Мастика это что такое


для дерева и бетона, состав, бутилкаучуковая и акриловая, антикоррозийная и для гибкой черепицы, сланцевая и другие виды

В процессе осуществления строительных и ремонтных работ профессионалы и домашние мастера используют большое количество разнообразных материалов. Сегодня в нашей статье мы подробно поговорим о том, что такое строительная мастика, какие виды материала существуют, и для каких целей они применяются.

Что это такое?

В первую очередь необходимо определиться с тем, что собой представляет такой материал, как строительная мастика. По сути, им является смесь органических веществ, минеральных добавок и различных тонкодисперсных наполнителей. Конкретные требования к соотношению и качеству данных компонентов строительной мастики подробно прописаны в соответствующем документе класса ГОСТ.

Сферы применения описываемого строительного материала весьма разнообразны: гидроизоляция и антикоррозионная защита строительных конструкций, трубопроводов, техники, кровли и многого другого.

В ходе выбора и покупки мастики обязательно удостоверьтесь в наличии у продавца сертификата соответствия товара ГОСТу, а также других документов, которые подтверждают качество данного продукта.

Как и любой другой строительный материал, мастика не является идеальной, она обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками. Очень важно заранее оценить свойства товара, прежде чем приобретать и использовать его. Только взвесив все за и против, вы сможете принять объективное решение, о котором не пожалеете в дальнейшем.

Прежде всего рассмотрим положительные характеристики мастики.

  • Возможность приобретения экологически чистых составов. Например, мастика для дерева отличается довольно чистым составом, соответственно, ее использование не будет наносить вреда окружающей среде и здоровью человека.
  • Длительный срок службы. Благодаря этому вы сможете экономить не только свои материальные средства, но также время и усилия – вам не придется постоянно обновлять покрытие.
  • Высокие показатели эластичности. В связи с этим вы сможете обрабатывать не только идеально ровные поверхности и правильные геометрические формы. Обработке подвергаются объекты с обтекаемой и любой другой сложной геометрией.
  • Простое и быстрое нанесение. С этой задачей сможет справиться практически любой человек, вне зависимости от наличия у него строительных навыков.
  • Привлекательный внешний вид.

Все описанные характеристики не являются абсолютными. Например, по сравнению с другими строительными материалами и составами мастика может сохранять свое первоначальное состояние довольно долго. Тем не менее вам придется обновлять ее минимум 1 раз в год. Кроме того, несмотря на экологичность некоторых мастичных составов, существуют и такие типы этого строительного материала, которые содержат вредоносные и химически активные компоненты – соответственно, нужно быть максимально внимательным при выборе строительного сырья.

Чем отличается от других материалов?

Новички и неопытные строители часто путают строительную мастику с таким веществом, как праймер. Однако данные смеси обладают существенными отличиями. Так, в первую очередь мастика и праймер имеют абсолютно разные назначения.

Мастики используются в целях защиты той или иной поверхности (например, от излишнего количества влаги или от коррозии), а праймеры применяют для подготовки поверхности к дальнейшей работе. Таким образом, точно нельзя сказать о том, какой материал лучше – они используются в разных целях.

Помимо этого, строительные материалы различаются по своей текстуре. Обычно праймер является более жидким, а мастика имеет более вязкую консистенцию.

Зачастую мастика и праймер используются в сочетании. Это связано с тем, что применение праймера улучшит эксплуатационные характеристики покрытия, на которое в дальнейшем будет наноситься мастика, а также увеличит срок его службы.

Виды

Как было сказано выше, мастика это довольно популярный, широко распространенный и востребованный среди потребителей материал, который используется для самых разных целей. В связи с этим на современном строительном рынке можно найти несколько типов мастики, которые различаются по своим ключевым характеристикам.

По способу укладки

В зависимости от способа укладки материала, а также на основании технологических особенностей мастика подразделяется на две основные группы: холодную и горячую.

В состав холодной мастики традиционно входят такие химически активные компоненты, как бензин, растворители и уайт-спирит. Соответственно, необходимо учитывать тот факт, что в процессе высыхания строительный материал холодного типа выделяет опасные для человеческого здоровья испарения. Горячие мастики отличаются большей экологичностью, они содержат такие вещества, как битум и каучук. При этом горячие варианты мастики обладают такими положительными характеристиками, как высокая проникающая способность и долговечность. Стоит также иметь в виду, что процесс нанесения горячих составов очень опасен для здоровья человека, требует максимальной внимательности, аккуратности и соблюдения техники безопасности – в противном случае велик риск получения серьезных ожогов.

По назначению

Помимо разделения на холодную и горячую, строительная мастика классифицируется на несколько видов в зависимости от того, в каких целях она используется. В этом отношении выделяют такие группы мастики:

  • антикоррозийная;
  • уплотняющая;
  • пломбировочная;
  • универсальная;
  • дорожная;
  • вибродемпфирующая;
  • противошумная.

Конкретный вид материала следует выбирать, опираясь на ваши потребности. В связи с этим следует заранее их продумать, проанализировать и оценить.

Составы

В зависимости от состава и ключевых характеристик (например, плотности) мастика бывает сланцевая, жидкая, двухкомпонентная, черная, шовная, аэродромная, сырцовая, термовлагостойкая, нетвердеющая, мастика-краска, материал на водной основе, в виде пасты или аэрозоля в баллончике. Рассмотрим распространенную классификацию материала в зависимости от того, из какого материала состоит строительное сырье.

Силиконовая

В состав строительных мастик силиконового типа входят такие вещества, как низкомолекулярный силоксановый каучук и антипиреновые добавки. К отличительным характеристикам материала можно отнести способность вулканизоваться на воздухе, переходя из пастообразного в резиноподобное состояние.

Бутилкаучуковая

Бутилкаучуковая смесь применяется для герметизации швов, которые предварительно продуваются и промываются. Материал темного цвета.

Акриловая

Акриловый строительный материал отличается высокими показателями эластичности. Кроме того, такая мастика выпускается в нескольких цветах. Товар используют для гидроизоляции кровли, а также других поверхностей и конструкций.

Резиновая

В состав строительного материала резинового типа входит дисперсная эмульсия или каучуковая крошка. Чаще всего такой материал наносят так называемым горячим способом.

Латексная

На рынке довольно сложно найти исключительно латексную мастику. Зачастую покупателям предлагается битумно-латексный материал.

Другие

Помимо перечисленных выше видов мастики, которые являются основными и самыми распространенными, существуют и другие варианты материала. Они могут использоваться в строительных, ремонтных и многих других работах.

  • Сланцевый тип мастики относится к категории составов, которые не затвердевают. Чаще всего подобный строительный материал используется в автомобильной промышленности. Это связано с тем, что сланцевая мастика не оказывает окисляющего влияния на металл, соответственно, можно говорить о наличии особых антикоррозионных свойств материала. Еще одна сфера применения сланцевой мастики – в качестве противошумового материала, который значительно снижает вибрационный шум.
  • Универсальная мастика используется довольно широко в рамках строительной сферы. Например, ее применяют в ходе обмазочной гидроизоляции, приклеивания кровельных материалов, а также в процессе осуществления некоторых других строительных и ремонтных работ.
  • Вибропоглощающий материал, или так называемая вибромастика, изначально предназначалась для внутрикорпусной обработки помещений судов. Однако на сегодняшний день ее применяют и в других сферах: например, для звукоизоляции металлических строительных конструкций.

Таким образом, на рынке существует большое количество разнообразных составов строительной мастики. Данную характеристику следует учитывать при выборе материала.

Производители

На сегодняшний день изготовлением и выпуском разного рода строительных мастик занимается ряд отечественных компаний. Рассмотрим некоторые из них.

  • Компания «Грида» специализируется на производстве современных гидроизоляционных и дорожных материалов. В ассортименте компании вы можете найти мастики битумного, эмульсионного и многих других типов.
  • Бренд «Новбытхим» на профессиональном уровне занимается разработкой мастики. Причем подобные работы сотрудники компании осуществляют в рамках специализированной научно-исследовательской лаборатории.
  • Торговая марка «Гепол» специализируется на производстве герметиков и мастик. Важно отметить тот факт, что продукция данной компании пользуется популярностью и востребованностью не только на территории нашей страны, но и за рубежом (например, в Литве и Турции).
  • Одной из крупнейших компаний, в ассортимент которых входят мастики, является фирма «Технониколь». Бренд производит различные мастики на основе битумного вяжущего и его производных.
  • Компания «Гермика» разрабатывает строительные смеси на тиоколовых, акриловых, силиконовых и других основах.

Компания-производитель – это один из ключевых параметров, на который следует обращать свое внимание в процессе выбора и покупки мастики.

Отдавайте свое предпочтение только проверенным брендам, которые пользуются любовью и доверием среди пользователей, а в особенности – профессиональных строителей.

Правила нанесения

Для того чтобы добиться желаемого результата, следует соблюдать правила обработки поверхности при помощи данного материала. Для грамотного нанесения мастики стоит воспользоваться советами и рекомендациями специалистов.

  • Наносить мастику на обрабатываемую поверхность нужно равномерным слоем, при этом можно использовать валик, кисть или любой другой удобный для вас инструмент. Если проигнорировать данное правило, то впоследствии вам придется осуществлять дополнительную работу.
  • Прежде чем наносить мастику на поверхность, последнюю нужно тщательно отмыть и очистить от загрязнений, остатков лакокрасочных материалов и другого. Поверхность должна быть максимально ровной и чистой.
  • Очень важно правильно рассчитать расход мастики на квадратный метр (1 м2). Благодаря такой подготовительной работе вы сможете приобрести достаточное количество материала и не потратить лишние деньги.
  • В процессе осуществления работ нужно обязательно использовать индивидуальные средства защиты, а именно: маску или респиратор, очки, перчатки. Это связано с тем, что некоторые составы мастики являются токсичными и могут навредить вашему здоровью.

Кроме того, многие мастики продаются вместе с инструкцией по эксплуатации строительного материала. Обязательно ознакомьтесь с данной инструкцией, прежде чем использовать смесь.

Ни в коем случае не пренебрегайте советами и рекомендациями производителя, если вы хотите добиться желаемого результата.

Сферы применения

Как было сказано выше, сферы применения вещества довольно разнообразны. Так, строительный материал можно использовать как для внутренних, так и для наружных работ. Смесь используется для обработки многих материалов:

  • гибкой черепицы;
  • дерева;
  • бетона;
  • плитки;
  • рубероида;
  • асфальта;
  • камня;
  • металла.

Основной целью использования строительной смеси является гидроизоляция, защита от коррозионных процессов, а также прочих негативных влияний со стороны окружающей среды. Соответственно, строительный материал можно применять при обустройстве бассейной и бань, печей и окон, для обработки швов панельного дома, межпанельных пространств, а также в ходе создания такого элемента, как мягкая шумоизоляционная поверхность.

Можно сделать вывод, что строительная мастика – это популярный, широко распространенный и востребованный материал, без которого довольно сложно качественно осуществлять строительные и ремонтные работы.

При этом очень важно внимательно и тщательно подходить к выбору материала: нужно учитывать тип, состав, назначение и другие ключевые характеристики. Кроме того, необходимо соблюдать все правила использования материала – в противном случае вы не сможете достичь желаемого результата.

Что такое мастика?

Кондитерская мастика – тестообразный эластичный материал, наподобие пластилина, используемый для покрытия тортов, создания съедобных украшений, цветов, фигур и много другого.
А также известен под другими названиями: sugarpaste (сахарная паста), pastillage, modelpaste и др.
В разных странах мира можно встретить под следующими именами:

Страна Название Производитель
UK Sugarpaste
Icing
Frosting
Roll-out icing
Ready-to-roll
icing
Covering paste
Regal Ice
US Fondant
Rolled fondant
Satin Ice
South Africa Plastic icing Pettinice
Australia RTR
Ready to Roll

Из таблицы видно, что в США используется термин Fondant (помадка). Но в Европе и России помадкойwikiназывают другой материал, отличающийся по свойствам от мастики большей податливостью и пластичностью.


Первый рецепт был опубликован в 1609 году в книге «Delights for Ladies», где паста сделана из тонкого белого сахара, крахмала и камеди трагакантаwiki.
Прежде мастика стала известна в виде конфет, а потом её начали использовать в глазировании – торты малого размера опускали в разогретую пасту и оставляли на некоторое время. Такими тортиками украшали большие торты. Сейчас же мастику охлаждают и наносят на торт.

В пятом издании книги «Mrs. Frazer’s Practice of Cookery, Pastry and Confectionery», изданной в 1806 году встречается следующее упоминание:
«If you choose to ornament the cake, put a Crown in the middle, and other small fancy figures on the top; waving small shells up and down the sides of it, and placing within the crown a bunch of artificial flowers of different colours; the crown, figures and shells are of sugarpaste, the flowers and leaves of different coloured paste, and the stalks of lemon peel».

Practice of Cookery

Practice of Cookery p.202

Practice of Cookery p.203

«Если вы решили украсить торт, положите корону посередине и другие маленькие фигуры сверху; по сторонам от них выложите волной маленькие раковины вверх и вниз, а также разместите внутри короны букет цветов; корона, фигуры и раковины из сахарной пасты, цветы и листья из разноцветной пасты, а стебли из лимонной цедры».

Однако, сахарная паста стала активно использоваться только в XX веке:
«Sugar was a luxury in Europe until the 18 th century, when it became more widely available. It then became popular and by the 19 th century, sugar came to be considered a necessity. This evolution of taste and demand for sugar as an essential food ingredient unleashed major economic and social changes».

«Сахар был роскошью в Европе до XVIII века, когда он стал более доступным. Затем он приобрёл популярность, и в XIX столетии сахар стали считать необходимостью. Эта эволюция вкуса и спроса на сахар в качестве важнейшего пищевого ингредиента повлекла за собой основные экономические и социальные изменения».

Сейчас мастика – один из самых востребованных материалов в кондитерском мире. Ею покрывают торты, изготавливают цветы и фигуры. Существует много разновидностей пасты, они отличаются по составу, пластичности и назначению.
Изделия из мастики со временем застывают и становятся твёрдыми. Основным ингредиентом является сахарная пудра. А также в состав могут входить яичный белок, желатин, крахмал, маршмеллоуwiki, шоколад, мёд и многое другое.
Производственная мастика содержит глюкозу, благодаря которой замедляется кристаллизация. В России представлены следующие марки: «Wilton» (США), «Pettinice» (Швеция), «Polen» (Турция), «Топ-продукт» (Россия), «Laped» (Италия) и другие.


Мастику можно приготовить в домашних условиях.

Желатиновая мастика – в некоторых рецептах она называется пастилажем (pastillage). Очень быстро застывает, идеально подходит для создания цветов, но не годится для покрытия тортов.

  • Желатин — 1 ч. л.
  • Вода — 5 ст. л.
  • Лимонный сок — 10 капель
  • Сахарная пудра — 480 г

Залить желатин водой и выдержать 40-60 мин. Смесь нагреть на паровой бане при непрерывном помешивании до полного растворения. Добавить остальные ингредиенты и вымешивать до готовности. Мастика сразу готова к использованию.

Молочная мастика – универсальна, подходит для покрытия тортов и лепки фигур.

  • Сахарная пудра – 500 г
  • Сгущённое молоко — 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Детская молочная смесь (или сухое молоко) – 4 ст. л. с горкой
  • Картофельный крахмал – 2 ст. л. с горкой

Смешать все ингредиенты. Хорошо вымесить сахарную пасту. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 1.5–2 часа.

Мастика из маршмеллоу – также универсальна, это один из самых популярных видов мастики.

  • Маршмеллоу — 90 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахарная пудра — 160 г

Растопить маршмеллоу и сливочное масло в микроволновой печи примерно 30 сек. А затем в расплавленную массу постепенно ввести сахарную пудру. Вымешивать мастику до готовности.

Шоколадная мастика — здесь вместо сахарной пудры используется мёд, поэтому она более податлива. Универсальна. Одна из самых вкусных.

  • Шоколад – 100 г
  • Мёд – 2 ст. л.

Следует растопить шоколад с мёдом на паровой бане, завернуть получившуюся массу в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 2 часа.

Украшения можно сделать заранее и хранить в герметичной таре в прохладном защищённом от света месте, вдали от тепла и влаги, которые могут размягчить мастику.

Если изделие тонкое, оно засыхает быстро, а если толстое — то может сохнуть 24 и более часов.
Мастику, в отличие от помадки, можно раскатать тоньше, что позволит сделать лепестки цветов реалистичнее. Части могут быть склеены пищевым клеем, водкой или водой. Таким образом, появляется возможность создать большие композиции из нескольких меньших частей.
Сахарная паста может быть окрашена в любой цвет при помощи пищевых красителей.

Работа с мастикой напоминает работу скульптора. Требует терпения и практики.


Источники:

  1. Lynne Olver. The Food Timeline. US, 1999.
  2. Sir Hugh Plat’s. Delightes for Ladies. UK, 1609.wiki
  3. Lindy Smith. Sugarpaste & Fondant are they the same? UK, 2011.
  4. Sidney Mintz. Sweetness and Power: The Place of Sugar in Modern History. Penguin. ISBN 978-0-14-009233-2. US, 1985.

Смотрите также

Что такое мастика для торта? Торты из мастики своими руками

Современную кулинарию нельзя представить без кондитерских изделий из мастики. Это украшение не только притягивает к себе взгляд, но и является очень вкусным продуктом. Тем не менее еще четыре столетия назад люди и не подозревали, что такое мастика для торта. В 16 веке эта сладость стала популярна среди кондитеров Западной Европы. Однако в то время из нее делали сугубо конфеты.

Что такое мастика для торта и пирожных, мир узнал ближе к 20 веку. Сегодня это украшение используется в приготовлении сладостей даже чаще, чем айсинг.

Что такое мастика?

Для торта и других видов сладостей это вещество играет роль покрытия и украшения, так как оно имеет тестообразную, эластичную консистенцию. Благодаря этому кондитеры могут без труда придавать своим изделиям любые формы. Важно понимать, что вес мастики способны выдержать только плотные торты (на основе нескольких слоев коржей).

По составу это кондитерское изделие может быть разнообразным. Единственным ингредиентом, который обязательно входит в мастику, является сахарная пудра. В остальном состав может включать в себя и крахмал, и белок, и желатин, и марципан, и зефир, и многие другие продукты. В широком производстве часто используются красители и ароматизаторы.

Рецептов приготовления мастики огромное множество, поэтому каждый человек может присмотреть для себя подходящий вариант, чтобы сделать ее своими руками. Для этого не нужно проходить специальный мастер-класс. Торт из мастики приготавливается в домашних условиях за считанные часы.

Следует также отметить, что само по себе это украшение является весьма калорийным. На 100 граммов продукта приходится около 393 cal.

Разновидность мастики

На сегодняшний день украшения из сахарной пудры можно найти в любом кондитерском и даже продуктовом магазине. Также их вполне реально приготовить в домашних условиях. Однако перед этим важно различать виды мастичной массы: желатиновая, медовая, марципановая, молочная, цветочная. Отдельной вариацией изделия является промышленный тип.

Желатиновая масса в некоторых рецептах называется пастилажем. Такая мастика очень быстро застывает, оставаясь упругой и твердой. Достигается этот эффект благодаря основе украшения - желатину. Данный вариант идеально подходит для вырезания цветов и мелких деталей.

Следующий вид мастики готовится не из сахара, а из меда. Благодаря этому масса получается очень мягкой, но после засыхания не крошится.

Молочная мастика считается одним из самых популярных видов украшений для торта. Приготовленной массой можно не только покрыть весь верхний корж, но и вылепить из нее небольшие простые фигурки. Главным ингредиентом является сгущенное молоко.

Марципановая мастика считается самой мягкой по консистенции. Ее следует раскатывать тонким слоем, которым в итоге будет покрыт торт. С другой стороны, она не подходит для лепки фигур и даже надписей.

Оптимальным вариантом для сложных изделий из мастики является цветочный вид. Из такой массы можно сделать как большой бутон розы, так и маленькие подснежники. В любом случае она не потеряет свой вид и форму.

Промышленная мастика используется для тортов в широкой реализации. В домашних условиях ее невозможно приготовить. Такая мастика подходит и для обтягивания торта, и для его украшения. Внешний вид зачастую красивее и ярче, чем при изготовлении в домашних условиях, так как в промышленности используются различные производственные красители и прочие добавки.

Основы приготовления мастики

Для того чтобы сделать сахарную массу, необходимо позаботиться о наличии некоторых инструментов, которые всегда должны быть под рукой. Во-первых, это скалка и деревянная доска. По сути, для изготовления подойдет любая ровная и сухая поверхность, в том числе и стол. Также под рукой должны быть пищевая пленка, круглый острый нож, линейка, формочки и различные аксессуары (ленты, бусины и прочие).

Перед приготовлением важно понимать, что такое мастика. Для торта это является украшением, но никак не его основой или прослойкой.

Чаще всего мастика изготавливается из сахарной пудры, воды, лимонного сока и желатина, но есть варианты. Многие кондитеры советуют добавлять в массу масло и глицерин, чтобы смесь засыхала не очень быстро.

Все ингредиенты добавляются в глубокую эмалированную кастрюлю или миску. Перемешиваются около 15 минут до однородного состояния. Готовую массу разрешается осыпать крахмалом или пудрой для предотвращения прилипания к деревянной поверхности и рукам. Остаток мастики следует хранить в пищевой пленке, чтобы она не засохла.

К украшению тортов приступать только после того, как верхний слой крема полностью застынет. Рекомендуется, чтобы кондитерское изделие было покрыто сухим бисквитом или марципановой массой.

Рецепт домашней мастики

Для торта принято использовать желатиновую, зефирную или молочную массу. Первый вариант является самым бюджетным, зато остальные два - наиболее воздушными и вкусными.

1. Домашняя мастика для торта из желатина, помимо самого белкового «закрепителя» (2 ч. ложки), состоит из следующих ингредиентов: 450 г сахарной пудры и 50 мл воды.

Для приготовления понадобятся две глубокие эмалированные миски. В первой смешиваются холодная вода и порошок желатина. Во вторую следует просеять пудру. После того как в первой миске масса набухла, ее необходимо подержать в течение нескольких минут на водяной бане. Следующим шагом будет добавление в смесь пудры. Готовая масса скатывается в шарик и заворачивается в пищевую пленку.

2. Мастика зефирная подходит для лепки простых фигур и заливания верхнего коржа. По консистенции она должна быть мягкой и тягучей. В состав ингредиентов входит: 200 г зефира обычного, 2 ст. ложки воды, 100 г сахарной пудры. По желанию можно добавить пищевой краситель. В этом рецепте зефир играет роль желатина.

Для ускоренного приготовления этого вида мастики понадобится микроволновая печь. Зефир заливается водой и толчется вилкой. Затем массу помещают в микроволновку на 1 минуту. После того как зефир окончательно расплавится, к нему добавляется просеянная сахарная пудра. Как только масса по консистенции станет напоминать пластилин, мастика будет готова к лепке. Однако кондитеры советуют домашним кулинарам не спешить с лепкой и оставить смесь в морозильнике на полчаса.

3. Молочная мастика пользуется большой популярностью у большинства домохозяек из-за своей насыщенности и сладости. По консистенции она будет схожа с зефирной. В состав ингредиентов входит: 200 г молока сгущенного, 250 г пудры сахарной, 2 ч. ложки лимонного сока. Также в мастику можно добавить 5 мл коньяка.

Приготовление сгущенной массы сводится к смешиванию всех ингредиентов до однородной тягучей консистенции.

Обработка и хранение мастики

В домашних условиях легко можно окрасить сладкую массу. Для этого понадобится пищевой краситель нужного цвета. Добавлять его следует только на этапе начального перемешивания ингредиентов. Если попытаться проделать эту процедуру после приготовления мастики, то окрас будет неравномерным.

Для придания массе легкого оттенка также можно использовать сок шпината, свеклы или моркови.

Хранить изделия из мастики рекомендуется до 3 месяцев. Стоит отметить, что съедобными они будут только 5-6 недель. Температура хранения должна быть от 5 до 20 градусов, иначе фигурки могут либо треснуть, либо потечь (растаять).

Самыми востребованными на сегодняшний день являются кондитерские изделия с добавлением свежих яблок, цитрусов, ягод и прочих растительных продуктов. Также очень популярными являются фруктовые торты из мастики на год для ребенка. Этот вариант убивает сразу двух зайцев - и вкусно, и красочно, что детям и нужно.

В состав теста входит: 150 г печенья песочного, 125 г масла сливочного, 60 г шоколада молочного.

Для крема и прослойки понадобится: 450 г йогурта обезжиренного, 200 мл сливок, 20 г порошка ванили и капучино, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки желатина. Консервированные фрукты добавляются по вкусу. Вместо них можно использовать желе.

Фруктовый торт из мастики пошагово:

1. Печенье измельчается до порошка, смешивается с маслом и растопленным шоколадом.

2. Форма обильно смазывается. Нельзя ее края посыпать мукой или пудрой.

3. Полученная масса из печенья помещается в форму, затем в холодильник на 30 минут.

4. Для приготовления прослойки смешиваются все соответствующие ингредиенты. Жидкая масса помешается в холодильник.

5. Тесто из печенья раскатывается на коржи. Запекать только на медленном огне.

6. На готовые коржи выкладываются фрукты и крем.

Для такого торта лучше всего подойдет молочная мастика. Фигурки можно сделать заблаговременно.

Бисквитные торты из мастики

Бисквитные торты из мастики своими руками можно приготовить всего за 1 час. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 4 яйца, по 2 ст. ложки сметаны, сахара, муки, разрыхлителя и порошка какао, по 1 ст. ложки мака, изюма и измельченных орехов. В состав крема входит только 400 г сливочного масла и 800 г сгущенного молока.

Бисквитный торт из мастики пошагово:

1. Для приготовления коржей смешиваются все ингредиенты для теста.

2. Полученная масса заливается в форму. Запекать при температуре 180 градусов.

3. Коржи пропитывать кремом из сгущенного молока и сливочного масла в пропорции 2 к 1.

4. Края торта можно украсить измельченными орехами.

Для бисквитного изделия лучше подойдет зефирная мастика. Устанавливать фигурки на молотые орехи или изюм не рекомендуется.

Слоеные торты из мастики

Для приготовления таких кондитерских изделий не лишним будет пройти следующий мастер-класс. Торт из мастики на основе слоеных коржей требует наличия таких продуктов, как 650 г муки, 400 г масла сливочного, 2 яйца, 150 мл воды, по 1 ст. ложке коньяка и уксуса, соль. Главными ингредиентами крема являются молоко (750 мл), желток (4 шт.), сахар (200 г) и масло сливочное (120 г). Также в прослойку можно добавить 50 г муки и 1 ст. ложку ванили.

Для начала, чтобы приготовить слоеные торты из мастики своими руками, следует перемешать в стакане уксус, коньяк и воду. Затем аналогичную процедуру проделать с яйцами и солью в небольшой миске. После этого обе массы смешиваются до однородности. На конечном этапе в смесь добавляется масло и мука. Готовое тесто делится на 12 частей (будущих коржей). Параллельно делается заварной крем в духовке при 220 градусах.

Торт должен быть хорошо прослоен. Для украшения подойдет обычная желатиновая мастика.

Полезные советы

Домашние торты из мастики не рекомендуется готовить в помещениях с большой влажностью или при температуре воздуха выше +30 С0.

Если мастика плохо раскатывается, ее можно слегка подогреть.

Устанавливать фигурки лучше всего на слой масляного крема или марципана.

Неиспользованная мастика в пленке не должна храниться более 2 месяцев.

виды мастик, как сделать самостоятельно

Поговорим сегодня о том что такое - мастика.

Мастика бывает разная, имеет 4 основных вида:

  1. Для обтяжки тортов (Мягкая, эластичная)
  2. Для лепки фигурок (Плотная, не теряет форму при лепке деталей)
  3. Для лепки цветов "Цветочная" (Эластичная, тонко раскатывается, быстрее сохнет)
  4. Универсальная. (Подходит и для обтяжки и для лепки) 

Помимо видов мастик есть еще и разные производители! И здесь уже выбор за вами! 

Мастику можно сделать и самостоятельно! В сети очень много рецептов (желатиновая-сахарная пудра с желатином, мармышковая - из зефирок маршмеллоу, шоколадная, молочная-из сухого молока и сгущенки). В основном во всех видах мастик главный ингридиент это сахарная пудра! Поэтому она так и называется сахарное тесто! Ханить ее нужно в плотном пакете и желательно еще и в контейнере (главное что бы не попадал воздух), иначе она засохнет, а реанимировать ее достаточно сложно,а иногда и невозможно,

Распостраненное заблуждение что мастику и изделия из нее, нужно хранить в холодильнике! Нет, не нужно! Хранить при комнатной температуре.

Итак вы купили или сделали мастику самостоятельно... что дальше? Сколько нужно мастики на средний торт? В зависимости от диаметра торта вы можете использовать от 400 -600гр. мастики, НО вам понадобиться мастики больше(!), в процессе раскатки нужно рассчитать борт торта и еще запас примерно 5-7см для того что бы не появлялись складки при разглаживании. Подпылять мастику если она липнет, нужно крахмалом или сах. пудрой (я использую крахмал, он не тает от тепла рук как пудра). 

Перед тем как начинать обтяжку, нужно подготовить сам торт! Необходимо сделать крем который так и называется "крем под мастику" основной рецепт - масло взбитое со сгущенным молоком, я еще добавляю бисквитную крошку, второй вид крема под мастику -ганаш (шоколад, натуральные сливки, слив.масло).

После того как вы обмазали торт кремом, поставьте его в холодильник, когда масло затвердеет - выровняйте горячим ножом, и опять в холодильник, после того как торт стал ровным, а крем под мастику твердым - можно обтягивать мастикой.

После того как вы обтянули торт обрежте лишнее ножом для пиццы.

Сама технология покрытия не сложная если учесть все нюансы и делать все правильно! Надеюсь немного помогла разобраться тем кому это нужно

Чтобы выбрать мастику для себя, смотрите каталог: Сахарная мастика и марципан

Что собой представляет мастика

    Какое бы сооружение не было, его всегда необходимо защищать от неблагоприятных условий, а в частности от влаги. Если сразу рассмотреть бетон, и любые конструкции из него, то можно сказать, что по прочности он, естественно, занимает лидирующее место, однако эту прочность можно разрушить простой водой, а точнее ее попаданием в бетон. Из-за этого приходится использовать специальные средства, которые защищают бетон, к ним можно отнести мастику.

Что это такое?

     Многие интересуются, что такое мастика и где ее использую. Попробуем в этом разобраться. Мастика - это соединение разных компонентов с целью увеличения водонепроницаемости материала. Сделана она из растворителей, пластификатора и антисептика. Главная особенность данного вещества – совместимость с разными гидроизолирующими элементами.

     Если сказать по-простому, то мастика – это высокостабильная клеевая субстанция. Также сразу стоит отметить, что данное средство стоит недорого, оно надежно и для работы с ней не нужны специальные умения.

Где используется мастика?

    Большую популярность завоевала мастика «Технониколь», она сделана на основе битума. Ее такая востребованность легко объяснима из-за универсальных характеристик по эксплуатации, поэтому средство используется во время таких работ:

1. Монтаж кровли любого уровня.

2. Установка основания здания.

3. Монтаж напольного покрытия.

4. Уплотнение окон и дверей.

5. Монтаж бесшовных покрытий.

6. Прокладка трубопроводов.

7. Герметизация разных стыков и участков примыканий.

8. Защита от неблагоприятных природных осадков.

9. Обмазочные работы разных оснований.

Разновидности мастик

    Выделяют несколько классификаций данного вещества. К примеру, есть горячие и холодные средства. Первые создаются прямо во время строительства перед началом их использования. Такие средства недорогие, особенно по сравнению со вторым видом мастики. Холодные средства готовят на производстве, их смешивают с разными наполнителями, а после упаковывают в емкости, зачастую ими служат ведра из металла объемом 20 литров. Этот материал уже готов к использованию, его не придется дополнять другими компонентами.

Акриловая мастика

    Это средство считается отличным препятствием для влаги. После нанесения данного вещества, поверхность становится более крепкой и устойчивой, она не треснет, как зачастую бывает при неравномерной укладке основы здания.

Главные свойства мастик

    Горячая мастика – это самое лучшее средство для защиты любого материала от сырости, грибка и плесени. Средство проникает во все поры, соответственно так она и защищает бетон от влаги. Ее можно использовать не только с внешней, но и с внутренней стороны здания. Можно купить мастику данного вида, а можно воспользоваться иной разновидностью.

    Холодная мастика сопротивляется водяному пару. При помощи этого вещества можно создать превосходное и качественное бесшовное покрытие, это важно, ведь стыки – самые сложные участки в гидроизоляции. После застывания средство не треснет и обретет более высокую надежность и устойчивость. Наносятся средства при помощи самых простых строительных инструментов, так что никаких проблем процедура у вас не вызовет.

Битумные мастики: физические характеристики

1. Эластичность.

2. Гибкость.

3. Влагонепроницаемость.

4. Высокая прочность материала после его высыхания.

5. Уникальность вещества.

Гидроизоляционные мастики: технические свойства

 

     Промышленные предприятия не останавливают свою деятельность на одной конкретной мастики, они растут и развиваются, а соответственно, производятся мастики разных направлений. В состав средства входят различные добавки, которые напрямую зависят от вида мастики. Мастика не выделяет вредных химических веществ. Наибольшей популярностью пользуется битумная мастика 24, в ее состав входят специальные элементы, которые обеспечивают материалу антисептические и гербицидные характеристики. Средство становится максимально влагостойким из-за этих добавок.

Разновидности битумно-резиновой мастики:

1. Невысыхающая. Эта смесь представляет собой желеобразную форму и не высыхает длительное время.

2. Быстросохнущая. Быстро твердеет и приобретает необходимую форму.

3. Высыхающая. Что-то среднее между первым и вторым видом.

Разновидности гидроизоляционной мастики:

1. Эластичная.

2. Пластичная.

3. Твердая.

    Расход средства напрямую зависит от ее вида. Мастика прекрасно сцепляется с иными материалами. Гидроизоляцию можно делать в любой стык.

Как обрабатывается поверхность гидроизоляционной мастикой?

    Прежде чем основу обрабатывать, мастику следует тщательно перемешать. После нанесения в смесь добавляют растворитель. Данное средство хранят в закрытой емкости.

Наносится средство на очищенный материал без грязи и пыли. Также основу следует загрунтовать. Особенно это касается пористого материала. Если средство наносят на металлические поверхности, то их очищают от ржавчины и обрабатывают средством против ее появления. Поверхность полностью высушивают.

Главные особенности работы с мастикой

     Не допускайте появления открытого огня, ведь данный материал – горючий. Если стоит уже минусовая температура, то средство следует нагреть. Наносится она слоями специальными инструментами, к примеру, кистью. Рекомендуется наносить 2 и более слоев. Один слой высыхает примерно 8 часов. Полное высыхание всего средства, и набора всех его свойств занимает неделю. Примерный расход материала = 1 килограмм мастики на 1 метр квадратный. Превосходные гидроизоляционные характеристики мастики, ее экологичность и простота монтажа действительно по достоинству оценены профессионалами своего дела.

Что такое:: кулинарная мастика — ikirov.ru

Кроме того, мастика съедобна и, между прочим, очень вкусна. Вот только есть ее бывает жалко — настолько красивыми получаются торты. Мастику можно приготовить по разным рецептам, но основой всегда будет сахарная пудра.

Рецепты мастики

Молочная мастика

Эта мастика проста в изготовлении и удобна в работе. Вам понадобятся равные части сухого молока и сахарной пудры. Добавьте еще одну часть сгущенного молока. Получившуюся массу вымешиваем до консистенции мягкого пластилина. При желании, можно добавить немного пищевого красителя.

Из этой мастики можно лепить любые фигурки: листики, цветочки, мультипликационных героев. Готовые украшения перед применением по назначению необходимо будет подсушить. А еще можно раскатать мастику в пласт, толщиной миллиметра два, из него вырезать фигурки при помощи формочек для печенья. Только раскатывайте мастику на пищевой пленке, присыпая в процессе сахарной пудрой.

Если мастика липнет к рукам, значит стоит добавить еще немного сахарной пудры. А если процесс лепки затянулся надолго, заверните основную массу мастики в пищевую пленку или пергамент, чтобы она не подсыхала. У молочной мастики один минус — желтоватый цвет. Если вас это не устраивает, стоит воспользоваться другим рецептом мастики.

Желатиновая мастика

Готовить ее несколько более хлопотно, чем молочную. Но если вы хоть раз сделаете удачно эту мастику, будете пользоваться ею всегда. Вам потребуется 10 грамм желатина, 900 грамм сахарной пудры, 10 столовых ложек воды. Желатин замочить предварительно на 40-60 минут, нагреть на водяной бане, а потом остудить. В слегка остывший, но еще остающийся жидким, желатин постепенно добавляем сахарную пудру, одновременно тщательно перемешивая. Можно добавить пищевой краситель по желанию. Из этой мастики особенно хорошо получаются нежные цветы.

Сахарная мастика из маршмеллоу

Вам понадобится маршмеллоу (это такое подобие зефира или суфле) — 50 грамм, 200 грамм сахарной пудры. Выложите конфеты в тарелку, добавьте столовую ложку воды и поставьте в микроволновую печь на 20-30 секунд, чтобы маршмеллоу расплавился. Добавьте краситель и сахарную пудру. Сначала вымешивать массу нужно вилкой, а потом руками. Возможно, вам потребуется чуть больше сахарной пудры, но только не перестарайтесь, чтобы масса не получилась слишком сухой и густой: мастика должна слегка липнуть к рукам.

Секреты мастики из маршмеллоу (пригодятся и для других видов мастик)

1. Сахарная пудра для мастики должна быть самого мелкого помола. Кристаллы сахара. Которые могут оказаться в пудре, будут рвать пласт при раскатывании.

2. Необходимое количество сахарной пудры для мастики из маршмеллоу может варьироваться в зависимости от сорта конфет. Поэтому стоит запастись сахарной пудрой в больших объемах. В конце-концов, она потребуется и при лепке.

3. На пропитанные коржи или на крем мастику наносить нельзя, так как от попадания влаги она быстро растворяется.

4. В качестве прослойки между мастикой и коржом можно использовать лишь масляный крем, уже застывший в холодильнике, либо ганаш или марципан.

5. Если вы хотите приклеить фигурку из мастики на покрытие из той же мастики, либо склеить между собой детали фигурки, место склеивания слегка увлажните водой. Так же для склеивания частей фигурки можно использовать яичный белок или же белок с небольшим добавлением сахарной пудры.

6. Маршмеллоу редко продаются одноцветными. В идеале — приобрести конфеты белого цвета. Но если не получилось, просто «разберите» конфету по частям: белые частички сложите в одну посуду, цветные в другую. Если цветные половинки не пригодятся в приготовлении мастики, просто с удовольствием их скушаете.

7. Фигурки из маршмеллоу можно раскрашивать поверх пищевыми красителями или же добавлять краситель в процессе изготовления мастики.

Частые вопросы про мастику

1. Как раскатать мастику?

Мастику можно раскатывать либо на столе, посыпанном сахарной пудрой, либо между листами полиэтилена, которые так же нужно посыпать пудрой, либо смазать растительным маслом. Минус раскатывания мастики на столе в том, что потом пласт будет крайне проблематично поднять с поверхности так, чтобы он не порвался и не растянулся. А при втором способе вам нужно будет лишь снять один из листов полиэтилена, накрыть мастикой поверхность торта, а затем снять второй лист полиэтилена. Пищевая пленка для этого способа не подойдет, так как она слишком тонка. Лучше взять плотный пакет или же вовсе куски пленки для парников.

2. Почему мастика рвется и что с этим делать?

Скорее всего, вы просто делаете слишком тонкий пласт. А с мастикой такой номер не пройдет. Самая подходящая толщина раскатанного пласта для работы — 2-3 миллиметра. Сделаете тоньше — будет рваться, а если толще — не ляжет на торт и будет морщить. К тому же, слишком тонко раскатанная мастика не скроет огрехи поверхности торта и не сделает поверхность ровной.

Так же мастика при раскатывании может рваться потому, что вы использовали в ее приготовлении сахарную пудру крупного помола, в которой попадаются кристаллы сахара. В этом случае, либо начните работу сначала, а неудавшуюся мастику используйте, например, для лепки фигурок, либо смиритесь с тем, что ровный пласт и, соответственно, ровная поверхность торта у вас не получится.

А если пласт мастики, даже оптимальной толщины, все-таки порвался в самый ответственный момент, не стоит паниковать. Аккуратно разложите мастику, а все швы и заплатки «замажьте» широкой мягкой кисточкой, смоченной в воде. Вообще, так можно разравнивать поверхность мастики для придания ей идеальной гладкости. Если под слой мастики попал воздух и образовался пузырек, аккуратно проткните его иголкой, а место прокола так же замажьте.

3. Как ровно покрыть торт мастикой?

Избежать непредусмотренных складок по бокам торта, после того, как вы покрыли его пластом мастики, довольно просто: раскатывайте пласт с тем расчетом, чтобы образовался запас в 10-15 сантиметров со всех сторон. Тогда собственный вес мастики растянет ее по поверхности торта, и все будет ровным и гладким. А потом ножом для пиццы просто обрежьте все лишнее, оставив запас в половину сантиметра.

4. Почему из-под слоя мастики начало просвечивать основание (корж)?

Скорее всего, поверхность торта для мастики слишком влажная. Это либо неправильно подобранные коржи, либо переизбыток пропитки, либо несоблюдение условий хранения (готовый торт хранят в плотно закрытой коробке или в полиэтиленовом пакете, но не более двух суток).

5. Каким же тогда должно быть основание?

Для основания торта, который вы планируете покрывать мастикой, рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или же покупные коржи без пропитки. А в качестве крема под мастику лучше использовать марципановую массу. Подойдет и классический масляный крем, вареная сгущенка или же шоколадно-сливочный крем (ганаш). Но только, в этом случае, после нанесения крема, подержите торт в холодильнике часа два, чтобы крем застыл, а уже потом выкладывайте слой мастики. Если крем не застынет, на поверхности мастики могут образовываться некрасивые вмятины.

Категорически не подойдет сметанный крем и всевозможные пропитки, типа сиропов, ликеров, кондитерского рома и прочего. Они просто растворят мастику.

6. Чем красить мастику?

Конечно, лучше всего подойдут специальные пищевые красители, которые, к сожалению, не всегда и не везде можно найти. Можно попытаться заменит специальный краситель красителями для яиц. Но делать это нужно аккуратно, так как в их состав входит соль, и мастика может получиться соленой. Берите лучше не порошковые краски, а краски в таблетках: в них соль не добавляют. А если вы против «химии», используйте натуральные красители: зеленый цвет — сок шпината, красный — сок свеклы, оранжевый — морковный сок. Конечно, ярких оттенков вы не получите, но зато все натурально.

Часто при создании фигурок нужна черная мастика. А вот ее получить сложнее всего. Чтобы покрасить мастику в черный цвет, надо смешать 2 части синего красителя, 1 часть желтого красителя и 1 часть красного. Важно соблюсти верные пропорции, да и то нет гарантии, что вы получите именно тот оттенок черного, который вам необходим (нейтрально-черный). Если нарушите пропорции, мастика может получиться либо зеленоватой, либо красноватой, либо вообще фиолетового оттенка.

Так же черный цвет мастики можно получить, если мастику сначала окрасить в коричневый цвет (например, при помощи шоколада или жженого сахара), а потом добавить в нее капельку синего красителя.

7. Можно ли хранить готовую мастику?

Конечно можно. Мастика не содержит в своем составе ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Только для хранения мастику надо хорошенько упаковать в полиэтилен, либо положить в пластмассовый контейнер с крышкой. Можно даже не ставить в холодильник. Просто защитите мастику от влаги и воздуха, чтобы она не размокла и не засохла раньше времени. Мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до двух месяцев!

8. Как сделать так, чтобы мастика блестела?

Так как в состав мастики входит сахарная пудра, да и при раскатывании пласта вы так же могли пользоваться сахарной пудрой, блестеть мастика не будет. Но можно это исправить, если нанести на мастику мягкой кисточкой медово-водочный раствор (пропорции равные). Водка испарится и никак не будет влиять на вкус торта, а вот мед останется.

9. Как лепить фигурки из мастики?

Ничего сложного тут нет. Лепка фигурок из мастики не сложнее лепки из пластилина. Разные части фигурок, если не получилось слепить целиком, можно склеить, если смочить место склеивания простой водой. Если вы запланировали цветную фигурку, не обязательно делать понемногу мастики разных цветов. Можно слепить изделие из белой мастики, а потом раскрасить его пищевыми красителями. А остатки сахарной пудры или крахмала с поверхности легко убираются влажной кисточкой.

Обратите внимание!

1. Если в помещении высокая влажность воздуха, торт. Покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться пленкой конденсированной влаги. В таком случае, торт лучше сразу подавать на стол, пока мастика не начала плавиться. Если такой возможности нет, аккуратно промокните поверхность торта салфеткой или подставьте торт под струю вентилятора.

2. Если во время работы мастика остыла и стала плохо раскатываться, подогрейте ее немного в микроволновой печи или горячей духовке, пока масса опять не станет пластичной.

3. В холодильнике запасы мастики хранятся 1-2 недели, а в морозилке — 1-2 месяца. Но только важно герметично завернуть мастику в пакет или положить в пластиковый контейнер.

4. Так же можно хранить и готовые фигурки из мастики. Только для начала их надо подсушить, а затем сложить в плотно закрывающуюся коробку. Хранится в сухом месте фигурки могут до нескольких месяцев.

5. Хоть пласт мастики и нельзя класть на влажную поверхность, мастика ровно не ляжет на торте, если верхний корж ничем не смазать. Используйте масляный крем или марципан, чтобы сгладить поверхность торта: поверхность под мастику должна быть идеально ровной.

С этими рецептами, советами и секретами вы сможете попробовать своими руками создать чудесный авторский торт к празднику.

Что такое мастика? (с рисунком)

Мастика - это разновидность смолы, которую собирают из одноименного дерева. Остров Хиос в Греции особенно известен производством мастики, хотя смолу собирают и в других регионах Средиземноморья. Жители Ближнего Востока и греки использовали его на протяжении веков в самых разных областях, от косметики до жевательной резинки. Многие люди, экспериментирующие с рецептами из этих регионов, вероятно, также заметили, что мастика используется в качестве специи во многих традиционных продуктах питания.

Мастика используется для ароматизации алкогольных напитков в некоторых частях Ближнего Востока.

Мастиковое дерево или Pistacia lentiscus - вечнозеленое дерево, дающее характерные красные ягоды. В середине и конце лета производители разрезают кору, чтобы дерево начало выделять смолу.Смола вытекает медленно, образуя небольшие капли неопределенно кристаллического вида. Некоторые люди называют эти куски «слезами Хиоса», имея в виду то, что они похожи на слезы и собираются на Хиосе. Одно дерево перестало выделять смолу, его собирают и готовят к продаже.

Обычно гранулы мастики продаются целиком, и потребители должны измельчать их, если им требуется порошок.Молотый, он используется в различных хлебобулочных изделиях из-за его богатого смолистого аромата и вкуса, подобного лакричнику. Он также используется для ароматизации алкогольных напитков в некоторых частях Ближнего Востока. Молотую мастику также можно использовать в косметике и различных смоляных продуктах, таких как лак. Некоторые потребители пропускают процесс доработки и просто жуют кристаллы, которые имеют очень упругую текстуру.

Жевание мастики - это не только развлечение.Как часто отмечали посетители региона, греки веками жевали гранулы смолы или молодые ветки. Мастику употребляли, чтобы освежить дыхание с ее приятным запахом, но научные исследования показывают, что она также сокращает количество бактерий во рту и может удалить зубной налет. Смола также обладает противогрибковыми свойствами.

За пределами Греции и Ближнего Востока иногда можно найти целые кристаллы.Некоторые специализированные магазины также продают его в виде специи или жевательной резинки со вкусом мастики для людей, которые хотят насладиться пользой для здоровья и сладким ароматом. В регионах, где нет значительной греческой или ближневосточной общины, его может быть сложно найти, но вы должны иметь возможность заказать его через розничных продавцов, которые готовы отправить этот растительный продукт.

.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Мастика (греч. Μαστίχα Mastika ) - это смола, получаемая из мастикового дерева Pistacia lentiscus . [1] Дерево растет в Средиземноморье. В аптеках и магазинах природы ее называют «гуммиарабик» (не путать с гуммиарабиком).

Смолу собирают в разных местах, особенно на греческом острове Хиос. Когда дерево впервые производит, это жидкость.Затем он высыхает на солнце в капли твердой смолы. При жевании смола размягчается и становится белой непрозрачной резинкой. Вкус сначала горький. После небольшого пережевывания он приобретает освежающий, слегка сосновый или кедровый вкус.

Мастика применяется в пищевых продуктах, медицине и промышленности.

Травы и специи

Травы
Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, больше • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( теджпат ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчица, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Зерно граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра
.

Что такое мастичный клей? (с иллюстрациями)

Мастичный клей - очень сильный связующий агент, используемый во многих коммерческих и промышленных помещениях, но, пожалуй, наиболее популярен для укладки плитки и герметизации окон, стен и потолков в строительстве. Его традиционно получают из смолы мастикового дерева, откуда оно и получило свое название, хотя обычно его производят и синтетическим способом. В зависимости от области применения он обычно выпускается в виде жидкой жидкости, густого клея или пасты.Он может быстро и надолго связывать вместе множество различных материалов, хотя в большинстве случаев он лучше всего работает на твердых, непористых поверхностях. Со временем он может просачиваться в трещины и щели, что может привести к обесцвечиванию и общему ослаблению.

Керамическая плитка на клеевой мастике.
Откуда это взялось

Первоначально этот вид клея был сделан из капель смолы или «слез» мастикового дерева. Это дерево, известное как Pistacia lentiscus , наиболее активно растет в южном Средиземноморском регионе, особенно в Греции и Турции.В большинстве случаев смола выходит из дерева так же, как сок из многих сосен. Его проще всего собрать, если срубить все дерево, но уничтожение растения резко ограничивает запасы. Традиционные комбайны строят ряд шунтов и систем фильтрации для улавливания смолы по мере ее производства, что позволяет сохранить деревья, но может сделать конечный продукт очень дорогостоящим, как с точки зрения трудозатрат, так и с точки зрения естественных ограничений на поставку.

Пистолеты для уплотнения могут использоваться для нанесения мастичных клеев.

Ряд современных производителей создают мастику самостоятельно в лабораториях. В большинстве случаев он имеет такие же интенсивные адгезионные свойства и химически почти идентичен, но его изготовление намного дешевле. Синтетическая мастика часто является лучшим выбором для крупных проектов, а также более широко доступна во многих местах.

Liquid Nails - это распространенный бренд строительного клея на основе синтетической мастики.
Использование в строительстве

При использовании в строительстве мастичный клей обычно находится в жидкой форме и наносится с помощью пистолета для уплотнения. Он выдавливается вручную тонкой линией вдоль стыков стен или потолка, а прочность клея помогает удерживать несущие стены на месте.Быстросхватывающийся клей избавляет от необходимости поддерживать тяжелый гипсокартон в течение длительного периода времени.

Строительный клей также используется в качестве временного крепления для приспособлений, так что их может прибить или прикрутить один человек, то есть без посторонних лиц, которые могли бы удерживать предметы или перепроверять размеры.В этих случаях клей может служить в качестве армирующего материала, но обычно он не используется в качестве окончательного герметика. Однако часто бывает трудно удалить, поэтому людям в этой ситуации обычно нужно быть очень осторожными, чтобы правильно настроить вещи с первого раза.

Популярность в промышленности

Промышленное использование этого клея включает ремонт отопления и воздуховодов в зданиях и соединение панелей из бетона и асфальта на складах и складских помещениях.Его способность прочно связываться с металлом делает его действительно полезным в определенных условиях авто- и механического ремонта, отчасти благодаря его термостойкости и общей долговечности. Чаще всего мастичный клей выпускается в виде тонко измельченного порошка, который смешивается с образованием пасты в таких условиях; его намазывают на место ремонта и дают высохнуть, обычно в течение 24 часов.

Возможные недостатки

Мастика не всегда является лучшим выбором, несмотря на то, что она приклеивается практически к любой поверхности: от плитки до кожи и прочного металла.Многое зависит от предполагаемого использования, а также от вероятности контакта клея с чрезмерной или продолжительной влажностью. Например, он очень распространен при облицовке плиткой, но большинство строителей рекомендуют его только для керамогранита, особенно при использовании на открытом воздухе. Другие виды плитки, например керамическая, менее плотные и более пористые. Со временем клей может проникнуть в эти поры, вызывая обесцвечивание.

Иногда также существует риск повреждения водой, если влага может проникнуть в пространство между поверхностью стены, стыка или плитки и клейкой лентой.Это наиболее распространено, когда пористые материалы используются в таких местах, как парные и бассейны, где есть относительно постоянное количество влаги и высокая влажность. Влага обычно не влияет на целостность клея, так как он обычно водонепроницаем, но может привести к росту плесени в щелях строительного материала, что может быть вредным для здоровья, неприглядным на вид и трудным для удаления благодаря склеиванию. сила агента.

Мастичный клей обычно используется для укладки керамической плитки..Мастика

| Описание, применение и источники

Мастика , также обозначаемая как мастич , ароматическая смола, получаемая в виде мягкого экссудации из надрезов на деревьях мастики. Он используется в основном для изготовления светлых лаков для защиты металлов и картин. При диспергировании в льняном масле (загущенном нагреванием) мастика известна как мегилп и используется в качестве красителя. Мастика также используется как клей в стоматологических работах.

мастиковое дерево

Мастиковое дерево ( Pistacia lentiscus ).

Поясничный

Мастика, или лентиск, дерево, Pistacia lentiscus, - вечнозеленое дерево или кустарник семейства сумаховых (Anacardiaceae). Растение произрастает в прибрежном районе Средиземного моря от Сирии до Испании и, в частности, на греческом архипелаге, но растет также в Португалии, Марокко и на Канарских островах. Примерно с 50 г. н. Э. Производство смолы было ограничено почти исключительно греческим островом Хиос (Хиос) в Эгейском море. Родственные P.atlantica , иногда называемая мастичным кустарником, дает аналогичную твердую смолу.

Смола мастикового дерева содержится в коре, а не в древесине. Для его сбора в течение июня, июля и августа делают многочисленные вертикальные надрезы на стебле и главных ветвях. Смола быстро выделяется и затвердевает, образуя овальные слезы, которые собирают каждые 15 дней. Сбор повторяется несколько раз с июня по сентябрь. Мастика обычно продается в виде круглых слезинок размером с горошину.Они прозрачные, со стеклянным изломом, бледно-желтого или слабого зеленоватого оттенка, которые медленно темнеют.

Некоторые другие растения производят смолы, называемые мастикой. Мастика накидка является продуктом Euryops multifidus, - смоляного куста - растения семейства астровых (Asteraceae). Смола даммара иногда продается под названием мастика и происходит из ряда азиатских деревьев. Мастиковое дерево из Вест-Индии - это Bursera gummifera (Burseraceae), а перуанская мастика, или калифорнийское перечное дерево, - это Schinus molle (Anacardiaceae).Фальшивая мастика Sideroxylon mastichodendron (Sapotaceae) - это древесное дерево, которое растет в Вест-Индии и на побережье Флориды.

Сэкономьте 50% на подписке Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сегодня

Термин «мастика » также используется для различных промышленных материалов, используемых в качестве защитных покрытий (например, в теплоизоляции и гидроизоляции) и в качестве цемента (например, при укладке плитки или стеновых панелей).

.

Что такое жевательная резинка? Почему люди его используют?

Ваша пищеварительная система ведет себя странно через день? Если вы не едите много мусора, это может быть проблемой. Непереваренная пища и скопившиеся экскременты могут указывать на гастрит, язву, диспепсию, ВЗК и даже рак желудка. Мастика - это старинное одноразовое средство от проблем с пищеварением.

Мастичная камедь - это смола или вязкий секрет мастичных кустов. Греки считали, что эта смола обладает целебными свойствами. В средиземноморской кухне мастиковая жевательная резинка используется в качестве лечебного средства для успокоения зубов, желудка и кишечника.Чтобы узнать, почему и как это эффективно, прокрутите вниз. Давайте начнем!

Содержание

Что такое жевательная резинка?

Мастичная камедь - это натуральная смола, получаемая из ствола и ветвей мастикового куста ( Pistacia lentiscus var. Chia). Эта резинка образуется в виде слез при разрезании коры.

Мастичная резинка капает через эти разрезы в виде прозрачной липкой жидкости, которая со временем затвердевает. Эти полупрозрачно-непрозрачные гранулы мастичной резинки очищаются, разделяются и обрабатываются дополнительно (1).

В народной медицине мастиковая жевательная резинка используется как средство от некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Греки считали, что он может лечить гастралгию, язвенную болезнь и диспепсию. Противоязвенная активность этой смолы также доказана экспериментально (2).

Мастичная резинка также обладает проверенными антимикробными и антибактериальными свойствами. Прежде всего, он обладает мощным антиоксидантным действием и подавляет выработку и активацию провоспалительных соединений (3). Хотите узнать, как эта смола может помочь сохранить ваше здоровье? Читать дальше!

Вернуться к TOC

3 основных способа, которыми мастичная жевательная резинка может принести пользу вашему здоровью

1.Может уменьшить H.pylori Инфекция, язвы и воспаления

Мастичная жевательная резинка обладает антибактериальными свойствами. Следовательно, он, возможно, эффективен для снижения инфицирования Helicobacter pylori . Эта прогрессирующая патогенная инфекция может привести к хроническому гастриту и язве желудка, если ее не лечить (2).

Экстракты жевательной резинки показали примерно 30-кратное снижение колонизации H.pylori . Но доказательств этого недостаточно (2).

Тем не менее, некоторые предполагают, что это свойство связано с моно- и сесквитерпеноидами (эфирными маслами) и тритерпеноидами (напр.g., мастикадиеноновая кислота) резинка содержит (1).

Кроме того, эта смола не имеет / имеет минимальные побочные эффекты при длительном употреблении. Таким образом, обычное употребление мастичной резинки может контролировать колонизацию H. pylori в вашем желудке (1), (2).

[Прочитано: Лучшие противовоспалительные продукты ]

2. Работает над функциональной диспепсией

Диспепсия - это чувство дискомфорта или боли в верхней средней части желудка. Обычно это сопровождается вздутием живота, изжогой, тошнотой, рвотой и жгучей болью в животе.

В различных исследованиях антагонисты водородных рецепторов и ингибиторы протонной помпы не улучшали диспепсию. Травяные средства, такие как Иберогаст и экстракт листьев артишока, показали многообещающие результаты. Мастичная жевательная резинка - хорошо известная травяная альтернатива, которая может лечить это состояние (3).

Почти 25% его общего веса составляет полимер. В кислой среде это становится жидкой смолой, которая может оказывать защитное действие на клетки желудка у пациентов. В камеде есть тритерпеноидные кислоты, которые могут оказывать противомикробное и антиоксидантное действие на эти клетки (3).

Пациенты с диспепсией, получавшие жевательную резинку, показали улучшение в два раза больше по сравнению с группой плацебо (3).

Определение активных веществ смолы, участвующих в борьбе с диспепсией, может дать больше ясности о ее дозировке и специфичности.

Да! Это правда!

  • Мастичная резинка также может регулировать гипертонию . Благодаря противовоспалительному эффекту эта смола может уменьшить жесткость и гипертрофию сосудов (4).
  • Другими словами, жевательная резинка может расслаблять артерии и сосуды миокарда.Кроме того, исследования на крысах показывают, что жевательная резинка снижает давление на сердце (4).
  • Благодаря своим антимикробным свойствам жевательная резинка способна бороться с бактериями полости рта . Жевание мастичной резинки / смолы может уменьшить образование зубного налета, воспаления десен и кариеса зубов (5).
  • Тем не менее, обе эти области продолжают оставаться предметом активных исследований.
  • Эта жевательная резинка используется на греческой, турецкой и арабской кухнях в виде порошка в качестве пищевой добавки , в виде сахаросодержащего геля в качестве подсластителя и в качестве мастичного масла в качестве сладкой добавки в напитки.

3. Может снизить тяжесть воспалительного заболевания кишечника (ВЗК)

Воспаление частей кишечника может вызвать воспалительное заболевание кишечника. Это воспаление может быть результатом патогенной атаки, накопления жира, гастрита и т. Д. Болезнь Крона и язвенный колит являются распространенными формами ВЗК.

Благодаря установленному противовоспалительному эффекту жевательная резинка из мастики хиос может быть отличным средством в этом случае. Он также обладает антибактериальной и антиоксидантной активностью, которая может помочь устранить причину ВЗК (6), (7).

В нескольких исследованиях обработка мастичной десны уменьшала тяжесть болезни Крона. Он снизил уровни провоспалительных соединений в сыворотке крови, таких как IL-6, CRP и TNF-α (6), (7).

Мастичная резинка также подавляла другие факторы, ответственные за миграцию белых кровяных телец к воспаленным участкам (7).

Похоже, мастичная жевательная резинка - отличное средство от всех проблем с желудочно-кишечным трактом и мочевыводящими путями! Есть идеи, что стоит за такими мощными цитопротективными свойствами? Вот и ответ!

Вернуться к оглавлению

Какие активные компоненты мастичной жевательной резинки?

Мастичная резинка обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием благодаря мощному биохимическому профилю.

Содержит тритерпены олеанана, эуфана, типа люпина.

Альфа-токоферол, полифенолы, вербенон, альфа-терпинеол и линалоол также были идентифицированы в смоле.

Тритерпены связаны с гипотензивным действием жевательной резинки. Линалоол и аналогичные соединения были ответственны за его антибактериальную активность (8).

Интересно, сколько же брать мастичной резинки? Прокрутить вниз.

Вернуться к оглавлению

Сколько нужно брать?

Жевание или проглатывание жевательной резинки может очистить зубы, живот и кишечник.

Около 0,06 мг / мл этой смолы может эффективно убить H.pylori. Концентрации всего 125 мкг / мл и 500 мкг / мл подавляли 50% и 90% штаммов H. pylori (9).

Однако для выбора правильной дозировки мастичной жевательной резинки требуется дополнительная информация. А пока вы можете обратиться к своему врачу или диетологу, чтобы узнать больше об этой смоле. Здесь вы можете приобрести небольшую упаковку капсул из мастичной жевательной резинки.

Вернуться к TOC

Заключение…

Мастичная смола - это безвредная смола, получаемая из раненых стволов мастичного куста ( Pistacia lentiscus ).В древней медицине он был известен своим использованием в качестве противовоспалительного, антиоксидантного, противоязвенного и пищеварительного средства.

Современные исследования подтверждают эти свойства жевательной резинки. На сегодняшний день не зарегистрировано или зарегистрировано несколько побочных эффектов против этого экстракта. Тем не менее, углубленные исследования и исследования помогут практикующим разработать индивидуализированную дозировку и эффективные способы введения.

Если у вас есть какие-либо вопросы, предложения или комментарии по этому поводу, поделитесь ими в разделе ниже.

Ссылки

  1. «Влияние жевательной резинки на Helicobacter pylori …» Phytomedicine, Elsevier, Academia.
  2. «Активность хиосской жевательной резинки in vitro и in vivo…» Противомикробные препараты и химиотерапия, Американское общество микробиологов, Национальная медицинская библиотека США.
  3. «Эффективна ли мастика Хиос при лечении…» Журнал этнофармакологии, Academia.
  4. «Мастичная камедь Хиоса снижает уровень ренина и…» Биомедицина и фармакотерапия, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Сравнение действия ксилитоловой камеди и мастики…» Стоматологический журнал Тегеранского университета медицинских наук.
  6. «Лечение мастикой Хиоса у пациентов с активной болезнью Крона…» Всемирный журнал гастроэнтерологии, Национальная медицинская библиотека США.
  7. «Травы и растительная терапия у пациентов с воспалительными заболеваниями…» Анналы гастроэнтерологии, Национальная медицинская библиотека США.
  8. «Противовоспалительная активность жевательной резинки Хиоса…» Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  9. «Текущие знания по борьбе с Helicobacter pylori …» Исследования интегративной медицины, Национальная медицинская библиотека США.
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала "Здоровье и благополучие" и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества.А в дни, когда она не пишет, она изучает и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествия и одержима чистотой.

.Мастика

- Викисловарь

Английский [править]

Альтернативные формы [править]

Этимология [править]

со среднеанглийского mastik , со старофранцузского мастика , с латинского мастика , с древнегреческого μαστίχη (mastíkhē), от μαστιχάω (mastikháō, «Я жую») (обратите внимание на чувство жевательной резинки) . Дублет мастиката.

Произношение [править]

Существительное [править]

мастика ( счетная и бесчисленная , множественная мастика )

  1. Вечнозеленый кустарник или небольшое деревце, Pistacia lentiscus (мастиковое дерево), произрастающее в Средиземноморье.
    • 1745 , Ричард Покок, Описание Востока и некоторых других стран , Том II, Книга I, Глава 1, [1]
      Остров Скио теперь называется греками Кио [ Χιο], древнегреческое имя его было Хиос [Χιος]; в очень древние времена он назывался Эталия, а также Мастик из-за большого количества мастичных деревьев, которые были на этом острове.
  2. Твердая, хрупкая, ароматная и прозрачная смола, производимая этим деревом и используемая для изготовления лаков и жевательной резинки, а также в качестве ароматизатора.
    • 1799 , Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, Путешествие, совершенное поздним графом Сэндвичем вокруг Средиземного моря в 1738 и 1739 годах, написано им самим , стр. 317-318, [2]
      Мастика , которую жители Сцио собирают каждый год в невероятном количестве, представляет собой очень богатую камедь, используемую в лекарствах, которая извлекается из куста, который на латыни называется лентиск.
    • 1830 , Томас Мур, Письма и журналы лорда Байрона: с заметками о его жизни , Нью-Йорк: J.И Дж. Харпер, Том I, стр. 402, [3]
      Взяв на себя заказ трапезы и зная, что лорд Байрон последние два дня ничего не делал для пропитания, кроме того, что съел несколько печенья и (чтобы утолить аппетит) жевал мастику , я хотел, чтобы у нас был хороший запас как минимум двух видов рыбы.
    • 1834 , Джеймс Август Сент-Джон, Египет и Мохаммед Али, или Путешествия в долине Нила , Лондон: Лонгман, Рис, Орм, Браун, Грин и Лонгман, Том I, Глава 132, стр.322-323, [4]
      […] во многих гаремах женщины имеют обыкновение сжигать мастику на маленькой миске и прижимать горлышко кувшинов к дыму; посредством этого они сообщают им запах, который наполняет воду ароматом в течение восьми или десяти дней, по истечении которых операцию необходимо повторить.
    • 1936 , Ролло Ахмед, The Black Art , Лондон: Лонг, стр. 112:

      Также использовались ароматические вещества, особенно в некромантии, и старинный рецепт такого рода включает мускус, мирру, ладан, красный Storax , Mastick , Олибанум, Шафран, Бензоин и Лабданум.

  3. Алкогольный напиток, ароматизированный этой смолой.
    • 1913 , Марджори Боуэн, Рыцарь Испании , Часть II, Глава 6, [5]
      Он взял со стола список и зачитал вслух подношения Фатимы: - […] четыре бутылки редких напитков мастика от Scio.
  4. Гибкий водостойкий цемент, используемый в качестве клея, герметика или наполнителя.
    • 1961 , В.С. Найпол, Дом мистера Бисваса , Vintage International, 2001, Часть первая, Глава 5,
      «У них тут и там есть дыры. Несколько. Крошечный крошечный. '' Мы могли бы легко их исправить. Мастика цемент. Не дорого, босс ».
Производные условия [править]
Переводы [править]

кустарник или дерево Pistacia lentiscus

  • албанский: shqind (sq) m , xinë (sq) f
  • Арабский:
    Хиджази Арабский: مستكة f (mistika)
  • Голландский: mastiekboom (nl) m , mastaka
  • Финский: mastiksipistaasi
  • Французский: arbre au mastic m , фисташковый lentisque (fr) m
  • Галисийский: Ладерно м , Лодерно м , Аройра ф
  • Немецкий язык: Mastix m , Wilde Pistazie f , Mastixstrauch m , Mastix-Pistazie f , Mastix-Baum m , Mastix-Strauch m , Mastixpistazien , Mastixpistazien 5
  • Греческий: μαστιχιά (el) f (mastichiá)
    Древний: σχῖνος f (skhînos)

гибкий водостойкий наполнитель

См. Также [править]

Дополнительная литература [править]

Анаграммы [править]


Среднеанглийский [править]

Существительное [править]

мастика

  1. Альтернативная форма мастик
.

Смотрите также