Изготовление дверей

Какие бактерии особенно важны для повышения плодородия почвы


Плодородие почвы - Живая земля - Победа Качество Здоровье

Плодородие почвы — Живая земля

Что мы сейчас понимаем под плодородием? В основном, питательные вещества и гумус, но плодородие — не качество состава смеси компонентов или черный цвет (черная земля) — это качество биосферы Земли.

Плодородная почва — это здоровая почва, это живая почва. Здоровая почва обладает следующими качествами:

  1. Сбалансированным биоразнообразием, создающим устойчивую, самодостаточную экосистему.
  2. Способностью самоочищаться от загрязняющих веществ, в том числе от пестицидов.
  3. Супрессивностью, то есть способностью почвенного микробного сообщества сопротивляться и подавлять патогенные организмы.
  4. Способностью сохранять стабильность всех своих свойств и защищать себя от сдувов, оползания, выщелачивания.

Эти качества создаёт «полезная» почвенная микрофлора — та, что занимается почвообразованием и помогает растениям.

Все обитатели и элементы почвы, определяющие ее плодородие, прямо или косвенно связаны. Отними что-то — и всё разваливается.

  • Отними микробов — и самому приходится подавлять патогенов, разлагать органику, доставлять растениям азот и минералы.
  • Отними структуру — и нет воздуха, воды, хиреют корни, дохнут микробы, уходит живность.
  • Отними органику — и нет ни живности, ни микробов, ни влагоёмкости, ни пористости.
  • Отними растения и живность — и нет органики, нет структуры, нет ничего, кроме глины и песка.

Гумус — любое органическое вещество, которое достигло точки стабильности, когда оно не будет изменяться  далее, и может, если условия не изменятся, оставаться стабильным на протяжении веков, если не тысячелетий. Гумус существенно влияет на текстуру почвы и способствует сохранению влаги и питательных веществ.

В погоне за урожаем не все думают о будущем, поэтому в большинстве своём наши почвы больны, деградированы. В широком смысле деградированные — это почвы с ухудшенным плодородием.

Ежегодная отвальная пахота, многократное дискование, прикатывание и боронование, а также неправильное чередование культур распыляют почву, оголяют ее и подставляют под безжалостные порывы ветра. Вода не способна задерживаться в такой почве.

Использование монокультуры (выращивание одного растения, на одном и том же месте каждый год) приводит к тому, что всем растениям нужны одни и те же питательные вещества для роста в одно и то же время, год за годом происходит накопление болезней и вредителей конкретной культуры, провоцируется активный рост связанных с возделываемой культурой сорных растений.

Для получения больших урожаев или в силу безысходности (неплодородная земля, большое количество вредителей и сорняков) используется большое количество химических удобрений, пестицидов и гербицидов.

Все это приводит к подавлению, уменьшению почвенных организмов. Увеличивается количество гнилей и патагенов. Растения становятся беззащитны к вредителям и болезням. Одновременно снижается содержание гумуса, снижаются физико-химических показателей почвы, а следовательно почва становится безжизненной, деградированной. Больная, выпаханная почва истязает растения. В ней нет симбионтов — нужных микробов. Нет движения влаги и путей для роста корней.

Химические подкормки и обработки растений приводят к изменению химического состава растения, в результате чего меняется вектор воздействия растения на человека, который становится трудно предсказать.

Во многих человеческих культурах  к земле относятся как к матери. И мы, получив почву, должны подумать о будущем устойчивом землепользовании.

У земли, как и у человека, есть свой процесс пищеварения. Если пищеварение земли нарушено, то даже самая полезная органика останется в неусвоенном виде и не перейдёт к растению в виде питательных элементов. Состояние почвы во многом определяется составом микрофлоры. Работы, проделанные учёными (Тероу Хига, Шаблин и др.) позволили выявить группы бактерий, определяющих общий вектор развития почвенной флоры. Признаки преобладания эффективных микроорганизмов – наличие молочно-кислого брожения в процессе пищеварения почвы; патогенные бактерии – дают гнилостные реакции при разложении.

На здоровой почве, если внести органику, она не гниет, а молниеносно перерабатывается в стабильный гумус полезными почвенными микроорганизмами.

Органика положенная тонким слоем на песок высохнет, закопанная глубоко — загниет.

Пищеварение почвы — это живой процесс превращения энергии солнца, органических веществ через корм для почвенной живности, которая, поедая органику, а затем друг друга, накапливают в почве продукты своего обмена: мочевину, минералы, аминокислоты, антибиотики, витамины, гормоны, соединяясь химическими связями с «матрицей» (минералами пород, песком и глиной).  Поэтому можно сказать, что способность почвы «переваривать» органику определяет стабильность дальнейшего плодородия.

Если после сбора урожая сообщество почвенных организмов сохраняется или прирастает, почва будет саморегулироваться в долгосрочной перспективе, плодородие увеличиваться. Чем выше биоразнообразие почвенной биоты, тем лучше работают почвенные инженеры, создавая поры и микрогранулы почвы, увеличивая в сотни раз площадь обитания микроорганизмов и среду обитания корней. Возникает замкнутый круг — биота и растения совершенствуют друг друга, помогают друг другу, создают для себя новую почву.

Некоторые растений даже практически не растут без нужных им микроорганизмов. При первичном возделывании козлятника его семена нужно обязательно обрабатывать культурой клубеньковых бактерий (которые отсутствуют в нечерноземной почве).

Ризосфера — почвенный сервис растений

Всасывающие корешки растений окружены ризосферой — содружеством разных микросимбионтов. Ризосферные бактерии множатся и движутся вместе с корешками. Тут же корешки срастаются с грибами, образуя микоризу — «грибо-корень». Численность и видовой состав ризосферы управляется корневыми выделениями — растение постоянно кормит своих микробов. Насколько они важны для растения? Им отдаётся до 40% всех продуктов фотосинтеза, вот насколько. Корни просто сочатся сахарами, аминокислотами и сигнальными веществами! Кроме того, они выделяют огромную массу слизистых веществ. А природа ничего не тратит просто так.

Н.А. Красильников считал, что ризосферные микробы — аналог пищеварительной микрофлоры животных. Это не натяжка: ворсинки нашего кишечника точно так же не могут усваивать питание без микробов «гастросферы», как и корневые волоски. Микробы готовят — мы всасываем готовое.

В здоровой почве почвенные макро- и микроорганизмы вместе с живыми корнями растений и их секретами приступают к очень быстрому и эффективному повышению плодородия наших почв.

  • Одни перерабатывают почвенную матрицу, улучшая её агрегатное состояние и добывая из неё минеральные соли.
  • Другие — участвовуют в кругообороте элементов питания, преобразовывают питательные вещества в более доступные формы и перемешивают слои почвы естественным образом.
  • Третьи — помогают корням усваивать эти элементы, вступая с ними в симбиоз.
  • Четвёртые — увеличивают капиллярность почвы, улучшая проникновение воды как сверху, так и снизу, и сохраняют эту воду в коллоидном состоянии вокруг микрогранул почвы.
  • Пятые — нейтрализовывают токсичные вещества, охраняя растения от болезней.

В выпаханной почве нужных микробов дефицит — и ризосфера дефицитная. Растение лишается главного: возможности управлять своим питанием. Как всё живое, они тонко сканируют среду и сами решают, когда, чего и сколько им надо. Более того: они не просто добывают питание — они воздействуют на среду и управляют симбионтами, получая от них необходимое.

Растения питаются как прямо, так и симбиотично — с помощью микробов и грибов. В живой почве оно само регулирует своё питание, кормя и стимулируя корневыми выделениями разных микробов ризосферы — поставщиков тех или иных веществ. Половина всех бактерий и многие грибы поставляют и гормоны роста, стимулируя ростовые процессы. Так же растение контролирует и микрофлору на листьях.

Любое вмешательство в окружающую среду меняет экосистему и она саморегулируется. Почва в процессе эксплуатации всегда меняется, качество этих изменений зависит от садовода.

Не лопата создает рыхлую почву

В почве живут бесчисленные наши помощники — экосистемные инженеры, которые изменяют физические свойства почвы. Именно они создают устойчивые почвенные структуры и ходы. Поры и микротоннели служат местообитанием для почвенных организмов меньшего размера. Крупные и мелкие червячки, сороконожки, клещи поддерживают высокий уровень аэрации и пористости почвы.

В 15 см верхнего слоя почвы живут аэробные бактерии, далее – анаэробные. Аэробным бактериям для жизни требуется кислород; для анаэробных бактерий – кислород является ядом. Глубокая вспашка земли переворачивает верхний слой с аэробными бактериями вниз – в бескислородное пространство, а анаэробных бактерий отправляет в кислородную среду. В результате регулярной пахоты, микрофлора земли значительно сокращается, и вместо того, чтобы в симбиозе с корнями повышать урожай наших растений, эта живность тратит время и энергию на восстановление среды обитания.

Любые корни и культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все животные, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. После тяпки рыхлой земля сохраняется до первого полива и дождя, а от работы корней сорняков и других сопутствующих им почвенных инженеров структурной почва остается круглый год. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Внесение в почву органики, без запашки, поверхностно

Если мы получили новый участок, на котором почва убита предыдущей неправильной эксплуатацией, органики в ней нет, сложившегося равновесия почвенной жизни нет, она заражена пестицидами и патогенными микроорганизмами, однократно вскопав, насыпав навоз под перекопку, мы не запустим процессы самовосстановления почвы, наоборот, в закопанном навозе усиленно будут размножаться вредители и болезни.

2-х летний конский навоз, что может быть лучше для создания здоровой почвы?

Почву надо предварительно вылечить, а лечить ее следует компостами, вытяжками из компоста, чередуя с АКЧ (аэрированный компостный чай), посадками устойчивых к корневым гнилям растений (сидератов).

Пока почва бедная, вносить органику следует немного, любую, слоями не более 3-5 см и поливать ее.

  • Скошенная свежая трава — азотистое быстродействующее удобрение.
  • Высохшая трава — лигнин (долгоиграющая энергия углерода, приводит к накоплению гумуса).
  • Навоз неизвестного качества это рассадник болезней, если его поместить в анаэробные условия.
  • Дроблёные тонкие веточки лиственных деревьев. В них не много азота, растения они не накормят, а базидиомицеты начнут развиваться, и они переработают лигнин из щепы в долгоиграющий гумус.
  • Перепревший навоз не пища для растений, а лекарство для почвы. Это корм для грибов, бактерий и почвенных инженеров.
  • Свежий навоз рекомендуется вносить только на здоровую почву, оставлять его перепревать или делать компосты.
  • Дрожжи; кисломолочные бактерии; настои из трав, навоза, компоста — быстродействующее удобрение, пища для микроорганизмов.

Чтобы создать почвенную экосистему нового, более высокого порядка, недостаточно просто вносить на грядки любую органику. Качество органики определяется качеством биоты, в ней содержащейся.

Внесение эффективных микроорганизмов

Основа основ – забота о ризосфере растений. Именно тот тончайший слой микробов почвы, который окружает корневые волоски растений, который растения сами создают, привлекают своими корневыми выделениями, поставляет растениям активные гормональные вещества и антибиотики и делает их максимально устойчивыми к вредным воздействиям среды.

В почве, особенно истощенной сельским хозяйством, не всегда содержатся все полезные микроорганизмы. Поэтому для восстановления почвы мы будем использовать АКЧ (аэрированный компостный чай, на основе готового компоста с высоким содержанием бактерий, грибов и других микроорганизмов), а также сам компост.

АКЧ готов к использованию

Когда мы используем АКЧ, мы вносим вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику, и делать ее доступной для питания растений (как в случае с покупными ЭМ препаратами), а что важнее, стимулировать рост корней и создавать очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Это поможет растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. Процесс почвообразования в прикорневой зоне ускоряется в разы. Корни будут усиленно выделять и углекислый газ, угольная кислота совместно с микробами и грибами будет разрушить маточную породу и делать минералы доступными для питания,  азотофиксаторы, используя корневые секреты, усваивать и накапливать в почве азот из воздуха. Таким образом, наши растения не только будут потреблять питание из почвы, а даже накапливать его для последующих поколений.

Земля не должна пустовать

Чем больше корней культурных растений, сидератов, сорняков пронизывают почву, тем больше органики корневых выделений и отмерших корней поступает в почву, тем быстрее и в большем объеме нарастает почвенная биота, и тем быстрей прирастает плодородие ваших почв.

Любые корни культурных растений, и сорняков растут на большую глубину за водой и минералами, а погибая, оставляют каналы с перегноем в которых кипит почвенная жизнь. Все организмы, поедая мертвые корешки, делают свои мельчайшие ходы и каналы и откладывают в них копролиты. Так корни сорняков становятся катализаторами жизни и сохраняют плодородие.

Каждый сидерат обладает своими качествами и полезен по-своему для почвы и в хозяйстве человека. Любой сидерат — это бывший сорняк, но в силу полезности его использования на полях или огородах стал «зеленым удобрением».

Как пример использование донника белого и желтого, который является фитосанитаром. Его корни выделяя свойственные ему вещества, создают условия для жизни соответствующих микроорганизмов, которые подавляют патогены в почве. Также донник обладает высокой конкурентной способностью подавлять сорную растительность, высокой азотофиксацией, не допускает развития эрозионных процессов, способствуют разуплотнения почвы благодаря своей глубокой корневой системе.

Если земля стоит без растительного покрова (чистый пар, черный пар), то практически вся почвенная влага, находящаяся в верхних слоях почвы, испаряется в атмосферу. Если почва теряет влагу, то она теряет и жизнь в ней.

Если вспахивать поле каждый год и ничего не сеять на ней, то через какое-то время земля превратится либо в грязь, либо в пустыню в зависимости от района.

Также для защиты почвы от иссушения, подавления сорной растительности и как дополнительное органическое удобрение использует мульчу.

Мульча – это любой материал, укрывающий почву сверху. Она сохраняет влагу, держит прохладу или тепло в зависимости от района, проводит воздух и создает комфорт живым рыхлителям почвы. Перегнойная мульча к тому же – корм для этой живности, источник питания и углекислого газа. Голая почва – умирающая открытая рана.

Внесение минеральных удобрений по всей площади угнетает почвенные микроорганизмы

Минеральное удобрение, внесённое в почву по всей поверхности, увеличивает урожай на первое время, но в отдалённой перспективе угнетает почвенные организмы и ухудшает почвенное плодородие. Более того, минеральные удобрения являются основным источником загрязнения почв тяжёлыми металлами и токсичными элементами. Это связано с содержанием в сырье, используемом для производства минеральных удобрений, стронция, урана, цинка, свинца, ртути, ванадия, кадмия, лантаноидов и других химических элементов.

В природе полезные вещества для растения (минералы, органика) всегда находятся в отдельных сгустках или вкраплениях, отдельными кучками или полосами, т.е. локально. И растения научились извлекать максимум пользы из этого. Корни находят «локальные подкормки» адаптируются к ним и потребляют нужные минералы в нужных количествах. Корни способны потреблять азот фосфор калий раздельно, если они сами находят «залежи» этих солей, а не мы «делаем капельницы» на весь объем корней. Поэтому при локальных подкормках корни и листья растут одновременно, сбалансировано, без волн и стрессов. Почвенная биота на 90% площади не угнетается «избыточной химией», а главное, высокосолевые корни, потребляя дефицитный азот, и имея неугнетенные листья и большой объем низкосолевых корней, начинают всей массой этих остальных корней выделять секреты и формировать ризосферу.

Необходимо смотреть на минеральные удобрения не как на питание для растений, а   как на корригирующие (улучшающие, подправляющие) добавки для разных культур. Поэтому имеет смысл вносить удобрение локально: поверхностно (навоз) или в лунки (органическое минеральное удобрение).

Биодинамическое земледелие Органическое земледелие Пермакультура Природное земледелие

pobeda.life

Повышение плодородия почвы

За свою историю человечество разработало множество различных способов повышения плодородия почвы. Наиболее эффективными из них учёные признали включение в севооборот многолетних трав, высаживании сидератов и обработку почвы бактериальными удобрениями. При адекватном использовании этих приёмов, при соблюдении технологии обработки почвы, соответствующей природно-климатическим условиям, удаётся добиться значительного улучшения биологических параметров почвы, её водно-воздушного режима, эффективности внесения удобрений. Также повышается плодородие почвы в результате внесения в неё удобрений, известкования, борьбы с сорняками и другими мероприятиями оказывающими воздействие на агрохимические и биологические свойства почвы.

Гарантированно добиться повышения плодородия почвы можно только при использовании научно обоснованного севооборота и выполнении, объединённого в систему, комплекса агромероприятий.

Влияние на плодородие почвы и урожайности культур различных сельхозприёмов

Внесение минеральных удобрений

Их внесение в почву обеспечивает повышение урожайности выращиваемой культуры. Но для каждой культуры существует собственный набор минеральных удобрений, отличающийся по составу и срокам внесения от других культур. Неправильный подбор компонентов и сроков внесения может даже снизить объём полученного урожая. Причина этого то что для многих организмов почвы различные химические соединения будут ядовиты. Также при больших дозах внесения можно отравить почву. Следует отметить, что минеральные удобрения относятся к неорганическим веществам, а основой плодородия являются органические. И если с этой стороны посмотреть на их внесение то они даже уменьшают плодородие почвы, так как снижают в почве долю органических веществ. Ещё одной особенностью минеральных удобрений можно назвать срок их действия большинства из них – в течении года 4/5  из внесённого объёма разрушится до непригодного для потребления растениями вида или будет смыта с поля водой. Из перечисленных особенностей данных удобрений можно сделать вывод, их применение кратковременно повышает урожайность определённых культур, а в долгосрочной перспективе снижает общее плодородие почвы. Однако технологии продолжают совершенствоваться. с появлением новых видов удобрений и методов их внесения можно ожидать изменение этого вопроса.

Внесение органических удобрений

Самое распространённое из органических удобрений – это навоз, но  в свежем виде его вносить нельзя, требуется чтобы он перепрел. Свежий навоз выжигает многие растения и его разбрасывание по полю просто уничтожит урожай. Действительно полезно будет внесение компоста из навоза. Основным источником навоза являются животноводческие фермы, откуда он выходит перемешанный с используемой там подстилкой, обычно это солома или опилки. Другие виды органических удобрений встречаются редко, так как по сравнению с навозом отсутствует источник их промышленного получения. Рациональное применение органических удобрений  повышает плодородие почвы в достаточно долгосрочной перспективе.

Пестициды

Так называют различные ядохимикаты используемые для защиты растений. Но их применение имеет ряд моментов влияющих на плодородие почвы. Первый момент – неизбирательность воздействия, когда кроме вредителей гибнут полезные организмы, что естественно отрицательно сказывается на урожайности. Особенно это сказывается при частом применении – у вредителей вырабатывается иммунитет к применяемому препарату, а полезные продолжаю гибнуть. Вторым моментом можно назвать замещение одних вредителей другими. Освобождённая экологическая нижа тут же начинает заниматься другими видами. Следующий момент  - накопление ядов в почве и сельскохозяйственных культурах. Результатом чего становится гибель почвенных микроорганизмов с последующим её истощением. Могут быть отравлены как поверхностные так и подземные воды.

Нехимические способы повышения плодородия почв и урожайности культур

Основным из них является применение научно-обоснованного севооборота. Различные растения по разному используют ресурсы почвы и оставляют в ней после себя различные элементы. Так после бобовых в почве остаётся повышенное содержание биологически усваиваемого азота. Что обеспечивает повышение скорости восстановления почвы, положительно  влияет распространение заболеваний и вредителей растений.

Также стоит отметить биологические способы борьбы с вредителями и сорняками. Например, мульчирование позволяет значительно сократить объём сорняков и при использование растительных материалов хорошо повышает плодородие почвы.

Мелиорация

Это комплекс различных мер направленных на приведение свойств почвы к требуемым, в том числе таких как повышение ей плодородия или введения в сельскохозяйственный оборот. Применяемая в сельском хозяйстве мелиорация делится на три группы. Водная – результатом будет улучшение водообеспечения сельхозугодий, осушения или обводнение. Земельная – представляет собой улучшение свойств почвы, состоит из различных мероприятий по нормализации химического состава почвы, противоэрозионных мер и подобных им. Климатическая – результат её изменяет погодные условия в местности проведения. Включает приёмы вызывающие искусственное выпадение осадков, предотвращение засух и других погодных явлений способных нанести вред сельскохозяйственным культурам. Наиболее распространенным примером климатической мелиорации является высадка ветрозащитных лесополос.

Повышение плодородия почвы идёт очень медленно, в естественных условиях на это потребовались тысячи лет. Необходимо качественно заботится о состоянии почвы и не допускать её истощения – это сможет обеспечить хороший урожай множество лет подряд.

www.agrobase.ru

Роль микроорганизмов в плодородии почвы

Микроорганизмы и микробиологические процессы играют важную роль в плодородии почвы и питании растений.

Почва создает условия для развития микрофлоры, которая, в свою очередь, оказывает специфическое влияние на почву. В каждом виде почв, обладающем конкретными физико-химическими свойствами, развиваются определенное количество и группы микроорганизмов и устанавливается биологическое равновесие, характерное для данных условий и сезона.

Изменение водного, воздушного и питательного режимов почвы сказывается существенным образом на микрофлоре: меняются количество отдельных групп микроорганизмов, т. е. соотношение между ними, а также динамика и интенсивность микробиологических процессов. Поэтому изучение биологии почвы является непременным условием при применении различных агротехнических мероприятий. Для поддержания и повышения почвенного плодородия и эффективного использования вносимых удобрений необходимо также исследование различных аспектов течения микробиологических процессов.

В условиях интенсивного земледелия в почву вносится значительное количество минеральных удобрений, которые довольно существенно влияют на соотношение питательных веществ в почвенном растворе и в естественных условиях являются причиной нарушения установленного биологического равновесия. В результате этих изменений усиливаются процессы минерализации и в почву поступает больше доступных питательных веществ, которые могут быть биологическим путем переведены в усвояемые формы. Кроме того, возрастают газообразные потери азота. Все это сказывается на почвенном плодородии и условиях питания растений.

Почва — сложный субстрат и точно определить факторы, которые регулируют микробиологические процессы в ней, довольно, трудно. Количественные и качественные изменения микрофлоры связаны с питательным режимом почвы и с условиями питания растений. Определение микробиологических процессов, оказывающих существенное влияние на содержание отдельных питательных элементов в почве, является важной задачей, решение которой обусловливает повышение почвенного плодородия и эффективности удобрения. Органические остатки (в агроэкосистемах это, в основном, пожнивные остатки) служат субстратом и главным источником энергии для почвенной микрофлоры. От их количества и химического состава зависит характер и интенсивность микробиологических процессов в почве.

Большую роль играют микроорганизмы в трансформации азота в почве. Аммонифицирующие бактерии, многие актиномицеты, микроскопические грибы и другие микроорганизмы обусловливают минерализацию органического вещества в почве и высвобождение доступного растениям аммонийного азота. Нитрифицирующие бактерии превращают аммонийный азот в нитриты и нитраты. Значительна по составу и количеству микрофлора, использующая минеральный азот и превращающая его в органические формы (процесс иммобилизации). Денитрифицирующие бактерии предопределяют невозвратимые потери газообразного азота. Такие виды, как Azotobacter (az. chroococcum) или Clostridium (Q. pasteurianum) , биологически фиксируют поступающий в почву азот атмосферы. Следовательно, трансформация азота самым тесным образом связана с почвенной микрофлорой, от деятельности которой зависит азотный режим почвы, т. е. количество и качество почвенного азота.

Микроорганизмы осуществляют круговорот веществ в почве, влияя на минерализацию органических остатков и превращая нерастворимые формы в доступные для растений соединения. При этих процессах происходит активное выделение метаболитов — продуктов, участвующих в синтезе гумуса. Микроорганизмы содействуют накоплению и разложению гумуса. Количество и качество питательных веществ в почве зависит от интенсивности микробиологических процессов аммонификации и нитрификации, от целлюлозоразлагающей и ферментативной активности и т. д.

Эффективность азотных удобрений бывает невелика: в почве используется до 50% внесенного с удобрениями азота. Большую роль здесь играет также микробиологическая деятельность. При внесении удобрений количество усвояемого азота в почве в большой степени определяется интенсивностью денитрификации, размером и продолжительностью биологической иммобилизации, интенсивностью процессов аммонификации и нитрификации и др. Так, при интенсивном использовании минеральных азотных удобрений резко возрастают денитрификация и биологическая иммобилизация азота. В результате этого снижается коэффициент использования минеральных азотных удобрений, что может привести к загрязнению атмосферы.

Большое влияние на азотный режим почв оказывают азотфиксирующие бактерии. Свободноживующие азотфиксаторы, которые в почвах довольно широко распространены, вместе с симбиотическими клубеньковыми бактериями усваивают атмосферный азот и играют важную роль в поддержании азотного режима почв. Клубеньковые бактерии в значительной мере обеспечивают азотное питание бобовых культур.

Минерализация органических фосфорных соединений, превращения фосфатов алюминия, железа, трикальциевых фосфатов в почве осуществляются микроорганизмами. В трансформации серы, железа и других элементов также принимают участие микроорганизмы.

Интенсивное возделывание культур связано с внесением высоких доз минеральных удобрений. Изменения, происходящие при этом в почве, отражаются в значительной степени на микрофлоре. Обработка гербицидами — веществами, чужеродными для почвы, — влияет на количество и состав микрофлоры. В то же время микрофлора участвует в детоксикации пестицидов в почве и в ее очистке от загрязнения некоторыми химикатами.

В почве практически нет процесса, в котором микрофлора не принимала бы активного участия. Антропогенное влияние на почву особенно возрастает в интенсивном земледелии, когда изменяются питательный, воздушный и водный режимы. Необходимость изучения этих изменений связана с вопросами сохранения и повышения почвенного плодородия. Микрофлору можно использовать в качестве показателя для определения направлений течения различных процессов в почве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

www.activestudy.info

Книга: Как повысить плодородие почвы

Сидераты относятся к группе растений, которые не требуют особых условий произрастания. Однако при желании использовать их в качестве огородных помощников с максимальной эффективностью, садоводам и огородникам необходимо позаботиться о подготовке площадок и посеве семян. Кроме того, полезной окажется информация о правилах использования растений данной категории.

Подготовка участков к высеванию семян сидератов заключается в предварительной посадке таких скороспелых огородных культур, как ранний картофель, редис, салат, горох, укроп, кольраби и цветная капуста. После сбора урожая остатки растений следует заделать в грунт и выровнять поверхность с помощью граблей.

После этого в подготовленную таким образом почву вносят нитроаммофоску (в расчете до 0,5 кг на 1 м2), заделывая на глубину не менее 5 см. Далее способом вразброс высевают семена сидератов. Их заделывают в грунт с помощью граблей либо присыпают небольшим слоем земли. При правильном посеве и благоприятных условиях первые всходы появятся через 12–14 дней после посева. Сидераты можно выращивать как на отдельных участках, так и в смешанных посадках с другими садово-огородными видами. Размещать грядки лучше следующим образом:

– на свободных площадках между другими культурами;

– среди долго спеющих культур (лука-порея, пастернака или корневого сельдерея).

Известно, что для сидерата того или иного семейства и вида подходят почвы с определенными физико-химическими свойствами. Таким образом, выбирать площадку для выращивания подобных растений следует на основании их требовательности к качеству грунта. Сведения, приведенные в табл. 11, помогут правильно подобрать участок для культивирования сидератов.

Таблица 11. Требования сидератов к почве

Посевы сидератов могут быть нескольких видов: уплотненные и самостоятельные, кулисные и сплошные, пожнивные и подсевные.

Уплотненные и самостоятельные. Уплотненными называют такие посевы сидератов, которые выращиваются на так называемых смешанных площадках, по соседству с основными культурами или другим сидератом.

При самостоятельном способе посева для сидератов отводятся отдельные участки для культивирования в течение одного сезона. В таком случае их можно размещать как на всей территории огорода, так и на отдельных его участках. При этом они могут быть сохранены в течение короткого срока, между периодами вегетации предшествующих и последующих культур. В таких случаях говорят о промежуточном (вставочном) типе сидерата.

Кулисные и сплошные. При кулисном способе посева сидераты высевают, формируя грядки в виде полос, которые могут иметь различную ширину. Скошенную зеленую часть растений при этом рекомендуется использовать для удобрения соседней полосы-гряды.

Полосы сидератов размещают главным образом в междурядьях основных садово-огородных культур. Кроме того, при расположении поперек линии склона такие посадки помогут предотвратить размыв почвы. В этих целях лучше всего выращивать астрагал, клевер, люпин и люцерну.

В некоторых случаях целесообразно совместить кулисный и сплошной способы высевания семян сидератов.

Пожнивные и подсевные. Пожнивные посевы сидератов рекомендованы для районов с влажным, затяжным и теплым осенним периодом. Такие зеленые удобрения можно применять при выращивании кормовых корнеплодов, свеклы, пшеницы и кукурузы.

Подсевной подзимый метод возделывания сидератов часто используется в субтропических районах с влажным климатом и мягкой зимой. В таком случае посев следует производить в период с сентября по октябрь. Запашку при этом нужно делать с наступлением весны и установлением теплой погоды.

Высевание семян сидератов можно проводить в весенний или осенний период. Весной их располагают погуще, а осенью – пореже. Для ранневесеннего посева подойдут такие виды сидератов, как кормовой горох, горчица и овес. Почву на выбранном участке нужно предварительно хорошо вскопать.

Запашку сидератов нужно провести не ранее чем за 10–14 дней до высевания семян или высадки рассады основной садово-огородной культуры. Кроме того, надземные части растений можно срезать с помощью острого ножа, тяпки или плоскореза, после чего распределить по участку равномерным слоем и, заделав на требуемую глубину, оставить до образования на поверхности компоста.

Степень эффективности действия сидератов главным образом обусловлена их возрастом. Известно, что молодые растения содержат большее количество азота и имеют сравнительно короткий – от 12 до 30 дней – срок распада при заделке в грунт. При этом не рекомендуется запахивать чрезмерное количество зеленых частей сидератов, поскольку они не успеют разложиться, а будут закисать.

Более зрелые растения характеризуются продолжительным периодом разложения. Однако их существенным преимуществом является содержание более значительного количества органических компонентов.

К заделке подросших сидератов необходимо приступать после образования первых цветочных бутонов, до начала их распускания и появления цветков. Зеленую массу при этом следует заделывать на глубину не более 8 см для тяжелых грунтов и 15 см для легких почв.

Сидераты одного вида отличаются от другого периодом своего действия. К группе растений продолжительного срока воздействия относятся донник, озимая рожь, люцерна, вика и клевер. Их рекомендуется оставлять на участках от 1 года и более.

Сидераты сравнительно короткого сезона представлены такими видами, как бобы, ячмень, горох и овес. Запахивать их в грунт можно через 6–8 недель после высевания семян.

Успешное выращивание сидератов и эффективность их использования в качестве зеленых удобрений во многом зависят от переработки зеленой массы. Как уже было сказано выше, срезанные верхние части растений следует оставлять на поверхности грунта, лишь заделав на незначительную глубину. Перекапывать посадки с сидератами нельзя. В противном случае оставшаяся в толще почвы корневая система будет нарушена. Это, в свою очередь, приведет к невозможности восстановления гумусовых веществ и структуры грунта.

Для того чтобы ускорить процесс разложения срезанных зеленых частей сидератов, можно использовать специальные ЭМ-препараты (препараты эффективных микроорганизмов). Они же способствуют улучшению почвенной микрофлоры, повышению уровня плодородия и, как следствие, повышению урожайности культур.

Как уже было замечено ранее, данные растения представляют собой природный инструмент, с помощью которого каждый огородник сможет легко восстановить структуру почвы, улучшить ее физико-химические показатели и повысить плодородие. Это, в свою очередь, позволит создать наиболее благоприятные для нормального роста и развития растений условия, что приведет к увеличению их урожайности.

О наиболее распространенных на территории нашей страны видах сидератов будет рассказано далее.

Горчица белая

Белая горчица имеет большое значение для севооборота. В выделениях корней этого растения были найдены кислоты органического происхождения. Взаимодействуя с компонентами грунта, они способствуют высвобождению труднорастворимых фосфатов, пополняют запасы калия и трансформируют недоступные для усвоения питательные элементы в легкоусвояемые.

При поглощении углекислого газа корни горчицы обогащают почву органическими соединениями, что приводит к повышению уровня ее рыхлости, воздухо– и водопроницаемости. Особенно значимо это для тяжелых суглинистых и глинистых видов грунтов.

Корневая система горчицы, содержащая фитонциды, оказывает оздоровляющее действие на почву. Было замечено, что у культур, растущих рядом с посадками этого сидерата, заметно снижается риск развития таких распространенных болезней, как фитофтороз, парша, ризоктониоз и фузариоз.

Кроме того, горчица предотвращает поражение садово-огородных видов проволочником. Заделка в грунт ее зеленой массы в позднеосенний период ведет к гибели этого насекомого-вредителя и, улучшая физико-химические качества почвы, нарушает привычные условия его зимовки.

Горчица относится к скороспелым видам огородных растений. Даже при неблагоприятном температурном режиме она способна давать довольно большой урожай. Получаемую при этом зеленую массу можно с успехом применять в качестве природного удобрения, которое является источником органических компонентов, необходимых как растениям, так и микроорганизмам, населяющим грунт.

Донник

Для посадок как многолетнего, так и однолетнего донника рекомендуется выбирать участки с нейтральными почвами.

Этот вид характеризуется мощной корневой системой, требующей повышенного уровня влажности грунта. Именно благодаря наличию у донника хорошо развитым корням и надземной части данную культуру можно довольно успешно использовать в качестве зеленого удобрения.

Люпин

Для люпина подойдут кислые почвы. Это многолетнее растение нетребовательно к условиям выращивания. Оно способно развиваться даже в прохладном климате северных районов. Семена люпина можно высевать на одном и том же участке в течение 8–10 лет.

В 1-й год после посева семян растение дает прикорневую розетку, состоящую из 10–15 пальчатосложных листьев. Цветение и образование плодов происходит на 2-й год жизни растения.

Наиболее благоприятными для роста люпина считаются площадки, оборудованные на склонах, полях и пустошах. Хорошо развившуюся зеленую массу после вызревания нужно срезать и запахать. Заделку лучше производить в период цветения до фазы формирования плодов-бобов. Для повышения урожайности сидерата в грунт можно внести фосфорно-калийные удобрения.

При выращивании однолетнего люпина скошенные надземные части пускают на силос или корм животным, а отаву применяют в качестве органического удобрения для озимых культур. Все виды люпинов в зависимости от содержания или отсутствия алкалоидов в зеленых частях условно разделяют на безалкалоидные (сладкие) и алкалоидные (горькие). Первые используются в качестве корма для скота, а вторые – как зеленое удобрение для садово-огородных растений, способствующее транспортировке и сохранению в грунте атмосферного азота.

Сераделла

Сераделла относится к семейству бобовых. Это растение требовательно к влажностному режиму. Для него лучше всего отводить участки с легкими и слабокислыми грунтами. При условии достаточного количества поступающей влаги сераделла способна хорошо развиваться на обедненных песчаниках и супесях. Повысить урожайность можно за счет внесения в почву фосфорно-калийных удобрений и навоза, а также с помощью предварительной обработки семян нитрагином.

Посев семян сераделлы рекомендуется производить в ранневесенний период. При этом формируют самостоятельные посадки небольшими отдельными группами. Такое растение можно также выращивать и на смешанной грядке с яровыми или озимыми злаками (рожью, овсом).

Редька масличная

Редька масличная – это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, высотой до 2 м. Оно отличается сильно разветвленной структурой надземной части. Это достаточно нетребовательный к температурному и световому режиму влаголюбивый вид.

Урожайность масличной редьки достаточно высока. В течение сезона можно провести 2–3 севооборота. Семена характеризуются хорошей всхожестью, как при ранневесеннем, так и позднеосеннем посеве. Однако наиболее благоприятным для их высевания считается период со второй половины июля до середины августа.

Перед посевом отобранные семена масличной редьки рекомендуется смешать с предварительно хорошо просушенным песком в соотношении 1: 4. Затем их нужно разбросать по участку и пробороновать его. Семена при посеве следует заделывать на глубину не более 3 см. Перекопать грунт можно будет после развития и созревания зеленой массы в период образования цветков.

Использование масличной редьки в качестве сидерата обусловлено ее способностью связывать азот. Смешанные посадки редьки, вики и других видов бобовых позволяют сохранить в почве до 200 кг биологических форм азота на 1 га.

Помимо этого, известны высокие фитосанитарные качества масличной редьки. На тех участках, где растет данный вид, практически не встречаются нематоды и прочие виды возбудителей заболеваний. Кроме того, она останавливает развитие сорняков (включая и пырей).

Рапс

Рапс – однолетнее яровое или озимое растение, представляющее семейство крестоцветных. Оно было получено путем скрещивания огородной капусты и сурепицы.

Для выращивания рапса следует подготовить площадку с сухим грунтом. Оптимальным вариантом будет структурная глинистая или суглинистая почва, богатая питательными компонентами и характеризующаяся высокими качествами водопроницаемости.

Растение не будет развиваться на заболоченных, чрезмерно влажных и тяжелых глинистых грунтах. Получить особенно высокий урожай рапса помогут минеральные удобрения. Рапс отличается холодостойкостью. Он способен нормально развиваться даже при заморозках до –5 °C.

Рапс часто используется в качестве сидерата. Благодаря своим химическим свойствам он способен насыщать грунт фосфором, серой и веществами органического происхождения. Кроме того, этот сидерат в значительной степени сдерживает рост и развитие сорных трав и повышает уровень плодородия почвы.

Гречиха

Гречиха – растение, которое относится к семейству гречишных. Ее главными отличительными особенностями являются короткий период вегетации и хорошо развитая корневая система. Длина корней нередко достигает 150 см.

Довольно часто гречиху используют в качестве сидерата для обогащения грунта под плодовыми садово-огородными культурами. Благодаря мощной корневой системе она способствует разрыхлению грунта. Поэтому ее рекомендуется выращивать на тяжелых почвах, структуру которых требуется улучшить.

Помимо этого, гречиха способна значительно снизить уровень рН кислого грунта. Ее можно с успехом применять для обогащения обедненных почв органическими компонентами, калием и фосфором.

Фацелия

Фацелия – растение, принадлежащее семейству водолистниковых и относящееся к группе ценных медоносов. Для нее характерны короткий вегетационный период и мощная надземная часть. Кроме того, у фацелии хорошо развитая корневая система: длина отдельных корней может достигать 20 см.

Для выращивания этого сидерата можно выбирать любые участки. Фацелия нетребовательна к качеству почвы, световому и температурному режимам. Это морозостойкое растение, способное нормально развиваться даже после понижения температуры воздуха до –9 °C. Семена, высеянные ранней весной сразу после оттаивания грунта, дают крепкие всходы.

Фацелию часто используют в садоводстве и огородничестве в качестве зеленого удобрения. Такой сидерат способствует улучшению структуры почвы и повышает ее воздухопроницаемость.

Подсолнечник

Подсолнечник – это однолетнее растение, представляющее семейство сложноцветных. Он имеет хорошо развитую корневую систему, уходящую на глубину до 2 м. В течение вегетационного сезона дает большое количество зеленой массы. Для посадок подходят почвы любого качества и уровня кислотности.

При применении в качестве сидерата подсолнечник выращивают до высоты не более 500 см, предотвращая цветение.

Рожь и овес

Для посадки ржи и овса подойдут любые почвы. Оба эти вида отличаются хорошо развитой корневой системой, что обусловливает их способность поглощать максимальное количество полезных веществ из труднорастворимых соединений, содержащихся в грунте.

Озимые разновидности ржи и овса отличаются невысокой требовательностью к культурам-предшественникам и быстро развиваются. В течение 1,5–2 месяцев можно получить значительный урожай зеленой массы.

Посев озимой ржи лучше всего производить со второй половины августа и до первой трети сентября. Оптимальным периодом считается срок с 15 по 25 августа. Для этого удобнее воспользоваться площадками, где ранее рос картофель или какие-либо другие огородные культуры.

С приходом весны в почву, где осенью были высеяны семена ржи, следует внести азотные удобрения. Это необходимо сделать для повышения урожайности сидерата. Полученную массу срезают и запахивают в грунт. Заделывать надземные части ржи и овса нужно не позднее 15 мая.

В качестве сидератов овес и рожь выращивают благодаря их способности пополнять запасы калия, азота и органических компонентов в почве. Следствием этого являются улучшение структуры грунта и повышение уровня его влаго– и воздухопроницаемости. Особенно важное значение такое свойство ржи и овса приобретает при земледелии на тяжелых суглинистых и глинистых почвах.

Горох

Горох – однолетнее растение семейства бобовых. Это ранняя овощная культура открытого грунта, главными характеристиками которой являются скороспелость и холодостойкость. Известно, что семена гороха способны прорастать при температуре от 4 °C, а всходы переносят заморозки до –4 °C.

Эта огородная культура светолюбивая и требовательная к влаге. Ее лучше всего выращивать на почвах, богатых калием и фосфором. Подойдут также площадки, где ранее росли пасленовые и тыквенные и участки под плодовыми деревьями.

В качестве сидерата горох представляет ценность прежде всего вследствие способности обогащать грунт азотом. Заделывать в почву срезанную зеленую массу рекомендуется через 1,5–2 месяца после высевания семян – во время цветения. При посеве в начале августа надземные части заделывают во второй половине сентября или начале октября (до наступления заморозков).

Эспарцет

Эспарцет – растение, относящееся к семейству бобовых и представляющее группу медоносов. В диком виде его можно встретить в южных и центральных районах Европы, а также в Западной Азии и северных областях Африки. В нашей стране культивируются такие сорта эспарцета, как Песчаный улучшенный, Песчаный 1251 и Северокавказский двуукосный.

В земледелии эспарцет используют главным образом как культуру, пригодную для кормового, полевого и почвозащитного севооборота. Его надземные части содержат жиры, углеводы, белки, безазотистые соединения, рутин, аскорбиновую кислоту, флавоны и аминокислоты.

Это устойчивое к засухе, но требовательное к температурному режиму растение неспособно противостоять даже незначительным заморозкам. Для него подходят любые грунты, в том числе песчаные и щебнистые. Однако особенно большой урожай зеленой массы можно получить при выращивании на черноземах и грунтах, богатых известью.

Эспарцет используется в качестве сидерата для обогащения почвы фосфором, азотом и органическими веществами.

www.e-reading.club

Роль микроорганизмов в плодородии почвы

Микроорганизмов в почве очень большое количество.

По данным М.С. Гилярова, в каждом грамме чернозема насчитывается 2-2.5 миллиарда бактерий. Микроорганизмы не только разлагают органические остатки на более простые минеральные и органические соединения. Они еще активно участвуют в синтезе высокомолекулярных соединений — перегнойных кислот, которые образуют запас питательных веществ в почве. Поэтому, заботясь о повышении плодородия почвы, необходимо заботиться о питании микроорганизмов.

Основными поставщиками питательных веществ, для растений, являются аэробные микроорганизмы, которым необходим кислород. Поэтому увеличение рыхлости, водопроницаемости и аэрации почвы ускоряют рост растений и увеличивает их урожайность.

Однако растениям для нормального роста и полноценного развития необходимы не только макроэлементы, такие как калий, азот и фосфор. Им также нужны микроэлементы, например селен, который выступает как катализатор биохимических реакций и без которого растения не в состоянии сформировать хорошую иммунную систему.

Поставщиками микроэлементов являются анаэробные микроорганизмы. Это микроорганизмы, которые живут в более глубоких почвенных пластах и для которых кислород — яд. Анаэробные микроорганизмы способны по пищевым цепям поднимать необходимые растениям микроэлементы из глубинных слоев почвы.

В плодородных почвах бурно развиваются не только микрофлора, но и почвенная фауна. Это дождевые черви, личинки почвенных насекомых и грызуны. Черви являются наиболее активными почвообразователями. Они живут в поверхностных горизонтах почвы и питаются растительными остатками, пропуская через свой кишечный тракт большое количество почвы.

Микроорганизмы в почве образуют сложный биоценоз, в котором находятся между собой в сложных отношениях. Одни из них успешно сосуществуют, а другие являются антагонистами (противниками). Антагонизм их обычно проявляется в том, что одни группы микроорганизмов выделяют специфические вещества, которые тормозят или делают невозможным развитие других.

ЭМ-технология использует эффективные микрорганизмы, которые возрождают микрофлору почвы. Нормальная микрофлора оздоровливает почву. На хорошей почве легко размножаются черви и прочие почвообразователи. В результате получается очень плодородная земля, способная дать большие урожаи.

Что такое эффективные микроорганизмы?

На первый взгляд, решение проблемы повышения плодородия просто: вноси в почву побольше полезных микроорганизмов и будешь иметь тот урожай, который пожелаешь. Практически все гораздо сложнее. В природе микроорганизмы сосуществуют большими группами, образуя довольно длинные пищевые, защитные и другие цепочки.

Обрыв в одном из звеньев может привести к гибели других видов. Внесение в почву лишь одного из питающих растения звеньев дает эффект на короткое время, так как в отсутствии других, обеспечивающих их жизнедеятельность, биологических видов микроорганизмы быстро погибают или уходят в анабиоз.

Кроме того наряду с полезными (регенеративными) микроорганизмами в любой биологической среде неизбежно существуют и патогенные (дегенеративные) микроорганизмы, вызывающие разложение и гниение, приносящие отравления и болезни. Точно так же, как регенеративные микроорганизмы способствуют развитию всей полезной растительной фауны, дегенеративные являются источником жизнедеятельности вредителей для растений. Поэтому любые вредители в первую очередь поражают слабые и больные растения, а не благоухающие.

Задача ЭМ-технологии - обеспечить равновесие между полезными и патогенными микроорганизмами в точке золотого сечения. Это когда примерно 2/3 полезных микроорганизмов достаточно, чтобы обеспечить здоровье почвы, ее богатство и сбалансированность. А примерно 1/3 патогенных микроорганизмов необходима, чтобы держать в тонусе иммунную систему растений.

Эту задачу удалось разрешить в 1988 г. японскому ученому Теруо Хига, хотя впервые подобные исследования были начаты советскими учеными еще в 30-х годах XX века. В процессе работы микробиолог исследовал около 3000 видов основных микроорганизмов. Ему удалось открыть неизвестную ранее суть их взаимосвязи. В самом упрощенном виде се можно показать следующим образом:

Оказалось, что в среде микроорганизмов около 5% видов являются лидерами. Остальные, будучи изначально либо регенеративными, либо дегенеративными могут поменять свою исходную ориентацию, но только в ту сторону, где больше лидеров.

Здесь можно привести аналогию с беспринципными людьми, когда большинство ждет, кто именно из дерущихся победит, а затем присоединяется к победителю. Значит, если в почве больше регенеративных лидеров, то таковой является и сама среда. Потому и растения на ней процветают, хорошо растут, не болеют и дают высокие урожаи.

Если же преобладают патогенные лидеры, то наблюдается слабый рост, низкий урожай, болезни, вредители. В итоге Теруо Хига отобрал 86 лидирующих регенеративных штаммов, в совокупности выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды.

Эти штаммы получили название ЭМ (эффективные микроорганизмы). Потом нужно было объединить все ЭМ в растворе, в котором все они могли содержаться длительное время и в полной сохранности. Главная проблема была в том, что некоторые из выбранных штаммов могли развиваться только в противоположных условиях (например, при наличии или отсутствии кислорода).

Когда эта задача была решена, родилась новая технология земледелия - ЭМ-технология. С ее появлением началась новая эра земледелия. В зависимости от интенсивности применения новой технологии и степени зараженности почвы урожай увеличивался в 1.5-4 раза. Там, где раньше собирали в год один урожай, стали собирать два. Главное достоинством ЭМ-технологии - это возможность за 3-5 лет без химических удобрений и пестицидов, вернуть земле естественное высокое плодородие и исключительное качество урожая.

Выращенные по ЭМ-технологии плоды имеют необыкновенно высокое содержание полезных веществ, обладают превосходной сохранностью. Например, земляника не уступает по вкусу и аромату лесной, а картофель может лежать в хранилище несколько лет.

Некоторые из плодов приобрели новые, неизвестные ранее качества. Например, обычная морковь по многим целебным параметрам приближается к женьшеню. Кажется сказкой, но это легко объяснить. Возрожденная почва дает растениям все, что нужно для жизни, поэтому растения используют свой потенциал на 100%.

Область применения эффективных микроорганизмов далеко не ограничилась растениеводством. В Японии с помощью ЭМ очищают городские стоки, организуют замкнутые производственные циклы.

Миллионы японцев используют ЭМ в кулинарии и в быту. Выдающиеся результаты показали ЭМ в животноводстве и птицеводстве. Получающие их в рацион животные не болеют, значительно быстрее растут. В несколько раз уменьшился падеж молодняка, заметно увеличились надои молока. Снесенные курами яйца превосходят по качеству деревенские.

ЭМ-технологии сейчас активно распространяется во всем мире. В основном ее использую люди, которые уже поняли, какую прибыль она может принести. А те, кто думают, что в почву мало что надо вкладывать, продолжают получать низкие урожаи. Они к ним привыкли.

Смотрите первую часть фильма. Смотрите вторую часть. Смотрите третью часть фильма.

moyuspech.blogspot.com

Статьи по теме

Почва является основой вашего урожая. Значит, необходимо знать все о почве на вашем приусадебном участке и о том, от чего зависит плодородие почвы, а также сделать все для улучшения этих показателей. Ведь от качества грунта зависит рост и развитие произрастающих на ней растений и адаптация пересаженных огородных культур. Условием для того, чтобы выросла здоровая и крепкая огородная культура, является насыщение грунта питательными веществами.

Содержание:

Какая бывает почва

Довольно часто любители-огородники говорят, что труда было вложено много, а урожая получили мало, и причина этому - плохая почва. Из этого следует, что обязательно стоит знать все свойства грунта. Почва считается плодородной при условии, что растение с нее может взять достаточно влаги и микроэлементов. Если почва бедная, то веществ, полезных для растений, содержится мало, а их доступность до них слабовата из-за структуры земли.

По составу почва бывает: супесчаной, глинистой, песчаной и суглинистой.

  • Малоплодородной является глинистая земля из-за своей плохой структуры, в которой мало воздуха и которая долго прогревается. Плохое прохождение воды вглубь способствует заплыванию глинистой почвы и при высыхании образованию корки по её поверхности. Исключение составляют глинистые черноземы.
  • Суглинистые почвы выступают чем-то средним между супесчаными и глинистыми грунтами. Грунт (кроме сильноподзолистого) обладает отличной структурой, немалым запасам необходимых элементов, повышенной плодородностью и считается довольно пригодным для выращивания огородных культур и плодово-ягодных кустарников.
  • Самыми бедными считаются песчаные и супесчаные почвы. В них большое содержание песка и маленькое количество пыли и ила. Такая земля прекрасно пропускает воду, но в нижней части с водой вымываются все полезные микроэлементы. Почва достаточно быстро прогревается, но особой пользы от этого нет, так как существует недостаток влаги.
  • Кислыми, как правило, являются подзолистые земли повышенной влажности. На такой почве обычно растет много щавеля и хвоща. Кислый грунт определяется по белесой прослойке, которая напоминает золу и находится не слишком глубоко. В этой почве полезные минералы находятся в нижних слоях, гумуса почти нет и мало элементов питания для выращивания культур.
  • Солонцы на небольшой глубине содержат в своем составе легкорастворимую соль (хлористый и сернокислый натрий), что является первопричиной солености грунта. Илистые частицы впитывают малое количество натрия, из-за этого солонцы при повышенной влажности становятся липкими и бесструктурными, а также долго по времени сохнут в весенний период. При полном высыхании становятся твердыми, и поэтому становится очень тяжело их обрабатывать.

Определение плодородия почвы

Если вы решили обустроить на своем участке огород, то необходимо убедиться, что ваша почва соответствует этим целям. Если же она вас не устраивает, то это можно исправить, повысив её плодородие. Для начала необходимо рассмотреть, какое бывает плодородие.

Различают несколько видов плодородия почвы:

  1. Естественное плодородие. Этот показатель характеризует свойства почвы, а точнее ландшафта, в естественном состоянии, что определяется продуктивностью природных фитоценозов.
  2. Искусственное плодородие. Этим плодородием обладает агроландшафт, то есть почва, что была изменена в результате хозяйственной деятельности людей. В чистом виде это касается рекультивированных и тепличных почв.
  3. Потенциальное плодородие. Способность почв давать определенный урожай. Однако эти возможности реализуются не всегда, так как все зависит от хозяйственной деятельности человека и погодных условий. Высокое потенциальное плодородие присуще черноземным почвам, низкое – подзолистому грунту. Но все относительно: в засушливых условиях урожайность черноземов намного ниже, чем подзолистой земли.
  4. Эффективное плодородие. Это потенциальное плодородие, что реализуется при определенных условиях - климатических и агротехнологических. Эффективное плодородие зависит не только от вида ландшафта, свойств грунта, хозяйственной деятельности, но также и от выращиваемых культур.
  5. Экономическое плодородие. В данном случае эффективное плодородие измеряется в экономических показателях, то есть в учет берется стоимость урожая.

Чтобы определить состав почвы, рекомендуется сделать следующее: берем горсть земли из пахоты и добавляем небольшое количество воды, после этого тщательно размешиваем, приводя в тестообразное состояние. Полученную смесь раскатываем в жгут и придаем ей форму бублика. И анализируем результат:

  • Если при сгибании не происходит растрескивание «бублика», то такой грунт глинистый.
  • Если все-таки при изгибе происходит растрескивание, то перед вами суглинок.
  • При супесчаной почве жгут все-таки скатывается, но «бублик» из него не получится.
  • А вот из песчаного грунта даже «тесто» не замесишь.  

Теперь стоит узнать условия плодородия почвы, измерив глубину плодородного слоя земли, ведь нередко грунт бывает пригодным исключительно для выращивания сорняков:

  1. Если толщина плодородного слоя менее 10 см, то не получится даже сформировать газон. Для газона плодородной почвы должно быть больше 10 см.
  2. Чтобы посеять многолетние травяные культуры, толщина плодородного грунта должна находиться в пределах 15-17 см.
  3. Если вы собираетесь садить деревья, толщина грунта должна составлять 25-30 см из-за того, что корневая система формируется именно в этой глубине.
  4. Для кустарников плодородный грунт должен быть толщиной 15-20 см.
  5. Как говорят специалисты, в среднем плодородный слой должен достигать 18-20 см.

Методы удобрения почвы на участке

Итак, вы разобрались в свойствах почвы и определились с типом грунта на вашем дачном участке. Практически все хозяева начинают осмысливать необходимость улучшения земли. Но все-таки как можно это сделать без вреда? Ведь каждый профессиональный огородник знает, что любая бедная почва не перенесет большого количества удобрений, все хорошо в меру. А еще запомните, что внесение торфа не является самым эффективным способом для оптимизации грунта.

Глинистая почва

Если на вашем участке глинистый грунт, то восстановление плодородия почвы проводится в соответствии с такой инструкцией:

  • Для повышения плодородности глинистой почвы необходимо в осенний период начинать вносить удобрения - 3 кг на 1м2, добавлять золу - 0,2-0,3 кг и всыпать известь - 0,35-0,6 кг.
  • Такой грунт перепахивают на глубину не меньше чем 25 см. На подобных почвах теплолюбивые культуры и овощи выращивают на гребнях, а также грядах.  
  • При работе на тяжелой земле необходимо помнить, что семена засеивают на меньшую глубину, а рассаду высаживают под наклоном для того, чтобы корни ее находились в более теплых слоях.
  • Картофельные клубни, сажая на ровной поверхности, должны находиться на глубине не больше 6-8 см. Во время засыпки клубней следует добавить в землю специальный торф - компостированный.
  • Окучивание растений производится в два этапа. Высота гребня после второго этапа должна быть 15-18 см.

Песчаный грунт

Для повышения плодородности песчаной почвы нужно заняться улучшением структуры, а также оптимизировать её влажность:

  1. Удобрение в почву вносятся в несколько этапов и на различную глубину для лучшего размножения микроорганизмов, полезных для растений, которые дают возможность увеличить урожай.
  2. Берем годовую норму удобрений (известь - 0,4 кг, навоза 4 кг в расчете на 1 м2) и делим на две равные части.
  3. Одну часть вносим в почву осенью на глубину до 25 см, а другую - весной на глубину 15 см.
  4. Золу для лучшего эффекта нужно помещать в рядки и лунки.
  5. Одним из вариантов улучшения плодородия песчаной почвы является засадка люпина.
  6. Минеральные удобрения необходимо вносить в почву вместе с органическими в весенний период. Более эффективной является смесь удобрения с перегноем в отношении один к двум.
  7. После удобрения песчаной почвы отлично вырастают ранние теплолюбивые растения. Необходимо выращивать культуры на ровной поверхности.
  8. Семена засеивают в почву намного глубже, а клубни картофеля сажают на глубину не менее 12 см.
  9. Нет необходимости проводить окучивание. А при дожде нужна всего лишь одна процедура.  

Кислая земля

Для обогащения состава кислой почвы обычно вносят древесную золу, известь, в состав которой входит кальций, чего часто нет в кислом грунте. В достаточно кислую землю вносится на один квадратный метр килограмм известняка для избавления от кислотности. После такой процедуры нужны будут различного вида удобрения – минеральные и органические.

Солонцы

Если на даче преобладают солонцы, то для повышения плодородия почвы придерживайтесь ниже приведенных советов:

  • Глубоко вспаханный солонец не даст хорошего результата без внесения в него специальных добавок, таких как фосфогипс.
  • Эта добавка вносится на солонцах на 1 кв.м в количестве 500 грамм. На солонцовых почвах дозировка будет меньше и составляет на 1 кв.м до 200 грамм.  
  • Также можно применять для улучшения солонцов гипс мелкого помола. Очень хорошо, когда его комбинируют с навозом, то есть сначала вносят гипс, а на следующий год - навоз.
  • На не очень больших участках солонцовых почв производят внесение плодородной почвы, толщина которой составляет 20 см.
  • Еще для улучшения солонцеватого грунта необходимо вносить сернокислый кальций. Его функция - поглощение кальция, а также удаление соли с нижнего слоя. После такой процедуры почва становится структурной и хорошо впитывает воду.

Переувлажненные горизонты

Бывают ситуации, что почва на участке слишком увлажненная, в этом случае поступайте так:

  1. При большой влажности грунта необходим отвод поверхностных, а также грунтовых вод.
  2. С помощью различных способов можно предупредить на определенных участках смыв почв. Обычно грядки располагают поперек.
  3. Хорошо обработанная почва намного больше впитывает в себя воды, если она расположена на небольшом склоне.
  4. Страдающие от эрозии земли засаживают многолетними растениями, у которых небольшая корневая система.
  5. Неплохо практиковать террасирование на самых крутых склонах. Верхние плодородные слои снимаются, их отправляют на новое место. После этого откосы террас выкладывают с помощью дернины.

Способы улучшения плодородия земли

Если происходит уменьшение показателей плодородия почвы, то это проявляется не только в уменьшении урожая. Также растения становятся более подверженными различным заболеваниям, вредителям. И могут даже погибнуть. Поэтому выясним, какие нужно принять меры.

  • Организация севооборота. Одну из главных ролей в улучшении плодородия почвы играет правильно выполненный севооборот. Задача его в том, что на прежнее же место однолетние и двухлетние культуры необходимо высаживать примерно через 5 лет. Из этого следует, что рекомендуется каждый год изменять место высевки культур.
  • Посев лечебных растений. Существует такой способ - лечение почвы путем посева специальных растений. Такими лечебными эффектами обладают следующие растения: крапива, бархатцы, чеснок, полынь, пастушья сумка и т.д.
  • Использование калифорнийских червей. Это не очень распространенный способ, но он с каждым годом становится популярным, ведь богатая червями почва дает хороший урожай. Калифорнийские черви (подвид обыкновенных) помогут восстановить почву, выполняя свои полезные функции. Особенно это относится к красным калифорнийским червям-долгожителям. Их достоинства - высокая плодовитость и повышенная переваримость различной органики.
  • Термическая обработка почвы. Радикальным способом повышения плодородия почвы является тепловая обработка. В процессе происходит уничтожение сорняков и всевозможных вредителей. Главным минусом термической обработки выступает не возможность такой обработки на больших площадях. Обычно метод применяется в теплицах, а также в парниках.
  • Внесение органических удобрений. Не нужно списывать со счетов и способ наших бабушек и дедушек - органические удобрения, в частности внесение в почву навоза, компоста и золы.
  • Смешанная посадка культур. Рядом с основными растениями рекомендуется высаживать растение-спутник. При таком соседстве значительно лучше становится общее состояние растений, а также наблюдается уменьшение заболеваемости культур и повышение вкусовых качеств плодов. Данный способ дает возможность избежать истощения почвы. Для этих целей применяют различные растения, такие как розмарин, базилик, ромашка, бархатцы. Их сажают между грядками, рядами, вдоль садовых дорожек и бордюров. Кроме всего прочего, они привлекательны для пчел. Это способствует опылению главных растений, поэтому повышается урожай.
  • Отдых для грунта. Для сохранения плодородия почвы делайте передышку почве, ведь она тоже «устает». Этого можно достичь путем не засевания культур в течение одного года. В такой промежуток времени выполняйте прополку, мульчирование и вносите удобрения. В осенний период такой участок перекопайте так, чтобы верхний слой получился внизу почвы.
  • Посев сидератов. Прекрасным способ повышения плодородности почвы является посев сидератов (растения, в которых зафиксировано повышенное содержание белка, азота, крахмала). Сидератами являются овес, рожь, подсолнечник, а также горчица. Посев выполняют в конце августа или в сентябре, после сбора основного урожая. Сидеранты выращивают до начала цветения и потом скашивают, при этом оставляя на зиму на самой почве.

Таким образом, вам предстоит очень серьезная работа. Ведь не улучшив плодородие грунта – не собрать хороший урожай!  

strport.ru


Смотрите также