Какой брусок использовать для контробрешетки


под профлист и металлочерепицу, сравнение с обрешеткой, размеры. Нужна ли она для холодного чердака? Монтаж

Крыша – это одна из самых важней частей сооружения, так как она выполняет важную функцию защиты жилья от негативного наружного воздействия. По этой причине ее обустройству стоит уделять много времени и внимания. Не последним элементом конструкции считается контробрешетка, монтировать которую стоит не только аккуратно, но и правильно.

Что это такое?

Устройство крыши – это длительный и трудоемкий процесс. При игнорировании правил монтажа подкровельной вентиляции в пространстве может образовываться конденсат. Такая неприятность является предпосылкой для проведения внеочередного ремонта. Подобная проблема может возникнуть с любым листовым кровельным материалом. Для решения вопроса специалисты рекомендуют формировать зазор на границе покрытия и гидроизоляционного слоя.

Контробрешеткой принято считать часть системы кровли, в которую входят деревянные брусья. Последние монтируют на стропила над гидроизоляционным материалом, создавая пространство для вентиляции подкровельной части крыши. Зачастую эту систему формируют деревянными брусьями с сечением 40*50 мм. При необходимости применения крупногабаритных материалов, конструкция получается дорогой и тяжелой.

Отличие от обрешетки

У неопытного застройщика может возникнуть ошибочное мнение о том, что разницы между обрешеткой и контробрешеткой нет. Какой из этих вариантов подкровельной системы лучше, решать потребителю стоит индивидуально. Обрешеткой называют основу под кровлей крыши. Она бывает двух видов:

  • Сплошного. Этот вариант монтажа подразумевает укладывание досок вплотную. Мастера при работе оставляют зазор менее 0, 1 см. Данный вид основания считается идеальным вариантом для зданий с малоуклонными крышами, сделанными из черепицы на основе битума, профнастила либо шифера.
  • Разреженного. Обрешетку укладывают с шагом, который подходит для фиксации кровли. Этот вид обрешетки более экономный, так как подобный монтаж использует минимальное количество материалов. Разреженная основа подходит для шифера и черепицы.

Контробрешетка необходима для вентиляции пирога кровли. Благодаря устройству образуется пространство с циркулирующим внутри воздухом. Наличие системы способствует выведению излишка жидкости, скопившейся в пироге кровли. Монтаж обрешетки делается на контробрешетку. Последнюю же монтируют поверх стропил.

Назначение

Контробрешетку монтируют на крыше, она подходит под профлист, металлочерепицу, вагонку. В ее функции входит создание дополнительного пространства между гидроизоляционным слоем и обрешеткой, а также фиксация пленок и предотвращение их провисания.

В случае отсутствия контрреек у владельца могут возникнуть следующие проблемы с жильем:

  • разрушится утеплитель;
  • демонтируется стропильная система, так как скопившийся конденсат вызовет гниение и разрушение брусьев;
  • портиться кровельный материал;
  • провисает гидроизоляционный слой.

В большинстве случаев чердаки – это нежилые помещения, в которых нет отопления. Поэтому вентиляция для подобной конструкции необходима в обязательном порядке. Контробрешетка нужна для холодного чердака, так как без нее будет происходить постоянное скопление влаги и сырости. Наличие контрреек позволит обойтись без обработки обрешетки специальными веществами.

Правильность монтажа системы брусьев способствует выравниванию скатов крыши, даже если стропильная система находится на малых перепадах высоты. Благодаря контробрешетке, кровельщики имеют возможность свободно передвигаться по крыше, не затрагивая изоляционные материалы.

Требования к материалам

Для того чтобы качественно организовать контробрешетку, потребуется правильно выбрать дерево. При наличии тяжелой кровли, например, черепицы или металлочерепицы лучше отдать предпочтение сосновому или дубовому брусу. Для легкого покрытия или мягкой кровли рекомендуется использовать деревянные рейки из хвойных пород деревьев.

Для монтажа контрреек подойдет цельный брус без трещин и сучков с влажностью 20 и менее процентов. Материал с гнилью и синевой использовать запрещается. Крепят систему кровельными гвоздями с оцинкованным покрытием. Размер бруска выбирают с сечением 0, 25 – 0, 3 см. В высоту контробрешетка обычно достигает от 0, 2 до 0, 5 см.

Для проведения работы потребуется приобрести уплотнитель. В этом случае принято пользоваться уплотнительной лентой, которая герметизирует и защищает место фиксации контрреек. Ее наклеивают на контробрешетку или мембрану по всему периметру системы. Благодаря этому изделию, нижняя часть конструкции из бруса не страдает от пагубного влияния влаги и конденсата.

Монтаж контробрешетки

Монтаж контробрешетки необходимо проводить после того, как закончатся работы по фиксации гидроизоляционного материала поверх стропил. В настоящее время для проведения этих работ используют пленку либо гидроизолирующую мембрану. Укладывая гидробарьер, мастеру стоит помнить о монтаже свободного хода размером в 1 – 1, 5 см. Для этого гидробарьер стоит наклеить на капельник, после контробрешетку можно фиксировать к стропилам кровли дома.

Важные моменты процедуры монтажа контрреек под профнастил.

  1. Если крыша имеет уклон 30 градусов, то оптимальным вариантом станет брус с сечением 25*50 мм. Расчет толщины и сечения бруса стоит проводить с учетом размера уклона крыши. Если он больше 30 градусов, то брус стоит взять 30*50 или 40*50 мм.
  2. Оптимальным шагом для бруска 30*50 мм и длиной 1, 35 м является 0, 3 метра. Чтобы фиксировать материал лучше всего пользоваться оцинкованными гвоздями.
  3. Большие габариты кровли подразумевают необходимость обустройства черновой обрешетки.
  4. Набивая контрбрусья на углах, мастер должен следить, чтобы верхние грани пересекались строго в одной точке. В противном случае результатом монтажа станут неровные стены контрреек.
  5. Область ендовы подвержена повышенной нагрузке, по этой причине здесь контробрешетку необходимо прибивать с шагом 10 см. Благодаря такой системе крепления происходит свободное отведение грязи и жидкости, приводящее к качественному проветриванию.

При установке брусков вплотную к настилу ендовы, вентиляция резко ухудшается, поэтому конденсат отводится через карнизный свес. Обустраивая контробрешетку на границе пологой ендовы, рекомендуется пользоваться уплотнительной лентой, способствующей предотвращению протеканий.

Контробрешетка под металлочерепицу осуществляется по следующей схеме:

  • обработка брусьев специальным антисептиком, который защищает древесину от гнили и вредителей;
  • укладывание гидробарьерного слоя;
  • крепление контрбрусьев поверх гидроизоляционной пленки, при этом материал должен фиксироваться параллельными рядами, перпендикулярно планке карниза;
  • производство шаговой разметки на брусках и их соединение красящей шнуровкой;
  • набивание обрешетки, с подкладыванием рейки с необходимой толщиной.

Под натуральную черепицу

Обустраивая контррейки под натуральную черепицу, стоит учитывать некоторые особенности. В данной ситуации брусья должны характеризоваться определенным сечением:

  • у нижних брусьев сечение должно быть большим, так как они подвергаются высокой нагрузке;
  • средние, деревянные изделия обязаны быть тоньше предыдущих;
  • верхние материалы подбирают с самым тонким сечением.

Под теплую кровлю

В классической кровле крыши подразумевается наличие теплоизоляционного покрытия. С одной стороны она закрывается пленкой пароизоляции, с противоположной – гидроизоляции. Наличие слоя теплоизоляции влечет за собой скопление значительного объема конденсата. По этой причине на границе кровли и гидробарьера обязательно должен находиться вентиляционный зазор.

В теплой кровле контрреечное сечение должно составлять 40*50 или 50*50 мм. Специалисты не рекомендуют экономить на толщине бруса. Укладка реек происходит стандартным образом: брусы монтируют на стропила при помощи саморезов с длиной 9 см. Категорически не рекомендуется использовать гвозди без оцинкованного покрытия, так как из-за коррозии метизов древесина может начать гнить. В некоторых случаях используют специальные кровельные гвозди, идущие в комплекте с материалами.

Специалисты рекомендуют обрабатывать контробрешетку антипиреном, это мероприятие решает следующие задачи относительно кровли:

  • увеличивает срок службы крыши и ее отдельных частей путем организации воздушного зазора, который обеспечивает вентиляцию воздуха;
  • с максимальной надежностью крепит гидроизоляционную мембрану;
  • защищает древесину от появления трещин и прогибов.

В процессе монтажа может также присутствовать набивка черновой доски либо брусьев, чтобы передвигаться по крыше. Основной целью фиксации контробрешетки является устройство канала для проветривания гидроизоляционного слоя. С целью защиты от лишней влаги мастер может использовать пленку, рубероид, мембрану. В этом случае вентиляцию делают между гидроизоляционным слоем, кровлей и стандартной обрешеткой.

При необходимости сделать современную кровлю из профнастила, черепицы или шифера стоит монтировать контробрешетку. Последняя способна улучшить качество всей конструкции, продлить срок ее службы. Без нее можно возводить исключительно плоские крыши, не имеющие стропил.

Подробнее об особенностях и монтаже контробрешетки смотрите в видео ниже.

Контробрешетка под металлочерепицу: размеры, толщина

Монтаж крыши – процесс ответственный, выполняя такие работы нужно учесть множество нюансов, которые помогут прослужить кровле длительное время. Каждый из элементов обустройства крыши выполняет свое специфическое предназначение и одним из них является контробрешетка. В этой статье мы обсудим – зачем она нужна, каковы ее основные функции, а также необходима ли контробрешетка под металлочерепицу при обустройстве кровли в доме. Как правильно произвести монтаж и какого размера бруски лучше использовать.

Нужна ли контробрешетка и каковы её функции

При правильном обустройстве кровли, ее монтаж выполняется послойно, такая укладка называется «пирогом». В этом «пироге» каждый элемент выполняет свою узконаправленную функцию и если проигнорировать укладку хотя бы одного слоя, то можно нарушить нормальное функционирование кровли.
В «пироге» кровли, в отличие от обрешетки, на которую крепиться кровельный материал, контробрешетка нужна для образования свободного пространства между гидроизоляционной пленкой и металлочерепицей, что способствует их проветриванию.
Также благодаря применению контрреек создается дополнительная теплоизоляция и улучшается шумопоглощение. Правда, многие начинающие кровельщики, стараясь сэкономить, исключают этот элемент из конструкции. Забывая, что отсутствие циркуляции воздуха в подкровельном пространстве может привести:
  • К намоканию, из-за перепада температур, утеплительного материала и деревянных элементов кровли, что может привести к снижению его теплоизолирующих свойств.
  • Образованию наледи на поверхности кровельного материала, что будет способствовать его разрушению.
  • Появлению на концах крыши сосулек, несущих угрозу здоровью.
Так что экономить на этом элементе кровли нежелательно.

В каком случае, можно отказаться от контробрешетки

Исключить этот слой из конструкции можно, если отсутствуют планы использовать чердак для каких-либо целей. Но в этом случае стоит позаботиться о хорошей вентиляции всего чердачного пространства. Правда, не стоит забывать, что в недалеком будущем может возникнуть идея, обустроить на чердаке мансарду или иное хозяйственное помещение. Хотя и при обустройстве «холодной» крыши контррейки принесут только пользу. Ведь кроме вышеописанных преимуществ, благодаря таким рейкам, можно выровнять скат крыши при выявлении просчетов, допущенных при установке стропил.
Для мансарды использование контробрешетки строго обязательно, так как перепад температур в подкровельном пространстве увеличивается, а вентиляция наоборот – уменьшается.

Правильное обустройство кровли с металлочерепицей

Если возникают сомнения в вопросе нужна ли контробрешетка под металлочерепицу, то здесь нужно отбросить любые сомнения. Однозначный ответ – в этом случае без нее не обойтись. Здесь контррейки способствуют не только вентиляции кровли, но и исполняют своего рода роль дополнительного каркаса для гидроизоляции. Для правильного обустройства кровли из металлочерепицы, кроме контробрешетки, понадобятся:
  • Теплоизолирующий материал (это может быть минеральная вата).
  • Обрешетка. Она может быть разряженная и сплошная (такой вид обрешетки монтируется в ендовах или возле дымохода).
  • Пароизоляция и подкровельная мембрана.
  • Стропила.
При монтаже кровли из металлочерепицы одним из необходимых элементов «пирога» крыши является слой гидроизоляции (гидробарьер). Задача этого слоя уберечь от попадания влаги на деревянные конструкции кровли и утеплитель. Монтаж гидробарьера проводится в такой последовательности:
  • Гидроизоляцию раскатывают с небольшой натяжкой по кровле горизонтально начиная с нижнего края крыши (карниза). Верхний слой накладывается на нижний с небольшим нахлестом.
  • Нахлест между листами должен быть не менее 10 см.
  • Крепят пленку к стропилам строительным степлером, оставляя при этом легкое провисание гидроизоляционного материала в 1,5 см.
После этого можно приступать к монтажу контрреек и если требуется дополнительной обрешетки. При монтаже металлочерепицы на крышах где наклон кровли менее 17 градусов желательно забивать дополнительную промежуточную контробрешетку. Она монтируется под четырьмя нижними планками поперечной обрешетки. Это позволяет придать нижним листам металлочерепицы дополнительную жесткость, которая окажется нелишней при выпадении большого количества снега. Контробрешетка под металлочерепицу укладывается из бруса, размеры которого в длину не должны превышать 150 см. Толщина данных брусков зависит от сложности конструкции крыши и угла уклона. Обычно используется сечение бруса 30х50 мм, но при более длинных стропилах и усложнении конструкции, возможно применение контрреек размером 50х50 мм и более. Перед укладкой нелишним будет обработать данные брусья, как и все деревянные элементы кровли, специальными антисептиками, которые их защитят от поражения насекомыми и гниения. Установку контробрешетки произвести несложно, вот несколько нюансов ее монтажа:
  • При монтаже шаг контробрешетки будет полностью совпадать с расстоянием между стропилами. Так как рейки нужно набивать поверх гидроизоляции именно на стропила, оставляя между ними зазор.
  • Крепить контррейки к стропилам необходимо через каждые 0,3 метра максимум. Лучше оставлять промежуток между ними всего в 1–2 сантиметра. Это позволит равномерно закрепить гидробарьер на стропилах и исключить в дальнейшем возможность его провисания. Желательно использовать оцинкованные гвозди.
  • В месте, где находится ендова, контррейки крепятся на продольные доски, образующие данный угол. С отступом от этого угла 5–10 сантиметров в каждую сторону.
  • С противоположных скатов крыши верхние концы контрреек, для прочности соединения, необходимо крепить с помощью их запила. Это действие также поможет правильно обустроить конек и точно рассчитать шаг обрешетки.
Как видно из статьи, без такого простого элемента конструкции кровли как контробрешетка не обойтись. Плюсы от монтажа намного превышают стоимость самих контреек. Смотрите видео по теме:

монтаж, устройство, что это такое и для чего нужна контррейка

Крыша — важный элемент дома, защищающий жилье от наружных воздействий. В частном строительстве наибольшее распространение получили двускатные и вальмовые крыши.

Двускатные конструкции образуются двумя наклонными плоскостями и должны обладать углом наклона больше 2.5 градусов.

Их возведение рекомендуется в регионах с большим количеством осадков.

Вальмовая по своему устройству похожа на двускатную крышу, но вместо двух наклонных плоскостей здесь предполагается четыре — конструкция отличается наклоном с каждой стороны.

Основным элементом таких крыш являются стропила, представляющие собой каркас, поддерживающий все остальные составляющие. Изготавливаются стропила из металлического уголка либо деревянного бруса.

Для скрепления стропильных элементов применяется обрешетка — доски в 20-35 мм толщиной, набитые поперек стропил. Обрешетка также задействуется для закрепления кровельных материалов (шифер, профнастил, металлочерепица и др.). Для изоляции от шума, холода и влаги применяется паро— и гидробарьер — что также служит защитой для утеплителя.

ВАЖНО!

Обрешетка и контробрешетка крыши устанавливается сверху гидробарьера, при этом ее элементы располагаются поперек основной обрешетки. Контробрешетка (брус 20×20 либо 20×30 мм) создает необходимый зазор между кровлей и стропилами.

Контрбрусья способствуют циркуляции воздуха между профилированными листами, обрешеткой и водонепроницаемой пленкой. Вентиляция крыши здесь обеспечивается специальными технологическими зазорами у конька и вдоль скатов, а также вентиляционными окнами. Работы по устройству крыши должны подчиняться главному принципу: создать необходимую герметичность.

Содержание статьи

Для чего нужна контробрешетка крыши? Отличие от традиционной обрешетки

Контробрешетка — это часть кровельной системы в виде деревянных брусков, которые монтируются поверх гидробарьера на стропила. Предназначена она для проветривания подкровельного материала благодаря созданным зазорам. Она может быть смонтирована при любых изоляционных либо кровельных материалах.

Утепляя подкровельные пространства, не рекомендуют использовать пенопласты. Данные материалы не пропускают пар и могут создать вредный для металла и древесины эффект термоса. Контробрешетка обычно выполняется из деревянного бруска сечением 25×50 мм и больше. Наиболее надежной считается обрешетка из бруса размером 40×50 мм. По ходу монтажа могут использоваться цельные либо составные бруски.

Отличие обрешетки от контробрешетки заключается в следующем:

  1. При устройстве контрреек, их монтируют на стропила, сразу за гидроизоляцией; обрешетку же монтируют поверх контробрешетки;
  2. Расстояние между фрагментами контробрешетки равно расстоянию между стропилами; обрешетка может быть сплошной или с интервалом, зависящим от типа кровли и уклона крыши;
  3. Основная функция контробрешетки — вентиляция подкровельного материала; традиционная обрешетка применяется для скрепления кровельных материалов и стропильных элементов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Благодаря контробрешетке минимизируется воздействие влаги на кровлю и на внутренние помещения. Контрбрус защищает гидроизоляционную пленку от различных повреждений и провисаний, препятствующих вентиляции.

В случае незначительных перепадов высоты частей стропильной системы, контрбрусья помогают подравнять скаты крыши. Контробрешетка также позволяет кровельщикам передвигаться по конструкции, не повреждая изоляцию (рубероид и пр.).

Контробрешетка — что это такое (фото пример):

Устройство кровельного пирога крыши

Кровельный пирог представляет собой специальную конструкцию, защищающую кровлю от различных негативных воздействий, и состоит из следующих элементов:

  • Паробарьер. Защищает теплоизоляцию от испарений со стороны помещения. Укладывается из пленки, скрепленной соединительной лентой. Новые технологии данного устройства могут включать фольгированный слой, улучшающий огнеупорные и теплоизоляционные показатели.
  • Теплоизоляционный слой. Обычно выполняется с помощью плит из минваты, обработанной специальными пропитками, или с использованием экструдированного пенополистирола. Чтобы защитить теплоизоляционный слой от проникновения влаги, монтаж осуществляется при снижении влажности древесины минимум на 18%.
  • Вентиляционные зазоры. Для устройства вентиляции возле конька располагают вентиляционные отверстия и карнизные короба.
  • Система защиты от обледенения. В местах возможного обледенения и скопления снега располагают нагревательные кабели, подключенные к блоку управления и термодатчику. Данная система отключается и включается автоматически.
  • Влагоизоляция. Выбор гидроизоляционного барьера зависит от конкретного кровельного материала. Здесь важно правильно расположить стороны материала: одна направляется к кровле, другая — к утеплителю. Гидробарьеров существует несколько разновидностей. Диффузионные и супердиффузионные мембраны — это пленки с микроотверстиями, задерживающими влагу, но пропускающими пар. Конденсатные пленки применяются вместе с двумя вентиляционными зазорами (влага, попадая на пленку, перемещается в вентиляционный зазор).

Особенности монтажа кровельного пирога зависят от материала для основания крыши.

Кровельный пирог

Нужна ли контробрешетка для холодного чердака?

В 99% случаев холодный чердак — нежилой, с отсутствием отопления. Для такой конструкции необходима мощная вентиляция, препятствующая скапливанию конденсата и сырости. Поэтому контробрешетка, создающая вентиляционный зазор между кровельным материалом и гидроизоляцией, должна присутствовать.

Контробрешетка также позволит не обрабатывать обрешетку специальным защитным составом.

Пирог холодного чердака

Какой материал используют для контробрешетки

Сооружение контробрешетки начинают с подбора сырья. Когда кровля устраивается с покрытием большого веса, для контрбрусьев рекомендуется выбирать древесину сосны или дуба.

Гибкая черепица и другие варианты более легкой кровли подразумевают выбор древесины мягких сортов (осина и пр.). Стандартная толщина контрбрусьев в условиях традиционной крыши составляет 30×50 мм.

При более сложных конструкциях подойдут контрбрусья сечением 40×50 и 50×50 мм. Высота контробрешетки может быть 20-50 мм, длина бруса — 1.5 м.

ОСТОРОЖНО!

Многие специалисты рекомендуют монтировать контррейки при любом типе скатных крыш.

При этом все больше застройщиков пользуются высококачественным современным материалом, который отличается высокой надежностью и долговечностью. К таким материалам относится гидроизоляционная мембрана, пленка и др.

Контробрешетка под металлочерепицу: пример монтажа

Большинство кровельных покрытий (в том числе профлист) подразумевает использование контрбрусков сечением от 30×50 мм. Для примера монтажа контробрешетки, рассмотрим ее установку под металлочерепицу. После закрепления гидроизоляционной пленки сверху стропильной конструкции, осуществляют набивку контробрешетки.

Размеры контробрешетки под металлочерепицу в длину обычно составляют 135-137 см и в сечении 30×50 мм. Закрепляются они оцинкованными гвоздями с приблизительным шагом в 30 см.

Монтаж контробрешетки под металлочерепицу выполняется в следующей последовательности:

  1. Перед монтажем брусья обрабатывают специальными антисептиками, защищающими дерево от гниения и поражения насекомыми;
  2. После укладки гидробарьера приступают к закреплению контрбрусьев;
  3. Крепление осуществляется с помощью оцинкованных гвоздей на поверхность гидроизоляционной пленки;
  4. Во время работы следят, чтобы контрбрусья крепились параллельными рядами и шли перпендикулярно карнизной планке;
  5. На контробрешетку наносят разметку шага обрешетки (рассчитывается заранее), метки наносят от второго бруса сверху в направлении бруса, который смонтирован на коньке; по всей длине конструкции величина шага остается неизменной;
  6. Метки брусьев соединяют с помощью красящей шнуровки;
  7. Осуществляют набивку обрешетки, при необходимости подкладывая рейки требуемой толщины — данные действия позволяют выровнять плоскость ската крыши.

Монтаж контробрешетки

Устройство крыши

Контробрешетку также можно обработать антипиреном, снижающим риск возгорания конструкции.

Выполнение данных действий позволит решить целый комплекс задач по устройству кровли:

  • Увеличение срока службы, как всей крыши, так и отдельных ее элементов. Достигается обеспечением воздушного зазора, способствующего вентиляции пространства между металлочерепицей и гидроизоляцией.
  • Максимально надежное крепление гидроизоляционной мембраны.
  • Защита брусьев от прогибания и растрескивания.

Технология монтажа металлочерепицы может включать набивку черновых досок или брусьев для передвижения по крыше.

Схема монтажа

Полезное видео

Монтаж контробрешетки под металлочерепицу своими руками:

Заключение

Основная цель монтажа контрбрусьев — устройство вентилируемого канала для гидроизоляции. Для защиты от воды может выступать пленка, рубероид либо мембрана. Вентиляция здесь создается между гидроизоляцией, стандартной обрешеткой и кровлей.

Постепенно, изнутри покрытия может скапливаться конденсат, способный вызывать гниение конструкции, чему и препятствует контробрешетка, так как благодаря движению воздуха выводятся излишки влаги. Брусья лучше брать с сечением 30×50 мм.; при более сложной конструкции — 50×50 мм.

Если вы занимаетесь устройством современной кровли, будь то профнастил, шифер или металлочерепица, обязательно осуществите монтаж контрбрусьев. Места нахлестов и стыков любого кровельного покрытия не предполагают полной герметичности. А контробрешетка позволит закрепить гидроизоляционную пленку и тем самым улучшит качественные характеристики всей конструкции.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

нужна ли, размер, шаг, фото

Контробрешетка под металлочерепицу, так же как и другие существующие виды покрытий, предназначенные для кровли, представляют собой обычные деревянные бруски, имеющие сечение размером 30*50 мм. Установка производится поверх гидроизоляционного материала, находящегося под металлочерепицей, вдоль стропил. Требуется это для того, чтобы имелся вентилируемый зазор между крышей и гидроизоляционным материалом. Такой подход способствует удалению лишней влаги, которая в дальнейшем способна проникнуть под кровельные материалы. В том случае, когда планируется строительство сложной крыши, которая будет иметь несколько скатов, а стропильные ноги будут довольно длинными, то для контробрешетки должны быть использованы бруски толщиной порядка 50 мм.

Нужна ли контробрешетка под металлочерепицу

Контробрешетка на крышу под металлочерепицу требуется в том случае, когда планируется возведение теплой кровли. Обусловлено это тем, что на крыше может образовываться конденсат, который в дальнейшем будет контактировать с древесиной, которая начнет гнить от большого количества влаги. Благодаря наличию контробрешетки можно обеспечить наличие вентиляционного зазора.

Зачем нужна контробрешетка под металлочерепицу

Контробрешетка и обрешетка под металлочерепицу используется во время осуществления монтажных работ для того, чтобы сделать вентиляционный зазор между кровлей, гидроизоляционным материалом, утеплителем и металлочерепицей. В процессе установки реек для обрешетки делают большой шаг, в результате чего образуются пустоты, заполненные воздухом.

Как показывает практика, у контробрешетки полностью отсутствует несущая нагрузка, но при этом она способна выполнять ряд других дополнительных функций, среди которых выделяют:

  • в процессе проведения монтажных работ по обустройству обрешетки на кровле, монтажники могут передвигаться по крыше по контробрешетке, важно понимать, что чем меньше нагрузка на гидроизоляцию, тем меньше вероятность повредить материал;
  • устанавливаемые бруски могут быть использованы в качестве перегородок для основной обрешетки и гидроизоляционной пленки, на которой в процессе эксплуатации скапливается конденсат, в результате того, что влага не контактирует с досками, древесина не подвергается процессу гниения;
  • гидроизоляционную пленку, как правило, не рекомендуется устанавливать в натяг, контробрешетка, предназначенная под металлочерепицу, фиксирует материал, предотвращая тем самым провисание.

Важно понимать, что одних обрешеточных досок для нормального продувания пространства под кровлей будет недостаточно, особенно, если будет сделан большой шаг в процессе установки. В том случае, когда уклон кровли небольшой, шаг должен быть намного чаще, в результате чего между листами черепицы и пленкой не остается свободного пространства.

Важно брать во внимание, что металлочерепица является воздухонепроницаемым материалом, в результате чего в процессе эксплуатации между финишным покрытием и гидроизоляцией начинает скапливаться конденсат, разрушающий все постепенно. Благодаря наличию обрешетки и контробрешетки можно создать необходимый зазор для вентилирования.

Внимание! Металлочерепица без контробрешетки может быть использована только в том случае, если планируется строительство крыши с холодным чердаком. Так как утеплитель в данном случае будет отсутствовать, то количество конденсата будет минимальным.

Размеры контробрешетки под металлочерепицу

Размеры контррейки под металлочерепицу необходимо знать заранее, в результате чего монтажные работы можно будет выполнить в короткий промежуток времени, а готовый результат превзойдет все ожидания. Для того чтобы создать контробрешетку на кровле, как правило, используют деревянные бруски, сечение которых составляет 30*50 мм. В том случае, если планируется возведение ломаной крыши либо кровли сложной конфигурации, то толщина контробрешетки под металлочерепицу может быть увеличена до 50*50 мм.

Максимальное расстояние во всех случаях может достигать 30 см. Крепление осуществляется к стропильной системе, для этих целей рекомендуется использовать винтовые гвозди, выполненные из оцинкованной стали. При необходимости можно воспользоваться саморезами, но в данном случае оптимальнее всего отдавать предпочтение тем материалам, которые в процессе эксплуатации не ржавеют.

Шаг контробрешетки под металлочерепицу

Для того чтобы правильно установить контрбрус под металлочерепицу, необходимо понимать, какой именно шаг будет сделан во время проведения монтажных работ. В данном случае первым делом потребуется узнать длину волны кровельного материала. Важно брать во внимание тот факт, что шаг обрешетки во многом зависит от выбранного кровельного материала, от его марки. Таким образом, если планируется приобретать профиль марки «Монтеррей», то расстояние должно составить 35 см.

Шаг будущей обрешетки рекомендуется рассчитывать от центра оси до центра доски. Для того чтобы узнать шаг между стартовой и второй доской, потребуется рассчитать расстояние от нижнего края стартовой доски до центра второй доски.

В данном случае расстояние между стартовой доской обрешетки и второй доской должно составлять порядка 300 мм, при этом стоит понимать, что последующий шаг с использованием профиля «Монтеррей» будет увеличен до 350 мм. Обусловлено это тем, что потребуется сделать выступ у кровли примерно на 50 мм.

Для того чтобы понять, какой шаг должен быть сделан для контробрешетки для металлочерепицы, можно рассмотреть самый популярные варианты в таблице.

Используемый профиль

Шаг обрешетки (в см)

От низа первой доски до центра второй

От центра первой доски до центра последующих досок

Монтеррей

30

35

Супер Монтеррей

30

35

Макси

35

40

Каскад

30

35

Макси Каскад

35

40

Classic

30

35

Kvinta (Kvinta plus)

30

35

Country (Квинта)

30

35

Quadro profi

30

35

Kamea (Камея)

30

35

Finnera

30

35

Adamante

30

35

Decorrey

30

35

Испанская Дюна

30

35

Андалузия

35

40

Джокер

35

40

Как видно из таблицы, большинство существующих разновидностей профилей сводятся к нескольким видам размеров между досками – 350 и 400 мм. Данные размеры актуальны даже в том случае, если планируется осуществлять установку модульной металлочерепицы с наличием скрытых креплений.

Как сделать контробрешетку под металлочерепицу

Перед тем как начать осуществлять монтаж контробрешетки под металлочерепицу, рекомендуется предварительно ознакомиться со всеми имеющимися тонкостями и нюансами работы, оптимальнее всего в данном случае ориентироваться на пошаговый алгоритм проведения работы. Как показывает практика, зачастую производители рекомендуют придерживаться той инструкции монтажа, которую прикладывают они при покупке металлочерепицы. В данной инструкции дано полное описание всего процесса установки кровельного материала. При необходимости можно рассмотреть на примере того, как осуществляется установка обрешетки под металлочерепицу популярных производителей.

Если придерживаться всех рекомендаций производителя, то в области карниза обязательно должны быть установлены несколько досок. Как правило, на первой доске должен быть прибит брусок, высота которого полностью бы соответствовала основной обрешетке на кровле.

Для того чтобы крепление было выполнено максимально надежно, рекомендуется произвести установку опорной доски немного выше, чем уровень рядовой обрешетки. В конечном итоге высота должна соответствовать высоте профиля металлочерепицы.

Некоторые производители рекомендуют во время монтажа брать во внимание крепление обрешетки в местах ендовы, кровельного ограждения и элементов, предназначенных для задержания снега в зимний период времени. В данных случаях обрешетка обязательно должна быть сплошной.

Кроме этого, не стоит забывать про правильное крепление металлочерепицы. Для этих целей оптимальнее всего использовать кровельные саморезы.

Таким образом, монтаж металлочерепицы без контробрешетки и сплошной настил являются нежелательными моментами. Особое внимание стоит уделять расстоянию между устанавливаемыми досками.

Советы и рекомендации

Во время осуществления монтажных работ по установке контробрешетки для металлочерепицы рекомендуется предварительно обработать все деревянные элементы конструкции специальными составами, благодаря которым крыша и отдельные узлы приобретут дополнительный уровень стойкости. Во время выбора подходящего антисептика оптимальнее всего учитывать не только породу древесины, но и климатические условия, в которых будет эксплуатироваться возводимое строение. Опытные специалисты заявляют, что для жарких регионов необходимо использовать составы, защищающие древесину от возгорания, а для влажных – от переизбытка влаги.

Среди основных антисептиков можно выделить следующие виды:

  • огнезащитные;
  • универсальные;
  • биозащитные;
  • предотвращающие появление плесени и грибка;
  • водоотталкивающие.

Оптимальнее всего в данном случае использовать препараты, которые способны глубоко проникать в структуру древесины, защищая тем самым контробрешетку и обрешетку под металлочерепицу от процесса гниения, появления плесени и грибка, насекомых. Для обработки лучше всего подойдет кисточка. Если имеется возможность, то можно воспользоваться распылителями.

Для фиксирования, как правило, используют специальные оцинкованные гвозди, намного реже прибегают к использованию саморезов. Отличным решением будет выбор винтовых либо ершенных гвоздей. Длина гвоздя должна быть порядка 70 мм.

Все доски в местах пересечения с контробрешеткой обязательно должны быть зафиксированы в нескольких местах, а именно, в верхней и нижней части. От края доски при этом необходимо отступить 20 мм.

В том случае, когда стандартной длины доски недостаточно (длина в данном случае способна достигать 6 м), то стыковка досок должна быть обязательно осуществлена в центре брусков. Если знать размеры досок, расстояние, ширину и высоту кровли, то можно при необходимости довольно быстро рассчитать необходимое количество строительных материалов, необходимых для обустройства крыши под металлочерепицу.

Совет! При необходимости можно посмотреть, как именно выглядит контробрешетка под металлочерепицу на фото.

Заключение

Контробрешетка под металлочерепицу является незаменимым элементом, если планируется теплая крыша. Как показывает практика, выполнить монтажные работы можно самостоятельно, без привлечения кровельщиков. В данном случае потребуется придерживаться пошагового алгоритма и учитывать советы и рекомендации от опытных специалистов.

Контробрешетка крыши - устройство и правила монтажа

Контробрешетка крыши – это элемент кровли, который желательно применять для любой скатной крыши. Покольку контррейки фиксируются непосредственно над материалом гидроизоляции, в подкровельное пространство беспрепятственно проникает воздух. Тем самым обеспечивается вентиляция внутренней части кровли, так необходимая любому строению.

Таким образом, ответ на вопрос, нужна ли контробрешетка для того или иного типа скатной крыши, очевиден. Но, если вы решили выполнить устройство контробрешетки своими руками, вам необходимо изучить все этапы этой работы.  Вам нужно знать также правила монтажа данной конструкции. В первую очередь необходимо учитывать стандартные параметры:

· Высота контробрешетки – 2-5 см;

· Сечение брусков на крышах простых форм – 30х50мм;

· Толщина брусков на сложных конструкциях крыш – 50 мм.

Монтаж контробрешетки выполняется после того, как будет аккуратно уложен на стропила гидроизоляционный материал. Обычно для гидроизоляции применялся рубероид. Но современные застройщики предпочитают использовать более «новые» материалы – такие, как гидроизоляционная пленка или мембрана. Такое сырье следует фиксировать к стропильным ногам, а уже затем укладывать поверх него контробрешетку.

При устройстве контробрешетки  необходимо соблюдать следующие правила:

1. Забивать контрбрусья толщиной 30х50 мм и длиной 135 см надо оцинкованными гвоздями на стропильные ноги. При этом обязателен шаг в 300 мм;

2. Отличное решение-  монтаж черновой обрешетки. Ведь в процессе укладки гидроизоляционного материала наверняка придется передвигаться по контробрешетке;

3. Если контрбрус применяется для крыш, имеющих угол наклона 30 градусов, то рекомендуется использовать брусья с сечением 25х50 мм. Для крыш с меньшим углом наклона рекомендуем не экономить на древесине.

Монтаж контрреек в области ендов и коньков тоже имеет свои особенности, которые следует учитывать. Перечислим главные из них:

· В процессе монтажа коньков следует стремиться к тому, чтобы верхние участки граней контрбрусьев пересекались в одной точке. Достичь этого можно, если расположить бруски противоположных скатов кровли по нужным углом. При правильной установке обрешетки в области конька расчет шага досок и процесс укладки кровельного покрытия займут гораздо меньше времени;

· Расположить контрбрусья в области ендов необходимо, соблюдая при этом шаг в 10 см. Так будет легко удалять пыль и влагу. Разумеется, это также будет способствовать оптимальной циркуляции воздуха в области кровельного покрытия.

Пренебрежение этими рекомендациями может привести впоследствии к серьезным повреждениям ендовы и конька. Фиксировать контробрешетку к гидроизоляции следует гвоздями.

Далее мы расскажем о том, для чего контробрешетка нужна кровле из натуральной черепицы и теплой крыше. Также будут разъяснены  особенности ее устройства на таких конструкциях.

размеры (толщина), шаг, зачем нужна

Чтобы все элементы кровельного пирога правильно функционировали, необходимо организовать вентиляцию подкровельного пространства.  Для этого используется контробрешетка под металлочерепицу. Система реек, перпендикулярных основной обрешетке, крепится к стропилам поверх слоя гидроизоляции.

Назначение

Зачем нужна контробрешетка под металлочерепицу? Основная задача, выполняемая контробрешеткой — это организация воздушного зазора для циркуляции воздуха. Если воздух застаивается, при перепаде температур в нем повышается влажность и может выпасть конденсат.

Он негативно действует на несущие конструкции кровли и на сам кровельный материал. Избыток влаги и застойная зона воздуха приводит к возникновению грибка и плесени. При продолжительном воздействии они разрушают защитное покрытие металлочерепицы, и начинается коррозия.

Иногда планки контробрешетки выполняют и дополнительные функции. С их помощью выравнивают скаты кровли. Такая операция возможна лишь при незначительной разнице в высоте элементов опорной системы.

Рейки также позволяют защитить гидроизоляционный слой при перемещении работников по скату с уложенной гидроизоляцией.

Размеры и материал контробрешетки

Рейки не выполняют несущей функции. Поэтому размеры реек контробрешетки под металлочерепицу невелики по сравнению с другими элементами стропильной системы.

Стандартная толщина реек – 30 мм. Для выравнивания используются рейки от 20 до 50 мм. Ширина брусков обычно выбирается в 50 мм. Длина реек – 150-200 см. Этот размер позволяет удобно монтировать элемент и оставлять горизонтальные воздушные зазоры.

Шаг контробрешетки всегда совпадает с шагом стропил. Это легко объяснимо: контррейки монтируются на стропила. Иногда их крепят не по всей длине стропильной доски, оставляя небольшие просветы для стимуляции горизонтальных воздушных потоков.

В качестве материала используется древесина сосны. Это прочный и недорогой материал. Если бюджет позволяет, то можно использовать лиственницу или дуб. При значительно большей стоимости эти породы отличаются и в несколько раз более длительным сроком службы.

Нужна ли контробрешетка

У начинающих строителей часто возникает вопрос: нужна ли контробрешетка под металлочерепицу? Вне зависимости от того, отапливается крыша или нет, контррейки нужно использовать.

На холодной крыше

Даже на холодном чердаке конденсат все равно выпадает весной и осенью, во время ночных заморозков. Утечек тепла через утепленное перекрытие обычно хватает для создания достаточной разницы температур. Поэтому необходимо устраивать вентиляцию подкровельного пространства. Это существенно продлит срок службы всех кровельных элементов.

На утепленной крыше

В случае утепленной крыши перепад температур будет постоянным весь отопительный сезон. соответственно и образование конденсата также будет идти постоянно. Без достаточной вентиляции можно ждать грибка и плесени в подкровельном пространстве уже на следующий год. Установка контробрешетки под металлочерепицу позволит решить эту проблему.

Монтаж контрреек под металлочерепицу

Установка контрреек на крышу осуществляется после установки слоя гидроизоляции. При креплении планок следует быть аккуратным и не повредить мембранную пленку. Нужно следить за тем, чтобы она не собиралась в морщины и складки под рейками и сохраняла ровность и постоянный натяг.

Крепят планки оцинкованными саморезами. Использование черных саморезов неприемлемо, поскольку они обладают низкой коррозионной стойкостью. Если гидроизоляционная мембрана достаточно прозрачна, бруски выравнивают непосредственно по стропилам. Если нет – линию крепления отбивают разметочным шнуром.

Шаг контробрешетки под металлочерепицу

Шаг контробрешетки всегда равен шагу стропил, независимо от типа кровли:

    • для 1-скатной крыши,
    • для 2-скатной крыши,
    • для вальмовой крыши,
    • для мансардной крыши.

Редгард Стойка, Гриль | Elder Scrolls Online вики

Elder Scrolls Online Wiki Войти в систему
    Справка
      Выйти Переключить навигацию Fextralife
      • Вики-сайт
        • Вики-дом
        • Сообщество и социальные сети
          • Медиа и искусство
            • Галерея
            • Фан-арт
            • Индекс потоков
          • Чат
          • Форум
          • Гильдии
          • ID игроков
            • Пар
            • Playstation
            • Xbox
          • ESO Reddit
        • Вики-форумы
        • Вики-список дел
        • Магазин вики
        • Блог Fextralife
      .

      15 различных концепций ресторанов

      Вы ищете идеи для открытия нового ресторана? Вот список из 15 различных концепций ресторанов, в которых вы можете почерпнуть вдохновение.

      15 различных концепций ресторанов

      Начнем. Вы думали об этом снова и снова, и теперь все кажется ясным; вы хотите открыть ресторан. Хорошо. Но какой ресторан? Потенциально, я могу перечислить множество различных видов концепций ресторанов , и, возможно, это будет бесконечная серия.

      Рестораны варьируются от простых семейных закусочных для людей, работающих поблизости с простой едой по низкой цене, до дорогих мест, где подают еду и вино в формальной обстановке.

      Ниже я составил список из 15 популярных категорий ресторанов , чтобы дать вам представление об основных существующих концепциях. Имейте в виду, что нет типологии выигрыша, это скорее выигрышный маркетинговый план.

      Эта классификация основана на типе еды, которую они подают, в дополнение к методологии обслуживания.

      15 популярных категорий ресторана

      Фастфуд

      Быстрое питание - это ресторан, в котором у клиентов есть быстрого обеда . Он состоит в основном из гамбургеров, хот-догов, стейков, картофеля фри, жареного лука, пиццы, бутербродов и большого количества различных соусов, таких как горчица, майонез и кетчуп.

      Фастфуд обычно отличается относительно скромной стоимостью и широким распределением торговых точек. Клиентура состоит в основном из более молодых возрастных групп, но также увеличивается доля взрослых по причинам, связанным с ритмом работы.

      Фастфуд часто считается синонимом нездоровой пищи из-за низкого качества и разнообразия ингредиентов, а также из-за обилия жареных, жирных, соленых и сладких блюд.

      Более 50 лет McDonald’s доминирует на рынке быстрого питания.

      Кафетерий / Столовая для персонала

      Это небольшие рестораны на рабочем месте или рядом с ним. обслуживаются сотрудниками. Кафетерий также находится в школах , где он называется столовой.Они отличаются от кофеен, в которых подают горячие напитки, такие как кофе, эспрессо, чай и капучино.

      Столовый сервиз отсутствует; покупатели берут еду и кладут ее на поднос. Они платят фиксированную ставку (например, за буфет) или определенную сумму за каждую еду.

      кафетерий или столовых для персонала. в основном расположены на юге и среднем западе США.

      Гостиница / таверна

      Таверна или гостиница - это своего рода ресторан, в котором в основном вино подается вместе с едой и закусками.Обычно они располагаются в пригороде или вдоль шоссе.

      Термин «гостиница» исторически относился к сельскому отелю, который предоставлял еду, вино и жилье для верховых путешественников. Вино было неизбежным элементом, вокруг которого вращались все остальные варианты: еда, спальни и проституция.

      В гостинице вы едите типичных местных продуктов , а в некоторых из них можно снять комнату на ночь.

      Обычно в них умеренных цен и меню с многочисленными блюдами.

      Сэндвич-бар

      Сэндвич-бар - это неформальный ресторан, в котором в основном подают сэндвичей, , тосты и напитки.

      Некоторые из них также предлагают другие виды еды, такие как салаты и мясо. Прекрасные примеры сэндвич-баров - Subway и Arby’s.

      Обычно они заняты в рабочие дни рабочими, которые ищут легкие закуски по доступной цене. Сэндвич-бары широко распространены в Италии, где их называют « Panineria » или « Paninoteca ».”

      Ресторан-буфет

      Они характеризуют завтрак, обед или ужин, когда гостей обслуживают себя из различных видов еды, выставленных на прилавках или столах.

      Шведский стол предлагается в разных местах, особенно в ресторанах и отелях. Обычно в нем есть меню по формуле « всего, что ты можешь съесть, » по заранее фиксированной цене.

      В буфете есть как горячие, так и холодные блюда. Обычно это требует использования столовых приборов, но также существует возможность «шведского стола» (закуски), когда вы можете есть пищу по очереди руками.

      Пиццерия

      Пиццерия указывает на особый тип итальянского ресторана , где вы можете есть в основном пиццу и кальцоне (сложенную пиццу). Часто можно встретить и другие блюда, например, картофель фри, закуски из моцареллы и мяса.

      Как и в любом ресторане, клиентов обслуживают официанты за столиком и выбирают их заказы из меню.

      Среди всех существующих типов ресторанов это один из самых распространенных.

      Pop-up ресторан

      Если вы не знаете, вы пропустите. В этом и прелесть всплывающих ресторанов , которые появляются изо дня в день, и часто вы даже не замечаете их присутствия.

      Более того, выбор из странных мест - часть их очарования: крыши исторических зданий, дворы, частные дома и необычные помещения, где устроен функциональный ресторан, который исчезнет через несколько дней или месяцев.

      Pop-up рестораны - явление не новое; они были популярны в Великобритании с 2000-х годов.

      Траттория

      Траттория - очень неформальный ресторан , типично итальянский. Обычно здесь нет печатных меню, подают домашнее вино, а обслуживание неформальное. Они предлагают местную и региональную кухню, эстетически бедную, но приготовленную из высококачественных ингредиентов.

      Низкая цена привлекает этих помещений, так как они отличаются большей простотой в обслуживании и декоре, но не в качестве и количестве предлагаемых продуктов.

      Ресторан самообслуживания

      Это неформальные места, где клиенты обслуживаются сами. Владельцы этих ресторанов нацелены на скорость, а не на качество, имея в качестве своей цели спешащих клиентов .

      Рестораны самообслуживания есть практически везде: в супермаркетах, торговых центрах, гостиницах, рядом с офисами и школами и так далее.

      Закусочная

      Как правило, закусочная - это недорогая закусочная , которая является частью другой структуры, где продаются закуски, безалкогольные напитки и легкие закуски.

      Также их можно найти на пляжах, где продаются бутерброды, хот-доги, гамбургеры, картофель фри, салаты и другие продукты.

      Кафе

      Кафе - это небольшие рестораны, где подают горячих напитков , таких как кофе и чай. Они также продают легкие закуски, такие как бутерброды и пирожные.

      Они варьируются от районных кафе до крупных сетей, таких как Starbucks . Они популярны в Италии, где подают сотни эспрессо каждый день и называются « Bar ».”

      Бистро

      Бистро - это небольшой ресторан, родившийся в Париже, где подают недорогие простые блюда в неформальной обстановке. Это очень простое заведение меньшего размера, где менеджер и повар сходятся в одном лице.

      В бистро посетители могут попробовать французской кухни или выпить бокал вина или кофе.

      Остерия

      Остерия была изначально местом, родившимся в Италии , где в основном подавали вино и закуски.

      В настоящее время они сосредоточены на еде, предлагая местных блюд , таких как паста и приготовленные на гриле на общих столах.

      Это идеальные места, чтобы вкусно пообедать, не тратя много денег.

      Продовольственный грузовик

      Продуктовый грузовик - это транспортное средство, оборудованное кухонными принадлежностями, которое предлагает продукты любого вида, от мороженого до гамбургеров и пиццы.

      Они особенно популярны в США, тогда как в Европе они начинают распространяться.

      Стейк-хаус

      Стейкхаус - это ресторан, специализирующийся на стейках и мясных блюдах на гриле .

      Ресторан этого типа обычно предлагает стейки из говядины и свинины, а также из птицы и овец.

      Мясо обычно подается с овощными гарнирами или жареным картофелем.

      Хотите добавить в этот список еще какие-нибудь рестораны? Используйте поле для комментариев ниже и поделитесь с нами своими идеями.

      .

      19 типов ресторанов: полное руководство для потенциальных владельцев

      Если вы мечтаете стать владельцем или менеджером предприятия общественного питания, понимание доступных вам вариантов - типов ресторанов, которые вы можете открыть, - очень важно. важный первый шаг к вашему успеху.

      Ресторанная индустрия основывает свою систему классификации на ряде переменных, в том числе:

      • Стиль меню
      • Метод приготовления
      • Ценообразование
      • Варианты рассадки
      • Средства, с помощью которых еда подается клиенту

      В этом В статье эксперты по ресторанному менеджменту Sling познакомят вас с наиболее распространенными типами ресторанов, чтобы вы могли соответствующим образом спланировать свой бизнес.

      Общие типы ресторанов

      1) Изысканные рестораны

      Рестораны изысканной кухни предлагают посетителям изысканные блюда, часто состоящие из нескольких блюд (например, салат, закуска, основное блюдо, десерт).

      Рестораны такого типа стараются создать стильную атмосферу, говорящую об элегантности, эксклюзивности и классе.

      Заведения изысканной кухни могут работать как франшиза для более широкой привлекательности, так и как единое целое для повышения своего изысканного имиджа.

      2) Неформальный обед

      Типы ресторанов с непринужденной обстановкой обычно имеют следующие характеристики:

      • Клиенты обслуживаются за своим столом
      • Еда предлагает умеренные цены
      • Атмосфера сдержанная
      • Декор часто уникален и основан от типа подаваемой еды

      Как правило, рестораны с непринужденной атмосферой делятся между изысканными блюдами и fast casual в «модном» спектре.

      3) Fast Casual

      Рестораны Fast casual обслуживают клиентов, которые ищут относительно быструю еду, но в то же время более здоровую, чем фаст-фуд, и более доступную, чем обычная столовая.

      Таким образом, рестораны быстрого обслуживания предлагают качественную еду, обслуживание у стойки регистрации (в отличие от обслуживания за столиками) и более непринужденный, современный стиль и декор.

      4) Ресторан-призрак

      Ресторан-призрак (он же виртуальный ресторан, ресторан только с доставкой, онлайн-ресторан или темная кухня) - это предприятие общественного питания, которое обслуживает клиентов исключительно посредством заказов по телефону, онлайн-заказов или того и другого.

      В виртуальном ресторане - как следует из названия - большая часть (если не весь) бизнес ведется через компьютер, планшет или смартфон.

      В ресторане-призраке нет традиционной витрины с декором, вывесками и большой столовой. Вместо этого для этой новой бизнес-модели требуется только кухня и водители.

      5) Типы ресторанов в семейном стиле

      Ресторан в семейном стиле похож на модель повседневного ужина, упомянутую выше, с одним существенным отличием: серверы доставляют еду в больших блюдах, а клиенты затем подают еду для себя и передают ее другим посетителям. на столе.

      В ресторанах такого типа часто царит более непринужденная атмосфера, чем в ресторанах изысканной и повседневной кухни, и они обслуживают семьи с детьми или группы друзей.

      6) Фаст-фуд

      Фаст-фуд - наиболее широко известный вид ресторанов благодаря таким франчайзинговым сетям, как Taco Bell, Burger King и KFC.

      Рестораны быстрого питания привлекают посетителей своей ценой, удобством и скоростью. Из-за такой ориентации ингредиенты в ресторанах быстрого питания обычно предварительно нагреваются или готовятся (хотя и не всегда).

      Затем еда доставляется через прилавок или через окно для проезда, и покупатели усаживаются сами.

      7) Тележка с едой, тележка или стойка

      Тележки с едой, тележки или стойки - это уникальные современные предприятия, которые обычно специализируются на одном типе продуктов питания (например, тако, сэндвичи, хот-доги, мороженое, смузи и т. Д.) ) и обслуживайте ограниченное меню, которое вращается вокруг этих предметов.

      Их обычно классифицируют вместе с ресторанами быстрого питания, поскольку основное внимание уделяется скорости.Кроме того, варианты рассадки могут быть немногочисленными или вообще отсутствовать.

      8) Кафе

      Для кафе характерны открытая рассадка, неспешная атмосфера и лояльность постоянных клиентов. Предлагаются кофе, чай, выпечка, небольшие блюда на завтрак или обед, а также небольшой выбор десертов.

      Посетители заказывают еду на стойке, оплачивают на месте и обслуживают сами, поэтому модель кафе не требует большого персонала.

      Оборот в кафе обычно невысокий, и клиенты могут работать или общаться в течение длительного времени.

      9) Типы ресторанов в стиле "шведский стол"

      "шведский стол" - это продолжение семейного ресторана, где клиентам предоставляется выбор блюд по фиксированной цене.

      Гости обслуживаются сами и могут возвращаться к буфету столько раз, сколько захотят.

      Концепция «шведского стола» хорошо подходит для фирменной кухни, включая пиццу, индийскую, китайскую, домашнюю кухню и продукты для завтрака, хотя это не является обязательным условием.

      10) Паб

      Пабы имеют давнюю традицию быть местом, куда можно пойти, когда вам нужно расслабиться и насладиться пивом или другим алкогольным напитком в конце долгого дня.

      Сначала они были немного больше, чем стержни. Но в наше время пабы расширили свое меню, чтобы предлагать продукты питания и полноценные обеды, а также пиво, спиртные и безалкогольные напитки.

      Из-за широкого ассортимента блюд и праздничной атмосферы пабы обычно предоставляют полный набор столовых и барных услуг, а также повседневный декор, игры (например, дартс, бильярд и т. Д.), Телевизоры для занятий спортом и, возможно, даже танцпол.

      Другие типы ресторанов

      11) Кафетерий

      Если вы посещали начальную или среднюю школу в Соединенных Штатах, вы, вероятно, знакомы с обедом в стиле кафетерия.

      По определению, кафетерий предлагает готовые блюда, расположенные за длинной стойкой. Посетители выстраиваются в очередь, берут поднос и подают друг другу различные блюда, выбирая по пути то, что они хотели бы съесть.

      Некоторые кафетерии предлагают:

      • Свежеприготовленные блюда, заказанные у обслуживающего персонала (омлеты, вафли, ростбиф, вырезанный из костей)
      • Готовые порции на тарелках
      • Порции самообслуживания (салаты , супы и т. д.)

      Кафетерии похожи на буфеты, но в кафетериях обычно есть серверы за прилавком, готовые подать выбранную вами еду.

      Некоторые крупные корпорации, фабрики и больницы имеют собственные кафетерии, где можно кормить как сотрудников, так и постоянных посетителей.

      Однако эта концепция распространяется на автономные рестораны по всей стране. Фактически, еще в первой половине 20-го века (1940-е, 50-е и 60-е годы) автоматы в стиле кафетерия были очень успешным типом ресторанов в больших городах, таких как Нью-Йорк.

      В кафетериях Automat были установлены банки торговых единиц, а не автоматические торговые автоматы, к которым вы привыкли в 21 веке, которые выставляли на продажу свежие продукты.

      Посетители брали поднос, клали монеты в автомат, который предлагал их выбор, поднимали маленькое окошко и вынимали из него продукты. Слуги и повара на кухне за торговыми автоматами затем пополняли запасы еды для следующего посетителя.

      12) Coffee House

      С распространением Starbucks по всему миру, большинство людей знакомо с концепцией кофейни.

      Как тип ресторана, кофейня предлагает некоторые уникальные особенности, которые вы не найдете больше нигде, в том числе:

      • Повседневная атмосфера
      • Без обслуживания столиков
      • Ограниченный выбор холодных блюд, таких как выпечка, пончики и т. Д. бутерброды
      • Позволяет гостям расслабиться и пообщаться, не заставляя их уходить после еды.

      Кофейни похожи на кафе, но основное внимание в кофейне - и предмет, за которым приходит большинство людей, - это горячий напиток.

      Кофейни предлагают широкий выбор кофейных напитков, а также горячего чая и других напитков. Еда в кофейне часто занимает второе место среди посетителей.

      Для получения дополнительной информации об этом типе ресторанов прочитайте нашу статью Как открыть кофейню | Подробное руководство .

      13) Закусочная

      Когда-то вы могли найти закусочную (также известную как жирная ложка) в каждом городе Америки.

      Для этого типа ресторана характерны жареные блюда (напр.грамм. курица и рыба), гамбургеры и продукты для завтрака по низкой цене.

      Многие закусочные были открыты круглосуточно, в них были кабинки и столовое обслуживание, а также длинный бар со стульями, за которыми посетители могли сидеть и получать еду прямо из кухни.

      Закусочные с ностальгической тематикой - и даже с высококачественными и дорогими блюдами - становятся все более распространенными в центре города, поскольку сотрудники близлежащих предприятий открывают для себя преимущества и удобство выхода из офиса на обед и периодический перерыв.

      14) Pop-Up Restaurant

      Pop-up закусочная - это ресторан нового типа, который позволяет владельцам и поварам экспериментировать с разными идеями и разными стилями еды, не меняя своего постоянного местоположения.

      Всплывающий ресторан также является забавным и уникальным способом «испытать воду», чтобы увидеть, будет ли конкретная концепция или кухня успешной в определенной области.

      Pop-up рестораны варьируются по формату от пивного сада, который открыт только с мая по август, до изысканного ресторана в уникальном месте (например,грамм. склад, крышу или другое старое здание), в современный ресторан с непринужденной обстановкой, который переезжает с места на место каждые несколько ночей.

      Привлекательность этих ресторанов часто заключается в их новизне, но еда и напитки заставят клиентов разговаривать еще долго после того, как всплывающее окно исчезнет.

      15) Contemporary Casual

      Современные повседневные рестораны - недавнее ответвление концепции изысканной кухни - обслуживают в основном молодых специалистов из городских и мегаполисов.

      По идее, эти закусочные являются современными и модными и часто предлагают особый бренд, который нравится посетителям.

      Такие концепции включают, но не ограничиваются:

      Еда, а часто и сам ресторан, в значительной степени зависят от визуальной привлекательности (хотя вкус также важен) и ориентирован в основном на поколение Instagram.

      16) Бистро

      Концепция бистро зародилась во Франции как место, где подают сытные блюда по умеренной цене в не столь формальной обстановке.

      Когда рестораторы начали открывать бистро в Соединенных Штатах, формат расширился и стал включать более изысканный декор, меньшее количество столов, более изысканные продукты и более высокие цены.

      Большинство владельцев бистро не рассматривают свой ресторан как элитное заведение как таковое - несколько блюд в роскошной атмосфере - а скорее как классическую (и классическую) еду в высококлассной атмосфере.

      17) Ресторан назначения

      Ресторан назначения - это ресторан, который привлекает посетителей из-за пределов своего непосредственного района или сообщества.

      Сама концепция ресторана, привлекательность еды, шеф-повар или история заведения должны быть достаточно сильными (и достаточно известными), чтобы мотивировать клиентов совершать поездку из другого города.

      Некоторые франшизы стали дестинациями за последние несколько лет, но, по большому счету, очень немногие рестораны достигают статуса дестинации, если они не существуют уже давно.

      Целевые рестораны в США:

      • The Polo Lounge в Лос-Анджелесе, Калифорния
      • Arnaud's в Новом Орлеане, Луизиана
      • Cafe Du Monde в Новом Орлеане, Луизиана
      • Katz's Deli на Манхэттене, Нью-Йорк
      • Prince Street Pizza на Манхэттене, Нью-Йорк

      18) Teppanyaki Grill

      The teppanyaki grill (a.k.a. hibachi) - это ресторан японской кухни, приготовленный с драматическим чутьем на глазах у посетителей.

      Несколько человек (обычно от восьми до десяти) сидят вместе и смотрят, как шеф-повар готовит заказ на горячем гриле в нескольких футах от них.

      Пока еда готовится, шеф-повар развлекает гостей различными «трюками», в том числе строит вулкан из кусочков лука, ловит лимон вилкой за спиной, бросает креветку в рот покупателю и бросает в него яйцо. воздух и растрескивая его о край шпателя.

      19) Монгольское барбекю

      Монгольское барбекю - разновидность гриля теппаньяки.

      В ресторанах этого типа посетители собирают миску с сырыми ингредиентами из буфета, передают миску повару и наблюдают, как они жарят еду на большой сковороде.

      Затем повар подает еду на тарелку и передает ее посетителю, который возвращается на свое место, чтобы поесть.

      Эффективное планирование необходимо для всех типов ресторанов

      Пока у вас есть сотрудники, организация вашей команды и их выполнение задач жизненно важны для успеха вашего бизнеса - независимо от типа ресторана, который вы выбираете.

      Эффективное планирование - ключ к этой организации.

      Рестораны всех видов - от традиционных обычных заведений до виртуальных ресторанов и всего остального - открывают для себя простоту и ценность универсального программного обеспечения для управления персоналом, такого как Sling.

      Sling предлагает мощное и интуитивно понятное планирование, а также целый ряд инструментов, которые помогут вам оптимизировать работу вашего бизнеса, в том числе:

      • Отслеживание времени и посещаемости
      • Встроенные часы
      • Оптимизация затрат на рабочую силу
      • Настраиваемая отчеты
      • Функции обмена сообщениями и связи
      • Список задач
      • Geofencing

      Sling даже может похвастаться встроенным A.I. который предлагает предложения и предупреждения, которые помогут вам избежать двойных бронирований и планирования сотрудников, когда они запрашивают выходной.

      Sling - это самый простой способ составить график и общаться с вашей командой, независимо от того, управляете ли вы рестораном высокой кухни, буфетом или пабом.

      Попробуйте Sling бесплатно и узнайте, насколько просто оптимизировать свои операции и поддерживать бизнес на пути к успеху.

      Чтобы получить дополнительные ресурсы, которые помогут вам лучше управлять своим бизнесом, организовать и составить расписание своей команды, а также отслеживать и рассчитывать затраты на рабочую силу, посетите GetSling.com сегодня.

      .

      ОТЧЕТ ПО БАРАШКАМ 2021®

      АДЕЛЬСОН НАСТРАИВАЕТ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА TEXA $ ...

      Саудовская Аравия помогает своим гражданам бежать до суда в США?

      Королевство преследует правозащитницу ...


      Группа здоровья AMAZON - самая агрессивная технология из когда-либо протестированных ...

      Хочет обучить 29 миллионов человек работе в облаке ...


      DISNEY + привлекает 86,8 миллиона подписчиков ...

      ПЛАНОВ ПО УДАЛЕНИЮ NETFLIX ...

      Кардашьян присоединяются к Микки...


      Богатый бросается в биткойн, когда стигма вокруг криптовалюты исчезает ...

      Психоделики заменяют горшок новым фаворитом вложения средств ...

      Оценка
      AIRBNB превысила 100 миллиардов долларов после 115% скачка на открытии ...

      POMPEO УДАЛЯЕТ WATCHDOG, УСТАНАВЛИВАЯ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ ИНСПЕКТОР С МАЯ!


      Дамп кредитных карт PORNHUB ...
      Как Гавайи стали площадкой для магнатов Кремниевой долины ...
      Редкая акула убила туриста у Санкт-Петербурга.Мартин...
      Собаки могут разделить риск диабета с владельцами ...

      Они не понимают человеческую речь так хорошо, как мы думаем ...


      Розуэллский исследователь обнаружил «неразрушимые обломки, сделанные не руками человека» ...

      ПЕРЕДНИЕ СТРАНИЦЫ UK THE DAPERS
      МИРОВЫЕ ЗАГОЛОВКИ
      BOXOFFICE РЕЙТИНГИ ТВ
      ФАЙЛ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ ...
      ABCNEWS
      ATLANTIC
      ASIA TIMES
      AXIOS
      BBC
      BILD
      BILLBOARD
      BOSTON GLOBE
      BOSTON HERALD
      BREITBART
      BUSINESS INSIDER
      BUZZFEED
      CBS NEWS
      CHRIM NEWS LOCAN TRAGIS
      CBS41 NEWS LOCAN TRAGIS.
      CNBC
      CNN
      ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЗВЕРЬ
      ЕЖЕДНЕВНЫЙ ВЫЗОВ
      СРОК ВЫПОЛНЕНИЯ ГОЛЛИВУДА
      DER SPIEGEL
      E!
      ENT WEEKLY
      FINANCIAL TIMES
      FORBES
      FOXNEWS
      FRANCE 24
      FREE BEACON
      FREE REPUBLIC
      GATEWAY PUNDIT
      HILL
      HILL: JUST IN
      H'WOOD REPORTER
      HUFFINGTON POST
      ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЗАПИСЬ
      ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЗАПИСЬ
      INFOWARS
      TIMES
      LUCIANNE.COM
      MARKETWATCH
      MEDIAITE
      MOTHER JONES
      NATION
      NATIONAL REVIEW
      NBC NEWS
      NEW REPUBLIC
      NEW YORK
      NY DAILY NEWS
      NY POST
      NY TIMES
      NY TIMES WIRE
      NEW YORKER
      NEWSMAX
      OK!
      PEOPLE
      POLITICO
      REAL CLEAR POLITICS
      REASON
      ROLL CALL
      ROLLING STONE
      SALON
      SAN FRAN CHRON
      SKY NEWS
      SLATE
      SMOKING GUN
      SUN
      TMZ
      [UK] DAILY MAIL
      MAIL [UK] DAIL [UK] DAILY MAIL
      MAIL [UK] ] DAILY MIRROR
      [UK] EVENING STANDARD
      [UK] EXPRESS
      [UK] GUARDIAN
      [UK] INDEPENDENT
      [UK] SUN
      [UK] TELEGRAPH
      US NEWS
      USA TODAY
      VANITY FAIR
      VARIETY
      WALLNALSTREET JOUR WASH EXAMINER
      WASH POST
      ВРЕМЯ СТИРКИ
      WORLD NET DAILY
      .

      Передача Covid-19 через аэрозоль: комната, бар и класс: как коронавирус распространяется по воздуху | Общество

      Шесть человек собираются в частном доме, один из которых инфицирован. Около 31% вспышек коронавируса, зарегистрированных в Испании , вызваны подобными сборищами, в основном между семьей и друзьями.

      Независимо от того, соблюдается ли безопасная дистанция, если шесть человек проводят четыре часа вместе, громко разговаривая, не надевая лицевую маску в комнате без вентиляции, пять заразятся, согласно научной модели, описанной в методологии.

      Если носить маски, четыре человека подвергаются риску заражения. Сами по себе маски не предотвратят инфекцию, если воздействие продолжительное.

      Риск заражения снижается с до уровня ниже единицы, когда группа использует лицевые маски, сокращает длину собрания вдвое и проветривает используемое пространство.

      .

      Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

      прилавок в кафе-магазине

      Кафе - это ресторан, в котором обычно подают кофе и чай, а также легкие закуски, такие как выпечка или закуски. Термин «кафе» происходит от французского слова, означающего «кофе».

      Обстановка кафе известна как непринужденная социальная среда, где вы можете найти людей, которые читают газеты и журналы, играют в настольные игры, учатся или болтают с другими о текущих событиях.Он известен также как место, где можно обмениваться информацией.

      Кафе иногда называют кофейней, кофейней или чайной по-английски, кафе по-французски и баром по-итальянски. (Кафе или кафе - это обычное написание, используемое в английском, французском, испанском и др., Однако на итальянском это слово пишется как «caffè».) Оно имеет некоторые характеристики бара и некоторые характеристики ресторана, учитывая его выбор блюд и напитки подаются, но отличается от кафетерия, который представляет собой тип ресторана, где клиенты могут выбирать из множества блюд, отображаемых на линии подачи.В некоторых странах кафе больше напоминают рестораны, предлагая широкий выбор горячих блюд и, возможно, имеющие лицензию на продажу алкоголя. Однако большинство британских кафе не продают алкоголь, вероятно, из-за известной культуры пабов.

      В Нидерландах кафе по продаже каннабиса ждет неопределенное будущее из-за планируемого нового закона, запрещающего курение в общественных местах. Кафе, которые ежегодно привлекают миллионы туристов, позволяют клиентам покупать марихуану без рецепта и открыто курить ее.Аббревиатура CAFE, Cannabis and Fine Edibles используется в Канаде для обозначения крупнейшей розничной сети в стране после легализации.

      Новый тип кафе, известный как Интернет-кафе, был введен в 1990-е годы и был связан с растущим распространением компьютеров в обществе. Компьютеры и доступ в Интернет в современной атмосфере создали молодое, современное общественное пространство по сравнению с существующими местами, включая традиционные бары и старомодные закусочные. В настоящее время многие кафе предлагают общественный беспроводной Интернет или даже имеют компьютеры, телефоны и газеты для клиентов.Дальнейшая интеграция использования Интернета в атмосферу кафе, некоторые магазины, такие как Starbucks, позволяют вам делать заказы прямо со смартфона, планшета или других устройств через их бесплатное приложение магазина или веб-сайты в Интернете.

      В последнее время, наряду с растущей популярностью компьютерных фанатов и игровой культуры, игровые кафе начали открываться в городах по всему миру. Эти кафе предлагают посетителям библиотеку настольных и настольных игр, от классических детских игр, таких как «Монополия», до инди-игр, в которые клиенты могут играть на досуге за символическую плату.

      .

      Смотрите также