Изготовление дверей

Фото печь бренеран


Печи Бренеран: доступность, красота и максимальная эффективность

Печь булерьян или Бренеран представляет собой герметичную сварную конструкцию, с множеством трубок по бокам. Уже после 15 минут растопки печи, температура в трубах достигает 120 градусов Цельсия. В продаже имеется несколько разновидностей отопительного оборудования данной марки и для правильного выбора потребуется ознакомиться со всеми нюансами аппаратов.

Особенности конструкции и принцип работы

Печь Бренеран разработана канадскими инженерами. В качестве основы использовали популярный индукционно-трубный воздушный котел медленного горения. На простом языке этот аппарат называют печью-калорифером.

На большой и герметичной дверце установлено поддувало, имеющее вид патрубка. Также на этом приспособлении есть специальная дроссельная заслонка, с помощью которой производится регулирование мощности. Рукоять в большинстве случаев снабжают специальной шкалой, на которой указывается получаемая температура. Это очень удобно для осуществления контроля за работоспособностью машины.

Дроссельную заслонку можно в любой момент перекрыть, если потребуется срочно погасить печь. Большая топка оснащена криволинейными стенками. На две трети в топку помещены батареи труб, идущих от теплообменника. Это позволяет получить отдачу воздуха в 70%. Еще 10% растекается по сварному телу.

Снизу оборудования располагается четырехмиллиметровая решетка, изготовленная из чугуна. К топке также подсоединена перегородка, которая не доходит до лицевой стенки на 1/4 длину всей топки.

Перегородки оснащены специальными отверстиями с установленным диаметром. Воздух для дожигания поступает из топочного пространства. Сверху устанавливается специальная перегородка, призванная огораживать пространство, в результате образуется камера для дожигания, в случае если работа ведется в режиме тления.

Печь Бренеран оснащена специальным дымовым дросселем (шибер), с помощью которого можно изменять режимы горения. Диаметр дымохода равен или превышает примерно 10 или 20% поддувального патрубка.

Чертеж печи бренеран

Также оборудование оснащено экономайзером – устройством, с помощью которого можно подогреть остаточным теплом воздух. Но в данной печи, экономайзер служит для другой цели. Там догорают дымовые газы, образую перескок пламени.

Принцип работы основан, так же как и в любой печи, на сгорании определенных материалов. Для быстрого прогрева помещения в печь необходимо положить любое быстрогорящее топливо. Можно использовать даже картон или бумагу.

Дроссель потребуется открыть на полную, и разжечь топливо. После этого он закрывается. Из четырехтрубных батарей выходит примерно 6 кубов воздуха в минуту, который разогревается до 140 градусов. Таким образом, помещение начинает прогреваться в ускоренном режиме.

Разгонную закладку необходимо обеспечить такую, чтобы до углей она прогорала примерно за 4 минуты до конца прогрева. Здесь необходимо потренироваться, чтобы приобрести определенный опыт. Иногда в двери имеется термостойкое стекло, и за процессом горения получается наблюдать. Также для этой цели используют поддувало – в него необходимо периодически заглядывать.

Как только образуются угли, на них помещают большие чурбаки. Важно, чтобы они были максимально крупными. Можно использовать даже всего один чурбак, но он должен поместиться в топку целиком. После этого требуется прикрыть дроссель поддувала до нужного положения, шибер же полностью закрывается до упора. Это примерно три четверти.

Буллер устанавливается в режиме тления с частичной газификацией. Нагретый воздух начнёт выходить с температурой около 70 градусов, а тело печи остынет до 50 градусов. Таким образом, даже если прикоснуться к работающему оборудованию, сильно обжечься не получится. И это одно из преимуществ печи Бренеран.

Преимущества и недостатки

У любого оборудования имеются как свои плюсы, так и определенные недостатки. Обо всех нюансах необходимо знать до приобретения печи.

Плюсы:

  1. Бренеран работает очень эффективно, при этом расходует малое количество топлива.
  2. Работа максимально стабильная.
  3. КПД составляет 80%.
  4. Использовать можно любой вид твердого топлива. Зависимости от конкретного варианта – явное преимущество.
  5. Размеры печи довольно малы, но при этом работоспособность не страдает.
  6. Печь легко обслуживать и эксплуатировать.
  7. Осуществляется равномерный подогрев всего помещения.
  8. Если установить систему воздуховода, тогда обогревать можно абсолютно любой участок в доме.
КПД печи бренеран составляет 80%

Несмотря на много положительных сторон, у печи есть и несколько недостатков:

  1. Органическое топливо при сгорании выделяет реакционную воду. Она отличается от метаболической, появляющейся в живых организмах. Поскольку в топке наблюдается низкая температура, в выхлопе Бренерана наблюдается большее количество метаболической воды, чем у других разновидностей печей, обладающих медленным горением. Вода начинает участвовать в процессе пиролиза.
  2. Производители утверждают, что топливо-дрова сгорают полностью, и никакая зала не остаётся в устройстве. Но она всегда в каких-то количествах имеется в древесине, а потому частицы будут попадать в дымоход – его придется периодически чистить.
  3. Образуется конденсат. В трубах недостаточная герметичность, поэтому происходит образование влаги, а теплообмен несколько понижается.
  4. В процессе работы, воздух в помещении будет несколько присушиваться. Это объясняется тем, что берется кислород, располагающийся рядом.

Разновидности

Производители на выбор покупателя предоставляет несколько вариантов своих печей. Параметры у всех разные и нужно грамотно выбирать тип для своего дома.

Газогенераторные

Это очень простое оборудование, доступное для большинства людей. Устройство стандартное. Печь проста в эксплуатации. Дополнительно можно заказать плоскую варочную плиту, располагающуюся сверху. На ней готовят пищу.

Стоимость оборудования колеблется от 10000 до 30000 рублей. Имеется несколько моделей:

  1. АОТ-6. С помощью такой печи подогревать можно 100 кубических метров. Мощность – 6 кВт. Вес – 56 кг.
  2. АОТ-8. Мощность – 8 кВт, вес – 56 кг. Способна разогреть 150 кубических метров.
  3. АОТ-16. Мощность оборудования – 27 кВт. К недостаткам относят большой вес в 200 кг. Но с помощью такой печи удастся обогреть свыше 600 кубических метров в помещении.
Газогенераторная печь длительного горения Бренеран АОТ-16

Для бани и сауны

Эта модель отличается от других вариантов наличием поддона, куда кладутся камни, располагающихся сверху. С помощью этого нюанса, будет образовываться пар.

Банная печь Бренеран используется для обогрева помещения в 25 кубических метров. Печь имеет металлический корпус и оснащается облицовочным материалом. Стоимость – 16000 рублей.

Имеется несколько разновидностей:

AОТ-8 с на 8 кВт и стокилограммовым весом. Диаметр дымохода – 12 см (этот параметр стандартный). Прогревает помещение в 15 кубических метров.

АОТ-12 – модель более мощная и справляется с 25 кубическими метрами помещения. Мощность печи для бани Бренеран составляет 12 кВт. Вес – 120 кг.

Для водяного отопления

Печи «Акватэн» или «Аква» используют водяной контур для обогрева дома. Потребуется подключение к водяному отоплению, проходящему по помещению, которое необходимо обогреть.

Вода будет перемещаться по трубам около горячих стенок корпуса. В результате она нагреется и начнет передавать тепло в радиатор. В результате температура получается в 90 градусов.

В печи установлен напорный коллектор, позволяющий поднимать воду на расстояние 8 метров в высоту. Стоимость печи – от 25000 до 55000 рублей.

Различаются три варианта модели печи Бренеран с водяным контуром:

АОТ-16 Аква с мощностью в 27 кВт. Вес – 200 кг. Справляется с 600 кубическими метрами.

АОТ-11 – печь Бренеран Акватэн. Мощность – 11 кВт. Радиус действия – 200 кубических метров. Вес – 150 кг.

Отопительная печь Бренеран АОТ-11

АОТ-19 Акватэн. Это оборудование предназначено на качественный обогрев 1000 кубических метров. Мощность составляет 19 кВт, вес – 350 кг.

Камины относят к отдельной разновидности Бренеран. Имеют красивый дизайн, а потому устанавливаются в спальнях и гостиных не только для обогрева, но и для декоративных целей.

Особенности и технические требования при монтаже

Отопительные печи Бренеран хорошо передают тепло и это значительное преимущество, но придется приложить несколько усилий для правильного монтажа.

Если оборудование устанавливается в баню, то парилку потребуется хорошо защитить от теплового излучения, исходящего от разогретого металла. Если не позаботиться о безопасности, то дерево может воспламенится.

Под все разновидности печей устанавливают специальную подставку высотой в 20 см. Также необходимо позаботиться о защите тэнов, поскольку металл сильно раскаляется.

Трубы желательно использовать из нержавеющей стали с длиной около 7 метров.

Для дымохода применяют листовую сталь с отверстием для трубы. Под дымоход также необходимо проделать отверстие в крыше. Труба хорошо обматывается абсестокартоном, и крепится к металлическому листу на потолке. Для этих целей применяют уголки. Таким образом, получится избежать нагревания досок потолка. После проведения всех работ,  соединения обрабатываются герметиком.

Чтобы теплораспределение в парной комнате повысилось, купленную и установленную печь следует обложить кирпичом. Это будет также своеобразной защитой, а потому и срок службы увеличится

Процесс обкладки максимально простой и не вызовет трудностей у людей, которые однажды уже занимались возведением постройки из кирпича.

Кладка ложится только в шахматном порядке для обеспечения большей надёжности. Перед тем, как прикладывать кирпич к цементу, его следует хорошо намочить. Желательно опустить в ведро с водой или полить из заранее сделанной брызгалки. После этого кирпич встряхивается, чтобы удалить лишнюю воду, и кладется на свежий цементный раствор. Проводятся небольшие раскачивания в разные стороны и прижимание. Чтобы выровнять плоскость, по кирпичу слабо ударяют молотком в нужную сторону. Для обеспечения максимально ровной кладки обязательно нужно использовать строительный уровень.

Не стоит бояться «отклеить» кирпич, если он лег неровно – всегда есть возможность исправить ошибки, пока раствор не застыл. Перекошенная конструкция смотрится некрасиво.

Когда кладка полностью выложена, нужно не прикасаться к ней  течение нескольких суток. За это время цемент надежно схватится и застынет. После этого следует провести финишную обработку.

По завершении строительных работ, следует произвести испытание – запустить топку. Первый запуск должен быть аккуратным, не следует выставлять максимальную температуру – цемент от нагрева максимально затвердеет и в случае ошибки придется приложить много усилий, чтобы перестроить кладку.

Что касается формы обкладки, то все зависит от пользователя. Потребуется включить фантазию или посмотреть идеи в интернете. Главное, чтобы постройка сочеталась с печью и помещением, в котором находится.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, размера помещения и расположения дома, можно правильно подобрать модели печи для себя. Бренеран служит долгие годы, и некоторые образцы предназначаются даже для декоративного оформления жилища.

pechiexpert.ru

Печь булерьян — плюсы, минусы, нюансы выбора конструкции и ее применения в системе отопления (145 фото)

На сегодня все чаще мы встречаем фразу печь булерьян, и это зависит больше от того, в стране дорожает газ и электроэнергия. Для многого населения такая печь является мечтой, где нет источников тепла.

С помощью этой статьи мы рассмотрим все превосходства и недостатки. А также рассмотрим полезные отзывы о печи Булерьян.

Конвекционная печь Булерьян

На фото печи Булерьян предоставленный вид отопления ведет обогрев помещения конвекционным типом. Он походит корнями из Канады, которые изобрели лесорубы.

На данное время производит такие печи, а также водяные печи Булерьян, немецкая компания, товар является лицензионным.

В России изготовляют аналоги этой печи, и занимается этим компания «Бренеран».

Устройство печи

Чем-то по конструкции Булерьян похож на буржуйку, но потенциал у него будет побольше. Он состоит из стальной емкости, имеет топку в два яруса, что огибает семь и более труб.

Всем остальным схожи на стандартные печи: дверки, регулятор, заслонка для дыма. Интересным является то, что предоставленная печь не имеет дна для золы.

Булерьян имеет такие способы теплообмена:

  • Конвекция;
  • Излучение;
  • Тепловая отдача.

Булерьян является устройством, которое в себе вмещает три функции одновременно: газового генератора, калорифера и печки.

Позиция работы печи

Печь Булерьян сформирована на работе по принципу тления дерева в камере сгорания, выделяя при этом газ. Они имеют название генераторы газа потому, что они могут выделять дополнительные газы.

Данный прибор нельзя назвать большим агрегатом, что отдает всю энергию из газов генератора.  При этом подача воздуха осуществляется под давлением специальным катализатором. Температура при этом должна быть намного выше, чем в обычных печах.

Печь Булерьян осуществляет работу в таких режимах:

При помощи растопки, при этом подача воздуха к раскаленным дровам дает достичь высокой температуры и этим скоро прогреть здание. Такой процесс занимает около получаса времени.

Процесс газификации. Это когда печь наполняют полностью дровами, закрывают плотно дверцата, выставив заслонку на минимум попадания воздуха.

В таком процессе дрова не воспламеняются, не горят, а тлеют. Его продолжительность около десяти часов при одном процессе.

Важно знать! Печь данного типа выдает такое количество тепла, только использовав сухое дерево.

Позитивные и негативные стороны работы Булерьян

Для точной оценки Булерьян нужно разобраться в его сторонах работы.

Достоинства печи Булерьян

Выше мы немного рассмотрели все плюсы этого устройства.

Сгруппируем, какие преимущества печи:

  • Экономия в расходе топлива.
  • Легко можно установить.
  • Быстро прогревается помещения.
  • По трубам перемещается тепло в другие комнаты.
  • Высокий КПД.
  • С помощью конвекции равномерно прогреваются комнаты.
  • Одна загрузка — двенадцать часов тепла.

Недостатки печи Булерьян

  • Работает только на дровах.
  • Много газов уходит в трубу.

Печь немного коптит. Чтобы этого было поменьше нужно при установлении брать трубу до трех метров в высоту. Также не забудьте укрепить трубу, а затем утеплить, независимо из чего она изготовлена.

В трубе скапливается сажа из-за не полного сгорания топлива. Она скапливается и это дает неприятный запах.

На раскаленной плите прогорает пыль, давая неприятный запах, и копоть. Воздух при этом нарушается. Так что перед началом протрите печь.

Необходимо регулировать заслонки.

Видим, что печи Бурьян имеет много позитивных сторон и немного недостатков.

Печь Булерьян — отзывы клиентов

Самыми существенными проблемами, с которыми встретились при применении —  это сажа и сгорание пыли. Но преимуществами является цена на печь Булерьян, которая является не высокой.

Также одним из преимуществ является то, что в помещении после обогрева печь Булерьян очень даже тепло. Иногда можно даже проветрить комнату.

Также каждый хозяин может печь Булерьян смастерить своими руками. Для этого нужно открыть специальную литературу, либо обратиться к ресурсу Интернета, чтобы пересмотреть данный вопрос.

Дальше найти необходимый чертеж печи Булерьян для изготовления, приобрести материал и все изделие готово.

Фото печи булерьян

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)

otopleniehouse.ru

Печь Булерьян (Бренеран) своими руками (чертеж, фото, инструкция)

Никто не будет спорить с тем, как же важно иметь хорошую печь для отопления дома, гаража, мастерской, да неважно чего.  Здесь определяющими все же являются слова - иметь печь, а не для чего. Особенно это актуально в холодный период года, кто в курсе как неприятно мерзнуть, тот поймет.  А вот как стать обладателем такой печи и что для этого надо мы и поговорим в данной статье.

  На самом деле, на нашем сайте уже довольно много альтернативных вариантов печей, это и обычные печи на дровах и газогенераторные печи (пиролизные котлы), работающие по принципу пиролиза. Но все же  еще имеются альтернативы,  а именно печь Булерьян (Bullerjan ) или как ее еще называют Бренеран. Фактически такую печь еще можно назвать конвекционной. Все дело в том, что в печь по ее бокам вмонтированы проходные трубы, у которых захват холодного воздуха организован внизу трубы, а выход вверху трубы. Трубы прогреваются из топочной камеры печи, в итоге, как известно, горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. Воздух начинает циркулировать по трубам снизу вверх, забирая тепло из труб и нагревая помещение. Затем воздух снова затягиваясь снизу и так далее, то есть в помещении появляется искусственно созданный без активных элементов (вентилятора и т.д.) конвекционных поток теплого воздуха. За счет такого потока помещение с печью Булерьян прогревается намного быстрее и интенсивнее, то есть КПД у такой печки очень высокий. Окончательно вы поймете принцип работы печи  Булерьян, взглянув на рисунок.

Сколько стоит печка Булерьян

На настоящее время на рынке представлено множество печек подобного типа. Цена на печку начинается примерно с планки в 200$ в принципе это не так уж дорого, но все же. Далее с увеличением размеров топочной камеры, диаметра труб, применяемого материала, бренда, амбиций продавца, печки могут быть и гораздо дороже. Но как мы уже говорили, наша статья не об этом. Для тех, кто решился все же сделать такую печь своими руками, мы и продолжим повествовать далее.

Что надо для того, чтобы сделать печку Булерьян своими руками

 Еще немного до того как вы решились начать делать Булерьян своими руками мы расскажем о трудностях которые перед вами встанут. Во-первых, это инструменты и материалы. Если с инструментами все понятно (болгарка, дрель, диски, сверла, струбцины, сварочник и т.д.) то вот с материалами придется сложнее. Самой большой проблемой здесь станет поиск котловой жаропрочной стали. Именно такая сталь должна применяться при изготовлении печек из металла, именно она обеспечит длительную и безпроблемную эксплуатацию вашего Булерьяна. И, во-вторых, это ваше мастерство, умение, терпение, место производства  и что немаловажно время. Если мы вас не отговорили, то продолжим.

Как сделать Булерьян своими руками

И так для печки вам потребуется все то, о чем мы говорили выше, плюс листовая сталь 4 мм (1*2 м), лист толщиной 6мм размером 0,4х0,7м,  труба 110 мм (4м), труба наружным диаметром 57*4 мм (10м), металл для фурнитуры печки (запоры, петли, ручки), отрезки трубы 350 мм, другое железо (по месту). Прежде всего если у вас труба 57 мм прямая, что скорее всего, то необходимо загнуть ее трубогибом.  Трубу обрезаем в размер 1,2 м, далее гнем с радиусом 225 мм. В итоге, получаем 8 трубок, по 4 с каждой стороны в шахматном порядке, то есть глубина печки составит 456 мм.

 Далее делаем Т-образный отвод, который будет стоять за печкой. Это и дымовая труба для вытяжки газов от горения и коллектор для сбора конденсата. Вверх идет дым, вниз стекает вода (конденсат).

Внизу установлен кран, когда конденсат накопится, то его достаточно открыть и слить из дымохода, при постоянно открытом кране возможна излишняя тяга, которая ни к чему.

 В отводе печки установлен заслонка, при помощи нее можно регулировать тягу и соответственно горение в печке.

 Аналогичная, но глухая заслонка установлена в поддувале на входной дверке.

Для фиксации заслонок на их ось установлен пружина, которая более поджимает заслонки внутри трубы и более надежно фиксирует их в определенном положении. Ход заслонок 90 градусов. Из трубы 350*4 мм отрезаем два отрезка по 40 мм. Один из отрезков разрезаем и растягиваем, разворачиваем трубу наружу. Вставляем в получившийся зазор шинку 40*40 мм. В итоге имеем два кольца, одно диаметром 350 мм и второе диаметром порядка 360 мм. Смысл это всего, чтобы одно кольцо входило в другое, так как одно будет на крышке Булерьяна,

второе на самой лицевой стенке печки. 

Привариваем кольца на свои места. Большое кольцо используется для дверки. Далее, из шинки в 40 мм (толщина 2мм) изготавливаем третье, внутренне кольцо на дверке. Оно в итоге должно встать внутрь кольца на дверке  и на стенке печки. В зазор между кольцами на дверки вставим уплотнитель, асбестовый шнур.

 Плотность дверки будет обеспечивать возможность процесса газогенерации. Да, конечно основным достоинством Булерьяна является наличие конвекционных труб, но плотная дверь и контролируемая, дозируемая подача кислорода позволит добиться режимов газогенерации, то есть еще на порядок повысить эффективность печки. Именно поэтому есть резон делать дверку с должным уплотнением. К дверце на трех проставках, привариваем тепловой экран, а  к нему уголок. Уголок будет равномерней распределять воздух, при его подаче и не допустит прохождение дров в крышку при закрытии.

 В первых двух трубах «скелета» делаем прорези и вставляем в них инжекционные трубки. (длиной 150мм, диаметром 14мм) Такие трубки будут постоянно сообщаться с пространством топливной камеры, через конвекционные трубы, тем самым обеспечивая процесс горения. 

Варим каркас из труб, как мы уже говорили первые трубы с инжекционными трубками, далее без них.

 Далее делаем перегородку. Лучше всего брать очень толстое железо (от 6 мм), т.к. оно будет подвергаться очень высоким температурам непосредственно в камере горения печи и может быстро сгореть, в случае, если будет тонким. Для лекала используйте картон, подогнанный по месту.

 

После, провариваем пространство между конвекционных трубок. Лекала также лучше первоначально делать из картона, а после вырезать детали из металла.

 Замок дверки печи представляет из себя эксцентрик, который захватывается за петлю на стенке печки и при прокручивании дожимает дверку к стенке.

Замок не легок в изготовлении, так как потребует токарный и фрезерный станок, но эффективен в применении. Петли дверки сделаны из старых токарных резцов, в принципе подойдет любой аналогичный материал. В верхнюю часть передней стенки вставляем воздушный инжектор. Фактически это еще один способ регулировки процесса горения в топочной камере Булерьяна. Инжектор открывается и закрывается за счет смещения (поворота) сквозного отверстия в двух трубках.

Привариваем к печке ножки, на которых она будет стоять.

 Производим монтаж дымохода. Более подробно о монтаже дымохода можно узнать из статьи «Монтаж дымохода своими руками». Загружаем печку Булерьян дровами,

затапливаем и пользуемся.

Вот в принципе и все о том, как можно сделать печку Булерьян своими руками. Конечно процесс не легкий и не быстрый, но печка получается, как мы уже говорили с высоким КПД (порядка 70-80% против буржуек не более 10 %), что позволяет очень эффективно обогревать площади в любом помещении, где она установлена.

xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai

Описание и обзор печи Бренеран (Breneran)

Печь Бренеран, работающая на твердом топливе — это альтернатива для тех владельцев частных домов, у которых нет возможности подключиться к газу.

Фото печи Бренеран

Печи фирмы Бренеран удобны и подходят для отопления, как домов, так и бань. Обогревать можно даже большие промышленные или складские помещения. Главное учитывать мощность при обогреве. Как и у всех печей, у печей Бренеран, есть как плюсы, так и недостатки, однако нужно рассмотреть все качества присущие им:

  • Высокий эффект и экономия.
  • Автономное использование, независимое от газа или нефти.
  • Одинаковое функционирование на всех видах твердого топлива.
  • Распределение выделяемого тепла по площади всего помещение равномерно.
  • Удобный размер и не затруднительное обслуживание.
  • 80% КПД с возможностью регулировки.

Одной закладки твердотопливной печи Бренеран хватает на 12 часов. Недостатком является тот факт, что у неё открытая камера сгорания и для сжигания топлива необходимо большое количество кислорода, который берется из помещения и заметно осушает воздух. Так же в трубах оседает конденсат, который образуется в результате остывания при медленном тлении твердого топлива.

Виды печей Бренеран

Схема устройства печи Бренеран

Существуют печи Бренеран Акватен, работающие на нагрев и циркуляцию воды, которая течет конвекционно самотеком. Есть специальные разновидности для дома и для дачи, которые различаются количеством расхода топлива и качеством теплоотдачи (мощностью и КПД). Печь-камин может стать замечательным вариантом для просторного загородного дома. Для кухни хорошим вариантом является модель с плитой удобной для готовки. Имеются, как только варочные варианты, так и смешанные, то есть варочно-отопительные. Но, к сожалению, в основном эти модели работают на газе или на жидком топливе.

И все же, в продаже имеются печи фирмы Бренеран и на жидком топливе, на таком как нефть, солярка и бензин. Есть модели, работающие и на газу. Твердые виды топлива, которые могут использоваться это в основном уголь и дрова.

Дровяные печи

Дровяные печи Бренеран имеют значительный ряд преимуществ, одним из которых является легкая доступность топлива, ведь дрова можно достать практически везде. Такая модель является незаменимой для отопления бани, так как традиционно для топки используют дрова.

С дровяной моделью можно легко достигнуть нужного результата влажной, русской, бани или же сухой финской сауны. Для этого необходимо всего лишь добавить воду на раскаленный металл или не добавлять. Конструкция и форма позволяет облицовку камнем, благодаря чему внешне она может выглядеть как старая банная каменка.

Устройство

Чертеж с размерами печи Бренерам

Внешняя конструкция напоминает барабан. Изготовляется она из стали, с толстыми стенками, имеющими жаропрочное покрытие. Для быстрого нагревания воздуха и равномерного распределения его по помещению имеется целый набор труб. Конструкция состоит их двух камер сгорания – нижней и верхней. В первой горит топливо, а во второй уже догорает образовавшийся газ.

Имеются регуляторы мощности, которые расположены на дверце и на дымоходе. Печь, работающая на твердых видах топлива, не дает большого пламени от сгорания. Дрова или уголь медленно тлеют в ней.

Обогрев помещения происходит не только в результате движения воздуха по трубам, но тепло передается и через стенки. При необходимости обогревать несколько помещений, к печи присоединяются дополнительные трубки.

Минусы

Знаменитая канадская печь имеет также и ряд минусов. Один из которых, состоит в том, что дымовой парубок располагается на задней стенке печи. Уже туда присоединяется тройник, для присоединения дымовой трубы. В нижней части печи есть специальный «стакан», в который стекает весь конденсат, но сделано это все не герметично и влага все же протекает периодически. Решением могло бы стать замена на герметичные емкости для сбора влаги, но на рынке готовых таких емкостей нет.

Равномерное горения в печи поддерживать сложно, так как нужно постоянно приходить к поддувалу и контролировать все лично. При подкидывании топлива, в частности дров, в помещение может попасть дым, что разумеется, не совсем приятно и для жилого помещения и для бани. Используя в бане, при её работе воздух заметно подсушивается, что хорошо для любителей сухой сауны, но для влажной русской бани придется немного постараться с подливанием воды.

Как установить самостоятельно

Установить её самому не так уж и легко. От печи, как и от всех остальных металлических печей, происходит жесткое тепловое излучение. Поэтому нужно адекватно расценивать, где именно размещать печь, чтобы не возникало пожароопасных моментов. Средний вес печи Бренеран составляет 105 килограмм – этот факт нужно учитывать в транспортировке и в установке.

Монументального фундамента для печи Бренеран не нужно, но желательно сделать его выше уровня пола максимум до 20 сантиметров. Тэны обязательно нужно защитить, так как это раскаленный металл. Для этой печки желательно выбирать трубы из нержавеющей стали, чтобы они служили дольше и качественнее.

Сооружение дымохода

Можно самостоятельно соорудить и дымоход. Для этого достаточно вырезать крышку люка сделав в ней отверстие для трубы. Трубу же лучше обмотать абестокартоном и прикрепить к ранее сделанному листу металла. В результате этого потолок не будет нагреваться. Вывод трубы произвести уже исходя из материала крыши. Если у вас металлическая крыша, то можно лобзиком вырезать отверстие.

После этого необходимо надеть «сэндвичевые» трубки, не забыв достать из них металлические вкладыши. Все соединение необходимо смазать обильно герметиками. Знатоки советуют так же надеть «кожух» и соорудить соединяющий коллектор, после чего уже можно производить разводку труб. Теплоизоляционный «кожух» можно сделать из изоляции, которую используют для обматывания коллекторов на спортивных машинах. Конечно, с самодельной трубой растопка будет происходить сложнее, нежели чем с родительской, так как тяга воздуха может быть не такой сильной.

etapech.ru

Печи Бренеран (Breneran): характеристики моделей, правила установки и отзывы владельцев

Первая печь Бренеран появилась в Канаде и использовалась в основном лесорубами для обогрева жилища.

С течением времени она постепенно набирала популярность уже и в других странах. На территории России известна как «печка из Канады». Она характеризуется довольно простой конструкцией, поэтому самому установить её будет не сложно.

Узнать цену и купить отопительное оборудование и сопутствующие товары вы можете у нас. Пишите, звоните и приходите в один из магазинов в вашем городе. Доставка по всей территории РФ и стран СНГ.

Разновидность печей длительного горения Бренеран

В ассортименте компании Бренеран есть печи с водяным контуром, функционирующие на нагрев и циркуляцию жидкости, которая течёт конвекционно самотёком. Присутствуют особые банные модели и варианты для дома, различающиеся объёмом топливного расхода и качеством отдачи тепла (мощностью и коэффициентом полезного действия).

Каминопечь может послужить прекрасным вариантом для большого дома за городом. Для кухни идеально подойдёт печь Бренеран с варочной плитой для приготовления пищи. В ассортименте можно увидеть как модели, предназначенные только для варки, так и универсальные, для варки и отопления. Однако чаще всего такие модификации берут в качестве топлива газ либо жидкое топливо.

Покупателям доступны печи Breneran жидкотопливные: на нефти, солярке, бензине. В ассортименте присутствуют газовые модели, газогенераторные модели на угле либо поленьях.

Дровяные печи Бренеран

Печи длительного горения Вreneran имеют очень много достоинств. В том числе и то, что древесину можно достать почти повсюду. Данный вариант незаменим для банного обогрева, ведь обычно для топки применяют поленья.

Отзывы владельцев свидетельствуют о том, что с твердотопливной моделью можно запросто достичь необходимого результата влажной русской бани либо же сухой финской сауны. Для этого нужно либо добавлять воду на раскалённый металл, либо нет.

Плюсы и минусы печей

Печь Breneran в классическом своём исполнении является цельнометаллической конструкцией, включающей в себя множество труб, которые создают принудительную конвекцию. Таким образом происходит нагрев воздуха и распределение его по помещению.

Уникальная конструкция позволяет печи осуществлять воздушный забор из-под пола, нагревать воздух практически мгновенно, затем пускать вверх. На выходе получается температура около 150 ˚С.

Помните, что то, насколько долго печь будет работать на одной закладке, зависит от множества нюансов. В том числе это качество поленьев, общая высота дымовыводящих путей, режим эксплуатации и пр.

Допустим, есть банщики, которые умудрялись обогреть помещение одной закладкой в течение 12 часов. Хотя при этом не удастся получить хороший обогрев. Лучше, если на одной закладке печка будет работать около семи часов. Это будет намного эффективнее.

Можно выделить такие существенные плюсы печи Бренеран:

  1. Коэффициент полезного действия, достигающий 80 %.
  2. Экономичность.
  3. Быстрый обогрев в короткие сроки.
  4. Универсальность, которая позволяет устанавливать печь Бренеран для бани либо в доме.
  5. Автономность. Она не требует газа либо электричества.

Если учесть конструктивные особенности данной печки, то по многим параметрам она лучше главных конкурентов, например, домашних газовых котлов.

Важно, что отопительная печь Бренеран не выделяет вредоносных веществ в атмосферу. Плюс- конструкция данных моделей проверена временем.

Что касается минусов, можно выделить следующее. Дымовой патрубок находится на задней стенке печки. Уже туда прикрепляется тройник и подсоединяется дымоотводящая труба. Внизу находится особый «стакан», куда собирается весь конденсат, однако выполнено это всё не качественно и влага всё же время от времени протекает. Решить этот вопрос можно путём замены на более герметичную ёмкость для сбора воды, однако на рынке не найти подобных готовых ёмкостей.

Сделать так, чтобы горение происходило равномерно, практически невозможно, потому что необходимо всё время подходить к поддувалу и следить за всем самостоятельно. При добавлении поленьев, в помещение может проникнуть дым, что, понятно, не очень хорошо для жилого и банного помещения. При использовании в качестве банной печь Breneran, во время функционировании, воздух хорошо просушивается, что необходимо для ценителей сухой сауны, однако для влажной русской бани придётся иногда подливать воду.

Установка газогенераторной печи Бренеран и дымохода к ней

Самостоятельно провести монтаж печи Бренеран возможно. Важно учитывать ряд факторов. От печки, как и от других металлических очагов, исходит жёсткое излучение тепла. Таким образом, необходимо подумать над местом размещения оборудования, чтобы избежать негативных последствий.

Печь Бренеран в интерьере

Печка весит около 105 кг, что стоит помнить при перевозке и монтаже. Подставка под печь Бренеран не требуется, однако не помешает сделать её выше уровня пола максимум до 20 см.

Трубчатые электронагреватели всегда должны иметь защиту, ведь это раскалённый материал. Для данной печи стоит рассматривать трубы из нержавейки, чтобы они служили более долго и качественно.

Можно вручную сделать и дымоходную трубу для печи Бренеран. Для этого нужно вырезать крышку люка проделав в ней отверстие для трубы. Трубу желательно обмотать асбестокартоном и присоединить к заранее сделанному металлическому листу. В итоге потолок не будет нагреваться. Вывод трубы сделать уже исходя их материала крышки. Если она из металла, то можно лобзиком вырезать отверстие.

Теперь нужно надеть трубы-«сэндвич» и не забыть вынуть из них металлические вставки. Всё соединение требуется смазать хорошо герметиком. Специалисты рекомендуют также надеть кожух и сделать соединяющий коллектор, после этого можно осуществлять трубную разводку.

Кожух можно выполнить из теплоизоляции, что применяют для обмотки коллекторов на спортивных машинах. Понятно, что со сделанной самостоятельно трубой растопка будет осуществляться труднее, потому что воздушная тяга может быть не такой сильной.

Модельный ряд печей Breneran

Можно выделить шесть основных вариаций печек Вreneran. Делая выбор подходящего оборудования, стоит брать на заметку его характеристики, которые указаны производителем в техдокументации.

Модель Характеристики
АОТ 19 Конструкция имеет 8 пар труб конвекции. Мощность печки 35 кВт. Оборудование справляется с нагревом помещений с объёмом 1000 м³. Общая масса очага без дров 240 кг. В топочную камеру можно поместить топливо до 200 кг.

Это газогенераторная печь на дровах Бренеран, длительного горения прекрасно подходит для отопления жилья в несколько этажей и комнат.

АОТ 16 Это ещё одна модель, которая подходит для отопления комнат до 600 м³. Масса оборудования при пустой топке достигает 190 кг, поэтому при установке потребуется фундамент. АОТ 16 хорошо подходит для промышленных целей.

На основе модели монтируют воздушный обогрев нескольких изолированных друг от друга комнат.

АОТ 14 Здесь есть два типа оборудования, которые отличаются по наличию стеклянной дверцы из огнеупорного стекла. Модель необходима для монтажа под облицовку кирпичной кладкой, с имитацией под камин либо русскую печку.

Производительность может составлять 18 кВт, этого хватит для хорошего прогрева помещений с 180 м² либо объёмом до 400 м³.

АОТ 11 Больше подходят для бытовых, а не промышленных условий. Компактные размеры АОТ 11 дали возможность сделать вес меньше до 100 кг, и при этом оставить высокую эффективность в 11 кВт. Печка в силах справиться с отоплением одного большого помещения либо зала с объёмом 200 м³.

Сделав систему воздуховодов для определённых помещений, котёл этой модификации способен прогреть весь дом с площадью около 100 м².

АОТ 08 Модель АОТ 08 компактная, однако производительная печка, она идеально подходит для обогрева холодных помещений: дач, гаражей, теплиц. Весит при пустой топке только 70 кг. Для эффективной циркуляции тёплого воздуха на корпусе находится семь каналов конвекции. В ассортименте есть модели с дверцей из стекла и без неё.

Максимальная производительность составляет 8 кВт, объём обогреваемого помещения 140 м³.

АОТ 06 Печь Бренеран АОТ 06 – это бытовой твердотопливный воздухогрейный котёл длительного горения на дровах. Предназначен для эффективного и быстрого отопления помещений, с общим объёмом до 100 м³. Модель успешно применяется для обогрева отдельных комнат. Мощности печи маловато для присоединения системы воздуховодов.

В серии присутствуют модификации со стеклянной и цельнометаллической дверкой.

В завершение предлагаем посмотреть видео с отзывом на печь Бренеран.

teplofan.ru

Какие бывают печи длительного горения Бренеран - модели. Жми!

Проблемы отопления часто волнуют владельцев загородных домов и дач: в отличие от городских жителей они не имеют возможности пользоваться центральным отоплением и получать тепло от батарей.

Для решения проблемы используют индивидуальные печи.

В последнее время популярность приобрели конвекционные печи, в числе которых особое место занимает печь Бренеран.

Особенности

Печь Бренеран является отечественной разработкой, которая, впрочем, была скопирована производителями с канадской «Булерьян».

Сама печь выполнена в форме небольшого стального барабана, поставленного на округлую сторону.

Внутри расположены 2 камеры: в первичной сгорает твердое топливо (уголь, дрова), во вторичной – перегорает образующийся от сгорания дым. Это позволяет получить дополнительное тепло и избавиться от неприятного запаха.

Котел опоясывают трубы, по которым проходит нагретый воздух: это помогает получить дополнительное тепло от одной закладки дров.

Благодаря особому устройству дрова в печи тлеют долго, это стало основой для функции длительного горения. Это помогает существенно экономить: одной закладки может хватить на несколько часов, даже на всю ночь.

[advice]Обратите внимание: одного наполнения печи может хватить на 10-12 часов в зависимости от размеров топки и количества самого топлива.[/advice]

Среди преимуществ Бренеран значатся:

  • высокая эффективность при низком расходе топлива и стабильность в работе: КПД достигает 80%;
  • возможность работать на любом виде твердого топлива, отсутствие зависимости от конкретного варианта;
  • небольшие размеры, которые никак не влияют на работоспособность;
  • простота в эксплуатации и обслуживании печи;
  • равномерный прогрев помещения, возможность обогревать весь дом при наличии системы воздуховода.

К недостаткам отзывы потребителей относят образование конденсата. Из-за отсутствия необходимой герметичности на трубах внутри образуется влага, что снижает процесс теплообмена.

Вторым недостатком является пересушивание воздуха в помещении. Это связано с тем, что печь использует для горения кислород из воздуха рядом с ней. Однако недостатки не являются критическими и больше связаны с особенностью конструкции.

Печь Бренеран станет весьма неплохим выбором и для отопления гаража: https://teplo.guru/pechi/garazhnye/vybiraem-pech-dlya-garazha.html

Виды

Модельный ряд фирмы представлен несколькими вариантами, которые отличаются определенными параметрами:

    1. Газогенераторные: являются самым простым и доступными вариантом, имеют стандартное устройство. Могут быть дополнительно оборудованы плоской варочной плитой сверху для приготовления пищи. Их стоимость колеблется от 10 до 28 тысяч рублей. Представлены моделями:
      • АОТ-6: подходит для отопления 100 куб. метров. Имеет мощность 6 кВт и весит 56 кг, диаметр дымохода составляет 12 см;
      • АОТ-8: представляет собой печь мощностью в 8 кВт и весом в 56 кг. Способна обогреть до 150 куб. метров;
      • АОТ-16: обладает мощностью в 27 кВт и весом более 200 кг, применяется для обогрева более 600 куб. метров.

    1. Для бани и сауны: отличаются наличием сверху поддона для камней, при помощи которых получают пар. Модели предназначены для прогрева воздуха объемом 15-25 куб. метров. Выпускаются в металлическом корпусе или облицовочном. Стоимость может достигать 16-17 тысяч рублей. Различаются 2 разновидности:
      • АОТ-8: имеет мощность в 8 кВт, весит 100 кг, объем дымохода стандартный – 12 см. Может обогреть помещение в 15 куб метров;
      • АОТ-12: более мощная печь, способная справиться с 25 куб. метрами. Обладает мощностью в 12 кВт и весом в 120 кг.

  1. Печи типа «Аква» или «Акватэн»: это печи с водяным контуром, которые используют для обогрева нескольких комнат. Их подключают к центральной системе водяного отопления, проложенного по всем помещениям.Вода проходит по трубам между нагретыми стенками корпуса, нагревается и отдает тепло в радиаторах. На выходе в батареи вода имеет температуру до 90 градусов, благодаря напорному коллектору вода может преодолеть по трубам до 8 метров высоты. Стоимость колеблется от 25 до 55 тысяч рублей.

Принцип работы печи длительного горения Бренеран с водяным контуром представлены здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/akva-breneran.html

Имеются 3 варианта моделей:

  1. АОТ-16, Аква: обладает мощностью в 27 кВт, весом в 200 кг и способностью обогреть помещение в 600 куб. метров;
  2. АОТ-11, Акватэн: имеет относительно небольшую мощность в 11 кВт и способность справиться с 200 куб. метрами. Ее вес составляет всего 150 кг;
  3. АОТ-19, Акватэн: применяется для обогрева 1000 куб. метров при мощности в 19 кВт и весе в 350 кг. Наиболее дорогой вариант из всех представленных выше.
  1. Камины: их можно отнести в отдельную разновидность печей Бренеран. Отличаются дизайном и могут быть установлены в гостиных и спальнях.

В зависимости от индивидуальных требований, места расположения и размеров помещения может потребоваться абсолютно любая модель печи Бренеран. Благодаря уникальной конструкции и возможности поддерживать тление длительное время, эти печи стали крайне популярными среди россиян.

Установить печь Бренеран самостоятельно поможет данная статья: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/ustanovka-breneran.html

Смотрите видео, в котором рассматриваются принцип работы и особенности печей Бренеран:

  • Автор: DmitriiG
  • Распечатать

teplo.guru

Изготовление печи булерьян (бренеран) своими руками: преимущества и недостатки конструкции, устройство с чертежами, инструкция с видео и прочее

Первенство в изготовлении печи «Булерьян», или как её ещё называют, «Бренеран», принадлежит канадским теплотехникам, которым была поставлена задача разработать эффективную малогабаритную конструкцию для отопления временного жилья бригад лесорубов. Техническое задание нашло воплощение в твердотопливном агрегате, отдалённо напоминающем привычную всем буржуйку. За счёт усовершенствованной камеры сгорания и использования принудительной конвекции специалистам удалось повысить КПД и сократить время, необходимое для прогрева самого холодного помещения. Сегодня подобные твердотопливные печи выпускаются серийно, причём модельный ряд любого производителя включает до десятка агрегатов, различающихся между собой как по мощности, так и конструктивно. Поскольку заводские изделия зачастую имеют совершенно неподъёмную цену, рекомендуем изготовить булерьян своими руками.

По сути являясь той же «буржуйкой», булерьян имеет особенное очарование и шарм, не так ли?

Специфика использования печи «Булерьян» изначально предполагала соблюдение нескольких обязательных требований, которые впоследствии сделали агрегат известным во всём мире. Конструкция отопительного прибора должна была обеспечивать:

  1. Мобильность. Поскольку вырубка деревьев предполагает постоянное передвижение по лесу, печь для лесорубов постоянно перевозится с одного места на другое, а из транспорта в помещение переносится на руках.
  2. Компактность. Агрегат должен иметь конфигурацию и размеры, которые дают возможность установить прибор в небольших временных постройках.
  3. Безопасность. Поскольку эксплуатация булерьяна предусматривает установку отопительного прибора непосредственно в жилой зоне, то его конструкция должна исключать возможность просачивания угарных газов. Сделать это возможным удалось за счёт герметичной рабочей камеры и решения в пользу однодверной схемы. Немаловажен и тот плюс, что конфигурация корпуса препятствует случайному касанию к раскалённому металлу тела печи.
  4. Производительность. Использование принудительной конвекции даёт возможность прогреть помещение за рекордно короткое время. Это условие выполняется благодаря системе каналов, которые ускоряют воздухообмен.
  5. Возможность длительной работы. Конфигурация рабочей зоны и конструкция поддувала позволяет булерьяну работать несколько часов от одной загрузки топлива, причём в качестве горючего можно пользоваться дровами, корой, щепками, стружками и т. д. Топить печь углем не рекомендуется, поскольку из-за высокой температуры горения этого топлива металл корпуса перегревается и деформируется. Как следствие искривление геометрии прибора, не закрывающаяся топочная дверца, трещины в местах сварных соединений.

    Обойти запрет производителей на применение высокотемпературного топлива довольно просто. Для этого достаточно снабдить нижнюю часть теплообменников коллектором и осуществлять подачу воздуха при помощи любого нагнетателя. Ускорение теплообмена позволит снизить температуру булерьяна до безопасного уровня.

  6. Простота и надёжность. Разрабатывая конструкцию твердотопливного агрегата, инженеры учитывали, что он будет эксплуатироваться в удалённых от цивилизации местах. Для изготовления или ремонта канадской буржуйки не требуется специального оборудования или дорогостоящих материалов, а для эксплуатации печи новичком достаточно небольшого инструктажа.

Как видите, достоинства булерьяна были заложены в конструкцию ещё на этапе проектирования. Возможно, разработчики и не подозревали, что их детище станет настолько популярным и будет использоваться как в быту, так и на производстве. Конечно же, как и любая другая конструкция, конвекционная печь этого типа не лишена и некоторых недостатков. Прежде всего, заявленной производительности агрегат достигает только при использовании абсолютно сухих дров. При влажности топлива более 10% выделяющийся водяной пар препятствует поступлению воздуха и снижает интенсивность горения, что приводит к уменьшению КПД. Кроме того, как и любая буржуйка, булерьян совершенно не держит тепло — достаточно топливу прогореть, как температура в помещении начинает падать.

Модельный ряд печей типа «Булерьян» содержит множество видов, отличающихся по мощности и конфигурации

К минусам конструкции можно отнести и то, что работа печи предполагает газогенераторный режим работы, при котором дрова больше тлеют, чем горят. Этот процесс сопровождается повышенным дымообразованием, которое приводит к выбросу вредных веществ и отложениям дёгтя в дымовом канале. Нередко маслянистым веществом покрывается внешняя часть дымохода и близлежащие участки крыши, что абсолютно не прибавляет картине привлекательности. Немаловажно и то, что при установке печки выдвигаются дополнительные требования по теплоизоляции и высоте дымохода, иначе эффективность её работы будет снижена.

Как видите, агрегат не лишён недостатков, на которые честно указывают как сами разработчики, так и владельцы. Тем не менее многочисленные достоинства булерьяна сделали этот обогреватель одним из самых популярных агрегатов на рынке компактного твердотопливного оборудования.

Разновидности с фото и география использования булерьяна

Для того чтобы понимать отличие между булерьяном, бренераном, буллером, печью Бутакова и другими видами конвекционных печей, подробнее разберёмся во всех нюансах. Прежде всего, отметим, что «Булерьян» — это бренд немецкой компании Bulerjan, который занимается выпуском супер-буржуек. Нередко печи этого типа называют более коротким словом буллер. «Бренеран» — такие же агрегаты, но выпускаемые отечественными заводами по лицензии. Разработанная в России профессором Бутаковым печь по принципу действия очень схожа с первоначальной конструкцией, однако имеет некоторые отличия:

  • утопленные в корпус конвекционные теплообменники;
  • кубическая форма корпуса вместо цилиндрической;
  • применение зольника и колосниковой решётки;
  • плоская платформа в верхней части корпуса для подогревания еды.

На самом деле применение колосниковой решётки в газогенераторном агрегате излишне, поскольку интенсивное горение дров предполагается лишь в первые минуты после розжига. К тому же непонятно её предназначение, учитывая, что она находится ниже уровня поддувала. Есть сомнения и в эффективности площадки для установки кастрюли или чайника. При выходе на рабочий режим температура булерьяна редко достигает даже 75 °С, поэтому для разогрева пищи потребуется немало времени.

Печь Бутакова представляет собой модернизированный булерьян

Несмотря на то что отопительный прибор изначально разрабатывался как печь с воздушным теплообменником, некоторые умельцы закольцовывают конвекционные каналы, подключив их к водяной системе отопления. Получившийся аквабуллер, конечно же, имеет право на существование, однако целесообразность такого решения сомнительна. Во-первых, теплоёмкость воздушной среды в 800 раз меньше, чем у воды, поэтому печь, рассчитанная на конвекцию, в условиях жидкостного теплообмена будет работать с пониженным КПД. Во-вторых, даже если бренеран взять в качестве агрегата длительного горения, то это тоже нерационально, поскольку существуют более подходящие специализированные конструкции твердотопливных котлов, использующих пиролиз. Несмотря на это аквабуллеры нашли своё место в линейке агрегатов, представляющих собой модернизированный булерьян.

Водяная рубашка превращает конвекционную печь в водогреющий котёл, который называют аквабуллером

Чтобы дольше сохранить тепло от буржуйки, владельцы используют различные теплоаккумулирующие приспособления, которые устанавливаются на конвекционные трубы. Кроме того, булерьяны нередко облачают в кирпичную кладку, получая некое подобие камина с отверстиями для выхода тёплого воздуха по бокам. Такой вариант неплохо выглядит в дачном домике. Если верить владельцам, симбиоз буллера с кирпичной печкой позволяет сохранять тепло в помещении до 8 часов, чего вполне достаточно для комфортного проживания в зимнее время.

Несмотря на то что изначально калориферная печь разрабатывалась для бытового использования, в настоящее время булерьян широко используется во всех сферах хозяйственной деятельности:

  • для отопления дач и загородных домов, в том числе деревянных;
  • в производственных цехах;
  • для обогрева подсобных помещений;
  • в гаражах и мастерских;
  • в банях и саунах;
  • для поддержания необходимой температуры в теплицах;
  • в качестве отопительных агрегатов загородных кафе и ресторанов;
  • для обогрева административных зданий в сельской местности и т. д.

Для отопления палаток классическая печь-булерьян не подходит.

При установке булерьяна обязательно учитывают мощность и габариты отопительного агрегата, поскольку от этого зависит, сможет ли прибор равномерно отапливать всё помещение. Не менее важно правильно выбрать место установки канадской печи, по всем правилам оборудовать дымоход и обеспечить его регулярное обслуживание.

Схема установки конвекционного агрегата

Конструктивные особенности и принцип действия

При разработке бренарана канадские специалисты воспользовались давно известной конструкцией конвекционного котла длительного горения, именуемого калориферной печью. Благодаря увеличению топочной дверцы появилась возможность загрузки не только колотых поленьев, но и частей корневищ, а также чурбаков большого размера. Новая форма поддувала — в виде патрубка, врезанного в загрузочный люк, позволила отказаться от двухдверной схемы. Для регулировки количества воздуха, необходимого для горения топлива, внутри поддувала установили дроссель — круглую заслонку поворотного типа. Выведенный наружу рычаг управления дросселем позволяет при необходимости уменьшить или увеличить приток воздуха, тем самым управляя мощностью булерьяна.

Конструкция булерьяна

Топка отопительного агрегата представляет собой металлический цилиндр, с двух сторон которого через одинаковые промежутки врезаны трубчатые металлические теплообменники, изогнутые в виде колен. Благодаря тому, что две трети диаметра труб утоплены в тело печи и находятся в зоне горения, воздух получает до 70% тепла, которое выделяется при сжигании дров. Оставшиеся килокалории нагревают тело печки и впоследствии также расходуются на обогрев помещения. Благодаря такому распределению корпус булерьяна обычно нагревается всего до 60–65 °С, тогда как воздух, который выходит из конвекционных каналов, имеет температуру более 100 °С. Надо сказать, что именно высокая скорость нагрева обеспечивает активное засасывание холодных воздушных масс в нижней части трубчатых теплообменников и их выброс из верхних проёмов калорифера.

Топочное пространство внутри прибора разделяется на три камеры. В нижней части печи на высоте до ¼ диаметра корпуса устанавливается металлический под или съёмная колосниковая решётка. Можно обойтись и без этих элементов, однако с ними будет проще разжигать печь и удалять золу. Под сводом топки, на таком же расстоянии от корпуса, как и под, вваривается перфорированный металлический лист, который на четверть длины булерьяна не доходит до загрузочного люка. Верхняя камера предназначена для дожигания летучих соединений, которые выделяются при работе агрегата в режиме газогенератора.

Быстрый нагрев воздуха обеспечивают конвекционные теплообменники, составляющие остов печи

Отвод продуктов сгорания происходит через отверстие, которое находится в камере дожига, со стороны задней стенки агрегата. В начале дымового канала смонтирована заслонка с вырезанным 90-градусным сектором. Кроме того, вокруг шибера (металлическая пластинка, регулирующая дымоходную тягу) имеется зазор не менее 10–15% диаметра дымохода. Такая конструкция даёт возможность выставить правильную тягу и вместе с тем не позволяет угарному газу попасть в помещение, даже если во время интенсивного газообразования будет полностью перекрыт дымовой канал.

К дымоходу буллера предъявляются повышенные требования

От выходного проёма отходит горизонтальный участок дымохода, предназначенный для снижения температуры продуктов горения, а далее устанавливается колено, которое направляет трубу вертикально. Здесь у «настоящих» агрегатов, выпускаемых компанией Bulerjan, устанавливается устройство для пиролизного сжигания газов, именуемое экономайзером. Дымовая труба должна быть достаточно высокой для получения качественной тяги и утеплённой, чтобы не давать продуктам сгорания остывать сверх меры. При невыполнении этого требования, а также при использовании топлива с повышенным содержанием влаги температура в камере дожигания будет снижена, вследствие чего в дымовых газах растёт содержание дёгтя и других небезопасных углеродных соединений.

Чертежи и схемы булерьяна для изготовления своими руками

Несмотря на то что производители держат в секрете точные параметры и чертежи выпускаемых конвекционных печей, снять размеры с готового изделия не составляет труда. Благодаря увлечённым людям сегодня мы имеем практически полный комплект проектной документации. Надо сказать, что при изготовлении булерьяна важно соблюдать соотношение размеров всех деталей агрегата, поэтому для своих условий можно адаптировать чертежи, представленные ниже в качестве примера.

Чертёж дверцы булерьяна Чертёж булерьяна Чертёж булерьяна Чертёж булерьяна

Что понадобится, чтобы сделать конвекционную печь типа «Бренеран»

Для того чтобы получить по-настоящему надёжный и долговечный отопительный агрегат, его делают из толстого металла. Лучшим материалом считается жаростойкая котловая сталь, которую можно купить в специализированных конторах. Перед тем как приступить к работе, подготавливают:

  • стальной листовой прокат толщиной не менее 5 мм размером 1000х2000 мм;
  • лист жаростойкой стали толщиной 6 мм шириной 400 и длиной 700 мм;
  • небольшой отрезок стального листа толщиной 3–4 мм для изготовления задвижек;
  • стальную трубу Ø110 мм — 4 метра;
  • круглую толстостенную трубу Ø57 мм или профильную металлическую трубу толщиной от 4 мм и размерами не менее 60х60 мм — более 10 м;
  • трубку стальную Ø15 мм — 40 см;
  • кольца для дверцы, отрезанные от трубы Ø350 мм;
  • мощные петли для крепления загрузочного люка;
  • ручку с запирающим механизмом для дверцы;
  • отрезки стального прутка Ø8 мм для изготовления рычагов воздушной и дымовой заслонок;
  • асбестовый шнур.

Часто рачительные хозяева используют для изготовления деталей печи баллоны или металлические бочки, однако материалы, из которых они изготовлены, не всегда подходят для тех нужд, какие собираются удовлетворить с помощью такой самоделки.

Инструменты и приспособления, которые понадобятся в процессе изготовления канадской печи:

  • мощный трубогиб;
  • сварочный аппарат;
  • угловая шлифмашина (болгарка);
  • отрезной и зачистной диски;
  • электродрель и набор свёрл для работы по металлу;
  • молоток;
  • рулетка.

Детали точной конфигурации можно получить, раскраивая толстый металлический лист газовым резаком

Если есть возможность, то раскрой металлического листа лучше выполнять газовым резаком или другим специальным оборудованием. Во-первых, это позволит сэкономить не один отрезной диск для болгарки, а во-вторых, после газореза круглые корпусные детали потребуют лишь небольшой шлифовки кромок. Если же использовать угловую шлифмашину, то потребуется приложить немало усилий по превращению вырезанных с её помощью многоугольников в круги.

Инструкция по изготовлению печки

Приступая к постройке калориферной печи, лучше выполнять работу шаг за шагом. Так удастся избежать ошибок и просчётов, которые могут повлечь за собой демонтаж приваренных деталей и необходимость переделывать уже готовые узлы. Наша инструкция расписана поэтапно и учитывает опыт изготовления агрегата не одним умельцем, поэтому, воспользовавшись представленным алгоритмом, вы сможете проделать работу не только быстро, но и качественно.

  1. Трубу, предназначенную для изготовления конвекционных теплообменников, нарезают на одинаковые куски длиной 120–140 см (должно получиться не менее восьми отрезков), которые при помощи трубогибочного устройства сгибают под углом 75–80 градусов. При этом радиус кривизны должен составлять 22–23 см, а расхождение в геометрии деталей не должно превышать несколько миллиметров.

    Для получения труб с заданным радиусом кривизны можно воспользоваться ручным гидравлическим трубогибом

  2. С внутренней стороны двух полученных заготовок делают прорези, в которые под небольшим углом к теплообменникам устанавливают отрезки 20-сантиметровых труб Ø15 мм так, чтобы снаружи оставалось не менее 15 см. После этого все щели тщательно заваривают сваркой. При монтаже эту пару труб устанавливают у дверцы, поскольку они будут обеспечивать инжекцию воздуха в зону горения.

    Инжекционная трубка

  3. Трубы укладывают одну на другую, попеременно ориентируя их в противоположных направлениях. Чтобы конструкция была устойчивой, используют рейки, толщина которых равняется диаметру труб.

    Сборка остова печи

    В отдельных случаях монтируют сборочный каркас и прихватывают каждый теплообменник сваркой. При этом важно, чтобы выступающие части труб были одинаковой длины. В результате должен получиться остов печи, который состоит как минимум из 4 теплообменников, установленных с каждой стороны в шахматном порядке. При этом глубина булерьяна составит около 50 см.

    Монтаж с использованием поддерживающего каркаса

  4. Детали остова печи сваривают между собой, после чего вырезают нижнюю перегородку топки из стального листа толщиной не менее 5 мм. Для того чтобы сократить время на подгонку металлической детали, из толстого картона делают шаблон, после чего переносят его контуры на металлопрокат.

    Фигурные заготовки лучше всего вырезать, воспользовавшись картонным шаблоном

  5. Перегородку устанавливают на место, после чего места её примыкания к конвекционным трубам обваривают сплошным швом.

    Монтаж нижней перегородки

  6. Промежутки между теплообменниками также закрывают стальными полосами с предварительной подгонкой каждой панели при помощи отдельного шаблона.
  7. Места соединений тела печи с трубами проваривают сплошным швом, после чего удаляют шлак и убеждаются в качестве сварки.

    Тело печи формируют металлические полосы, установленные между теплообменниками

  8. Из стального листа вырезают два похожих друг на друга фигурных элемента, которые будут формировать переднюю и заднюю стенку печи. Чтобы избежать трудоёмкой подгонки, в процессе работы используют всё тот же способ получения точной конфигурации деталей при помощи картонных шаблонов.
  9. В задней стенке вырезают отверстие Ø110 мм под установку дымохода, тогда как в передней — проём Ø350 мм для обустройства загрузочной дверцы.
  10. Из двух отрезков 110-мм трубы изготавливают Т-образную конструкцию, предназначенную для отвода продуктов горения и сбора конденсата. Её нижнюю часть закрывают круглым стальным фланцем, который крепят при помощи приваренных к трубе шпилек с резьбой M8. Для удаления конденсата во фланец врезают резьбовой патрубок Ø15 мм, на который устанавливают шаровой кран 1/2˝.

    Т-образный патрубок дымохода

    Нижний фланец с краном для удаления конденсата

  11. Из стальной пластины толщиной 4 мм изготавливают круглую задвижку диаметром 90–95 мм, в которой вырезают прямоугольный сектор. Согнув под углом 90° отрезок прутка Ø8 мм, формируют ось шибера с поворотным рычагом.
  12. Воспользовавшись электродрелью со сверлом Ø8,5 мм, устанавливают стержень по центру дымового канала, после чего к нему приваривают саму заслонку. После этого Т-образный узел дымохода при помощи сварки монтируют на задней стенке печи.

    Конфигурация дымовой заслонки должна обеспечивать отвод продуктов сгорания даже в закрытом состоянии

  13. Аналогичным способом изготавливают поддувало. Для этого берут 100-миллиметровый отрезок трубы Ø60 мм, в который устанавливают дроссель. В отличие от шибера, воздушная заслонка должна точно соответствовать внутреннему размеру канала и перекрывать его без щелей. Для фиксации дросселя в нужном положении его оборудуют пружинным механизмом.

    Шибер и поддувало

  14. В окно передней панели корпуса вваривают кольцо шириной 40 мм, отрезанное от 350-миллиметровой стальной трубы.

    Передняя стенка с проёмом для загрузки топлива

  15. Из листового металла вырезают переднюю дверцу диаметром 370 мм. В нижней трети детали делают проём, в который вваривают поддувало.

    Передняя дверца с поддувалом

  16. Для того чтобы обеспечить плотное прилегание дверцы к топочному окну, на ней устанавливают газовый затвор. Этот узел изготавливают из двух стальных полос шириной 4 мм или отрезков трубы Ø350 мм, для чего их разрезают поперёк. После этого от окружности одной детали отрезают часть длиной 50 мм, а к другой этот отрезок приваривают. Одно из колец должно свободно входить в загрузочный проём, тогда как другое — устанавливаться поверх него с небольшим зазором. Детали приваривают к дверце, обеспечив точное центрирование всех элементов. После этого щель между кольцами заполняют набивкой из асбестового шнура — он будет служить герметизирующим элементом конструкции.

    Конструкция дверцы обеспечивает герметичность и предотвращает чрезмерный нагрев

  17. Чтобы дверца во время работы печи не накалялась, со стороны топки на ней монтируют отражающий экран из листового металла. При этом важно обеспечить воздушный зазор не менее 3 мм и свободный доступ воздуха из поддувала в зону горения.
  18. К загрузочному люку приваривают петли и запирающий механизм. К слову, плотного прижима дверцы можно добиться, установив эксцентриковый засов, устройство которого проиллюстрировано ниже.

    Конструкция запорного устройства с эксцентриковым механизмом обеспечит хороший прижим дверцы к загрузочному окну

  19. Переднюю стенку булерьяна вваривают аналогично задней панели, после чего монтируют на ней люк и скобу фиксирующего устройства.
  20. Для подачи дополнительного количества воздуха в зону дожигания переднюю стенку корпуса печи оборудуют инжекционным устройством. Изготовление этого узла не представляет сложностей, а его конструкцию можно рассмотреть на нижнем фото.

    Инжекционное устройство камеры дожигания

    Инжекционное устройство камеры дожигания оборудуют простейшим фиксатором

  21. К днищу буржуйки в передней и задней её части приваривают ножки-подставки с расчётом, чтобы расстояние от края теплообменников до пола составляло не менее 200 мм.

    Опорные ножки можно согнуть на том же трубогибе

  22. Булерьян присоединяют к дымоходу, после чего производят розжиг и испытание отопительного агрегата.

    Собранный булерьян в работе

В работе важно соблюдать точность и аккуратность, поэтому лучше каждый раз выполнять несколько замеров, работать не спеша, зачищать сварные швы и металлические кромки обдирочным кругом и т. д. Не стоит забывать и о технике безопасности. Работать лучше всего на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, обязательно используя спецодежду, защитные очки и рукавицы.

После испытания и установки агрегата на постоянное место его корпус окрашивают специальной термостойкой краской. Это добавит буржуйке эстетичности и защитит металл от коррозии.

Облагораживание и модернизация отопительного прибора

Конструкция канадской печи рассчитана на обогрев одной комнаты, поскольку стены и перегородки создают преграду для нагретых воздушных потоков. От установки металлического агрегата в жилых помещениях сильно страдает эстетическая ценность интерьера, да и необходимость подбрасывать среди ночи дрова, чтобы не мёрзнуть утром, вряд ли можно назвать комфортной эксплуатацией. Эти и другие недостатки булерьяна пытаются решить многочисленные владельцы калориферной печи. И, надо сказать, небезуспешно.

Разводка тепла по комнатам дома

Чтобы отапливать булерьяном весь дом, а не одну комнату, к теплообменникам агрегата присоединяют гофрированные трубы, которые заводят через стену помещения, а проём облагораживают при помощи декоративной решётки. Конечно, идеальным вариантом является случай, когда такой вид отопления рассматривается ещё на этапе проектирования здания. Тогда в стенах всех комнат предусматривают специальные каналы для подачи тёплого воздуха. Тем не менее даже в давно построенном доме можно реализовать такую схему, если установить калориферную печь в подвале, а воздуховоды провести через пол каждой комнаты на этаже. При этом выполняется требование подачи тепла на нижнем уровне и обеспечивается простота обслуживания агрегата.

Булерьян, оборудованный воздуховодами, будет отапливать каждую комнату в доме

Воздушный обогрев каждой комнаты в здании потребует и небольшого усовершенствования конструкции буллера. В первую очередь это касается подачи воздуха — естественного притока будет недостаточно, поэтому с нижней стороны агрегата на каждый ряд теплообменников монтируют коллекторы, которые обеспечат распределение воздуха, поступающего от канальных вентиляторов. Такие же коллекторы устанавливают и на выходе каждой группы воздуховодов. В них будут перемешиваться воздушные массы, поступающие от участков агрегата с различной температурой. К выходному коллектору подключают утеплённые гофротрубы, по которым тепло и будет распространяться в каждое помещение. Поскольку температура воздуха на выходе из калорифера достигает 120 °С, при прокладке труб через перекрытия и перегородки соблюдают условия, предусмотренные для монтажа дымоходов.

Улучшение внешнего вида агрегата при помощи кирпичной или каменной кладки

Если обложить канадский агрегат кирпичом, то можно одновременно решить несколько задач:

  • повысить эстетическую ценность печи в интерьере;
  • обеспечить безопасность при эксплуатации агрегата;
  • увеличить теплоёмкость конструкции.

Особенно выгодно смотрится булерьян, стилизованный под камин или русскую печь, а если в дополнение к этому переднюю дверцу оборудовать закалённым жаростойким стеклом, то такой агрегат сможет создать неповторимую атмосферу уюта и домашнего тепла, при этом выполняя и основную функцию по обогреву квадратных метров.

Надстройка, стилизованная под русскую печь, превращает буржуйку в эксклюзивный отопительный прибор

Булерьян, полностью спрятанный в каменной кладке

Если вы решили самостоятельно облагородить булерьян при помощи кирпича, например, для банной комнаты, то учтите, что при высоте загрузочного люка менее 40 см от пола печь будет неудобно топить, а кроме того, пострадает дизайн сооружения. Кладка должна находиться как можно ближе к корпусу печи, а промежутки между кирпичом и печью необходимо заполнить кирпичным боем, который укладывают на раствор. Помните — кладка будет выполнять роль теплового аккумулятора, поэтому от её монолитности зависит, как долго будет тёплой печь. Напоминаем, что во время работы обязательно надо следить за тем, чтобы входные и выходные отверстия теплообменников находились снаружи «камина», а в трубы не попадал строительный мусор. Лучше всего на это время закрыть теплообменные каналы ветошью.

Переделка буржуйки под жидкое топливо

Несмотря на то что бренеран изначально проектировался как дровяная печь, его можно переделать для работы на дизельном топливе или же на более дешёвом горючем — отработанном автомобильном масле. Конечно, такой способ отопления не подойдёт для жилого помещения, а вот для длительного обогрева гаража или подсобки вполне.

Для перевода булерьяна на отработку потребуется:

  • на небольшом возвышении установить ёмкость для масла;
  • протянуть шланг подачи жидкого топлива к агрегату;
  • в топочной дверце вырезать отверстие под трубку, к которой присоединяют кран регулировки подачи горючего.

Для того чтобы переделать булерьян для функционирования на отработке, достаточно установить ёмкость для масла и специальную горелку

При использовании отработанного масла важно обеспечить хорошую тягу и правильно отрегулировать подачу горючего. Иногда вместо самодельной капельницы на люк устанавливают заводскую горелку, специально разработанную для такого вида топлива. В отличие от устройства, изготовленного своими руками, промышленная форсунка обеспечивает более полное сжигание отработки.

Установка водяного контура

Как уже отмечалось ранее, пытливые умы не раз переделывали классический булерьян для работы в жидкостной отопительной системе. На ранних этапах самоделкины пытались закольцевать все теплообменники в один контур. Получался змеевик, вода по которому циркулировала благодаря применению центробежного насоса. Позже была предложена схема, похожая на ранее описанную конструкцию модернизации агрегата для распределения воздушного потока по всем помещениям в доме. Верхние и нижние срезы теплообменников вварили в цилиндрические коллекторы, подключив нижний элемент к обратной магистрали, а верхний — к трубопроводу подачи. Таким образом, появилась возможность устанавливать агрегат не только в отопительных системах с принудительной подачей теплоносителя, но и при использовании естественной циркуляции жидкости. К слову, недостаток булерьяна, связанный с невозможностью работы на высокотемпературном топливе типа каменного угля, устраняется сам собой — благодаря высокой теплоёмкости вода прекрасно справляется с охлаждением стенок агрегата.

Булерьян со сплошной водяной рубашкой

Что же касается изготовления булерьяна «с нуля», то здесь поступают ещё проще. Вместо того чтобы сделать остов из труб-теплообменников, тело печи полностью изготавливают из листовой стали, получая агрегат правильной цилиндрической формы. Сверху конструкцию облачают ещё в один цилиндр, который служит водяной рубашкой. Поскольку нижняя часть буржуйки прогревается слабо, печь относительно кожуха необходимо сместить вниз. Для того чтобы использовать по максимуму всё тепло, некоторые умельцы умудряются провести водяной контур ещё и на выход дымового канала. На фотографиях можно увидеть все нюансы описанных метаморфоз.

Смещение тела печи вниз относительно водяной рубашки позволяет нагревать воду более эффективно

Если учитывать, что в вертикальном канале на выходе булерьяна должно происходить пиролизное горение отходящих газов, охлаждение этого участка дымохода противоречит самому принципу работы печи, поэтому вряд ли является правильным.

Правильная эксплуатация и обслуживание печи

Для быстрой растопки печи используют мелко наколотые сухие дрова, под которые укладывают бумагу или картон. После воспламенения древесины в булерьян закладывают основную порцию топлива. Надо сказать, что для этого агрегата идеально подходят толстые поленья длиной до 40 см — они будут отдавать тепло в течение нескольких часов. Не следует более 20–30 минут прогревать печь с полностью открытой заслонкой — бренеран рассчитан на тление топлива, поэтому большой огонь попросту будет уносить львиную долю тепловой энергии в трубу. Кроме того, докрасна разогретую печь может покоробить или же разойдётся один из сварных швов.

После того как дрова полностью разгорятся, печь переводят в режим газификации, для чего прикрывают шибер и дроссель. О работе агрегата в режиме газогенератора свидетельствует небольшое пламя под сводом топливной камеры, сопровождающее процесс горения выделяющихся газов.

От того, насколько сухими будут дрова, зависит эффективность агрегата. Поэтому топливо перед закладкой рекомендуется просушить. Кстати, для этого можно использовать тепло самой растопленной печки, если укладывать очередную охапку дров на теплообменные трубы.

Универсальность буллера проявляется даже при сушке дров

Дым, заполняющий помещение при растапливании буржуйки, свидетельствует об одной из следующих ошибок:

  • недостаточная высота дымохода. Отличные тяговые характеристики обеспечит труба высотой не менее 5 м, при этом её верхний срез обязательно должен располагаться над кровлей;
  • закрыта шиберная заслонка;
  • отложения конденсата и сажи сузили дымовой канал настолько, что нормальный отвод продуктов горения стал невозможен. Их необходимо убрать.

Загрязнение печи в процессе эксплуатации проявляется не только в ухудшении тяги. Отложения на шибере препятствуют его нормальному закрытию, а слой сажи на внутренних поверхностях отопительного агрегата значительно ухудшает теплообмен.

Для того чтобы почистить булерьян, применяют несколько способов, один из которых предусматривает выжигание смол и сажи. Специалисты не рекомендуют прожигать агрегат, поскольку это связано с разогревом печи и дымохода до слишком высокой температуры. Кроме того, процесс нередко сопровождается неконтролируемым воспламенением и выбросом горящих остатков на крышу.

Чистка выжиганием сажи грозит большой бедой

Лучше всего чистить буллер и дымоход старинными методами, при помощи металлических щёток и скребков. Грязь и маслянистые отложения из дымохода удаляют, предварительно сняв фланец в его нижней части. Внутреннюю поверхность топочной камеры можно привести в должный вид при помощи небольшого малярного шпателя или стамески.

Помните, что если при регулярной эксплуатации булерьяна требуется чистка дымохода чаще, чем два раза в год, значит, оптимальный режим работы печи не достигнут. Для эффективной работы агрегата экспериментируют с положением заслонок, определяя положение, в котором топливо будет сгорать полностью.

Трудности при изготовлении печи «Булерьян» могут возникнуть не из-за конструктивной сложности агрегата, а по причине отсутствия необходимых навыков при работе со сварочным и слесарным оборудованием. Тем не менее не стоит отчаиваться преждевременно — часть работы можно выполнить самостоятельно, а наиболее сложные и ответственные этапы доверить профессионалам. Даже несмотря на дополнительные расходы, стоимость собственноручно изготовленного калорифера удастся снизить в два и более раза по сравнению с заводской продукцией.

legkovmeste.ru


Смотрите также