Изготовление дверей

Клубневые растения фото и названия


Клубневые цветы с названиями и фото

Существует несколько сотен разновидностей декоративных цветов для посадки в саду и закрытом помещении. Они отличаются внешним видом, особенностями развития и правилами ухода. При выборе культуры для посадки следует учитывать ботаническую характеристику растения. Особую группу в этой классификации занимают культуры с клубневой корневой системой. В статье расскажу про самые популярные растения этого типа для выращивания в комнатных условиях и в открытом грунте.

Специфика клубневых цветов

Клубневая система растения представлена видоизмененным побегом, который имеет цилиндрическую или шарообразную форму. Они развиваются на боковых отростках корневища, способны накапливать воду и минеральные вещества. При уходе и выращивании за растениями с такой корневой системой следует учитывать следующие рекомендации:

  • клубни плохо переносят повышенную кислотность почвы, которая приводит к деформации и остановке их развития;
  • важно соблюдать режим полива, чтобы избежать грибковых и бактериальных инфекций;
  • удобрения обычно вносят в момент посадки, внеплановая подкормка требуется только при болезни, замедлении роста;
  • почва для выращивания должна быть легкой, дренированной, так как для активного формирования новых клубней требуется много воздуха;
  • при выращивании в холодных регионах растение можно выкапывать на зиму;
  • не требуется обрезка куста после цветения, листья и цветоносы желтеют и опадают на землю перед началом покоя.

Клубни хорошо переносят длительное хранение в сухом субстрате (песок, опилки или мох). На зиму их можно убирать в погреб или подвал, а затем размножать, высаживать на новое место.

Растения для сада

Садовые клубневые растения представлены обширным сортовым и видовым разнообразием. В эту группу входят первоцветы, культуры со средним и поздним сроком вегетации. Они отличаются жизнестойкостью, но требуют особого внимания при выращивании и уходе.

Анемона

Среди цветоводов это растение больше известно под названием «ветреница», поскольку лепестки начинают трепетаться даже при минимально воздействии ветра. Это травянистый низкорослый кустарник семейства Лютиковые. Формирует мощное корневище с клубнями цилиндрической формы. Высота стебля варьируется от 30 до 70 см. Листья формируются на длинных черешках, имеют рассеченную форму.

Цветки могут быть одиночными или собранными в зонтичные соцветия. В зависимости от сорта лепестки окрашены в белый, пурпурный или розовый оттенок. Образование цветков начинается ранней весной и продолжается до 2 месяцев, затем они образуются плод в форме орешника с характерным опушением поверхности.

Георгина

Многовидовой род цветущих растений семейства Астровые. Активно применяется в садоводстве, часто применяется в ландшафтном дизайне для посадки в качестве солитера, в групповых композициях. Отличается крупным размером цветков, разнообразием окраса и текстуры лепестков.

В зависимости от сорта стебель может вырастать на высоту до 2,5 м. Формирует мощные и мясистые клубни, которые хорошо переносят деление. Георгины начинают цвести с середины лета, сохраняют декоративность вплоть до конца сезона. Растение выращивают в качестве многолетней культуры, пересадка на новое место требуется каждые 5-8 лет.

Гладиолус (Шпажник)

Многолетник семейства Ирисовые, большая часть видов произрастает на территории Африки. Корневая система представлена округлой клубнелуковицей, которая активно растет и развивается. В зависимости от сортовой группы высота стебля варьируется от 50 до 150 см. Листья очень тонкие, имеют характерную мечевидную форму.

Свою популярность гладиолусы получили благодаря декоративным цветкам. Он собраны в длинное колосовидное соцветие, вырастающее до 80 см в высоту. Бутоны воронковидной формы, лепестки имеют простую или махровую текстуру. Интересные сорта шпажника:

  • Кружевной вихрь;
  • Лунный след;
  • Магия цвета;
  • Оскар;
  • Первоклассник.

Гладиолус имеет высокую жизнестойкость, быстро адаптируется к климату и составу грунта. Некоторые садоводы после цветения выкапывают клубни для хранения в закрытом помещении, что снижает риск гибели растения.

Крокосмия (Монтбреция)

Декоративно-цветущая культура для выращивания в саду. Растение активно используются в ландшафтном дизайне с конца 19 века, в некоторых регионах его называют «японский гладиолус». Формирует мощный куст высотой до 100 см. Корневая система представлена крупными клубнелуковицами в форме грозди. Листья собраны в прикорневую розетку, имеют мечевидную форму, часто их поверхность имеет гофрирование. Метельчатые соцветия развиваются в середине лета и сохраняют привлекательный внешний вид до сентября.

Каждый цветок имеет форму пятиконечной звезды, лепестки могут быть загнуты назад. В зависимости от сорта их диаметр варьируется от 2 до 5 см, бутоны обычно окрашены в красный, желтый или оранжевый оттенок. Крокосмия лучше всего смотрится в составе групповой посадки или в миксбордере на заднем плане. Плохо переносит затемнение и повышенную кислотность грунта, что важно учитывать при выборе места для клумбы.

Домашние клубневые растения

Клубневые растения есть и среди горшечных культур. При их выращивании следует помнить, что корневая система требует просторной емкости, что напрямую влияет на скорость роста. Такая ботаническая особенность позволяет проводить размножение делением корневища, а также упрощает режим полива.

Гемантус

Немногочисленный род цветковых растений семейства Амариллисовые. Некоторые разновидности используются в качестве комнатной и оранжерейной культуры. Название образовано от греческих слов «кровь» и «цветок», что обусловлено окрасом бутонов. Корневая система имеет форму грушевидного клубня, может немного выступать над поверхностью грунта.

Ремневидные листья очень короткие, мясистые. Цветки собраны в мощное зонтичное соцветие, которое окружено яйцевидным прицветником. В домашних условиях можно добиться формирования плода в форме округлой ягоды с черными семенами внутри. В продаже обычно встречаются только гибридные формы гемантуса, но в питомниках выращивают и классические виды. Самые популярные из них:

  • белоцветковый;
  • Катарина;
  • гранатный;
  • тигровый;
  • шарлаховый.

Растение не подходит для новичков. Требует тщательного соблюдения режима полива, влажности и освещения. Гемантус чувствителен к температурным условиям, составу грунта.

Амариллис

Многолетнее цветущее растение, род включает только один вид – амариллис белладонна. Первое описание этой культуре дал К. Линней в 1753 году, сегодня выведено множество сортов и гибридов для выращивания в квартире. Формирует одиночную клубнелуковицу диаметром до 12 см. Линейные листья вырастают до 60 см в длину, имеют повышенную чувствительность к влажности.

В теплое время года на растении образуется 1-2 цветоноса, на котором располагаются воронкообразные бутоны. Они могут быть окрашены в белый, красный, розовый или фиолетовый оттенок. Особенно декоративно смотрятся гибриды с махровыми многоцветными лепестками. Амариллис можно выращивать в отдельном горшке, так и в групповой композиции в ящике.

Замиокулькас (Долларовое дерево)

Одно из самых популярных декоративно-лиственных растений для озеленения квартиры или офиса. Относится к семейству Ароидные, в дикорастущем виде встречается в тропических лесах Африки. Активная селекция замиокулькаса началась с начала 20 века. Корневая система очень мощная, формирует множество клубней. Стебель растет медленно, побеги мясистые и плотные. Глянцевые листья темно-зеленого цвета, имеют небольшое утолщение у основания.

Цветение в домашних условиях добиться очень сложно, цветок представлен невзрачным початком светло-кремового оттенка. Для выращивания в домашних условиях обычно применяют гибриды, отличающиеся жизнестойкостью и неприхотливостью. Все части долларового дерева ядовиты, сок вызывает раздражение и покраснение кожи.

Глоксиния

Тропическое растение, названное в честь немецкого врача. В род входит всего 4 вида, часть из них подходит для выращивания в комнатных условиях. Это многолетнее клубневое растение, формирующее короткие побеги. Ярко-зеленые листья имеют бархатистую текстуру, отрицательно реагируют на воздействие воды. Цветение возможно практически весь теплый сезон. Колокольчиковидные цветки в зависимости от сорта могут быть простыми или махровыми. Они окрашены в красный, фиолетовый или белый оттенок. Среди цветоводов особенно популярны сорта с двухцветным окрасом лепестков или сложным узором на их поверхности.

Выводы

  • Клубень – разновидность корневой системы растения. Является видоизмененным побегом различной толщины.
  • Среди садовых культур с клубнями популярны георгины, гладиолусы, анемоны и крокосмии.
  • Самые интересные виды этой группы для выращивания в комнатных условия: гемантус, амариллис, глоксиния и замиокулькас.

sornyakov.net

Луковичные и клубнелуковичные

Среди всего разнообразия садовых цветов особое место занимают луковичные и клубнелуковичные растения. Именно они первыми расцветают в саду, когда еще и снег не сошел полностью. Их легко и просто выращивать в садовых вазах и переносных контейнерах

Общим свойством всех этих растений является утолщенная подземная часть, в которой накапливаются, а затем расходуются питательные вещества. Строение ее разное у луковичных, клубнелуковичных и клубневых растений.

Луковица – это  видоизменённый подземный побег с мясистыми либо плёнчатыми основаниями листьев (чешуями), которые растут из утолщенного основания (донца). Донце это измененный стебель, из которого появляются корни. Вода и питательные вещества запасаются в чешуях, а затем расходуются в холодный или сухой сезон. Луковица также служит органом вегетативного размножения. Самые популярные садовые луковичные цветы – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, лилии, подснежники (галантусы).

Луковицы бывают однолетними (тюльпан, аллиум, фриттилярия (рябчик), кардиокринум) и многолетними (нарцисс, амариллис). Однолетние луковицы засыхают после цветения, но одновременно формируют одну или больше молодых дочерних луковиц.

Клубнелуковица - подземный укороченный утолщенный побег, в котором находятся питательные вещества. Один или несколько глазков на верхушке клубнелуковицы дают новые побеги. Так же как настоящая луковица, клубнелуковица покрыта сухой оболочкой. Корни растут из утолщенной пластинки, расположенной на нижней стороне клубнелуковицы. Клубнелуковичные растения: гладиолусы, фрезии, крокусы.

Клубень - это твердый подземный утолщенный стебель, напоминающий клубнелуковицу, но, в отличие от нее, не имеющий оболочки. Корни и побеги у него могут расти из почек, расположенных в любом месте клубня. Клубневые растения - глоксиния, лютик, георгина, анемона, клубневая бегония.

Луковичные и клубнелуковичные растения разделяются на две обширные категории: весеннецветущие (их высаживают осенью), и осенние (высаживают весной). Как правило, осеннецветущие более теплолюбивые, они не зимуют в почве, а требуют хранения в подвале или другом защищенном от мороза месте.

Весенние луковичные, в зависимости от вида, расцветают в конце зимы и заканчивают цветение в начале лета. После сезона цветения они продолжают расти и запасать питательные вещества. У некоторых из них в летнюю жару наступает период покоя, другие продолжают расти, сохраняя зеленые листья.  Осенью они вновь пускают корни и в этом состоянии зимуют. К таким растениям относятся галантусы, крокусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мускари, сциллы, анемоны и другие. Их высаживают осенью, подбирая срок посадки так, чтобы луковицы успели пустить корни. Имеет значение и глубина посадки, для разных видов она разная.

Осенние луковичные цветут летом или осенью.  Все теплолюбивые луковичные лучше всего высаживать в середине или в конце весны, когда опасность морозов окончательно миновала. Некоторые растения начинают развиваться довольно рано, например, клубневая бегония. Их высаживают под укрытие или в горшки.

Весенние луковичные также разделяются на две группы по уходу за ними. Некоторые могут несколько лет расти и цвести на одном месте, другие требуют ежегодного выкапывания после окончания вегетации и новой посадки с наступлением осени (тюльпаны, например).

Применение луковичных в ландшафтном дизайне может быть самым разнообразным. Их высаживают на цветники всех видов, используют для мавританского газона и для сплошных ковровых посадок. Весенние луковичные растения незаменимы при создании каменистых садов.

Все виды, цветущие ранней весной, к лету теряют декоративность. Они требуют соседства подходящих партнеров на цветнике. Часто их высаживают в передней части миксбордера в соседстве с низкорослыми многолетниками (флокс шиловидный, ясколка, барвинок, пахизандра, очитки). Такое соседство полезно еще и тем, что не надо пропалывать участок от сорняков, так как сорняки сквозь почвопокровные многолетники практически не прорастают.

Весеннецветущие луковичные и клубневые

Летние и осенние луковичные и клубневые

Не зимующие луковичные и клубневые

Автор: domiksad.net

domiksad.net

Клубневые цветы

Название растения анемона (лат. Anemone), или ветреница с греческого дословно переводится, как «дочь ветров», поскольку цветы анемоны реагирует трепетом лепестков даже на самый слабый порыв ветра. Относится цветок к семейству лютиковых и представляет собой многолетнее травянистое растение. Встречается в районах умеренного климата на равнинах и в горных областях обоих полушарий. Насчитывает около 160 видов, цветущих в разное время и очень по-разному, что сбивает с толку даже опытных цветоводов. О том, как выращивать анемоны, пойдет речь в этой статье.

Продолжить чтение  

Цветы георгины (лат. Dahlia) семейства астровых – одни из самых красивых и долгоцветущих садовых цветов, представленных широчайшей палитрой расцветок и многообразием форм. Цветут они с июля до самых заморозков, и это самое главное, кроме красоты, достоинство георгин. Первые клубни георгина были привезены в Европу из Мексики в конце XVIII века. Имя свое георгин получил в 1803 году от ботаника Карла Вильденау, назвавшего растение георгина в честь известного ботаника, этнографа и географа из Петербурга академика Иоганна Георги. Насчитывается около тридцати видов и около 15000 сортов георгин.

Продолжить чтение  

Растение калла (лат. Calla), или Зантедеския (лат. Zantedeschia) – род многолетних растений семейства Ароидные, или Аронниковые. Растет цветок калла в сырых местах Южной Америки и в Африке, от Нигерии до Танзании. Является родственником такому растению, как белокрыльник, или калла болотная, единственному представителю своего рода, ареал которого расположен в Северном полушарии. Зантедескию иногда называют каллой эфиопской, или рихардией. Название «зантедеския» цветок получил от немецкого ботаника Курта Шпренгеля, который назвал его в честь своего друга итальянского ботаника Джованни Зантедески, но чаще всего зантедескию все-таки называют просто каллой. Привлекательность этого растения для цветоводов не только в очень крупных эффектных листьях и в необычной форме цветка, но и в том, что выращивать каллу можно как в саду, так и дома, в горшке.

Продолжить чтение  

floristics.info

Клубневые цветы

 Миллион растений для вашего садаКизима Галина Александровна

Многолетники, у которых корни сильно утолщены и превращены в корнеклубни, служащие вместилищем больших запасов питательных веществ, называются клубневыми культурами. Продолжительность жизни клубня различная: у георгин – 3 года, у бегонии (клубневой) – более 6 лет, у пиона – 15 лет, и более. Все корнеклубневые, корневищные, клубневые многолетники, за исключением георгин и бегонии, в условиях средней полосы успешно зимуют в грунте.

Анемона корончатая (Anemone coronaria) ‘St Brigid Pink’

Бегония вечноцветущая (Begonia uberhybrida) ‘Chardonnay’

Георгина культурная (Dahlia cultonim) ‘Jessica’

Георгина культурная (Dahlia cultonim) ‘Saitenspiel’

Пион травянистый (Paeonia lactibolia) ‘Buckeye Belle’

Георгина культурная (Dahlia cultonim) ‘Akita’

Георгина культурная (Dahlia cultonim) ‘Snoho Wonder’

Следующая глава

Цветы См. также «Подарки» Едва взглянув на букет, определил: «Это пахнет полусотней». Эмиль Кроткий Иным женщинам мало букета роз: они еще требуют, чтобы мужчина менял воду в вазе. Януш Гаудын Плакат в витрине цветочного магазина: «Курение и забывание дня рождения жены

ЦВЕТЫ Группа «Цветы» была создана Стасом Наминым в октябре 1969 год после того, как прекратила существование его предыдущая команда «Блики». В первый состав кроме самого Стаса (соло-гитара) вошли Александр Лосев (вокал, бас) и барабанщик Владимир Чугреев, которого полгода

Цветы в подарок Если предполагается преподнести в подарок цветы, следует тщательно выбрать их. При этом ориентируются не только на время года, но и на то, кому будут подарены цветы, а также на то, в каких отношениях состоит хозяин с гостем.Не обязательно дарить целый букет

Цветы Цветы – один из лучших подарков, преподносимых в знак любви, благодарности, симпатии или извинений. Однако в ряде случаев посылать цветы или носить цветы на одежде недопустимо. Существует ряд случаев, когда цветы нельзя дарить – и это не дело вкуса, а вопрос

Цветы и морозы В одной из русских народных песен есть такие слова: «Кабы на цветы да не морозы, и зимой бы цветы расцветали». Но, оказывается, есть такой цветок, который не боится мороза и цветет прямо под снегом. Это ложечная трава, растущая на Крайнем Севере. Это растение

Цветы лотоса Издавна люди думают, что цветы лотоса цветут только ночью. Это мнение нашло свое отражение в стихотворении знаменитого немецкого поэта Генриха Гейне: …и лишь только выплывает В небо красная луна, Он головку поднимает, Пробуждаясь ото сна. На листах

ЦВЕТЫ ЗЛА Кто бы мог подумать, что девушка, преподносящая политическому лидеру страны цветочную гирлянду, представляет собой живую бомбу? Как и его мать, волею жестокой судьбы Раджи в Ганди стал жертвой террористического акта.В 1984 году, после гибели Индиры Ганди, он стал

ЦВЕТЫ ЗЛА Кто бы мог подумать, что девушка, преподносящая политическому лидеру страны цветочную гирлянду, представляет собой живую бомбу? Как и его мать, волею жестокой судьбы Раджи в Ганди стал жертвой террористического акта.В 1984 году, после гибели Индиры Ганди, он стал

Цветы Больше всего на свете Ивар Крёгер любил спички, цветы и живопись. О спичках мы обречены говорить много, поэтому сначала отдадим дань романтической природе выдающегося скандинава.Все жилища Крегера утопали в цветах: цветами были усыпаны апартаменты в Париже по

Цветы Дарить цветы женщинам необходимо. И не только в честь праздника, но и просто, чтобы сделать приятное. Выбирать букет стоит не только по ценовой категории и размеру, но и в соответствии с поводом дарения. Женщина обязательно оценит букет, выбранный внимательно и

Глава 11 Клубневые культуры Анемона корончатая (Anemone) Среди множества клубневых растений есть одно прелестное – это анемона корончатая, цветущая яркими цветками разного окраса. Кстати, существует и корневищный многолетник под названием анемона японская, но не о ней

Цветы Цветы – это мысли природы о любви.? Беттина Арним, немецкая писательница (XIX в.)*Цветы навевают мысли о красивой женщине.? Чжан Чао, китайский писатель (XVII в.)Скажи это цветами!? Девиз американской ассоциации флористов*Маргаритки могут сказать ей, что вы ее любите, но

Как дарить цветы Если вы приглашены домой, цветы вручайте в прихожей. В этом случае их вручают в упаковке. Точно так же поступают, даря цветы на улице.Если дверь вам открыла не девушка, которой предназначены цветы, а кто-то другой, то вручать букет вам скорее всего придется

info.wikireading.ru

Луковичные и клубневые комнатные растения

Pleione Плейона Тибетская орхидея

Гиппеаструм (Hippeastrum)

Гемантус (Haemanthus albiflos)

Глориоза (Gloriosa superba)

Циртантус Cyrtanthus purpureus)

Цикламен персидский (Cyclamen persicum)

gardenx.ru


Смотрите также