Изготовление дверей

Как построить ферму для коз


Как организовать козью ферму

Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса. Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать. 

Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса

Плюсы и минусы козоводства

Козоводство как бизнес преследует разные цели. Этих животных разводят, чтобы получать от них:

  • молоко;
  • мясо;
  • пух;
  • шерсть;
  • шкуры.

В зависимости от основного направления, которому будет следовать козоводческая ферма, выбирают поголовье необходимой породы. Среди молочных коз лучшими считаются русская и зааненская породы. В климате средней полосы России ежедневный удой составляет примерно 8-9 л от 1 особи. Для получения шерсти предпочтение отдается ангорским козам. Плодовитость и удои у них немного меньше, но молоко высокого качества.

Качественный пух можно получить от коз оренбургской и придонской пород. Мясо таких коз считается диетическим продуктом. Поэтому их можно содержать также для забоя.

Чтобы разобраться, выгодно ли держать козу или козью ферму, следует уяснить некоторые основные процессы этой отрасли животноводства.

Основные плюсы такого бизнеса:

  • высокое качество молока и молочных продуктов;
  • хороший спрос на продукцию разных направлений козоводства;
  • высокая плодовитость поголовья;
  • несложный процесс содержания и ухода;
  • стабильная высокая прибыль.
Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать

Недостатков разведение коз как бизнес имеет намного меньше. Это прежде всего:

  • высокая себестоимость основного продукта, т. е. молока;
  • длительная окупаемость хозяйства — 3-6 лет;
  • растущая цена качественного корма.

Учитывая все достоинства и недостатки, можно принять окончательное решение. Бизнес-план козьей фермы можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, просто купив их.

План организации фермы

Чтобы начать разводить коз, необходимо действовать в следующем порядке:

  • выбрать место для содержания и выгула поголовья;
  • оформить все необходимые бумаги;
  • построить козлятник;
  • оградить загон для выгула;
  • приобрести необходимое оборудование и инвентарь;
  • нанять работников (при необходимости);
  • закупить молодых особей.

Собственный бизнес-план разведения коз желательно составить заранее. Первоначальное поголовье можно набрать из 20-30 голов. Окупаемость такого предприятия при грамотном ведении хозяйства возможна уже на 3 год существования фермы.

Процесс предварительного планирования козьей фермы предполагает обязательную организацию рынка сбыта готовой продукции. Его просчитывают в зависимости от выбранного направления фермы.

Читайте также:  Кормушки разных типов для кроликов своими руками

Для небольшого количества особей можно выделить место на придомовой территории. Козлятник и загон для выгула должны располагаться рядом. Дополнительно потребуется небольшое помещение для хранения инвентаря и оборудования. Для стада в 20 голов или больше предпочтительно арендовать или купить участок земли. Основное требование — территория должен быть сухой и ровной.

Желательно, чтобы поблизости была небольшая лесополоса. Это защитит животных от сильного ветра и сквозняков. При этом ферму лучше расположить в стороне от природных водоемов и заболоченных участков.

Оформление документов

Сначала нужно зарегистрировать ферму как юридическое лицо. При этом ее оформляют как индивидуальное предприятие. Налогообложение лучше оформить по упрощенной форме.

Основная сфера деятельности, указываемая в официальных бумагах, — козоводство для получения и переработки молока. Дополнительная область — производство молочных продуктов, например, сыра.

Заявление на покупку или аренду земельного участка подается после получения регистрационного номера. Когда все документы на землю будут оформлены в надлежащем виде, необходимо также получить:

  • разрешение экологической инспекции;
  • допуск к работе от пожарной службы;
  • заключение санитарной инспекции при Роспотребнадзоре.

Когда весь пакет документов готов, можно начинать обустройство фермы.

Постройка козлятника

Чтобы ферма приносила доход, содержать коз необходимо в теплом и сухом помещении. Габариты постройки определяются количеством поголовья.

Для возведения стен можно использовать кирпич или древесину. Изнутри стены козлятника лучше покрыть побелкой. Это недорогое покрытие, которое несложно будет ежегодно обновлять.

Крышу лучше покрыть шифером или черепицей. Полы в козлятнике обычно делают глинобитные, земляные или деревянные. Обязательно необходимо сделать уклон для стока продуктов жизнедеятельности (навоза).

В помещении для коз обязательно обустраивается вентиляция и отопительная система (при необходимости). Температура во внутреннем пространстве не должна быть ниже +7°С.

Все горизонтальные и вертикальные поверхности необходимо утеплить и покрыть пленкой для защиты от влаги. Излишнюю влажность козы переносят очень плохо. Окна в козлятнике необходимо сделать двойные. Их нужно будет периодически открывать для проветривания внутреннего пространства.

Входная дверь ставится двойная. Для дополнительной защиты от холода можно обустроить небольшой тамбур. Для содержания небольшого поголовья можно приспособить готовый сарай или другую подходящую техническую постройку. Помещение нужно отремонтировать, утеплить, защитить от сквозняков и влаги.

Читайте также:  Особенности разведения кроликов

Внутреннее обустройство козлятника.

Внутри козлятника необходимо обустроить загоны для молодняка и взрослых козочек. Козлу-производителю требуется отдельное помещение.Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из подручных материалов или закупить готовые. Главное, чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.

На пол в загонах нужно засыпать подушку из органических материалов. Для этого подойдет:

Периодическая замена подстилки сохранит чистоту в козлятнике и позволит избежать неприятного запаха. Посередине козлятника нужно обустроить проход для работников шириной примерно 1,5-2 м.

Как организовать выгул? Козам постоянно требуется свежий воздух. Это улучшает качество готовой продукции — молока, мяса, шерсти и пуха. Участок для выгула животных необходимо обнести оградой. Требуемая высота — 2 м. Это не позволит козам разбежаться, перепрыгнув ограждение.

Можно обустроить забор из часто набитых досок. Другой вариант — металлическая сетка. Ее натягивают на деревянные столбы, вкопанные в землю.

Калитка для входа/выхода обязательно обустраивается запирающим устройством. Это может быть засов, тяжелый металлический крюк, крепкая щеколда. В теплую сухую погоду козы могут постоянно находиться на свежем воздухе. Это повышает качество молока, мяса и шерсти. В холодное время года выпускать коз наружу можно только в сухую погоду в самое теплое время дня, т. е. после полудня. Через 2-3 часа животных загоняют в помещение.

Перспективы козьей фермы (видео)

Закупка молодняка

Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса на козах, необходимо правильно закупить молодняк. Козлят в возрасте 3-6 месяцев или годовалых особей (козочек) нужно покупать только в племенном хозяйстве. Животные, приобретенные по случаю, могут оказаться больными, беспородными или неплодовитыми.

Для стада из 50 или 60 голов приобретают молодых козочек и 1 козла-производителя. При совершении сделки нужно обязательно выяснить производительность старших особей, которые являются родителями приобретаемого молодняка.

Важно! Продавец обязан предоставить следующие документы для каждой особи:

  • копия племенной карты;
  • справка о прививках;
  • ветеринарный сертификат.

Все бумаги требуется тщательно изучить до заключения сделки. При необходимости желательно получить консультацию специалиста.

Оборудование и персонал

Для ухода за стадом из 15-20 особей наемные работники (персонал) не нужны, особенно на первых порах. Для более крупного поголовья лучше нанять 1, 2 или 3 работников. Наличие ветеринарного образования и надлежащего опыта у кого-либо из сотрудников позволит заметно сэкономить на ветеринарном обслуживании коз.

Читайте также:  Чем отличается дикий бык от домашнего

Из оборудования необходимо приобрести:

  • доильные аппараты;
  • специальные ножницы для стрижки;
  • устройства для вычесывания животных.

Дополнительно нужно приобрести все необходимое для уборки помещений и территории фермы.

Кормление и уход за животными

Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:

  • пшеничное зерно;
  • жмых;
  • отруби;
  • мелко нарубленные свежие овощи;
  • измельченная зелень.

Из минеральных подкормок используется:

  • мука — мясная и/или мясокостная;
  • мел толченый;
  • соль — пищевая и лизунец.

В зимнее время в рацион добавляется:

Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.

Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.

Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.

Бизнес на сене

Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.

Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.

Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.

fermok.ru

Строим козлятник для коз своими руками

Коза — одно из самых неприхотливых молочных животных. В теплое время года она большую часть времени пасется, а ночью и в непогоду живет под простым навесом; однако в холода ей все же требуется качественное утепленное жилище. Сарай для коз имеет несложную конструкцию, и его можно построить своими руками. Животные будут довольны, если постройка будет соответствовать определенным требованиям. Как же правильно построить козлятник?

Требования к козлятнику для козы

Несмотря на то, что козы легко адаптируются к суровым условиям, в помещении, где живут эти животные, всегда должно быть тепло, светло и сухо. Чтобы в козлятнике всегда был свежий воздух, потребуется оснастить его вентиляцией — при этом сквозняков быть не должно. Утепление необходимо, если климат в регионе прохладный: комфортной для животных будет температура в пределах +10…+18°C. Если для ее обеспечения требуется отопительное оборудование, нужно следить за тем, чтобы оно не пересушивало воздух: влажность должна быть около 75%.

Козлятник

Кроме того, существует ряд требований к конструкции козлятника, которые следует учесть при составлении чертежей постройки. При расчете размеров сарая нужно учитывать, что козам разного возраста нужно разное количество места:

  • Козленку — от 0,8 м2;
  • Взрослому животному — от 1,5 м2;
  • Окотившейся козе — от 2,5 м2.

Высота потолков в козлятнике для коз должна равняться 2–4,5 м.

Если поголовье коз небольшое, их можно поселить в одном помещении с другими животными. Однако следует учитывать, что козлу, козам и козлятам нужны разные стойла. Соблюдение всех требований позволит сделать приплод и удой максимальными.

Выбор места для строительства

Начать разрабатывать схемы помещения следует с определения места возведения козлятника. На участке должно быть достаточно места как для самой постройки, так и для выгульного загона. Лучше всего выбрать хорошо освещенное место на возвышенности, где помещение для коз не будет подтапливаться во время сильных дождей и таяния снега.

Козам нужно достаточное количество солнечного света, поэтому загон и окна сарая нужно вывести на южную сторону. Строить следует на отдалении от человеческого жилища, чтобы запах коз не создавал дискомфорт.

Рекомендуется подобрать место с крепким грунтом — это позволит сэкономить на возведении фундамента, который должен быть капитальным.

Пол и стены

Животные весьма придирчивы в отношении выбора места для сна, поэтому особое внимание нужно уделить конструкции пола в доме для коз. Напольное покрытие должно быть сухим и теплым, поэтому голый бетон не подойдет. Решить проблему можно, сделав напольное покрытие из досок или изначально сделав теплый пол из земли или глины, приподняв его на 20 см относительно уровня грунта.

Чтобы поверхность оставалась сухой и чистой, ее нужно сделать под уклоном — это позволит жидкостям стекать. На полу также делается подстилка из опилок, стружки или листьев — в зависимости от времени года может потребоваться до 5 кг материала на 1 м2. Подстилку нужно регулярно менять, чтобы она не гнила. Еще один вариант — соорудить полки для сна. Размещать их нужно на высоте 50–70 см от полов в козлятнике, тогда там всегда будет сухо.

Стены должны быть крепкими и без щелей; строить их можно из любого подручного материала — кирпичей, камня или дерева. Лучше всего использовать брус. Если кроме досок ничего нет, лучше сделать двойную стену, наполнив ее торфом или опилками для теплоизоляции.

Кормушки, поилки и стойла

Стойло для козы должно быть широким (не менее 2 м), чтобы она давала много молока, длина же может быть любой, главное, чтобы было не тесно. Также каждому животному нужна отдельная «комната», чтобы разведение коз было эффективным.

Спереди стойло ограничивается дверью высотой от 1 м. Пространство над ней можно закрыть сеткой, чтобы в помещение проникал свет, или оставить пустым — это позволит вешать на дверь ясли и кормить животное, не заходя в стойло.

Кормушка для коз

Устройство козлятника предполагает установку ясель на высоте 0,5 м от пола. Под ними размещается емкость для сбора не понравившейся козе пищи. Рядом с яслями вешается кормушка, в которую кладется соль и минеральные добавки, а также поилка любого вида.

Размеры выгульного загона

Внутри помещения козы находятся только в холода, летом же они постоянно гуляют, так как весьма активны. Поэтому необходимо сделать просторный загон для коз, огражденный высоким и прочным забором.

Размеры участка для выгула рассчитываются следующим образом:

  • Площадь — 3 м2 на каждую козу;
  • Высота — 1,3 м для самок и 1,5 м для самца.

Ограждение рекомендуется сделать из досок, защищенных проволокой, чтобы животные их не грызли. Делать забор из сетки-рабицы не следует, чтобы козы не пытались сбежать и не травмировались.

Пошаговая инструкция по строительству козлятника

В соответствии с требованиями составляется проект козлятника, затем можно приступать к строительству помещения для содержания коз своими руками. Изготавливается постройка следующим образом:

  1. Возводится фундамент. Для деревянного сарая подойдет столбчатый вариант, если же конструкция делается из кирпича, потребуется ленточное основание, углубленное в грунт минимум на 50 см.
  2. Ставятся опорные столбы и строятся стены помещения. О конструкции деревянных стен было сказано выше, кирпич же нужно обить брезентом для защиты от влаги и обшить фанерой изнутри козлятника. На южной стороне в стене делаются оконные проемы из расчета 1 м2 окон на 20 м2 площади помещения. Делать их нужно на высоте не менее 1,5 м от пола.
  3. Укладывается напольное покрытие. Оно делается на лагах, которые укладываются на столбы фундамента и фиксируются анкерами. Оптимальный размер половой доски — 50х150 мм. Сверху поверхность можно укрыть фанерой для защиты от влажности и ветра из-под пола.
  4. Возводится крыша козлятника своими руками. Рекомендуется делать ее двускатной, покрытой шифером или оцинкованной кровлей. Над выгульным загоном также следует сделать навес для защиты животных от солнца и осадков.
  5. Устанавливаются двери, открываемые наружу, в оконные проемы вставляются стекла.
  6. Делается искусственное освещение. Такое обустройство козлятника нужно на время коротких световых дней; с середины весны по середину осени достаточно естественного света. Лампочка подвешивается высоко под потолком.
  7. Делается вентиляция. Достаточно естественной циркуляции воздуха, для которой нужно установить две трубы — приточную и вытяжную по 140 мм диаметром. Первая опускается почти до пола, вторая поднимается к потолку. Высота над крышей делается наоборот — приточная труба почти вплотную к кровле, а вытяжная повыше.
  8. Устанавливается система отопления. Лучший вариант — газовая система, котел которой ставится в соседнем здании. Печное отопление делать нельзя из соображений пожарной безопасности.
  9. Ставятся стойла, ясли, полки, на пол насыпается настил — помещению придается законченный вид.

Видео: Устройство загона для коз

Когда все будет готово, можно заселять животных. Зная, как сделать сарай для коз своими руками правильно, можно существенно улучшить продуктивность своего хозяйства — довольные животные дают больше молока и быстрее размножаются.

vsenafermy.ru

Устройство козьей фермы. Секреты обустройства козьей фермы

В этой статье вы найдете информацию о содержании коз - как сделать идеальный козлятник для лучшего содержания коз. Южное аграрное агентство - перепост от Фермера на Урале.

Для нормального, комфортного существования взрослой козе необходимо 2 — 2,5 м2. Причем лучше держать каждую козу отдельно, чтобы у нее было собственное пространство, в котором она могла себя чувствовать королевой. К тому же если у Вас нет доильного станка, то это облегчит труд, так как вы без проблем сможете зайти к каждой в гости и подоите её не опасаясь подвоха соседки. Во время окота коза не убежит от своего потомства, а имея отдельную клетку, можно быть уверенным, что молодняк не затопчут другие козы. Для козла производителя выделяют 3,5 — 4 м2. Для молодняка достаточно 1,5 — 2 м2, при этом молодых коз можно, и я считаю даже нужно, держать вместе.

Кормление также является важным пунктом в содержание коз. Обязательным в этом случае является изготовление сенника. Не знаю как на других хозяйствах, но у нас козы, если что-то падает на пол будь то сено или даже хлеб, потом просто не едят. Сенники можно сделать разным способом.

На нашем хозяйстве мы используем сенники немного другого типа, смотрите картинку ниже. Расстояние между рейками брали толщиной в 3 пальца тем, самым добивались того, чтобы козы как можно меньше могли вытаскивать сено на пол. Свои фотографии обещаю выложить позже.

Разные фермеры по разному содержат коз, поэтому можно встретить и такие сенники.

Для увеличения количества молока, необходимо давать  не только сено, но и злаки. Для этого можно просто поставить таз с овсом в клетку с козой, или же сделать кормушку, как на ниже.

Третьим важным фактом при содержание коз, я считаю это навозоудаление. Об этом надо задумываться уже на этапе строительство самого козлятника. На мой взгляд лучшем решением, это использовать наклонные бетонные полы, под тип тех которые использовались в коровниках. Также используют реечные полы, кто-то полностью закрывает пол рейками, а кто-то оставляет небольшое расстояние между ними и подымает полы.Так как все падает вниз между рейками, внутри клетки, где содержится коза не будет большого скопления навоза. Но важно поднять достаточно высоко, чтобы можно было спокойно выскребать все что нападает.

Теперь и хитрости которые я обещал вначале статьи. Первая — это интересный способ кормления молодняка, который я нашел на просторах интернета. Для этого используют пластмассовое ведро с сосками. Козлята с удовольствием пьют из него молоко, но все равно дерутся за соседскую соску потому, что в ней молоко слаще.

Вторая хитрость, это установка в козлятнике станка для доения. С ним считаю легче доить коз, а если использовать доильный аппарат так вообще просто =). На фото ниже представлена очень хорошая, дойная коза.

rosng.ru

Как открыть козью ферму: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Бизнес-идея по открытию козьей фермы может быть воплощена в реальность, если будущий фермер будет разбираться в основах животноводства. Козам нужны определенные уход и содержание. Если климатические условия переменчивы, животным требуется теплое помещение с хорошей вентиляцией и отсутствием сквозняков. Корм должен быть полноценным и разнообразным для хорошего удоя и здоровья животных.

Даже покупка коз требует особых знаний, чтобы запланированные удои не оказались лишь цифрами на бумаге. Необходимо разбираться в породах и условиях их содержания. Ферма не может находиться в городе. Для нее требуется отдельный земельный участок с чистым воздухом и возможностью выгула стада в теплое время. Если вы не являетесь сельским жителем или не получили ветеринарного образования, стоит проконсультироваться со специалистами или нанять в штат зоотехника, ветеринара. Некоторые фермеры самостоятельно изучают профильную литературу перед тем, как открыть ферму.

Спрос на козье молоко есть всегда. Это обусловлено свойствами и пользой молочного продукта.

  • Его рекомендуют грудничкам, если у молодой мамы проблемы с кормлением или у ребенка появилась аллергия на грудное молоко.
  • Слабый иммунитет врачи советуют укреплять козьим молоком.
  • Желание людей покупать не порошковое молоко, а натуральное, содержащее большое количество питательных веществ.

Многие люди ищут бабушек, у которых есть козы, или покупают продукт в магазине. Но даже этого количества недостаточно для удовлетворения спроса всех желающих. Открытие козьей фермы требует тщательного анализа, потому что инвестиции нужны немаленькие. Для хорошей прибыли двух коз в домашнем сарае недостаточно. Требуется хорошо оснащенное подворье с поголовьем не менее 20 штук и четкое понимание того, как этот бизнес работает.

Этапы фермерского бизнеса

Чтобы понять, выгодно ли будет начать фермерское дело, нужно составить подробный бизнес-план, в котором определить инвестиции и просчитать рентабельность задумки.

На начальном этапе необходимо найти подходящее помещение для размещения коз. Возводить его с нуля выгодно не всегда, потому что в регионах с холодным климатом сараем из досок не обойтись. Потребуется утепление конструкции, на которое нужны деньги. Проще найти коровник или другие хозпостройки, которые были возведены и заброшены. Переоборудование такого помещения обойдется дешевле.

Место для фермы нужно выбирать с достаточной площадью земли, чтобы козы имели пастбище для свободного выгула. Земельный участок и помещение можно купить, если есть возможность, или взять в аренду. Начинающему фермера выгоден вариант аренды.

Подобрав подходящее помещение и участок для разведения коз, начать дело можно, только имея статус предпринимателя.

Регистрация предпринимательской деятельности

Чтобы стать фермером на законном основании, необходимо пройти регистрацию в ФНС. Для начала стоит определить организационно-правовую форму предпринимательской деятельности. Начинающему фермеру подойдут следующие виды регистрации:

  1. КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство, если у будущего фермера есть земельный участок в собственности и разведением коз он будет заниматься на территории своего подсобного хозяйства. Регистрация осуществляется от имени одного физического лица или совместно с родственниками (родители, дети, бабушки, дедушки). Возможно вести фермерское хозяйство и с физическими лицами, не имеющими родственных связей. В этом случае должно быть общее хозяйство, например земельный участок находится в общей собственности с соседом, с которым принято решение совместно заниматься разведением коз.
  2. ИП – индивидуальный предприниматель, актуально для физического лица, не имеющего личного подворья и земли в сельской местности, но желающего вести бизнес в сфере животноводства. Землю и площадь можно оформить в аренду.
  3. Общество с ограниченной ответственностью (ООО) тоже допустимо при желании открыть козью ферму, если в малый бизнес вкладываются два и более компаньона, которые становятся учредителями.

Выбирая форму регистрации, ориентируйтесь на личные условия организации комплекса для разведения коз. При подаче документов в налоговую инспекцию в заявлении на регистрацию необходимо указать код предпринимательской деятельности по ОКВЭД:

  • Основной вид деятельности: 01.4 «Животноводство».
  • Дополнительные: 01.45 «Разведение овец и коз». Включает в себя выращивание и разведение коз, производство сырого молока, волоса и племени коз. 1.19.1. «Выращивание однолетних кормовых культур» – если корма для подопечных фермер будет заготавливать самостоятельно.

При расширении бизнеса в список дополнительных кодов можно будет добавить номер 10.5 «Производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога, йогурта)».

Систему налогообложения необходимо выбирать исходя из формы регистрации. В России сельское хозяйство, в том числе и животноводство, занимает особый статус в предпринимательской деятельности в условиях экономической ситуации. Поэтому начинающему фермеру можно получить льготные условия по уплате налогов и государственную поддержку на этапе старта. Для этого необходимо обратиться за консультацией к налоговому инспектору, чтобы выбрать наиболее выгодную систему налогообложения.

Сбор документации

Для открытия фермы требуется обойти государственные инстанции, чтобы получить следующие документы:

  1. Договор аренды на земельный участок. Если земля является собственностью государства, то арендовать ее можно у администрации районного центра, сельскохозяйственного предприятия. Физическое лицо тоже может сдать участок в аренду, если есть право собственности на необходимую площадь.
  2. Для размещения поголовья в закрытом помещении нужны документы на его строительство и согласование с БТИ. Если здание уже было построено, но ему нужна реконструкция, все моменты необходимо согласовать с местной администрацией и иметь на руках технический паспорт последней редакции.
  3. Заключить договор с коммунальными службами на поставку электричества, воды.
  4. Разрешение СЭС и экологической службы на размещение козьей фермы в конкретном месте.
  5. Согласование условий пожарной безопасности с пожарным ведомством.
  6. Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности в сфере «козоводство».
  7. Каждое животное должно иметь ветеринарный паспорт с необходимыми прививками и отсутствием заболеваний. Для этого необходимо пригласить ветеринара или брать коз, полностью подготовленных к выращиванию заводчиком.
  8. Козье молоко должно иметь сертификат качества, чтобы его можно было реализовать через торговые точки или напрямую потребителю.

Это перечень документов, которые собираются постепенно. Каждому бланку свое время. Последней инстанцией будет СЭС. Службу приглашаете после оснащения фермы оборудованием и выполнения ремонтных работ. Если у проверяющих инспекторов не будет вопросов к санитарному состоянию помещения, они выдадут разрешение на запуск фермы. Проверки могут проходить и после начала деятельности, если поступят жалобы на качество козьего молока или условия содержания животных, утилизацию отходов.

Комплектация фермы

Козья ферма может быть оснащена по-разному. Это зависит от климатических условий региона, финансов молодого фермера и масштабности хозяйства. Чтобы заработать хороший капитал, нужно оценить спрос на продукцию в регионе и количество молока, которое может дать одна коза в день. Исходя из этого выбираем размер помещения и оцениваем, какое оборудование потребуется для содержания нужного количества голов.

Содержание коз зависит от породы:

  • Рогатым особям требуется клеточное размещение, чтобы избежать травматизма и вероятности воинственного настроя подопечных. Оборудование помещения специальными загонами обойдется дороже.
  • Мирные безрогие особи могут хорошо сосуществовать на одной площади. Отделять потребуется только козлят, чтобы отнять их от матери и перевести на корм.

Помещение нужно оснастить кормушками, поилками. Козы употребляют большое количество воды, которая всегда должна быть чистой и свежей.

Потребуется утепление и вентиляция помещения, особенно в холодное время года. Часто в зимние месяцы у козы появляется потомство, которому опасны любые сквозняки. В стойлах организуют теплую лежанку, которая всегда должна быть сухой. Для этого можно оборудовать отдельные канавы для навоза или чаще менять подстилку.

Организуя козью ферму, необходимо выбрать способ кормления животных:

  • Ручное – в каждую кормушку корм и вода закладываются работниками в определенное время. Потребуется нанимать сотрудников, учитывая охват поголовья на одного человека.
  • Автоматизированное – корм и вода поступают по специальному конвейеру или засыпается трактором. Этот способ зависит от площади фермы и организации мест содержания животных. Требует больше вложений на начальном этапе, но есть экономия на количестве персонала.

Козью ферму необходимо оборудовать доильными аппаратами. Этот вопрос фермеры решают, исходя из стартового капитала. Для козы нужен свой аппарат, но их производят в основном за рубежом, и цена высокая. Некоторые заводчики коз переделывают доильные аппараты для коров, адаптируя их под вымя козы. Можно нанять доярок, если затраты покажутся ниже.

Помимо этого оборудования, потребуются следующие комплектующие:

  • Стаканы для доения.
  • Ведра.
  • Молокопровод.
  • Коллектор.
  • Охладитель продукции.
  • Резиновые наконечники на соски.
  • Тара для хранения и перевозки молока.

Если продукция не реализуется сразу, необходимо предусмотреть помещение для ее хранения и/или наладить свое производство молочных продуктов (сыр, творог).

В подсобном помещении организуют моечный зал, в котором проходят обработку все инструменты, тара для продукции.

Кормовой вопрос

Козоводство имеет еще одну сторону затрат – покупка или самостоятельная заготовка кормов. Козы употребляют в пищу сено, свежую траву, комбикорм, фрукты, овощи. Необходимо обеспечить животных полноценным питанием. Возможны два пути:

  • Заготовка сена на своих лугах и выращивание овощных культур в качестве корма, если имеются дополнительные территории для возделывания, необходимая техника и люди. Такой метод актуален для КФХ, когда в работу привлекаются все члены семьи.
  • Покупка всего корма у поставщиков. Выгоднее заготавливать корма заранее, когда идет сезон сенокосов и уборки овощных культур. В зимнее время цены на эту продукцию могут быть выше.

Потребуются для полноценного питания комбикорм с витаминными добавками или витаминные комплексы. Для хранения кормов требуется сухое, проветриваемое помещение.

Выбор подопечных

Успех бизнеса на молоке зависит от правильного выбора породы козы. Здесь не стоит экономить и покупать животных только по объявлению. Стоит изучить информацию об особенностях содержания представителей различных пород и учесть условия вашего региона. У заводчика породистых коз должны быть ветеринарные документы. Было бы хорошо посетить ферму и посмотреть условия. Для первого закупа молодняка или взрослых особей желательно взять специалиста, который по внешним признакам может определить породу. Хороший удой дают только чистокровные козы. Если имело место смешение, что возможно у недобросовестных частных заводчиков, количество молока будет ниже заявленного.

Комплектуя стадо, нужно выбрать самцов, чтобы в дальнейшем обеспечить ферму молодняком и расширять стадо.

Набираем персонал

Даже маленькое хозяйство требует постоянного внимания. На ферме работы больше, чем в домашнем подворье. Вопрос привлечения сотрудников зависит от формы предпринимательства. Если выбрано КФХ, то работать могут все члены семьи. Заключать трудовой договор нет необходимости.

При регистрации ИП или юридического лица необходимо оформить статус работодателя и подписать трудовые соглашения. Некоторые сотрудники могут приглашаться на время, например, пастухи только в сезон выгона коз на пастбище.

В штате обязательно должен быть ветеринар, который будет следить за состоянием животных и делать им своевременные прививки. Ветеринар может работать по совместительству, особенно на начальном этапе открытия фермы.

Количество сотрудников также зависит от способа кормления и содержания стада. Если ферма полностью автоматизированная, штат может насчитывать не более 10 единиц. Следить за всем процессом может собственник бизнеса, чтобы лучше анализировать работу хозяйства и вносить необходимые коррективы.

Сбыт продукции

Открыть ферму без предварительной договоренности о сбыте – это серьезная ошибка. Молоко – скоропортящийся продукт и реализовать его необходимо в первые сутки, если не предусмотрена дальнейшая переработка сырья. Клиента выбирают, учитывая масштаб фермы:

  1. Продажа напрямую с фермы частным лицам, если стадо не превышает 20 голов.
  2. Реализация через торговые точки. Требуется сертификат на молоко. Без этого документа магазины не заключат договор.
  3. Сбыт оптовым клиентам для дальнейшей переработки.

На этапе составления бизнес-плана необходимо проанализировать спрос потребителей, присутствие конкурентов и выбрать каналы сбыта. Не стоит покупать большое стадо сразу, если не найден надежный партнер для продажи молока.

Финансовая сторона

Стоимость реализации бизнес-идеи по открытию козьей фермы зависит от многих условий, которые обязательно анализируют и вносят в конкретный проект:

  • Затраты на земельный участок.
  • Возведение нового строения или ремонт заброшенного здания.
  • Оснащение фермы оборудованием.
  • Покупка животных.
  • Покупка кормов.
  • Затраты на регистрацию бизнеса и документы для открытия фермы.
  • Масштаб комплекса.

Инвестиции требуются серьезные, если козья ферма открывается не на базе личного подсобного хозяйства. Но учитывая тот факт, что козье молоко стоит дороже коровьего в два-три раза, а на содержание уходит меньше средств, то любые вложения окупятся за год-полтора при хорошо налаженном канале сбыта. Точную сумму вложений можно просчитать только в бизнес-плане.

Достоинства и недостатки

Рассмотрев общую специфику открытия козьей фермы, можно отметить плюсы и минусы данного направления:

  1. Большой спрос на продукцию.
  2. Отсутствие конкуренции.
  3. Выгодное содержание в вопросе обеспечения кормов. Себестоимость 1 литра молока дешевле, чем у коровы.
  4. Есть государственные программы поддержки молодых фермеров.
  5. Возможность расширения за счет запуска собственного производства.
  6. Выгодные условия ведения хозяйства для сельских жителей, имеющих собственную землю.

К минусам можно отнести следующие показатели:

  1. Поиск подходящих земель для фермы занимает много времени. Некоторые участки находятся далеко от света, водопровода. Дороги отсутствуют.
  2. Торговые сети неохотно заключают договор с частным фермером, поэтому существуют проблемы выхода на максимальную загрузку фермы.
  3. Без опыта или знания специфики животноводства есть риск разорения из-за неправильного управления.

В остальном у молодых бизнесменов, желающих получать прибыль разведением коз, есть все шансы на успех.

В итоге

Бизнес на козьем молоке – это перспективное направление и для начинающего, и для опытного фермера, потому что спрос большой, а конкуренция практически отсутствует. Если правильно подойти к вопросу выбора места для фермы и покупки животных, можно достаточно быстро выйти на окупаемость и добиться хорошей прибыли.

Если есть желание, но нет представления о правильном ведении козьего хозяйства, наймите в штат или пригласите в компаньоны хорошего специалиста. Тогда есть шансы для расширения профиля в производство продукции из козьего молока. А это уже совсем другие перспективы.

zhazhda.biz

СОВРЕМЕННЫЕ ФЕРМЫ ДЛЯ МОЛОЧНЫХ КОЗ

Дата публикации: 15 августа 2017.

ИАЭП предлагает услуги в разработке технологических проектов современных ферм для молочных коз с учетом следующих технических решений: содержание коз, степень автоматизации фермы, особенности конструкций фермы и прочие технико-экономические показатели: потребность в энергоресурсах, потребность в кормах, уборка навоза, материальные вложения, площадь. Общая стоимость проекта зависит от перечисленных параметров.

А также оказание помощи при выборе и комплектовании технических средств, авторский надзор при строительстве и монтаже оборудования, 

обучение персонала и вывод объекта на проектные показатели.

Сроки разработки (выполнения заказа) – 60 дн.

Проект

Современные фермы для молочных коз предназначены для получения козьего молока с особыми диетическими и лечебными свойствами на фермах всех регионов России. Отличительной чертой является комплексная организация  индустриального производства козьего молока.

Для фермы на 1940 коз и продуктивности 1000 л на голову, производство молока составит 1940 т/год. За год выбраковывается 485 маток. При средней живой массе взрослой козы 60 кг производство мяса составит около 29 т/год. Ежегодно с откорма должно сниматься  1575 козликов в возрасте 5 месяцев, что при средней массе около 30 кг даст ещё 47 т мяса. Таким образом, общее производство мяса в живой массе  составляет около 96  т/год. Ежегодно в другие хозяйства может быть реализовано 1090 голов сверхремонтных племенных козочек.

Преимущество внедрения:

индивидуальный подход к каждому животному на основе компьютерного управления стадом.

Фрагменты технологии производства козьего молока.      

 Выполненные проекты:

–   Племзавод «Приневское», ферма на 2000 коз,

–  МУП «Столичный», ферма на 500 коз, г. Грозный, Чеченская республика.

В этом хозяйстве построена ферма на 2000 молочных коз – одна из самых крупных в Европе.

Для животных созданы комфортные условия содержания. Все процессы механизированы. Автоматизированный доильный зал фермы оснащён новейшей компьютерной системой управления стадом. Ферму обслуживает 6 человек.

Проектная производственная мощность 6 т молока в сутки.

По такой же технологии работает ферма на 1600 молочных коз в ЗАО «Племзавод Красноозерное», созданная путём реконструкции типовых коровников.

Разработаны технологические проекты семейных козьих ферм разной мощности, а также проекты смешанных ферм для крестьянских подворий.

Предприятие проводит проектирование и строительство «под ключ» по заявке заказчика, обучение персонала, вывод объекта на проектные показатели.

ЗАО Племзавод «КРАСНООЗЕРНОЕ» общий вид и внутренний вид двора

www.sznii.ru

Козья ферма

Всем давно известно о пользе козьего молока. В древние времена шаманы и лекари применяли его для лечения массы недугов. О безусловной пользе козьего молока для маленьких детей может послужить даже тот факт, что по составу козье молоко наиболее близко к молоку материнскому. Дело в том, что молекулы жира и белка, содержащиеся в козьем молоке, меньше, чем даже у «обычного» коровьего молока, поэтому козье молоко усваивается намного быстрее и излишки этих веществ не откладываются, а идут только впрок. В козьем молоке в большом количестве содержатся витамины (А, В1, В2, В12, С, D) и минералы.

Прежде всего, польза козьего молока заключается в большом наличии в нем кальция — такого важного для нашего организма вещества. Он и кости укрепляет, и волосы, и ногти, полезен для обмена веществ и нашей нервной системы. Марганец, фосфор, медь, магний — все там, в козьем молоке в изобилии. Также огромная польза козьего молока заключается в высоком содержании калия в нем, а этот элемент необходим нам для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.  Железом козье молоко не так богато, кстати, как и коровье, но благодаря высокой усвояемости всех элементов при употреблении именно молока коз, ваш организм получает утроенную дозу того же элемента в привычном молоке из-под коровки. Польза козьего молока особо видна у маленьких детей. Если дети рано перестают кормиться грудным молоком, то лучшим его заменителем будет именно козье молоко. Как уже было сказано, оно усваиваться быстрее и несет с собой все необходимые полезные элементы, а, главное, польза козьего молока в том, что в нем практически нет лактозы, на которую так часто у детей возникает аллергия на молоко коровье.

С каждым годом спрос на такой ценнейший продукт растет в геометрической прогрессии.  На сегодняшний день в России еще не существует козоводческих хозяйств  промышленного типа, поэтому  козьи молочные фермы – это прекрасная перспектива для фермерских хозяйств.

Наиболее рациональным во многих регионах считается стойлово-пастбищное или пастбищно-стойловое содержание, при котором стойловый период длится 180 дней, пастбищный – 185 или наоборот, в зависимости от природно-климатических условий зоны.

Содержание молочных коз зимой в помещении на глубокой соломенной подстилке и на выгульных дворах, летом – на пастбище и под навесом. При содержании коз в помещении можно использовать привязную или беспривязную системы. Для этих целей прекрасно подходят тентовые ангары.

Наиболее предпочтительной считается для коз беспривязная система содержание молочных коз на соломенной подстилке. При таком способе животных можно содержать крупными партиями по 50–100 голов и мелкими группами по 10–50 голов, в зависимости от общего поголовья фермы. Значительно реже в молочном козоводстве применяется индивидуальное боксовое содержание животных.

При разведении молочных коз животные должны содержаться отдельно по половозрастным группам:

  •  козлы-производители и ремонтные козлики,
  • козоматки,
  •  козочки ремонтные,
  • яловое выбракованное взрослое поголовье для откорма и реализации на мясо; к этой группе относятся матки-брак и козлики-кастраты.

Дойное стадо маток должно содержаться отдельно от других групп животных во все сезоны года. Это необходимо для того, чтобы в период лактации яловое поголовье не мешало процессу дойки, а в сухостойный период была возможность контролировать процесс сукозности для своевременного выявления абортов, выкидышей и т.д.

За каждой половозрастной группой коз должен быть закреплен обслуживающий персонал, который отвечает за все технологические процессы, относящиеся к этой группе животных. Сюда входит кормление, пастьба, водопой, уборка помещения, дойка коз, содержание в чистоте помещения и оборудования для доения, соблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих в себя обязательную обрезку копыт перед выгоном на пастбище весной и в дальнейшем – два-три раза в год по мере необходимости, отслеживание больных животных.

Содержание молочных коз зимой в основном помещении. Стойловый период в большинстве регионов России составляет 180 дней. Именно на такой период следует ориентироваться при расчете годовой потребности в кормах. Однако в хорошую погоду, если глубина снега не более 12–15 см, температура не ниже –15°С и нет сильного ветра, коз следует ежедневно выгонять пастись на 1–3 часа. Ценность зимней пастьбы в том, что козы, поедая скудную зимнюю растительность, запасаются витаминами, закаливают организм и экономят корма для их зимнего содержания. Но для зимней пастьбы пригодны только здоровые животные.

Перед выгоном на пастбище следует отделить больных и слабых животных, оставив их в помещении, обеспечив необходимым количеством корма и воды. Также нельзя выпасать глубоко сукозных маток по изморози, скармливать им мерзлые корма (например силос) и поить ледяной водой. Это может вызвать у них простудные заболевания, аборты и выкидыши. Сукозных маток следует прекратить пасти за 2–3 недели до козления.

Содержание коз в стойловый период, с наступлением устойчивых холодов, отличается тем, что большую часть времени козы находятся в помещении. И кормление коз сеном и силосом (особенно в морозную, ветреную, дождливую погоду) необходимо предусмотреть в козлятнике. В помещении, где содержатся козы зимой, должно быть сухо и чисто.

Оптимальная температура в козлятнике +13…21°С, относительная влажность 60–70%, однако козы достаточно хорошо себя чувствуют при температуре +4…6°С и относительной влажности 80%. Есть данные об удовлетворительном самочувствии коз при температуре –18°С. Однако температура +27°С и выше и относительная влажность воздуха выше 80% для коз нежелательны. Как в сильно холодном, так и сильно жарком, но сыром, плохо проветриваемом помещении, темном или тесном, возникают большие проблемы со здоровьем животных, и сильно снижается их молочная продуктивность.

Исходя из нормативных данных  , на одну козу должно приходиться 1,2 кв.м, на подсосную козу с козлятами при зимнем козлении – 2,0–2,5 кв.м, при весеннем –– 1,2 кв.м, для козлят от 4 мес. до 1 года – 0,6–0,7 кв.м, от 1 года до 1,5 лет – 0,9–1,0 кв.м, для козлов производителей – 2 кв.м. Высота ограждений для взрослых животных должна быть 1,4 м. На высоте 30–40 см от пола к стенкам, обитым деревом, прикрепляют полки-лежанки на всю длину стены шириной 60–70 см для отдыха животных. Для выгула коз вплотную к козлятнику пристраивают баз с навесом из расчета 2–4 м²/гол. при высоте изгороди приблизительно 2 м. Летом коз содержат под навесом на улице, а козьи фермы, где они содержались зимой, тщательно чистят и дезинфицируют.

Наряду с хорошим содержанием животных в течение всего года, важным фактором благополучного разведения коз является их полноценное кормление. Несмотря на то, что козы довольно неприхотливые животные, недостаточное или несбалансированное кормление зачастую приводит к заболеваниям и потере продуктивности.

Что же может составлять основу рациона дойных коз? Б. Ходанович  отмечает, что основу рациона молочных коз могут составлять силос кукурузный и травяной, сено и пастбищная трава, а также концентрированные корма. Количество кормов меняется в зависимости от качества и от физиологического состояния, возраста и молочной продуктивности животных.

За два месяца до родов коз запускают. В течение первой недели запуска дачу кормов снижают, оставляя сено (до 1 кг), солому, воду и минеральные корма. Примерная питательность такого рациона 0,8 к. ед. и 35–50 г переваримого протеина. Особенно важно соблюдать такой прием в кормлении высокопродуктивных животных, которых сложно запустить.

После запуска, в сухостойный период, козы получают рацион питательностью 1,7 к. ед. и 180 г переваримого протеина, что соответствует уровню кормления лактирующих маток с продуктивностью 2 кг молока. Несбалансированное, некачественное или недостаточное кормление коз на последней стадии сукозности приводит к выкидышам, появлению мертворожденных и слаборазвитых козлят.

В кормлении дойных коз с удоем 650–700 кг за 305 дней лактации в стойловый период необходимо придерживаться следующих рекомендаций: грубых кормов – не менее 3,0 кг в день, концентратов – до 1 кг (не более 300–500 г за кормление).

Питательность зимнего рациона составляет 1,8–2,5 к. ед. и 190–230 г переваримого протеина. Рацион козы с такой же продуктивностью в пастбищный период состоит из 5–7 кг травы, 0,5 кг провяленной травы или сена и 0,6 кг концентратов. Питательность летнего рациона 1,7–2,1 к. ед. и 150–190 г переваримого протеина.

При кормлении коз следует придерживаться следующих основных правил:

  • избегать резких изменений состава рациона;
  • не использовать испорченные, замерзшие, заплесневелые,
  • загрязненные землей корма;
  • учитывать необходимое содержание клетчатки;
  •  выдерживать в дневной норме соотношение энергии и протеина;
  • – применять минеральные и витаминные добавки;
  • обеспечить козам доступ к чистой воде, давая не менее 1,43 л (согласно французским исследованиям) на каждый литр молока. Недостаток воды ограничивает биосинтез молока, что сокращает период лактации и вызывает воспаление вымени;
  • поддерживать температуру воды для дойных коз, сукозных маток и козлят не ниже 10°С.

Помещение для коз.

Помещение для коз должно водиться просторное, ясное, неотзывчивое, без сквозняков, с хорошей вентиляцией. Постройку исполняют из хоть какого автохтонного субстанции. Она обязана удовлетворять последующим заявкам: нужна температура в зимнюю пору 8-12 °С, не очень прогреваться в летнюю пору, обладать возвышенность более 2,5 мтр. 

Пол древесный либо глинобитный, обязан иметь уклон для стока мочи. Площадь для постройки козлятника предпочитают высочайшее и неотзывчивое, фасадом располагают на южную страну и тут же оборудуют двор - выгул для моциона. Освещенность помещения обязана водиться 1:12 (более). Окна и двери утрясают этаким образом, чтоб они раскрывались наружу. Хороши саманные либо глинобитные стенки. Площадь козлятника определяют так:

  • на взрослую козу - 2,5 м2;
  • на молодняк - 1,5 м2;
  • на козла - производителя - до 4 м2.

Окна располагают на южную страну на вышине 1,5-1,8 мтр от пола, чтоб коза, встав на задние ноги, не могла разбить окно копытами либо рогами. В зданиях для маленького числа коз (на крестьянских подворьях) окна следует сооружать масштабом более чем 40

Главные требования, которые должны предъявляться к помещение для коз, сводятся к следующему: воздух должен быть чистым и иметь соответствующую времени года температуру: зимой не ниже 6°, летом не выше 18°.

Хлев не должен находиться в непосредственной близости от выгребных ям, отхожих мест и вообще мест, загрязняющих воздух. Козы особенно чувствительны к сырости, следовательно помещение для них должно быть сухое и удовлетворять всем требованиям чистоты и гигиены. Относительная влажность в помещениях для коз не должна быть выше 75%.

В интересах сохранения тепла в холодное время года, удаление навоза производится реже (в жаркое - наоборот, чаще). Место, на котором стоит хлев или предполагается его поставить, должно быть открытое, чтобы солнечные лучи, свет и воздух проходили со всех сторон, должно быть высоким и сухим, чтобы не было сырости, которой особенно боятся козы.

Свет необходим для естественного развития животных и в особенности в молодом возрасте, что зависит от числа и размера окон, но окна и двери следует расположить таким образом, чтобы животных не обдувало сквозным ветром.

Большее число окон делается на южной стене, прорубают их квадратными, располагают не ниже 1,5 м от пола, возможно ближе к потолку и устраивают так, чтобы можно было их открывать. Отношение площади окон к площади пола должно составлять 1:20, т. е. на каждые 20 кв. метров пола должен приходиться 1 кв. метр окон.

Двери и ворота должны открываться наружу, что весьма важно в пожарном отношении. Так как в хлеву накапливается навоз, то двери делаются с порогом (высотой не более 15—17 см). Пол под ногами животных должен быть несколько приподнят и иметь небольшой уклон для стока жидкости.

Деревянный пол крайне не прочен, мало гигиеничен и к тому же очень дорог; всего целесообразнее делать его из бетона или на крайний случай — глинобитным. Канавки для стока жидкого навоза следует проводить по обе стороны помещение для коз и сток жидкости отводить возможно дальше из хлева в навозохранилище.

Высота хлева не должна превышать 2,5—2,8 м, иначе помещение будет медленно нагреваться. Весной и осенью стены полезно белить известью для чистоты, дезинфекции и против докучливых мух. Потолок в помещении для коз должен быть непроницаемым для воздуха и потому его следует покрыть смазкой из глины и, если можно, устлать мхом.

Крыша делается с умеренным наклоном и чердак достаточно вместительным, чтобы хранить подстилочный материал, спуская его в хлев по мере надобности на блоке или сбрасывая вилами. 

Козы в хлеву располагаются или вдоль стены, или посреди помещения, головами к кормушкам, в первом случае между стеной и кормушками, а во втором между кормушками следует оставлять проход для человека, раздающего козам корм, этим в значительной мере облегчается работа скотника.

Каждая коза стоит в особом стойле, отделенная от соседки деревянной стойкой. Козы не всегда отличаются хорошим характером, и во время еды мир, тишина и спокойствие редко царствуют в хлеву. Стойла делаются так же, как в конюшнях, на каждую козу полагается пространство в 100 см ширины и 200 см длины. Молодых козочек можно ставить по две в одно стойло, которое делают 200x200 см.

Приняты следующие нормы размеров козлятника. На козу с козлятами при зимнем окоте должна приходиться площадь в 2 кв. м и при весеннем окоте - 1,2 кв. м  На козочку в возрасте от 6 до 12 месяцев достаточно 0,6—0,8 кв. м, на взрослого козла-2 кв. м и на козликов в возрасте 6—12 месяцев - 1 кв. м на голову.

Кормушки требуют особого устройства. Кормовая решетка с той стороны, откуда закладывают корм, должна быть снабжена защитительной доской, чтобы коза, при свойственной ей наклонности взбираться всюду на самые высокие места, не смогла доставать корм сверху. Необходимы и боковые доски у кормушки, чтобы коза не вступала в нее ногами.

Вообще приспособления для корма должны быть так устроены, чтобы удобно было их наполнять кормом, чтобы они были вполне доступны животным и совершенно безопасны. Под решеткой помещают, в виде плоского ящика, ясли для выпадающего корма и для дачи кормовой свеклы, отрубей, резки и пр. Посмотрите 

Привязывать козу слишком коротко к яслям не следует, ей необходимо свободно двигаться по всем направлениям и беспрепятственно ложиться. Для козла необходимо устраивать особое стойло вдали от коз, равно желательно иметь и отделение для козлят, где их держат на свободе.

agro-ferma.ru

Пастбищное козоводство как бизнес, организация в домашних условиях, рентабельность овцеводства и козоводства

Козоводческие хозяйства в России не так многочисленны, как фермы по выращиванию коров, свиней, овец. В большинстве случаев речь идет о подсобном хозяйстве с содержанием двух-трех животных. Однако интерес к продукции козоводства постоянно растет, так что свободная ниша сулит большие перспективы для развития собственного бизнеса. С чего начать и как сделать пастбищное хозяйство эффективным?

Какая выгода от разведения коз — мясные и молочные продукты

Содержание коз, несмотря на невысокую рентабельность, выгодно. Неприхотливое животное не требует особенного ухода, подъедает практически любой корм, оставшийся в домашнем хозяйстве, может пастись на сухих, лишенных сочной растительности территориях.

Выгода от разведения коз в формате небольшого домашнего хозяйства или мини-фермы очевидна. Козоводство обеспечивает владельца стада свежими молочными продуктами и позволяет реализовать практически любую продукцию:

  • ценное с питательной и оздоровительной точки зрения молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливки, сметана);
  • теплая шерсть, пух и шкура, пригодные для изготовления одежды;
  • ежегодный приплод;
  • ценное диетическое мясо.

Спрос на продукцию козоводческих хозяйств стабильно высок и продолжает расти. О достоинствах козьего молока известно с древнейших времен. В отличие от коровьего, оно не вызывает аллергических реакций и рекомендовано для питания детей и пожилых людей. Из козьего пуха и шерсти вяжут превосходного качества вещи, обладающие лечебными свойствами. Шкуры используются для изготовления красивых, теплых шуб и дубленок.

Цех по производству козьего молока

Мода на здоровое питание в сочетании с правильным подходом к организации дела позволяет рассчитывать на серьезный успех.

Начинаем свой пастбищный козоводческий бизнес с нуля

Разведение коз многие считают хобби, и доля правды в такой точке зрения есть. Жители сельской местности имеют все возможности для выращивания животных и не прочь продавать излишек продукции горожанам, нуждающимся в здоровом или лечебном питании. Однако для организации собственного бизнеса нескольких домашних коз явно недостаточно.

Неразвитость козоводства связана во многом с тем, что идиллические представления о фермерском деле буквально после первых месяцев серьезной работы развеиваются. Реальный бизнес – это большая подготовительная работа, просчет результатов труда на многие месяцы вперед.

Прежде чем закупать животных, нужно как минимум просчитать вероятность будущих доходов и составить развернутый бизнес план. Этапы создания козоводческой фермы:

  1. составление бизнес-плана;
  2. оформление документов;
  3. подготовка фермерской площадки для содержания животных и переработки продукции;
  4. закуп животных.
Схема составления бизнес-плана

На этапе составления бизнес-плана обязательно должны быть проработаны следующие вопросы:

  • существующий спрос на продукцию;
  • вероятные пути расширения поставок;
  • выбор территорий для пастьбы (выпаса);
  • определение целей содержания животных: производство молока, мяса, шерсти, комплексное взращивание);
  • технологические процессы сбора и обработки продукции.

Важно учесть все расходы, включая предметы ухода за животными, транспортные расходы на доставку, стоимость тары для розлива молока. Только завершив расчеты и убедившись, что перспективы бизнеса экономически целесообразны, можно приступать к реализации проекта.

Прежде всего нужно подыскать подходящий участок земли, в идеальном варианте – с уже имеющимися стойлами или свинарником. Гораздо проще и экономнее переоборудовать готовые строения, чем возводить их с нуля.

Важно подобрать большую площадку для выпаса. Ее придется засеять многолетними травами, чтобы обеспечить козам раздольное пастбище. Новичкам, которые никогда не сталкивались с разведением коз, нужно найти толкового консультанта. Своевременный совет опытного практика может сэкономить деньги и время.

Типовой план размещения фермы для коз

Какие документы нужны для оформления бизнеса?

Организация фермы требует оформления объемного пакета бумаг и соблюдения формальностей. Прежде всего придется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Почему именно ИП? Это оптимальный вариант для небольшого фермерского хозяйства в плане ведение бухгалтерской и налоговой отчетности.

Регистрация фермера проводится налоговой инспекцией по месту организации хозяйства. Процедура формализована и несложна.

  1. Составить заявление, правильно отразив коды предпринимательской деятельности.
  2. Получить документ о регистрации физического лица в качестве предпринимателя, в котором указан основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Как только деятельность официально зарегистрирована, следует получить документ на пользование земельным участком, провести его межевание и собрать основные разрешительные бумаги:

  • одобрение муниципальной администрации на использование земли;
  • техническая документация на участок из Государственного комитета земельных ресурсов;
  • справку из БТИ о размещении хозяйственных построек на разрешенной территории;
  • разрешение от органов пожарного надзора;
  • такой же документ из Роспотребнадзора.

Реализация продукции козоводства возможна лишь при наличии справки из Роспотребнадзора. Продавать козье молоко, сыр, творог  ИП сможет как через рынок, так и через магазин.

Оформление земельного участка для фермерского хозяйства

Технические нюансы по обустройству фермы

Комфортное содержание животных позволит добиться высоких постоянных надоев. Несмотря на непритязательный характер, козам нужно создать определенные условия. Учитывать следует и возраст животного, и половую принадлежность, и состояние беременности.

Ферма должна быть обустроена в соответствии с основными требованиями:

  • помещение просторное, чистое, теплое, с естественным дневным освещением, вентиляцией и отсутствием сквозняков. Зимой оптимальная температура в загоне – +7 градусов, в помещении для ягнят от 8 до 10 градусов;
  • пол загона деревянный, укрытый решетчатым деревянным настилом с опилками или сеном;
  • потолок расположен не ниже 2,5 метров;
  • животные содержатся в отдельных боксах размером не менее 2 кв. м;
  • бокс должен быть оборудован не только кормушкой, но и лежанкой – приподнятой на уровень до полуметра лавкой;
  • доение производится в отдельных помещениях;
  • взрослые особи, козлы и молодняк содержатся раздельно, отдельно оборудовано отделение для рождения козлят;
  • есть отдельные постройки для хранения кормов;
  • есть огороженная внешняя площадка, обеспечивающая животным зимний выгул, защиту от непогоды, жары, ветра. Здесь же козы отдыхают после выпаса.

Площадь пастбища нужно подбирать в зависимости от количества животных из расчета 4-5 кв. м для козы и 6 кв. м для козла.

Генеральный план минифермы для коз

Для зимнего отопления помещений козлятника нужна котельная, для обеспечения приемлемых санитарных условий – водопровод и канализация. Если продукция будет перерабатываться, потребуется отдельный цех.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Кормление коз различается в летний и зимний период. Если летом основой рациона являются пастбищные травы, то зимой – сено. Дополнительно в теплый сезон коз подкармливают всеми видами зеленых овощей, ботвой, используют специальные добавки: костную муку, соль, мел.

Отельного внимания заслуживает зимний рацион. Его основу должно составить клеверное или луговое сено, содержащее максимальное количество витаминов, минералов и азотистых веществ, необходимых для правильного пищеварения.

Дополнения в рацион:

  • вареные овощи (кормовая морковь, свекла, картофель), которые делают еду более вкусной и положительно влияют на выработку молока;
  • овес (от 0,5 до 1,5 кг в зависимости от ситуации);
  • веточный корм (тополь, дуб, ясень, ива);
  • концентрированный корм, отруби.

Соль-лизунец, костная сука и витаминные добавки должны входить и зимнее меню. Нельзя резко переводить животное с одного типа питания на другой. Так, весной нужно постепенно вводить количество зеленого корма за счет вывода из рациона овощей-корнеплодов. Переходный период – до десяти дней.

Дневной рацион коз и овец

Ежедневно животных нужно обеспечивать чистой питьевой водой из расчета 10 литров на одну козу.

Козы привередливы в еде. Совершенно недопустимы некачественные корма: подгнившие, заплесневевшие, сопревшие. Такой рацион немедленно скажется на надоях.

Примерный бизнес-план и расчеты

Чтобы содержание стада было экономически целесообразным, следует учесть все нюансы при составлении бизнес-плана. В приведенном ниже варианте значения берутся усредненные, так как на рынке козочку можно купить за 5 тыс. рублей, тогда как племенное животное может стоить до 20 тыс. рублей.

Примерный бизнес-план для фермы на 50 голов из расчета 15 тыс. рублей на приобретение одного животного:

  • поголовье дойных коз – 750 тыс. рублей;
  • реконструкция существующих строений и оборудование загона для скота – 1,8 млн рублей;
  • оборудование доильного зала – 780 млн рублей;
  • продуктовый рефрижератор – 800 тыс. рублей;
  • хозинвентарь – 400 тыс. рублей;
  • кормовые запасы – 83 тыс. рублей;
  • орграсходы, включая заработную плату – 100 тыс. рублей.

Итого: 4 млн 713 тыс. рублей.

При розничной реализации молока его средняя стоимость за литр составляет 60 рублей:

  • летние надои из расчета 4 литра в сутки – 200 литров, 360 тыс. рублей в месяц;
  • зимние надои из расчета 2 литра в сутки – 100 литров, 180 тыс. рублей в месяц.

Срок окупаемости проекта – от 2 до 3 лет.

Рентабельность бизнеса

Успешность проекта зависит от таких дополнительных факторов, как постоянный спрос и высокие надои. В смету нужно включить расходы на ветеринарные услуги и маркетинговые мероприятия. Бизнес может «не задаться» просто потому, что люди не готовы заменить коровье молоко козьим в силу привычки.

Именно поэтому важно изучить спрос на продукт, сделать анализ рынка, провести примерные расчеты в зависимости от конкретной территории предполагаемой фермы. Не всегда высокие надои могут считаться однозначно положительным моментом. Если продукцию некому продавать, расходы на организацию фермы экономически нецелесообразны.

Рентабельность козоводства

При стабильно высоком ежедневном уровне надоев самый актуальный вопрос – реализация продукции. Выходом из положения может стать не только рынок или магазинные полки, но и договор с детским садом, больницей, санаторием, домом малютки.

В среднем каждая дойная коза приносит в месяц прибыль на 55 тыс. рублей. При этом расходы на ее содержание составляют примерно 7-8 тысяч рублей. На рентабельности проекта отражается не только наличие постоянного места сбыта, но и наличие хорошего пастбища.

Усредненные показатели рентабельности – от 20 до 30%. Это довольно высокая прибыльность, которая позволит окупить предприятие буквально за два года и в дальнейшем будет приносить своему владельцу стабильный доход. Напротив, ошибки в организации фермы неизбежно приведут к тому, что она оказывается убыточной и закрывается.

Видео: фермерское козоводство в домашних условиях

Реализация проекта козоводческой фермы – сложное, но интересное и прибыльное дело. При разумном подходе и учете нюансов работы (от приобретения высокоудойного поголовья до продуманной реализации продукции) добиться стабильно высоких показателей прибыльности и прочно утвердиться в нише российского козоводства вполне реально.

landsdecor.com


Смотрите также