о стропилах и обрешетки, а после, наверное, придется нанести на них антисептик.Николай Васильев,43 года (г. Кострома).Стропильная система и обрешетка является важной частью крыши и всего дома в целом. Очень важно правильно и вовремя обеспечить им необходимую обработку от огня и биологичеких вредителей. Для этого можно воспользоваться антисептическими и огнезащитными средствами либо комплексными составами от фирм Неомид или Просепт. Они надежно защитят деревянную конструкцию крыши от неблагоприятного и даже опасного воздействия.

Где купить хорошие составы для обработки стропил?

Наш магазин расположен здесь.

Тематическое экспертное видео:

Чем обработать стропила и обрешетку крыши?

Стропильная система кровли – это древесный материал, который легко разрушается при контакте с влагой и быстро воспламеняется в случае пожара. Чем обработать стропила, чтобы продлить срок их службы и исключить образование плесневой микрофлоры. Какой из имеющихся на рынке составов наиболее эффективен? Это зависит от породы древесины и преобладающих климатических условий. Влажно – нужна защита от воды, жарко – необходимо уберечь древо от огня.

Каким должен быть состав

Любое средство, которое вы решили использовать для покрытия стропильной системы, должно отвечать следующим требованиям:

  • глубоко проникать в структуру древесных волокон;
  • не содержать медный купорос, бихромат калия, мышьяк, хром;
  • хорошо растворяться в воде, но не смываться с дерева;
  • эффективно защищать балки перекрытия и обрешетку от плесени, образования гнили, грибка, предотвращать воспламенение.

После этого стоит определиться, что больше угрожает стропильной системе – гниль или возгорание. Для влажных климатических условий выбирают антисептик, который глубоко проникнет в дерево, а после этого дополнительно покрывают антипиреном. Дело в том, что пропитать древесину можно только один раз. От того, какой состав нанесен первым, зависит усиление свойств древесины сопротивляться образованию гнили или возгоранию.

к содержанию ↑

Какие бывают антисептические средства

Антисептики для балок перекрытия и обрешетки могут обладать дополнительным декоративным эффектом. В состав средств входит алкидная смола, которая придает дереву определенный цвет. Для стропильной системы чаще всего используют водорастворимые антисептики. Они обладают рядом преимуществ:

  • проникают глубоко в древесную структуру;
  • их легко наносить на элементы стропильной системы;
  • быстро высыхают и позволяют дереву дышать;
  • образуют влагозащитную пленку на поверхности дерева.

Качественные антисептики должны обладать противомикробными (биоцидными) и противогрибковыми (фунгицидными) свойствами, а также обеспечивать надежную защиту от насекомых – инсектицидные свойства.

Водорастворимые вещества преимущественно содержат фторид и кремнефторид натрия, смесь буры и борной кислоты, пентахлорфенол, смесь хлористого цинка с натриевым (калиевым) хромпиком. Составы токсичны только для микроорганизмов и совершенно безвредны для человека. Существуют также средства, растворимые в масле, нефтепродуктах и легких растворителях.

к содержанию ↑

Методы нанесения антисептических средств

Импрегнация (поверхностная пропитка антисептиком) выполняется путем полного погружения деревянных элементов в состав или методом нанесения вещества пульверизатором / обычной кисточкой. Для погружения используют специальную ванну, корыто или даже канаву, предварительно выстилая емкость полиэтиленовой пленкой.

Время погружения материала зависит от конкретного антисептика. Обычно производитель указывает на упаковке 30-60 минут для древесины малого и среднего сечения. При погружении больших ферм, например, для кровли из натуральной черепицы, время пропитки увеличивают до четырех часов. После просушки в течение суток обрабатывают все торцы деревянных конструкций.

При обработке антисептиком вручную распылением, обрызгиванием или окрашиванием эффективность проникновения состава глубоко в древесину заметно снижается. Хотя такой способ требует небольшого количества антисептического состава.

Покрытие выполняется в несколько слоев с интервалом нанесения около получаса.

к содержанию ↑

Самые популярные антисептические средства

Хорошо зарекомендовало себя на практике современное средство Сенеж. Таким антисептиком можно обрабатывать кровлю, деревянную обрешетку, балки перекрытия. Состав представлен в виде готового к использованию раствора на водной основе. Его преимущества:

  • биозащита сроком на 30-35 лет;
  • тип состава – трудновымываемый;
  • химическая связка с древесиной;
  • глубоко проникает в структуру волокон, не увеличивая гигроскопичность;
  • позволяет дереву дышать;
  • обладает декоративным эффектом.

Рекомендуемый расход составляет 250-300 г/м. куб. при нанесении без погружения, 60-80 кг/м. куб при вымачивании. Сенеж глубоко проникает в балки перекрытия и другие элементы, образуя двухуровневый защитный барьер. Препятствует развитию грибков и плесневых микроорганизмов, насекомых. Производитель выпускает различные серии антисептиков – Ультра, Био, Тор, Сауна для конкретных деревянных конструкций.

Высокой эффективностью отличается средство Пинотекс Импра эстонского производства. Подходит для биозащиты балок перекрытия, обрешетки, мауэрлатов, стропил. Представляет собой антисептик на водной основе с алкидным связующим веществом. Глубоко впитывается в поверхность древесины, обеспечивает хорошую защиту от гнили, синевы, плесени.

Расход вещества составляет от 85 до 200 г на квадратный метр в зависимости от обработки древесины – пиленая или струганная. Пинотекс Импра нельзя использовать для уже пораженных микроорганизмами элементов стропильной системы, в отличие от состава Сенеж.

Средство производства России Древотекс используется для защиты древесного материала от образования гнили, плесени. Основные характеристики:

  • эффективно защищает балки перекрытия, доски от воздействия атмосферной влаги;
  • серия био подходит для профилактики здорового древесинного материала, серия антиплесень используется для пораженного очаговыми микроорганизмами дерева;
  • тип пропитки – трудновымываемая, позволяет дереву «дышать»;
  • срок биозащиты стропильной системы комплексным средством Древотекс составляет около 30 лет;
  • расход средства составляет 250-350 г/кв. м при обработке кистью и 200 кг/м. куб при погружении.

Средство можно наносить на новую древесину или в качестве обработки эксплуатируемой кровельной конструкции.

При выборе антисептических составов для балок перекрытия, досок обрешетки и мауэрлатов необходимо обращать внимание на влажность древесины, поскольку не все антисептики подходят для дерева с влажностью более 20 процентов.

к содержанию ↑

Применение антипиренов

Огнезащита предназначена для придания древесному материалу дополнительных качеств – сопротивление огню, снижение воспламеняемости. Если вы решили, что вероятность возникновения пожара выше, чем возможность гниения стропильной конструкции, в первую очередь все деревянные фрагменты кровли следует обработать антипиренами.

Они классифицируются на первую и вторую группу эффективности. Средства первой группы создают огнезащиту на 5-7 лет, поэтому они более эффективны. Преимущественно в основу антипиренов включают фосфаты и сульфаты аммония, буру, борную кислоту и комбинации этих веществ.

Все антипирены разделяют на:

  1. Пропитки – растворы солей, которые наносят ручным способом или погружением.
  2. Обмазочные антипирены – имеют пастообразную консистенцию.
  3. Лаки применяют для декоративных целей. На крыше их использование излишне.
  4. Краски образуют на поверхности тонкую защитную пленку.

Чаще всего для защиты балок перекрытия и стропил используют пропитку, когда антипирен будет выполнять роль основной защиты, и обмазку, если антипирен наносится на антисептик. Способы покрытия огнезащитой идентичны нанесению антисептиков. На рынке представлен большой выбор составов первой и второй категории. Большой популярностью пользуется средство Неомид.

Поскольку состав получил массу положительных отзывов покупателей, можно подробнее рассмотреть его свойства.

к содержанию ↑

Неомид 530 – огнезащита

Средство подходит для любого типа древесной поверхности – пиленых или струганных балок перекрытия, досок, стропил, обрешетки. Основные преимущества:

  • огнезащита сроком на десять лет;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • не содержит токсичные вещества и формальдегид;
  • не препятствует дальнейшей обработке дерева;
  • не изменяет гигроскопичность материала;
  • поставляется в готовом к использованию виде;
  • выполнен на водной основе;
  • по опасности для человека занимает ту же категорию, что бытовая химия, – не опасен.

Составы Неомид выпускаются в разных сериях. Одни средства предназначены для защиты балок перекрытия и остальных элементов стропильной системы от насекомых, гниения, синевы, используются в качестве отбеливателей древесины. Неомид 530 – это эффективная огнезащита, которая в настоящее время пользуется наибольшей популярностью.

Перед обработкой стропил нужно правильно выбрать приоритет защиты. Тот состав, который наносят первым, и будет основным. Второе вещество будет выполнять дополнительную защитную функцию.

Чем и как правильно нужно обрабатывать стропила?

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
Рассылка С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Pinterest Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент

Чем обработать стропила перед монтажем?

Деревянные стропила используются в строительстве с очень давних времен. Они обладают прекрасными эксплуатационными качествами, к тому же с легкостью обрабатываются. Позаботиться о средствах для обработки стропил следует задолго до начала сборки каркаса кровли.

Зачем нужно обрабатывать стропила?

Факт о подверженности древесины гниению общеизвестен. Появляющиеся в нем микроорганизмы разрушают волокна, в результате чего материал теряет свои качественные характеристики.

Прочность стропил определяется также породой дерева. При строительстве кровельной конструкции в большинстве случаев используются хвойные сорта древесины, которые с легкостью возгораются вследствие высокого содержания смол.

Для реальной оценки негативных факторов, способных отрицательно сказаться на кровельной конструкции, необходим анализ особенностей конкретного региона. При повышенной влажности климата основной опасностью является возможное гниение деревянных элементов. В случае жаркого климата в первую очередь следует подумать о защите конструкции от огня.

У нас вы узнаете как выглядит на фото вальмовая крыша и узнаете об особенностях её монтажа.

Если вас интересует, сколько стоит ремонт крыши дома и как правильно выбрать материалы, загляните сюда.

Разные породы деревьев отличаются по степени подверженности гниению. Нанесение специальных составов может защитить как от грибка, так и от плесени.

Каким средством надо обрабатывать стропила сначала, а какие могут быть выбраны в качестве дополнения? Этот вопрос должен быть решен заблаговременно, поскольку невозможно пропитать материал дважды: сначала антисептическим составом, потом антипиретическим для защиты от пламени. Вопрос этот решается также в зависимости от особенностей климата. Пропиткой должен служить основной состав, проникающий в глубь древесного волокна. После этого осуществляется обмазка дополнительным составом.

Чем пропитывать материал?

Итак, пропитки могут быть антисептическими и антипиретическими. Можно приобрести древесину в уже обработанном виде, но в большинстве случаев ее все равно распиливают непосредственно на месте, поэтому требуется пропитка новых срезов.

Антипиретики

В эту группу входят вещества первой и второй групп эффективности. Они могут обеспечить определенный процент потери массы обработанного древесного материала (до 9 и 30%). Независимо от качественных характеристик стропил требуется регулярная проверка их состояния. При несоответствии нормам в обязательном порядке должны быть проведены восстановительные работы.

Огнезащитные материалы бывают следующих видов:

Пропитки – представляют собой растворы солей, нанесение которых осуществляется тремя способами:

  • ручным;
  • методом погружения;
  • под действием давления.

Обмазки являются смесями пастообразной консистенции.

Лаки используются в тех случаях, когда необходимо сохранение красивого натурального рисунка древесины.

Краски – при их на несении на поверхности образуется непрозрачная тонкая пленка.

Надо учитывать, что огнезащитные пропитки могут предназначаться и для закрытых, и для открытых участков.

Антисептики

Классификация антисептических средств несколько иная. Они бывают чисто защитными и могут обладать декоративным эффектом.

Группа защитных антисептиков делится на следующие виды:

  • легковымываемые;
  • трудновымываемые;
  • вымываемые.

Антисептические составы могут растворяться в масле, воде, легких растворителях, нефтепродуктах. Для строительства, как правило, используются водорастворимые антисептические средства. Они обладают рядом преимуществ:

  • очень быстро высыхают;
  • образуют на древесине прочную пленку;
  • позволяют дереву “дышать”.

Основой антибактериальных пропиток с декоративным эффектом являются алкидные смолы. В результате соответствующей обработки обычная сосна может превратиться в дерево любой ценной породы. В состав пропитки входит растворитель, благодаря которому обеспечивается хорошее сцепление и проникновение веществ на достаточную глубину.

Какой состав выбрать?

В незасушливой местности дерево больше страдает от воздействия грибка. Стропила обрабатываются с учетом их начального состояния. В основном применяют водные растворы определенного средства. Но если дерево уже поражено грибком, обязательно применение особых пропиток-дезинфекторов.

Чтобы защитить древесину от личинок жука, надо использовать специальные составы. Следует учитывать, что одновременная обработка стропил несколькими препаратами не совсем безопасна, поскольку они могут вступить в реакцию друг с другом.

Не рекомендуется использование таких препаратов, как бихромат калия или медный купорос. Они меняют начальный цвет древесины, к тому же являются довольно сильными токсинами.

Сегодня строительные магазины предлагают большое количество составов, использование которых для пропитывания стропильных балок дает отличный результат. Хорошо зарекомендовали себя Древотекс, Сенеж, Рогнеда, Олимп. Они отличаются безопасностью в плане экологии, нетоксичностью и стойкостью получаемого результата.

Некоторые из этих составов выпускают сериями, которые предназначены для различных видов дезинфекции и разных целей:

  • от развития плесени;
  • от грибка;
  • от жука;
  • для обработки торцевых частей здания.

Комплексная обработка дает возможность полной защиты всей стропильной системы.

Расход вещества в промышленности составляет примерно три килограмма на кубический метр древесины. При использовании в быту нет необходимости в таких больших объемах. В этих случаях средство разводят водой в пропорции 1:9. При двухслойном нанесении расход составляет не больше 200 мл готового средства для обработки одного квадратного метра поверхности. Однако такой подход с профессиональной точки зрения не оправдан: специалисты утверждают, что для надежности обработки необходимо наносить по крайней мере 5-8 слоев.

Требования к пропитке

  • Средство для пропитывания древесины должно полностью растворяться в воде и не содержать соединений хрома и мышьяка.
  • Очень важно, чтобы пропитка не смывалась, поскольку закрепление компонентов средства в толще древесины крайне необходимо.
  • Качественный и правильно подобранный состав должен надежно защищать древесину от разрушающих факторов биологического характера: грибков, микроорганизмов, насекомых.
  • При необходимости дополнительной защиты системы стропил от возможного воздействия огня после завершения укладки кровельного покрытия на нее способом распыления наносится антипиретик.

Основные способы обработки древесины

Импрегнация (или поверхностная пропитка) древесины может производиться двумя основными способами:

  • погружением в защитный состав;
  • распылением с помощью пульверизатора и нанесением валиком или кистью.

Особенности метода погружения

Деревянные элементы погружают в особую ванну с защитным средством. Обработку можно осуществлять холодным раствором, температура которого соответствует температуре окружающей среды, или же горячим – от 50 до 60 градусов.

Третьим способом импрегнации является контрастный. При его использовании древесина сначала погружается в горячую пропитку, после чего быстро перемещается в холодную аналогичной концентрации. Метод неожиданного охлаждения способствует повышению капиллярного всасывания. Подобным способом древесину можно пропитать до 20-процентного уровня влажности.

Длительность процедуры

Раньше способы пропитки делили на два вида: длительные и короткие – древесина могла находиться от нескольких дней в холодном растворе до 15-120 минут внутри горячего.

Сегодня обработка древесины в течение нескольких дней потеряла свою актуальность. Предлагаемые строительным рынком новейшие средства отличаются намного более высокой эффективностью по сравнению со средствами прошлого поколения.

При необходимости обработки древесины на максимальную глубину применяются особые устройства, при помощи которых процесс импрегнации проводится под давлением.

Производители средств для пропитки должны в инструкции по применению точно указывать способ и длительность обработки древесины.

Влажность материала

Уровень влажности дерева оказывает заметное влияние на длительность пропитки и ее качество. Чем выше влажность материала, тем лучше он пропитается. При необходимости обработки древесины выше степени природного насыщения волокон (в случае сосны этот показатель составляет 28-29%) рекомендуется использование более концентрированных растворов или увеличение длительности нахождения дерева в наполненной составом ванне.

Метод погружения с успехом практикуется строительными фирмами. Единственным ограничивающим фактором на сегодняшний день являются параметры используемого для погружения резервуара, поскольку стропила представляют собой довольно габаритные конструктивные элементы.

Метод опрыскивания, распыления, нанесения

Отличительными свойствами этого способа являются простота и дешевизна. Его основным преимуществом является возможность проведения пропитки уже готовых конструкций. Недостатки подобного метода:

  • по эффективности он значительно уступает способу погружения: глубина проникновения состава в толщу древесины составляет всего несколько миллиметров;
  • вторым существенным минусом опрыскивания является то, что скрытые части уже возведенной конструкции не могут обрабатываться надлежащим образом.
  • При использовании менее концентрированного раствора или нанесении недостаточного количества слоев (например, для экономии) не удается достичь достаточного уровня защиты древесины, в результате чего со временем она подвергается порче.
  • При использовании пропитки необходимо соблюдать рекомендации производителя относительно количества раствора и способа его применения. Нельзя ограничиваться нанесением двух или трех слоев вещества, если необходимо пять или шесть.

Обработка стропильной системы

Используемая в промышленности технология, предусматривающая предварительный нагрев древесины, является довольно сложной. В процессе погружения дерева в холодный раствор она стремительно остывает, что приводит к образованию в ней пониженного давления. Благодаря этому обеспечивается более глубокое проникновение дезинфицирующего состава. Элементы выдерживают внутри емкости несколько часов. Подобная операция осуществляется также в автоклавах в условиях повышенного давления, после чего производится удаление излишков химикалий вакуумным методом. При проведении процедуры в заводских условиях состав проникает на 15-миллиметровую глубину.

Обработка может осуществляться также самостоятельно. Очень часто возникает необходимость ее проведения в уже возведенном здании. При этом раствор наносится с помощью кисти или валика. Подобное поверхностное покрытие держится примерно 2-8 лет. Осуществление глубокой пропитки в таких случаях возможно только с помощью специальных устройств или же под давлением.

Именно по этой причине оптимальным является обработка частей до сборки конструкции – методом погружения.

  1. В первую очередь изготавливается корыто. Изнутри его следует выстелить полиэтиленовой пленкой и прикрепить края степлером. Ширина и длина корыта должны быть больше размеров ферм, которые планируется погружать в них.
  2. При необходимости обработки габаритных конструкций рекомендуется вырыть канаву и застелить ее изнутри полиэтиленом.

  3. Емкость заполняется пропитывающим веществом, после чего стропила по очереди погружаются в нее. Длительность времени обработки может составлять от 30 минут до часа.
  4. Обработанные элементы надо сушить в течение 24 часов, при этом со всех сторон должен быть обеспечен доступ воздуха. Оптимальным является двукратное повторение процедуры.
  5. Как выполняется подшивка свесов крыши софитом читайте на нашем сайте.

    Максимум полезной информации об утеплении мансарды вы найдете здесь.

    Как возвести четырехскатную крышу своими руками узнайте в статье https://rooffs.ru/vidy-krysh/chetyrehskatnaya/postroyka-svoimi-silami.html

    Описанный способ подходит в случае степени влажности древесины не больше 30%. Если стропила изготовлены из сосны, влажность не должна превышать 25%. При использовании более сырых материалов и в случае обработки стропил большого сечения (они применяются при тяжелом кровельном покрытии) их следует держать в растворе около 4 часов. Несоблюдение этого правила приводит к созданию очень тонкого защитного слоя, который смывается под воздействием дождевой или талой воды.

  6. Пазы, торцы, остальные пропилы необходимо дополнительно покрывать защитным средством ручным способом, используя макловицу или малярную кисть. Возможен и другой способ – нанесение раствора с помощью пульверизатора.

Независимо от выбранного способа важнейшими правилами при обработке стропил являются бережное обращение с пропиточным слоем и сохранение его целостности. Причиной повреждений могут стать сбрасывание со значительной высоты или соприкосновение с остроконечными инструментами.

Универсальные средства: применять или не применять?

Многократная обработка и обмазка является достаточно трудоемким процессом. Конечно, хочется ограничиться однократной обработкой стропил универсальным раствором с последующим просушиванием и установкой на место.

Подобные пропитки уже имеются в продаже. В них входит не только защищающий от грибка и плесени антисептический компонент, но и антипиретик в виде раствора некоторых солей, защищающий материал от возгорания.

Несмотря на поверхностную привлекательность, такой “универсальный” способ имеет один существенный минус: при его использовании нет возможности определить, пропитался материал надлежащим способом или нет. После того как слой высохнет, обработка уже не может быть продолжена, поскольку на древесине уже сформировалась защитная пленка.

Помимо этого, длительность сроков воздействия входящих в состав средства добавок может значительно разниться. Например, действие антисептиков длится 2 года, а антипиретиков – 10 лет. В этом случае древесина будет защищена от пожара, но в ней появится грибок или начнется гниение. При этом повторное пропитывание раствором оказывается невозможным, поскольку защитная пленка все еще сохраняется. Вывод: лучше отказаться от сомнительной универсальности и выбрать способ, обеспечивающий качественную обработку.

ВЫВОДЫ:

  • Обработка стропил необходима для их зашиты от гниения и воздействия пламени.
  • При повышенной влажности основной опасностью является возможное гниение деревянных элементов. В случае жаркого климата в первую очередь следует подумать о защите конструкции от огня.
  • Огнезащитные средства выпускаются в виде пропиток, обмазок, лаков, красок.
  • Антисептики бывают чисто защитными и могут обладать декоративным эффектом.
  • Одновременная обработка стропил несколькими препаратами небезопасна, поскольку они могут вступать в реакцию друг с другом.
  • Поверхностная пропитка древесины производится погружением в защитный состав или распылением с помощью пульверизатора и нанесением валиком или кистью.
  • Чем выше влажность материала, тем лучше он пропитывается.
  • При использовании пропитки необходимо соблюдать рекомендации производителя относительно количества раствора и способа его применения.
  • Предлагаемые потребителям универсальные средства не могут обеспечить надлежащей защиты стропильных элементов.

Как приготовить пропитку для древесины своими руками, узнайте из видеосюжета.

Чем обработать стропила

Стропильная система, являясь важной составляющей конструкции крыши и всего дома, чаще изготавливается из пиломатериалов. Древесина, как известно, подвержена биологическому разложению, поражению плесенью,  грибком, насекомыми. Поэтому, чтобы защитить материал конструкции, необходимо обязательно производить обработку стропильной системы специальными составами. И о том, чем обработать стропила, подробно описано в данном обзоре.

Основные свойства защитных составов

Защитные средства (антисептики), которыми обрабатываются стропила, обрешетка и иные деревянные элементы крыши, имеют следующие важные свойства:

  • Они глубоко проникают вглубь древесины.
  • Наносятся на поверхность просто и быстро высыхают.
  • Не препятствуют нормальной вентиляции обрабатываемого материала.
  • Безопасны для человека и животных, не летучи, не раздражают кожные покровы.
  • Не теряют своих свойств при контакте с водой.
  • Создают надежный защитный барьер от биологического разрушения и воспламенения дерева.

Большинство защитных средств могут улучшать и декоративные свойства деревянных элементов. Это достигается за счет имеющейся в составе алкидной смолы, меняющей оттенок древесины.

Унифицированная характеристика свойств требует более детального рассмотрения в разрезе конкретного состава. Поэтому, на подготовительном этапе необходимо правильно расставить приоритеты и определиться с основной задачей обработки. Для эксплуатации в условиях влажного климата оптимальной будет следующая последовательность обработки:

  • Первый слой — глубоко проникающий антисептик.
  • Следующий шаг — нанесение антипиренов, придающих древесине сопротивляемость к возгоранию.

Важно, соблюдать последовательность при обработке стропил. От того, какой состав нанесен первым, зависит усиление конкретных свойств — биологическая стойкость или огнезащита.

Виды антисептиков для древесины

Антисептик для древесины – это пропитывающий состав, обладающий специальными свойствами, направленными на уничтожения плесени, грибка и насекомых, разрушающих целостность пиломатериалов.

В состав практически всех антисептических пропиток входят органические и синтетические молекулы инсектицидов, способные поражать нервную систему насекомых (паразитов), а также химические вещества активно уничтожающие плесневелый грибок.

Виды антисептиков для древесины в зависимости от назначения:

  • Профилактические — используются на начальных этапах, сразу после приобретения пиломатериала.
  • Лечебные — предназначенные для устранения уже существующих проблем, когда древесина уже подверглась гниению или поражена насекомыми. Иногда такие составы уместно использовать и в качестве профилактической обработки, когда предполагается, что конструкция будет эксплуатироваться в неблагоприятных условиях (высокая влажность).

Виды антисептиков в зависимости от состава:

  • Водорастворимые используются в профилактических целях для обработки поверхностей, которые в дальнейшем не будут иметь прямого контакта с водой.
  • Масляные применяются в случаях, когда требуется защитить древесину от воздействия влаги. Недостаток таких средств — горючесть, неприятный запах и способность изменять цвет материала.
  • Антисептики на основе органических растворителей используются при обработке древесины для придания ей гидрофобных (водоотталкивающих) и адгезивных (улучшающих сцепление) свойств. Могут использоваться как для наружных, так и для внутренних работ. После высыхания образуют защитную пленку.
  • Комбинированные — сочетают несколько свойств (защищают от насекомых, плесени, грибка, и в то же время имеют огнезащитные свойства).
  • Зимние антисептики используются при отрицательных температурах до -15°C.

При выборе антисептиков для обработки стропильной системы обращайте особое внимание на инструкцию. Определенные средства могут вызвать коррозию металла, вступать в реакцию с клеевыми составами и герметиками, быть токсичными.

Рассмотрим примеры антисептиков различных производителей:

Стоит отметить, что были рассмотренные частные примеры антисептических составов. Если более детально изучить весь ассортимент, то можно выделить огромное разнообразие средств. Так, к примеру, в линейке антисептиков «Сенеж» имеются следующие позиции:

  • «Сенеж аквадекор» — тонирующий антисептик на алкидно-акрилатной основе с УФ фильтром и воском для долговременной защиты и отделки древесины.
  •  «Сенеж экобио» — экономичный бесцветный антисептик для помещений и деревянных конструкций под навесом.
  • «Сенеж ультра» — экономичный трудновымываемый антисептик для древесины наружной и внутренней службы.
  • «Сенеж» — консервирующий трудновымываемый антисептик для ответственных конструкций в тяжелых условиях эксплуатации.
  • «Сенеж био» — консервирующий трудновымываемый антисептик для жилых объектов в тяжелых условиях эксплуатации.
  • «Сенеж импра» — концентрированный невымываемый антисептик без хрома для глубокой пропитки древесины.

Антипирены для стропильной системы

Антипирены – это специальные составы, повышающие сопротивляемость древесины огню и снижающие воспламеняемость.

В большинстве случаев антипирены наносятся вторым слоем после антисептиков. Однако, если существует высокий риск возгорания стропильной системы, то их необходимо использовать как основную пропитку.

В зависимости от конкретного назначения антипирены подразделяются на:

  • Пропитки — соляные растворы.
  • Обмазочные средства имеют пастообразную форму.
  • Лаки используются как декоративное покрытие.
  • Краски создают на поверхности древесины тонкую пленку, которая и обеспечивает защиту от огня.

При использовании антипирена в качестве основного средства обработки стропил, оптимальным вариантом будет пропитка. Обмазочные составы подойдут в случае их нанесения поверх антисептика.

Рассмотрим примеры составов на основе антипиренов различных производителей:

Средство «Сенеж Огнебио» предназначено для комплексной защиты древесины от возгорания, распространения пламени, гниения, плесени, синевы и насекомых (древоточцев) внутри помещений и на открытом воздухе (под навесом) в условиях гигроскопического и конденсационного увлажнения без контакта с грунтом, воздействия атмосферных осадков, почвенной влаги.

«Pirilax-Classic» (Пирилакс Классик) — огне- и биозащитный пропиточный состав для древесины и материалов на ее основе. Для наружных и внутренних работ. Средство защищает древесину от возгорания, останавливает распространение пламени. Уничтожает плесневые и деревоокрашивающие грибы, водоросли и предотвращает их повторное появление. Защищает от жука древоточца. Увеличивает срок службы деревянных строений. Снижает растрескивание древесины, консервирует поверхность. Совместимо с большинством лакокрасочных материалов.

«Неомид 450-1» — высокоэффективное средство для огнезащиты и антисептирования древесины для наружных и внутренних работ в условиях, исключающих вымывание состава с обработанной поверхности. Переводит древесину в трудновоспламеняемый и трудногорючий материал, обеспечивая I (первую) группу огнезащитной эффективности, защищает от гниения, возникновения плесени. Предназначено для комплексной защиты от огня и биологических поражений деревянных конструкций и изделий (стен, балок, строительных систем, несущих брусьев, перекрытий, лаг, оконных и дверных блоков).

Как видно, большинство огнезащитных средства для стропил и иных конструкций, имея в своем составе антипирены, выполняют и антисептические функции. Фактически — это универсальные средства с ярко выраженным огнестойким эффектом.

Способы нанесения защитных составов на стропила и обрешетку

Технология обработки стропил (досок обрешетки) как антипиренами, так и антисептиками одинаковая. Мероприятия по защите древесины могут проводиться несколькими способами:

  • Погружной метод. В этом случае обработка стропил выполняется посредством их полного погружения в антисептик. Для работы потребуется крупная емкость (ванна или обычная яма укрытая полиэтиленовой пленкой) наполненная защитным составом.
  • Поверхностное нанесение — распыление, обрызгивание или окрашивание. Такая технология менее эффективная. Поэтому для качественной обработки составы на стропила и обрешетку должны наноситься в несколько слоев с интервалом для сушки.

В заключение стоит отметить, что мягкая древесина поглощает больше антисептика, чем твердая, а хвойные породы, помимо этого, могут выделять смолу, негативно влияющую на защитные свойства после обработки. Также, как отмечалось выше, важно определиться чем обработать стропила, и с какой очередностью это делать. Так, нанесенное первым средство влияет на защитные характеристики сильнее, чем последующий слой другого средства.

Можно ли лечить ИМП без антибиотиков? 7 домашних средств

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) вызваны бактериальной инфекцией, поэтому врачи обычно лечат их антибиотиками, но можно ли лечить ИМП без антибиотиков?

ИМП являются одними из самых распространенных бактериальных инфекций в США. Они особенно распространены у женщин, около 50 процентов из которых будут иметь один в течение жизни.ИМП также имеют тенденцию повторяться.

Все чаще люди хотят знать, может ли лечение без использования антибиотиков вылечить ИМП. Мы исследуем эту возможность здесь и предлагаем семь основанных на фактических данных домашних средств, которые могут помочь в лечении ИМП.

Антибиотики являются эффективным средством лечения ИМП. Тем не менее, организм часто может вылечить незначительные неосложненные ИМП самостоятельно, без помощи антибиотиков.

По некоторым оценкам, 25–42% неосложненных инфекций ИМП проходят самостоятельно.В этих случаях люди могут попробовать ряд домашних средств, чтобы ускорить выздоровление.

Осложненные ИМП требуют лечения. Эти инфекции мочевыводящих путей включают один или несколько из следующих факторов:

  • изменения в мочевыводящих путях или органах, такие как опухшая простата или снижение потока мочи
  • виды бактерий, устойчивые к антибиотикам
  • состояния, влияющие на иммунитет системы, такой как ВИЧ, сердечное заболевание или волчанка

Антибиотики являются стандартным лечением ИМП, поскольку они убивают бактерии, вызывающие инфекции.Большинство ИМП развиваются, когда бактерии попадают в мочевыводящие пути извне. Виды бактерий, которые, скорее всего, вызывают ИМП, включают:

  • Escherichia coli видов, которые вызывают до 90 процентов всех инфекций мочевого пузыря
  • Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus
  • Klebsiella pneumoniae

Хотя антибиотики обычно позволяют быстро и эффективно лечить ИМП, у людей может быть аллергия на них, и их применение сопряжено с определенными рисками.

Например, примерно у 22 процентов женщин, получающих лечение от неосложненных ИМП, развивается вагинальная инфекция Candida , которая является разновидностью грибковой инфекции.

К другим побочным эффектам антибиотиков при лечении ИМП относятся:

Более серьезные риски использования антибиотиков включают:

Создание более сильных штаммов бактерий

Со временем некоторые виды бактерий стали устойчивыми к традиционным антибиотикам. Существует несколько видов E.coli , которые демонстрируют растущую лекарственную устойчивость и являются основной причиной ИМП.

Каждый раз, когда люди используют антибиотик, повышается риск развития устойчивости бактерий к нему. Это еще более вероятно, когда люди не следуют инструкциям врача, чтобы пройти полный предписанный курс лечения.

В результате врачи пытаются сократить использование антибиотиков, особенно когда другие методы лечения могут быть эффективными или когда болезнь может исчезнуть сама по себе.

Важно продолжить курс антибиотиков до назначенного врачом срока окончания. Люди также никогда не должны делиться антибиотиками с другими.

Поражающие полезные бактерии

В организме есть сообщество бактерий, вирусов и грибков, которые живут в гармонии и помогают выполнять функции организма. Антибиотики могут уничтожить некоторые из этих бактерий, что может увеличить вероятность возникновения других инфекций.

В то время как научные исследования поддерживают некоторые домашние или натуральные средства от ИМП, другие на протяжении тысячелетий были частью систем традиционной медицины.

Чтобы лечить ИМП без антибиотиков, люди могут попробовать следующие домашние средства:

1. Сохраняйте водный баланс

Питье достаточного количества воды - один из самых простых способов предотвратить и лечить ИМП.

Вода помогает органам мочевыводящих путей эффективно удалять отходы из организма, сохраняя при этом жизненно важные питательные вещества и электролиты.

Гидратация также разжижает мочу и ускоряет ее прохождение через систему, затрудняя проникновение бактерий в клетки, выстилающие мочевыводящие органы, и причинение инфекции.

Не существует четких рекомендаций о том, сколько люди должны пить в день, поскольку потребности в воде у каждого человека разные. Однако в среднем люди должны выпивать не менее шести-восьми стаканов воды по 8 унций каждый день.

2. Помочитесь, когда возникнет необходимость.

Частое мочеиспускание оказывает давление на бактерии в мочевыводящих путях, что помогает избавиться от них.

Это также сокращает время, в течение которого бактерии в моче контактируют с клетками мочевыводящих путей, уменьшая риск их прикрепления и формирования инфекции.

При появлении позывов всегда мочитесь как можно быстрее, чтобы предотвратить и лечить ИМП.

3. Пейте клюквенный сок.

Клюквенный сок - одно из наиболее широко применяемых натуральных средств лечения ИМП. Люди также традиционно использовали его, чтобы помочь вылечить общие инфекции и ускорить заживление ран.

Исследования эффективности клюквенного сока при ИМП дали неоднозначные результаты. Согласно одному обзору, клюквенный сок содержит соединения, которые могут предотвратить появление E.coli от прикрепления к клеткам мочевыводящих путей.

Клюквенный сок также содержит антиоксиданты, в том числе полифенолы, которые обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Не существует установленных правил того, сколько клюквенного сока нужно пить для лечения ИМП, но общепринятая рекомендация - выпивать около 400 миллилитров (мл) как минимум 25-процентного клюквенного сока каждый день для профилактики или лечения ИМП.

4. Используйте пробиотики.

Полезные бактерии, известные как пробиотики, могут помочь сохранить здоровье мочевыводящих путей и избавить их от вредных бактерий.

В частности, группа пробиотиков, называемых лактобациллами, может помочь в лечении и профилактике ИМП. Они могут сделать это с помощью:

  • предотвращения прикрепления вредных бактерий к клеткам мочевыводящих путей
  • производства перекиси водорода в моче, которая является сильным антибактериальным средством
  • , снижающим pH мочи, что делает условия менее благоприятными для бактерий

Люди, принимающие лактобациллы добавки во время приема антибиотиков от ИМП могут развить меньшую устойчивость к антибиотикам, чем у людей, которые их не принимают.

Пробиотики содержатся в различных ферментированных и молочных продуктах, включая:

  • йогурты
  • кефир
  • некоторые виды сыра
  • квашеную капусту

Люди также могут принимать пробиотические добавки, которые обычно находятся в форме капсул. или порошок, который смешивается с водой или другими напитками.

5. Получайте достаточно витамина C

Витамин C - антиоксидант, который помогает улучшить работу иммунной системы.

Витамин С также вступает в реакцию с нитратами в моче с образованием оксидов азота, которые могут убивать бактерии.Он может снизить pH мочи, что снижает вероятность выживания бактерий.

Как и в случае с клюквенным соком, люди использовали витамин С в различных формах для лечения ИМП на протяжении тысяч лет. Но отсутствуют качественные исследования, подтверждающие, может ли увеличение потребления витамина С предотвратить или лечить ИМП.

Согласно ограниченным исследованиям, прием других добавок вместе с витамином С может максимизировать его преимущества.

В исследовании 2016 года 38 женщин с рецидивирующими ИМП принимали витамин С, пробиотики и клюкву три раза в день в течение 20 дней, а затем прекратили прием на 10 дней.Они повторяли этот цикл в течение 3 месяцев. Исследователи пришли к выводу, что это может быть безопасным и эффективным подходом к лечению ИМП.

Национальный институт здоровья рекомендует людям в возрасте 19 лет и старше получать не менее 75 мг витамина С в день, а мужчинам - около 90 мг в день. Курящие взрослые должны принимать дополнительно 35 мг витамина каждый день.

6. Протрите спереди назад

Многие ИМП развиваются, когда бактерии из прямой кишки или фекалий попадают в уретру, небольшой канал, через который моча выходит из организма.

Попав в уретру, бактерии попадают в другие органы мочевыводящих путей, где могут вызвать инфекции.

После мочеиспускания протрите так, чтобы бактерии не попали на половые органы. Используйте отдельные куски туалетной бумаги, чтобы протирать гениталии и анус.

7. Соблюдайте правила половой гигиены

Половой акт приносит бактерии и другие микробы извне в мочевыводящие пути. Соблюдение правил половой гигиены может помочь уменьшить количество бактерий, которые люди могут передавать во время полового акта и других половых актов.

Примеры хорошей сексуальной гигиены включают:

  • мочеиспускание до и сразу после секса
  • использование барьерных контрацептивов, таких как презерватив
  • мытье половых органов, особенно крайней плоти, до и после полового акта или полового акта
  • мытье половые органы или смена презервативов при переходе с анального секса на вагинальный
  • обеспечение того, чтобы половые партнеры знали о любых текущих или предыдущих ИМП

В настоящее время исследователи пытаются разработать вакцины, которые предотвратят прикрепление многих типов бактерий к клеткам тела должным образом.

Они также работают над разработкой других вакцин против ИМП, которые не позволяют бактериям расти и вызывать инфекцию. На сегодняшний день только один тип вакцины против ИМП прошел предварительные испытания на людях. Остальные исследования по-прежнему проводятся на животных и образцах тканей.

Если человек подозревает, что у него может быть ИМП, ему следует поговорить со своим врачом за советом о наилучшем способе лечения возможной инфекции.

Антибиотики не всегда могут быть необходимы для лечения ИМП, но все же важно обращаться за медицинской помощью при любой инфекции или подозрении на инфекцию.Это снизит риск развития более тяжелой инфекции, которую сложнее лечить.

Признаки и симптомы ИМП включают:

  • учащение и позывы к мочеиспусканию
  • боль или жжение при мочеиспускании
  • субфебрильная температура (ниже 101 ° F)
  • давление или спазмы в области нижней части живота и пах
  • изменение запаха или цвета мочи
  • мутная, мутная или кровавая моча

У большинства людей в какой-то момент жизни развиваются ИМП, особенно у женщин.

Многие ИМП проходят самостоятельно или при оказании первичной медицинской помощи. Исследователи все чаще ищут способы лечения и профилактики ИМП без использования антибиотиков.

Несколько давних домашних средств могут помочь предотвратить и лечить ИМП.

Люди, которые думают, что у них ИМП, всегда должны поговорить с врачом, прежде чем пытаться лечить инфекцию самостоятельно.

Некоторые домашние средства, перечисленные в этой статье, можно приобрести в Интернете.

.

Распознавание, лечение и время обращения к врачу

Инфекция раны возникает, когда микробы, например бактерии, растут на поврежденной коже раны. Симптомы могут включать усиливающуюся боль, отек и покраснение. Более серьезные инфекции могут вызывать тошноту, озноб или лихорадку.

Легкие раневые инфекции можно лечить дома. Однако людям с более тяжелыми или стойкими раневыми инфекциями следует обратиться за медицинской помощью.

В этой статье мы расскажем, как предотвратить, распознать и лечить инфицированную рану.Мы также покрываем факторы риска, осложнения, сроки обращения к врачу и лечение.

Поделиться на Pinterest Человек с небольшой раной или инфекцией обычно может лечить их дома.

Обычно люди могут безопасно лечить небольшие раны, например небольшие порезы и царапины, в домашних условиях. При правильном уходе большинство маленьких ранок постепенно улучшаются, пока не заживут полностью.

Однако, если рана инфицирована, она может ухудшиться, а не лучше. Любая боль, покраснение и отек обычно усиливаются.

Инфекции раны также могут вызывать другие симптомы, такие как:

  • теплая кожа вокруг раны
  • желтые или зеленые выделения из раны
  • рана с неприятным запахом
  • красные полосы на коже вокруг рана
  • жар и озноб
  • боли
  • тошнота
  • рвота

Люди с легкой инфекцией небольшой раны могут лечить рану дома. Однако более тяжелые раневые инфекции требуют немедленной медицинской помощи, особенно те, которые возникают вместе с другими симптомами, такими как лихорадка, плохое самочувствие или выделения и красные полосы, исходящие из раны.

Чтобы обработать инфицированную рану в домашних условиях, выполните следующие действия:

  1. Перед началом убедитесь, что все необходимое оборудование чистое. Например, если вы используете пинцет, сначала очистите их спиртом.
  2. Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом, затем ополосните и высушите.
  3. Очистите порез или царапину, промыв ее теплой водой в течение нескольких минут. Используйте теплую мыльную воду для очистки окружающей кожи, но не допускайте попадания мыла на рану.
  4. Убедитесь, что в ране нет грязи или мусора, например стекла или гравия.Чтобы удалить мусор, воспользуйтесь пинцетом или осторожно и осторожно протрите рану мягкой влажной тканью.
  5. При желании нанесите тонкий слой антисептической мази или вазелина на порез или царапину.
  6. Дайте коже высохнуть на воздухе, прежде чем накрыть ее марлей или повязкой. Обычно нет необходимости закрывать мелкие порезы и царапины.

Другие советы по лечению ран в домашних условиях:

  • Меняйте повязку на рану не реже одного раза в день. Немедленно замените его, если он станет влажным или грязным.
  • Ежедневно осторожно промывайте рану.
  • Избегайте нанесения на рану перекиси водорода или йода, поскольку у некоторых людей они могут вызвать раздражение кожи. Прекратите использовать другие антисептические мази, если они вызывают раздражение кожи.
  • Не трогайте кожу или струп, так как это может привести к образованию рубцов, замедлению заживления и увеличению риска заражения.
  • Если рана не показывает признаков улучшения в течение 1-2 дней, обратитесь к врачу.

Очистка и защита раны могут снизить риск инфицирования.После небольшого пореза или царапины человек должен:

  1. Немедленно промыть рану, протирая ее чистой водой в течение нескольких минут. Затем промойте кожу вокруг раны теплой мыльной водой. Если нет возможности использовать чистую воду, обработайте рану спиртовыми салфетками.
  2. Дайте коже высохнуть на воздухе.
  3. Нанесите на рану антисептическую мазь.
  4. Защитите травму марлей или другой подходящей повязкой.

Людям с более крупными ранами или сильным кровотечением потребуется медицинская помощь.Медицинский работник может вылечить травму, чтобы предотвратить инфекцию и другие осложнения.

Люди с укусами животных или ранениями от грязных или ржавых предметов могут быть подвержены риску столбняка, им также следует обратиться за медицинской помощью. Медицинский работник может очистить рану и при необходимости сделать укол для защиты от столбняка.

Столбняк - это потенциально смертельное заболевание, которое возникает, когда определенные бактерии проникают в организм и выделяют токсины, поражающие нервы.Симптомы столбняка могут включать болезненные мышечные спазмы, тризм и лихорадку.

Порезы, ссадины и другие трещины на коже могут инфицироваться, когда бактерии попадают в рану и начинают размножаться. Бактерии могут поступать через окружающую кожу, внешнюю среду или объект, вызвавший травму.

Важно правильно очистить и защитить рану, чтобы снизить риск инфицирования.

Риск инфицирования раны выше, если:

  • рана большая, глубокая или с неровными краями
  • грязь или инородные частицы попали в рану
  • причиной раны был укус животного или другого человек
  • причиной раны была травма, вызванная грязным, ржавым или зараженным предметом

Определенные состояния здоровья и факторы окружающей среды также могут увеличить риск заражения.К ним относятся:

  • диабет
  • плохое кровообращение
  • ослабленная иммунная система, например, у людей, живущих с ВИЧ или принимающих иммунодепрессанты
  • отсутствие подвижности, например, у людей, которые большую часть времени проводят в постели
  • пожилой возраст - пожилые люди более подвержены риску раневой инфекции
  • Недостаток питательных веществ и витаминов

В редких случаях послеоперационные раны также могут инфицироваться.По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в период с 2006 по 2008 год около 1,9 процента хирургических ран были инфицированы у людей, перенесших операции в Соединенных Штатах.

Если человек не получает лечения от раневой инфекции, она может распространиться на другие части тела, что может привести к серьезным осложнениям, в том числе:

  • Целлюлит - это инфекция более глубоких слоев и тканей кожа, и это может вызвать отек, покраснение и боль в пораженной области.Другие симптомы могут включать жар, головокружение, тошноту и рвоту.
  • Остеомиелит - это бактериальная инфекция кости, симптомы которой включают боль, покраснение и отек вокруг инфицированной области. Утомляемость и жар - другие симптомы, которые могут повлиять на людей с остеомиелитом.
  • Сепсис - это крайняя иммунная реакция, которая иногда может возникать при попадании инфекции в кровоток. Сепсис может привести к полиорганной недостаточности и опасен для жизни.По данным CDC, около 270 000 человек в США ежегодно умирают от сепсиса.
  • Некротический фасциит - редкое заболевание, которое возникает, когда бактериальная инфекция распространяется на ткань, называемую фасциальной подкладкой, которая находится глубоко под кожей. Некротический фасциит - это неотложная медицинская помощь, которая вызывает серьезные повреждения кожи и боль и может распространяться по всему телу.

Человек с раной должен обратиться за медицинской помощью, если:

  • рана большая, глубокая или с неровными краями
  • края раны не сходятся вместе
  • появляются симптомы инфекции, такие как лихорадка, усиливающаяся боль или покраснение, или выделения из раны
  • невозможно очистить рану должным образом или удалить весь мусор, например стекло или гравий
  • причиной раны был укус или травма от грязного, ржавого, ржавого, или зараженный предмет

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если кровь хлестает из раны или если давление на рану не останавливает кровотечение.

Врачи могут лечить бактериальную инфекцию антибиотиками. Человеку важно пройти курс лечения антибиотиками, чтобы полностью вылечить инфекцию и не дать бактериям стать устойчивыми к препарату.

В дополнение к очистке некоторые раны могут потребовать дополнительного лечения. Например, если порез большой или глубокий, врачу или медсестре, возможно, придется наложить швы, чтобы закрыть его. Вместо этого они могут закрыть небольшие порезы медицинским клеем или полосками ленты.

Если рана содержит мертвые или загрязненные ткани, врач может удалить эту ткань с помощью процедуры, называемой санацией раны.Удаление раны должно способствовать заживлению и предотвратить распространение инфекции.

Человеку может потребоваться прививка от столбняка, если причиной ранения был укус или травма грязным или ржавым предметом.

CDC рекомендует взрослым делать прививку от столбняка каждые 10 лет, чтобы защитить их от инфекции столбняка. Тем не менее, при определенных типах ран врач все же может назначить прививку от столбняка людям, которые не получали ее в течение последних 5 лет.

Инфекция раны может произойти, если бактерии проникают внутрь раны и размножаются.Немедленная очистка и перевязка порезов, ссадин и других мелких ран - лучший способ предотвратить инфекции. Однако людям с более крупными, глубокими или более серьезными ранами следует обратиться к квалифицированному медицинскому работнику для лечения травмы.

Признаки и симптомы раневой инфекции могут включать усиливающуюся боль, отек и покраснение вокруг пораженного участка. Человек может вылечить легкую инфекцию небольшой раны в домашних условиях, повторно очистив и залечив рану.

Однако более тяжелые раневые инфекции требуют немедленной медицинской помощи, особенно те, которые возникают вместе с лихорадкой, плохим самочувствием или выделениями и красными полосами, исходящими из раны.

.

Тест на антидиуретический гормон (АДГ): определение и обучение пациентов

Что такое тест на антидиуретический гормон (АДГ)?

Антидиуретический гормон (АДГ) - это гормон, который помогает почкам регулировать количество воды в организме. Тест на АДГ измеряет количество АДГ в крови. Этот тест часто сочетается с другими тестами, чтобы выяснить, что вызывает слишком много или слишком мало этого гормона в крови.

АДГ также называют аргининовым вазопрессином. Это гормон, вырабатываемый гипоталамусом головного мозга и хранящийся в задней доле гипофиза.Он сообщает вашим почкам, сколько воды нужно сохранить.

ADH постоянно регулирует и уравновешивает количество воды в крови. Более высокая концентрация воды увеличивает объем и давление крови. Осмотические датчики и барорецепторы работают с АДГ для поддержания водного обмена.

Осмотические датчики в гипоталамусе реагируют на концентрацию частиц в крови. Эти частицы включают молекулы натрия, калия, хлорида и диоксида углерода. Когда концентрация частиц не сбалансирована или артериальное давление слишком низкое, эти датчики и барорецепторы сообщают вашим почкам, что они должны хранить или выделять воду, чтобы поддерживать нормальный уровень этих веществ.Они также регулируют чувство жажды в вашем теле.

Нормальный диапазон ADH составляет 1-5 пикограммов на миллилитр (пг / мл). Нормальные диапазоны могут незначительно отличаться в разных лабораториях. Слишком низкие или слишком высокие уровни АДГ могут быть вызваны рядом различных проблем .

Дефицит АДГ

Слишком низкое содержание АДГ в крови может быть вызвано чрезмерным употреблением воды или низкой осмоляльностью сыворотки крови, то есть концентрацией частиц в крови.

Редкое нарушение водного обмена, называемое центральным несахарным диабетом, иногда является причиной дефицита АДГ.Центральный несахарный диабет характеризуется снижением либо выработки АДГ гипоталамусом, либо высвобождения АДГ из гипофиза.

Общие симптомы включают обильное мочеиспускание, которое называется полиурией, с сильной жаждой, называемой полидипсией.

Люди с центральным несахарным диабетом часто очень устают, потому что их сон часто прерывается из-за потребности в мочеиспускании. Их моча прозрачная, без запаха и имеет аномально низкую концентрацию частиц.

Центральный несахарный диабет может привести к сильному обезвоживанию, если его не лечить. Вашему телу не хватает воды для функционирования.

Это заболевание не связано с более распространенным диабетом, который влияет на уровень гормона инсулина в крови.

Избыточный АДГ

Когда в крови слишком много АДГ, причиной может быть синдром несоответствующего АДГ (SIADH). Если состояние острое, у вас может возникнуть головная боль, тошнота или рвота. В тяжелых случаях может наступить кома и судороги.

Повышение АДГ связано с:

Обезвоживание, травмы головного мозга и хирургическое вмешательство также могут вызывать избыток АДГ.

Нефрогенный несахарный диабет - еще одно очень редкое заболевание, которое может влиять на уровень АДГ. Если у вас это заболевание, значит, в вашей крови достаточно АДГ, но почки не могут реагировать на него, в результате чего моча становится очень разбавленной. Признаки и симптомы аналогичны центральному несахарному диабету. Они включают чрезмерное мочеиспускание, которое называется полиурией, с сильной жаждой, называемой полидипсией.Тестирование на это заболевание, скорее всего, покажет нормальный или высокий уровень АДГ, что поможет отличить его от центрального несахарного диабета.

Почечный несахарный диабет не связан с более распространенным сахарным диабетом, который влияет на уровень гормона инсулина в крови.

Медицинский работник возьмет кровь из вашей вены, обычно на нижней стороне локтя. Во время этого процесса происходит следующее:

  1. Участок сначала очищается антисептиком для уничтожения микробов.
  2. Эластичная лента оборачивается вокруг вашей руки над потенциальной областью вены, по которой будет собираться кровь. Это вызывает набухание вены от крови.
  3. Ваш лечащий врач осторожно вводит шприц с иглой в вену. Кровь собирается в трубку шприца. Когда трубка заполнится, игла удаляется.
  4. Затем эластичную ленту отпускают, и место укола иглой закрывают стерильной марлей, чтобы остановить кровотечение.

Многие лекарства и другие вещества могут влиять на уровень АДГ в крови.Перед тестом ваш врач может попросить вас избегать:

  • алкоголя
  • клонидина, лекарства от артериального давления
  • диуретиков
  • галоперидола, лекарства, используемого для лечения психотических и поведенческих расстройств
  • инсулина
  • лития
  • морфин
  • никотин
  • стероиды

Необычные риски анализов крови:

Аномально высокий уровень АДГ может означать, что у вас:

Аномально низкий уровень АДГ может означать:

Обычно тест на АДГ недостаточно, чтобы поставить диагноз.Вашему врачу, вероятно, потребуется провести несколько тестов. Некоторые тесты, которые могут быть выполнены с тестом ADH, включают следующее:

  • Тест осмоляльности - это анализ крови или мочи, который измеряет концентрацию растворенных частиц в сыворотке крови и моче.
  • Проверка электролитов - это анализ крови, который используется для измерения количества электролитов, обычно натрия или калия, в вашем организме.
  • Тест на водную депривацию проверяет, как часто вы мочитесь, если перестаете пить воду на несколько часов.
.

| - Pandia.ru

, г.

-,.

(200),,.

, г.

.

:

%

100-90%

90-70%

70-55%

55-0%

.

1.

:

1. пораженный зуб :

а)

б)

в)

2. отток гноя :

а)

б)

в)

3. Лечение острого пародонтита составляет:

а) терапевтическая

б) хирургический

в) ортопедический

4. Хирург-стоматолог использует в своей работе

а) провода

б) бур

в) зубные щипцы

5. :

а) зуб пломбированный

б) шатающийся зуб

в) молочный зуб

6. прививка :

а) трансплантат

б) протез

в) вкладыш

7. :

а) протез верхней челюсти

б) протез расщелины неба

в) мостовидный протез

8. ломкость костей :

а)

б)

в)

9. :

а) чистка зубов

б) мера пресечения

в) зубная паста

10. остатки пищи :

а)

б)

в)

11. Наконечник :

а)

б)

в)

12. функциональная окклюзия :

а)

б)

в)

13. :

а) пародонтит

б) пародонтальный абсцесс

в) пародонтология

14. Отсутствующие зубы :

а)

б)

в)

15. Репозиция зубьев :

а)

б)

в)

16. Профилактика стоматологических заболеваний :

а)

б)

в)

17. зубная щетка :

а)

б)

в)

18. неправильный прикус :

а)

б)

в)

19. частичный протез :

а)

б)

в)

20. взять историю болезни :

а)

б)

в)

21. оральный гигиена :

а)

б)

в)

22. :

а) сверхкомплектный зуб

б) отсутствующий зуб

в) зуб передний

23. Корона фарфоровой куртки :

а)

б)

в)

24. для полоскания рта антисептическим раствором :

а)

б)

в)

25. :

а) язычные поверхности

б) дистальные поверхности

в) окклюзионные поверхности

26. плохо зубная боль :

а)

б)

в)

27. :

а) чистка

б) зубная нить

в) полоскание

28. кресло стоматологическое :

а)

б)

в)

29. прямой наконечник :

а)

б)

в)

:

30. выделяют слюну, которая может убивать некоторые микроорганизмы.

а) Слизистая оболочка

б) Слюнные железы

в) Страхи и пот

31. :

а) наружный слой слизистой оболочки

б) внутренний слой слизистой оболочки

в) жидкий секрет слизистой оболочки

32. Уйти далеко :

а)

б)

в)

33. to s яма out :

а)

б)

в)

34. до d rop out :

а)

б)

в)

35. высокоскоростной стоматологический агрегат :

а)

б)

в)

36. разрушенные зубья :

а)

б)

в)

37. для установки постоянной пломбы :

а)

б)

в)

38. для извлечения пульпы :

а)

б)

в)

:

39. Применяются временные пломбы :

а) в качестве основы под перманентную пломбу

б) как средство первой помощи для снятия боли

c) в качестве подкладки для акриловых пломб

40. :

а) отрезать

б) искоренить

c) вставить

41. :

а) рельеф зубного строения

б) повреждение структуры зуба

в) нарушение структуры зуба

:

42. Как еще называется верхняя челюсть?

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) молярный

43. :

) обезболивание

) ложь боли

) источник боли

44.:

Люди все больше интересуются возможностью сохранения

) лечение зубов

) проблема со здоровьем

) зубы на всю жизнь

45. Лечение заболеваний десен :

)

)

)

46. зубилообразная коронка :

)

)

)

47.:

Как еще называют молочные зубы?

) второй комплект

) молочные или временные зубы

) постоянные зубы

48. назначенная терапия :

)

)

)

49. пародонтальный карман :

а)

б)

в)

50. :

а) стоматолог

б) стоматологическая служба

в) стоматологическая поликлиника

51. постоянное пломбирование :

а)

б)

в)

52. :

а) челюсть

б) резец боковой

в) центральный резец

53. Удаление зуба :

а)

б)

в)

54. :

а) кариозная полость

б) открытая полость

в) полость рта

55. задний зубы :

а)

б)

в)

56.:

Чистка зубов предотвращает

а) удаление зубов

б) образование налета

в) эксплуатация

57.:

Используется анестетик

а) для восстановления функции

б) во избежание боли

c) для удаления зубного камня

58. Поддесневой камень :

а)

б)

в)

59.:

Рот отделяется от носа.

а) твердое небо

б) язычок

в) челюсть

60.:

Эмаль в корпусе.

а) сыпучая ткань

б) мягкие ткани

в) самая твердая ткань

61.:

зубьев - второй и последний набор.

а) Постоянный

б) Временный

c) Кариозный

62.:

Внутренняя поверхность каждого нижнего зуба обращена к языку, поэтому она называется поверхностью.

а) буккально

б) язычный

в) временная

63.:

Единственная подвижная губка - это.

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) корона

64.:

Пульпит возникает, когда кариес распространяется через дентин, достигая.

а) язычок

б) нёбо

в) целлюлоза

65.:

Все движения челюстей производятся мышцами.

а) фиксация

б) развитие

в) жевание

66.:

Прикусная поверхность моляров и премоляров называется поверхностью.

а) низкая

б) окклюзионный

в) твердый

67.:

Коронка - это часть, видимая во рту, а корень - это часть, скрытая внутри.

а) челюсть

б) голова

в) брюшко

68.:

Все зубы состоят из одинаковых частей: корня, коронки и a.

а) шея

б) нога

в) нос

69.:

Молочные зубы теряются, когда зубы готовы появиться.

а) лиственные

б) постоянный

в) задняя

70.:

Через полгода после рождения первые молочные зубы через десны.

а) извержение

б) вид

в) прыжок

:

1. b

2. b

3. а

4. c

5. b

6. a

7. c

8. b

9. b

10. c

11. c

12. b

13. а

14. c

15. c

16. b

17. b

18. a

19.с

20. c

21. c

22. а

23. b

24. c

25. c

26. а

27. б

28. а

29. а

30. б

31. а

32. c

33. а

34. б

35. а

36. б

37. b

38. c

39. а

40. б

41. c

42.б

43. а

44. c

45. б

46. б

47. б

48. c

49. а

50. б

51. b

52. c

53. c

54. а

55. б

56. б

57. б

58. б

59. а

60. c

61. а

62. b

63. а

64. c

65.с

66. b

67. а

68. а

69. б

70. а

2.

1.:

При осмотре и лечении пациента стоматолог .. набор инструментов.

а) делает

б) необходимо

в) банка

2. Некоторые пломбы - использование определенных инструментов, которые не используются для других пломб.

а) требуется

б) имеют

в) равны

3. У меня тоже ужасно болит нижний зуб справа.

а) дальше, в

б) в, по

с) в, по

4. Перманентная пломба из амальгамы для. зубы.

а) имеет, перед

б) сусло, зад

в) есть, зад

5. Инкрустация из золота намного прочнее амальгамы.

а) равны

б) имеет

c) равно

6.:

Какую инфекцию зубов вызывают?

а) до

б) равно

c) делает

7.:

Вы чувствуете боль от холодной или горячей воды?

а) Получите

б) До

c) являются

8. Полости. с борами, заполненными в наконечнике.

а) разрез

б) вырезаны

в) вырезать

9. Акрил .. в качестве постоянной пломбы для передних зубов.

а) используется

б) использовал

c) использовать

10. Прежде чем лечить кариес, нем.. впервые обнаружен.

а) банка

б) должно быть

в) следует

11. При пульпите, пульпа со временем

) происходит, умирает

) происходит, умирает

) происходит, умирает

12. Заболевания пародонта как хронические заболевания.

) считаются

) считают

) рассмотрели

13. Как предотвратить кариес и заболевания пародонта?

), будет

) может быть

) имеет, быть

14. множество болезней, поражающих полость рта.

) Есть

) Есть

) Это

15.:

Стоматологические услуги помогают контролировать и лечить заболевания.

) банка

) должен

) следует

16.:

Лечение зубов подчас очень болезненная процедура.

) имеет

) равно

) равны

17. Пациенту нельзя полоскать зубы в течение 24 часов после удаления зуба нельзя :

)

)

)

18 абсцесса предотвратит осложнения.

а) открыт

б) открытый

в) открытие

19. Экстренные показания к удалению зуба.

а) Это

б) Есть

c) Быть

20 абсцесса необходимо выполнять на самой ранней стадии пародонтита.

а) открытый

б) открыть

в) открытие

21.:

При остром периодонтите у пациента обычно ... боли при перкуссии.

а) пожаловаться на

б) жалуется на

в) пожаловаться на

22. Отсутствующие зубы заменены протезом.

а) должно быть

б) имеют

в)

мая

23.:

Правильная диета для предотвращения кариеса.

а) поможет

б) помощь

в) в помощь

24.:

Местная анестезия при пломбировании корневых каналов.

a) использовать

б) используется

c) использовать

25.:

Вчера в автомобильной аварии у пациента один зуб.

а) до разрыва

б) трещина

в) трещина

26.:

Неправильный прикус - антоним окклюзии.

а) равны

б) утра

c) равно

27.:

Хирургия полости рта отделение стоматологии?

а) А

б)

c) Am

28.:

Причины неправильного прикуса аномальное соотношение челюстей.

а) включен

б) включают

c) включает

29.:

Корневой канал до пломбирования.

а) стерилизующий

б) необходимо стерилизовать

c) стерилизовать

:

30.Рентгенологическое обследование у стоматолога для подтверждения диагноза.

a) использует

b) используя

c) использовать

31. быть:

Кариес зубов - широко распространенное заболевание.

а) быть

б) равно

в) равны

32.:

Систематически чистить зубы.

а) должен

б) банка

в)

мая

33.:

человек умеют правильно чистить зубы?

а) А

б) Соответствует ли

c) До

34.:

Кариес зубов пломбированием.

а) лечить

б) лечится

в) обработанные

35.:

Отсутствие у нескольких зубов расстройства пищеварения.

а) привело к

б) может привести к

c) ведет к

36.:

Чистку лучше всего производить щеткой, так как это единственный способ удалить налет.

а) равны

б) равно

с) были

:

37. Металлы используются нержавеющая сталь, хром, кобальт или золото.

а) равно

б) было

в) равны

38.:

Подростки о способах улучшения внешнего вида путем регулярного посещения стоматолога.

а) должен реализовать

б) будут реализованы

в) май реализация

:

39. Пациентам следует бережно относиться к своим зубным протезам.

а) посоветовали

б) рекомендуется

c) рекомендуется

:

40.Полные протезы из акрила или фарфора.

а) производятся

б) производится

в) составили

:

41. Коронки перманентной куртки из акрила.

а) производятся

б) составил

в) составили

42.:

Источники инфекции попадают в организм через порезы или ссадины на коже.

а) не может

б) должен

в)

мая

:

43. Из всех методов чистки зубов чистка зубов наиболее эффективна.

а) равно

б) были

в) равны

44.:

Где цемент встречается с эмалью?

а) до

б) равно

c) делает

:

45. Какой средний возраст прорезывания зубов?

а) до

б) равны

c) равно

:

46. Сколько бугорков у каждого премоляра?

а) имеет

б) имеют

c) было

:

47. Где мезиальный бугорок укуса первого моляра?

а) до

б) сделал

c) делает

48.:

Единственная подвижная челюсть - нижняя челюсть.

а) равно

б) банка

c) должен

49.:

Мышцы, открывающие рот ... прикреплены к телу чуть ниже подбородка.

а) банка

б) равны

в)

мая

:

50. Околоушная железа снаружи и частично позади ветви.

а) ложь

б) ложь

в) лежит

:

51. Покрытие коронки эмалью.

а) равно

б) равны

в) иметь

:

52. Все движения челюстей жевательными мышцами.

а) произведено

б) выпускаются

в) произведено

:

53. постоянных зубов второй и последний набор?

а) до

б) равны

c) равно

:

54. Из чего состоит каждый зуб?

а) до

б) равны

c) делает

:

55. Молочные зубы, когда постоянные зубы готовы появиться.

а) утеряны

б) проиграл

в) утеряно

:

56. жевание добровольное или автоматическое?

а) равно

б) делает

в) равны

:

57. Дентин - чрезвычайно чувствительная часть полости пульпы.

а) в окружении

б) окружает

в) окружающая

:

58. Цемент представляет собой косточку шейки и корня.

а) охватывает

б) покрытие

в) крытая

:

59. Кровоток через апикальное отверстие в пульпу.

а) увеличение

б) прибавки

в) увеличилось

:

60. Врач-стоматолог увидел проявления болезни с отмиранием пульпы.

а) связывающий

б) связанные

c) ассоциированные компании

:

61. Призмы примерно под прямым углом к ​​поверхности.

а) пробег

б) пробеги

в) подача

:

62.:

Стоматолог сказал, что у него уже плохой зуб.

а) извлечено

б) добыл

в) добыл

быть:

63. Эмаль нечувствительная до боль .

а) равны

б) было

c) равно

64..

Что содержит пульпа ?

а) делает

б) до

c) сделал

65..

Пульпит от гибели пульпы.

а) следует

б) следовать

c) к результату

66..

Какие стоматологические материалы для постоянных пломб?

a) использовать

б) используются

в) используется

67..

Пациент сказал, что у него сильно болит зуб.

а) войлок

б) чувствовать

в) чувствовал

68..

Врач посчитал, что лечение успешное.

а) будет

б) будет

c) равно

69..

Почему отсутствие зубов приводит к расстройству пищеварения?

а) равны

б) до

c) делает

70..

Как окклюзионные поверхности?

а) зачищено

б) убраны

в) в очистке

:

1.б

2. а

3. c

4. c

5. c

6. c

7. b

8. b

9. a

10. б

11. c

12. a

13. b

14. a

15. a

16. b

17. a

18. c

19. b

20. c

21. b

22. а

23. a

24. b

25.б

26. c

27. б

28. б

29. б

30. а

31. б

32. а

33. c

34. б

35. б

36. б

37. c

38. а

39. c

40. а

41. а

42. c

43. а

44. c

45. c

46. а

47. c

48.б

49. б

50. c

51. а

52. б

53. б

54. c

55. а

56. а

57. c

58. б

59. c

60. б

61. а

62. c

63. c

64. а

65. а

66. b

67. а

68. а

69. б

70. b

3.

1.:

Шприц используется для:

а) делает уколы

б) зуб сверлильный

в) зуб извлекающий

2.:

.

а) У больного вчера сильно заболела зубная боль.

б) Пациент уже несколько часов страдает от сильной зубной боли.

c) У пациента сильная зубная боль.

3.:

.

а) Ортодонтия - это раздел стоматологии.

б) Хирургия полости рта - раздел стоматологии.

в) Целью ортодонтического лечения является репозиция зубов.

4.:

Цель лечения - выздоровление.

а) кариес

б) внешний вид больного

в) перелом зуба

5.:

Зубная чума есть....

а) отек десны

б) пленка вредных бактерий

в) третий моляр

6.:

Необходимо вести историю болезни ...

а) после удаления зуба

б) после обработки

в) до начала лечения

7.:

Удаленный зуб необходимо заменить на искусственный.

а).

б).

в).

8.:

Одна из задач ортодонтии - получить нормальный функциональный прикус.

а).

б).

в).

9.:

Кровотечение из десен - один из признаков пародонтоза.

а).

б).

в).

:

10. Фторированная зубная паста используется для:

а) профилактика кариеса

б) жевательная

в) наполнение

11.:

Как люди могут чистить зубы, если зубная щетка недоступна?

а) использовать ложку.

б) съесть яблоко.

в) выпить воды.

12. :

а) Лучше отрезать зуб.

б) Вам лучше проверить этот зуб.

в) Вам лучше вырезать этот зуб.

13. Кариес зубов - наиболее частая причина пульптиса :

а).

б).

в).

14.:

:

а) Слюна также может быть антибактериальной жидкостью.

б) Слюна также может оказывать антибактериальный эффект.

в) Слюна также обладает антибактериальным действием.

:

15. Конусные боры используются для:

а) поднутрения

б) удаление кариеса

в) устранение застойных зон

16.:

.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с проблемами здоровья.

17.:

Стоматологические заболевания, связанные с

) смертность

) экономические проблемы

) боль

18.:

Основная задача профилактической стоматологии - не допустить осложнений заболевания.

) -.

).

).

:

19. Резцы имеют

) ne корень

) два корня

) без корней

20.:

Осмотр полости рта включает:

а) осмотр опорных конструкций зубов.

б) осмотр губ, языка, дна рта, твердого неба, слизистой оболочки.

в) осмотр лимфатических узлов.

:

21. Какие современные инструменты используют стоматологи в своей практике?

а) Сегодня стоматологи используют в своей практике очень точные высокотехнологичные ультразвуковые инструменты.

б) Стоматологи используют набор ножей для гингивэктомии.

в) Стоматологи используют инструменты различной конструкции.

:

22. Провести рентгенологическое исследование:

а) если у него системные нарушения.

б) если при чистке зубов кровоточат десны

в) если у него плохой зуб.

:

23. Врач спросил пациент :

а) о его жалобах.

б) о международных делах.

в) о погоде.

:

24. Какие дополнительные обследования стоматологи используют в своей практике?

Они используют:

а) пальпация лимфатических узлов.

б) рентгенологическое исследование и лабораторные исследования.

в) проверка ушей и глаз.

25.

Больной жалуется на кровоточивость десен при чистке зубов.

а),.

),.

).

:

26. Некоторые заболевания пародонта развиваются медленно и без боли.

).

).

) -.

:

27.Методы лечения зависят от типа заболевания и состояния пациента.

а).

).

).

:

28. Кариозный процесс может прогрессировать быстро или медленно в зависимости от общего состояния организма.

).

) -.

),.

:

29. Открытые корни зубов подвержены кариесу и чувствительны к холоду и прикосновениям.

).

).

).

30.:

Что сделать вы пожаловаться из ?

)?

)?

)?

:

31. Дай мне взглянуть на твои зубы.

).

).

).

:

32.Боюсь, что пломба отошла.

),.

),.

),.

:

33. Когда появилась боль?

)?

)?

)?

:

34. Зуб можно восстановить.

).

).

).

35..

Удаление зуба

а) последняя альтернатива в лечении.

б) единственная обработка.

в) первый вид лечения.

.

36. Причины кариеса

а) хорошие эмоции

б) зубная боль

в) тошнота

.

37. Кариес лечит по

а) препарирование зубов, лечение и пломбирование.

б) фтор и гигиена полости рта

в) масштабирование и планирование зубного камня

.

38. Получение всех данных стоматологического осмотра составляет

а) история болезни пациентов.

б) состояние здоровья пациентов.

в) правильный диагноз.

.

39. Стоматолог должен определить наличие чумы и зубного камня

а) в нос.

б) в труднодоступных местах.

в) в подчелюстной области.

.

Можно ли обратить вспять эректильную дисфункцию? Лучшие методы

Эректильная дисфункция - очень распространенное явление. С помощью лекарств или без них это часто можно исправить. Могут помочь изменения образа жизни и природные средства.

Большинство мужчин испытывают по крайней мере один эпизод неспособности достичь эрекции при желании. В крайних случаях они могут не иметь или не поддерживать эрекцию. Эректильная дисфункция (ЭД) очень распространена, от нее страдают около 30 миллионов мужчин в Америке.

Большинство случаев ЭД возникает у мужчин, которые ранее были в состоянии поддерживать эрекцию.Состояние обычно обратимо, но шансы на полное излечение ЭД зависят от основной причины.

Прочтите, чтобы узнать о естественных и лечебных способах обращения вспять ЭД.

Да, во многих случаях эректильную дисфункцию можно обратить вспять. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Sexual Medicine , показало, что через 5 лет уровень ремиссии составляет 29 процентов.

Важно отметить, что даже если ЭД нельзя вылечить, правильное лечение может уменьшить или устранить симптомы.

Врачи определили два типа ED:

  • Первичная ED возникает, когда мужчина никогда не был в состоянии иметь или поддерживать эрекцию. Это редко.
  • Вторичный ED возникает у людей, у которых когда-то была регулярная эректильная функция. Это самый распространенный вид.

Вторичный ED может быть отменен и часто является временным. Первичная ЭД может потребовать более интенсивного медицинского лечения.

ED обычно поддается лечению с помощью лекарств или хирургического вмешательства.Тем не менее, человек может лечить первопричину и обратить симптомы без лекарств.

Лучшее лечение зависит от человека. Некоторые считают, что традиционные методы лечения, такие как хирургическое вмешательство или медикаменты, не работают. Эти мужчины могут успешно использовать насос для пениса, который втягивает кровь в пенис и вызывает эрекцию.

Методы обращения ЭД делятся на три категории:

Краткосрочное лечение

Они помогают в достижении или поддержании эрекции, но не устраняют основную причину ЭД.Например, силденафил (Виагра) увеличивает приток крови к половому члену, что может обеспечить кратковременное облегчение при ЭД. Это может помочь добиться эрекции у людей с такими заболеваниями, как диабет и атеросклероз.

Устранение основной причины

Первичные методы лечения направлены на устранение проблемы, вызывающей ЭД. Когда причиной является закупорка артерий, прием лекарств или более частые упражнения могут улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Это может устранить ЭД или снизить частоту эпизодов.

Психологические методы лечения

Поделиться на PinterestПсихологические методы лечения могут помочь уменьшить беспокойство и повысить уверенность в себе.

Причина ЭД может быть психологической, а само состояние может вызывать беспокойство. Психологические методы лечения могут уменьшить беспокойство, повысить уверенность в себе и улучшить отношения с сексуальными партнерами.

Кроме того, эти изменения могут увеличить шансы на эффективность других методов лечения.

Некоторые мужчины считают, что сильная тревога по поводу секса мешает определенным методам лечения.Устранение этого беспокойства может улучшить общие результаты.

Обратитесь к врачу для проверки основных проблем со здоровьем. ЭД может быть первым признаком повреждения нервов, связанного с диабетом, сердечно-сосудистого заболевания или неврологической проблемы.

Хотя причина ЭД может быть физической, состояние может иметь психологические последствия. Это может привести к застенчивости или беспокойству, что может затруднить достижение эрекции. Таким образом, план лечения может включать как физические, так и психологические методы.

Измените ЭД с помощью широкого спектра методов лечения. К ним относятся:

1. Изменение образа жизни

Изменение образа жизни может улучшить многие проблемы, вызывающие ЭД, такие как диабет и закупорка артерий. Мужчинам, у которых есть проблемы со здоровьем, следует обсудить варианты со своими врачами.

Изменения образа жизни, которые могут помочь, включают:

  • использование упражнений на расслабление для управления стрессом, связанным с ЭД, и контроля артериального давления
  • упражнения для улучшения кровотока
  • снижение веса при необходимости для снижения артериального давления и повышения уровня холестерина и тестостерона
  • изменение диеты, что может быть особенно полезно для людей с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями

2.Упражнения для тазового дна

Мышцы тазового дна помогают мужчинам мочиться и эякулировать. Укрепление этих мышц также может улучшить эректильную функцию. Всесторонний обзор 2010 года показал, что упражнения для тазового дна могут помочь мужчинам с диабетом получить и поддерживать эрекцию.

Обсудите с врачом физиотерапию тазового дна, чтобы узнать, какие упражнения наиболее эффективны.

3. Консультации или терапия для пар

ED может негативно повлиять на самооценку.Об этом может быть трудно говорить, но проблема обычная. Важно признать и обсудить ЭД, особенно когда она вызывает депрессию или тревогу.

Индивидуальное консультирование может помочь выявить причину проблемы. Психолог или психиатр может помочь человеку справиться с тревогой и решить проблемы, которые могут устранить ЭД и предотвратить ее повторное появление.

Терапия для пар может помочь сексуальным партнерам рассказать о своих чувствах и найти здоровые, конструктивные способы общения об ЭД.

4. Растительные и альтернативные средства лечения

Некоторые мужчины считают, что альтернативные и дополнительные методы лечения, такие как иглоукалывание, помогают при ЭД. Предварительные исследования показывают, что некоторые травяные добавки также могут помочь.

Обзор 2018 года показал, что препараты женьшеня значительно улучшали симптомы ЭД у исследуемой популяции. Препараты экстракта морской сосны Pinus pinaster и маки Lepidium meyenii также показали многообещающие результаты, но необходимы дополнительные исследования.

Методы альтернативной медицины являются наиболее безопасными при использовании под руководством врача и в сочетании с другими методами лечения.

5. Лекарства

При ЭД могут помочь самые разные лекарства. Наиболее известны препараты, такие как тадалафил (Сиалис) и Виагра, которые увеличивают приток крови к половому члену и помогают достичь эрекции.

Они могут быть эффективны, когда причина ЭД является физической, и они также хорошо работают, когда причина неизвестна или связана с тревогой.

Если основное заболевание, такое как диабет, вызывает ЭД, лечение часто обращает ЭД или предотвращает его ухудшение.

6. Смена лекарств

Некоторые лекарства могут усугубить ЭД. Например, лекарства от кровяного давления могут снизить приток крови к половому члену, что затрудняет достижение эрекции.

Любой, кто подозревает, что ЭД связана с лекарством, должен сообщить об этом врачу. Альтернативные препараты часто доступны.

7.Механические устройства

Насосы для пениса могут втягивать кровь в пенис и вызывать эрекцию у большинства мужчин, в том числе с тяжелым повреждением нервов. При серьезном повреждении нерва или кровеносного сосуда использование кольца может помочь удержать кровь в половом члене.

Даже при наличии серьезных проблем с физическим здоровьем механическое устройство обычно может помочь в достижении эрекции.

8. Хирургия

Если другие стратегии неэффективны или имеется анатомическая причина ЭД, врач может порекомендовать операцию.Процедура включает имплантацию устройства, обеспечивающего немедленную эрекцию. Хирургия эффективна в большинстве случаев, а частота осложнений составляет менее 5 процентов.

Некоторые люди разочарованы ЭД. Важно помнить, что состояние поддается лечению.

ED является очень распространенным явлением, и его обычно можно исправить с помощью естественных средств или лекарств для лечения основной причины.

Раннее вмешательство часто позволяет выявить серьезное заболевание, а раннее определение причины ЭД может повысить вероятность его обращения.Посоветуйтесь с врачом о лучшем курсе лечения.

.

Желтуха: причины, симптомы и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Желтуха - это термин, используемый для описания желтоватого оттенка кожи и белков глаз. Жидкости тела также могут быть желтыми.

Цвет кожи и белков глаз зависит от уровня билирубина. Билирубин - это отходы, обнаруживаемые в крови. Умеренные уровни приводят к желтому цвету, а очень высокие - коричневому.

Около 60 процентов всех младенцев, рожденных в Соединенных Штатах, страдают желтухой. Однако желтуха может возникнуть у людей любого возраста и обычно является результатом основного заболевания. Желтуха обычно указывает на проблему с печенью или желчевыводящими путями.

В этой статье, Medical News Today, расскажет, что такое желтуха, почему она возникает, как ее диагностировать и лечить.

Краткие сведения о желтухе

  • Желтуха вызывается накоплением в крови билирубина, отходов жизнедеятельности.
  • Воспаление печени или закупорка желчного протока может привести к желтухе, а также другим основным заболеваниям.
  • Симптомы включают желтый оттенок кожи и белков глаз, темную мочу и зуд.
  • Диагностика желтухи может включать в себя ряд тестов.
  • Желтуха лечится путем устранения основной причины.
Поделиться на PinterestПроблема в печени может вызвать желтуху.
Изображение предоставлено: Док Джеймс, 2008 г.

Желтуха - это пожелтение кожи и белков глаз, которое происходит, когда организм не обрабатывает билирубин должным образом.Это может быть связано с проблемами в печени.

Он также известен как желтуха.

Билирубин - это отходы желтого цвета, которые остаются в кровотоке после удаления железа из крови.

Печень фильтрует отходы из крови. Когда билирубин достигает печени, к нему присоединяются другие химические вещества. В результате получается вещество, называемое конъюгированным билирубином.

Печень производит желчь, пищеварительный сок. Конъюгированный билирубин попадает в желчь, а затем выходит из организма.Именно этот вид билирубина придает калам коричневый цвет.

Если билирубина слишком много, он может проникнуть в окружающие ткани. Это известно как гипербилирубинемия, и это вызывает желтый цвет кожи и глаз.

Желтуха чаще всего возникает в результате основного заболевания, которое либо вызывает выработку слишком большого количества билирубина, либо мешает печени избавляться от него. Оба они приводят к депонированию билирубина в тканях.

Основные состояния, которые могут вызвать желтуху, включают:

  • Острое воспаление печени: Это может нарушить способность печени конъюгировать и секретировать билирубин, что приводит к его накоплению.
  • Воспаление желчного протока: Может препятствовать секреции желчи и удалению билирубина, вызывая желтуху.
  • Обструкция желчного протока: Препятствует выведению билирубина печенью.
  • Гемолитическая анемия: Производство билирубина увеличивается при расщеплении большого количества красных кровяных телец.
  • Синдром Жильбера: Это наследственное заболевание, которое снижает способность ферментов обрабатывать выведение желчи.
  • Холестаз: Прерывает отток желчи из печени. Желчь, содержащая конъюгированный билирубин, остается в печени вместо того, чтобы выводиться из организма.

К более редким состояниям, которые могут вызвать желтуху, относятся:

  • Синдром Криглера-Наджара: Это наследственное заболевание, которое нарушает специфический фермент, ответственный за обработку билирубина.
  • Синдром Дубина-Джонсона: Это наследственная форма хронической желтухи, которая препятствует секреции конъюгированного билирубина из клеток печени.
  • Псевдожелтуха: Это безвредная форма желтухи. Пожелтение кожи возникает из-за избытка бета-каротина, а не из-за избытка билирубина. Псевдожелтуха обычно возникает из-за употребления большого количества моркови, тыквы или дыни.

Лечение будет зависеть от основной причины.

Лечение желтухи направлено на устранение ее причины, а не на симптомы желтухи.

Используются следующие методы лечения:

  • Желтуху, вызванную анемией, можно лечить повышением количества железа в крови путем приема добавок железа или употребления большего количества продуктов, богатых железом.Добавки железа доступны для покупки в Интернете.
  • Желтуха, вызванная гепатитом, требует противовирусных или стероидных препаратов.
  • Врачи могут вылечить желтуху, вызванную непроходимостью, хирургическим путем.
  • Если желтуха была вызвана приемом лекарства, лечение включает переход на альтернативный препарат.

Желтуха связана с функцией печени. Очень важно, чтобы люди поддерживали здоровье этого жизненно важного органа, соблюдая сбалансированную диету, регулярно занимаясь физическими упражнениями и не потребляя больше рекомендованного количества алкоголя.

Общие симптомы желтухи включают:

  • желтый оттенок кожи и белков глаз, обычно начинающийся с головы и распространяющийся по телу
  • бледный стул
  • темная моча
  • зуд

Сопутствующие симптомы К желтухе, вызванной низким уровнем билирубина, относятся:

  • усталость
  • боль в животе
  • потеря веса
  • рвота
  • лихорадка
  • бледный стул
  • темная моча

Зуд, сопровождающий желтуху, иногда может быть настолько сильным, что пациенты известны случаи, когда они чешут кожу, страдают бессонницей или, в крайних случаях, даже думают о самоубийстве.

Когда возникают осложнения, это обычно происходит из-за основной проблемы, а не из-за самой желтухи.

Например, если закупорка желчного протока приводит к желтухе, может возникнуть неконтролируемое кровотечение. Это связано с тем, что закупорка приводит к нехватке витаминов, необходимых для свертывания крови.

Существует три основных типа желтухи:

  • Гепатоцеллюлярная желтуха возникает в результате заболевания или травмы печени.
  • Гемолитическая желтуха возникает в результате гемолиза или ускоренного распада эритроцитов, что приводит к увеличению выработки билирубина.
  • Механическая желтуха возникает в результате непроходимости желчного протока. Это предотвращает выход билирубина из печени

Желтуха - частая проблема со здоровьем новорожденных. Около 60 процентов новорожденных страдают желтухой, и это увеличивается до 80 процентов недоношенных детей, рожденных до 37 недель беременности.

Обычно признаки появляются в течение 72 часов после рождения.

Красные кровяные тельца в организме младенца часто разрушаются и заменяются.Это вызывает производство большего количества билирубина. Кроме того, печень младенцев менее развита и, следовательно, менее эффективна для фильтрации билирубина из организма.

Симптомы обычно проходят без лечения в течение 2 недель. Однако младенцам с чрезвычайно высоким уровнем билирубина потребуется лечение с помощью переливания крови или фототерапии.

В этих случаях лечение жизненно необходимо, так как желтуха у новорожденных может привести к ядерной желтухе, очень редкому типу необратимого повреждения головного мозга.

Уровень билирубина определяется в анализе крови, который называется тестом на билирубин. Он измеряет уровни неконъюгированного или непрямого билирубина. Они ответственны за возникновение желтухи.

Уровни билирубина измеряются в миллиграммах на децилитр (мг / дл). Взрослые и дети старшего возраста должны иметь уровень от 0,3 до 0,6 мг / дл. Около 97 процентов младенцев, рожденных после 9 месяцев беременности, имеют уровни ниже 13 мг / дл. Если они показывают более высокие уровни, чем этот, их обычно направляют для дальнейшего расследования.

Эти диапазоны могут различаться в разных лабораториях. Насколько далеко выше нормального уровня находится человек, будет указан курс лечения.

Врачи, скорее всего, будут использовать анамнез пациента и физический осмотр для диагностики желтухи и подтверждения уровня билирубина. Они будут внимательно следить за животом, прощупывать опухоли и проверять прочность печени.

Твердая печень указывает на цирроз или рубцевание печени. Твердая печень предполагает рак.

Несколько тестов могут подтвердить желтуху.Первый - это тест на функцию печени, чтобы выяснить, правильно ли работает печень.

Если врач не может найти причину, он может запросить анализы крови для проверки уровня билирубина и состава крови. К ним относятся:

  • Тесты на билирубин: Высокий уровень неконъюгированного билирубина по сравнению с уровнями конъюгированного билирубина указывает на гемолитическую желтуху.
  • Полный анализ крови (FBC) или общий анализ крови (CBC): Измеряет уровни эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Тесты на гепатиты A, B и C: Это тесты на ряд инфекций печени.

Врач осмотрит структуру печени, если заподозрит непроходимость. В этих случаях они будут использовать тесты визуализации, включая МРТ, КТ и ультразвуковое сканирование.

Они также могут провести эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию (ERCP). Это процедура, сочетающая эндоскопию и рентген.

Биопсия печени позволяет выявить воспаление, цирроз, рак и жировую ткань печени.Этот тест включает в себя введение иглы в печень для получения образца ткани. Затем образец исследуют под микроскопом.

Прочтите статью на испанском

.

Смотрите также