Изготовление дверей

Дом каркасно блочный


Каркасный дом или дом из бетонных блоков: что лучше?

Блочный дом является прямым конкурентом каркасных домов. На сколько долговечен каркасный дом — долговечность блочных и каркасных домов примерно одинакова. На сколько тепло в каркасных и блочных домах. В холодных районах дома из блоков обкладывают снаружи утеплителем, а каркасные уже содержат утеплитель. Звукоизоляция в обоих домах примерно одинакова. Поскольку каркасный дом много легче блочного — можно экономить на фундаменте. А вот к сезонам строительства каркасный дом относится лучше. Каркасный дом не имеет «мокрых» процессов, кроме фундамента. Поэтому может возводиться в любое время года. Кроме того, каркасный дом дешевле блочного. Что же до строителей, и тот и другой дом можно построить своими руками, но лучше пользоваться специалистами. Влаги боятся и блочный и каркасный дома. Поэтому оба нужно надежно изолировать от влаги. К слову сказать любой дом не любит влагу не зависимо от материала постройки. А вот коммуникации в каркасном доме можно проложить внутри стен и при этом не нарушить дизайн помещения. В отличии от блочного дома, где нужно сначала сделать штробы, а уже потом его заштукатурить. Внешняя отделка и кровля у обоих домов может быть одинаковой. Резюмируя, если вы стеснены в деньгах — стройте каркасный дом — будет дешевле. Если хотите показать соседям, что у вас каменный дом и не хватает средств на кирпич — стройте из блоков.

Одна из строительных технологий, востребованная на сегодняшний день и конкурирующая с каркасной технологией, является строительство домов из блоков: пенобетона, керамзитобетона и газобетона. Сегодня мы сравним каркасный дом и дом из блоков, проанализируем достоинства и преимущества данных технологий.

Надежность и качество

Многие владельцы бетонных домов считают, что дом из камня – это жилище на века. Но на самом деле каркасный дом ничем не уступает бетонному дому. Правильно построенный каркасный дом, с соблюдением технологии и надежно защищенный от негативного воздействия окружающей среды, является прочным, надежным и фундаментальным, способным прослужить своим владельцам более века. Поэтому мнение о надежности и фундаментальности бетонных домов является спорным моментом.

Теплоэффективность

Если говорить о теплозащитных показателях бетонов с легкими наполнителями, то в сравнении с кирпичом и древесиной, они явно выше и лучше. Но каркасный дом имеет приличный слой утеплителя, который в разы превосходит по теплоэффективности любой бетонный блок. Какой бы толстой не была стена из блоков, такой дом будет гораздо холоднее, чем каркасный дом с утеплителем. При этом толщина стен бетонного дома будет шире, чем каркасного. И обычно бетонные дома дополнительно утепляют снаружи.

Звукоизоляция

Каркасный дом и дом из пенобетонных блоков схожи по своим звукоизоляционных характеристикам. Хорошая звукоизоляция пенобетонного дома достигается, благодаря перепаду плотностей внутри блока. Звукоизоляционные показатели каркасного дома зависят от типа применяемого утеплителя.

Фундамент

Несмотря на то, что блоки изготавливаются из легкого бетона, блочный дом будет иметь приличный вес. Каркасный дом гораздо легче блочного дома. Поэтому не требует массивного фундамента. Для каркасного дома будет достаточно облегченного фундамента. В то время как блочный дом нуждается в тяжелом, и как следствие, дорогостоящем фундаменте.

Сроки и сезонность строительства

Если говорить о сроках строительства, то каркасный дом отличается быстрыми темпами строительства, а значит, сроки возведения дома будут небольшими. Блочный дом также возводится с высокой скоростью строительства. Но! Если каркасный дом может возводиться в любое время года, даже зимой, и не привязан к сезону, то блочный дом можно построить только в теплое время года.

Стоимость

Каркасный дом дешевле бетонного дома. Во-первых, фундамент для каркасного дома обойдется в разы меньше. Во-вторых, блочный дом проигрывает каркасному дому по теплоэффективности. Каркасный дом теплее блочного, и при этом толщина стена небольшая. Нет необходимости делать толстые стены, чтобы дом был теплым, как в случае блочных построек.

Профессионализм строителей

Для возведения каркасного дома требуется грамотная и опытная бригада строителей, которая знакома с каркасной технологией. Строительство блочного дома предъявляет меньшие требования к рабочим-строителям. Хотя оба дома можно построить и своими руками.

Выбор отделочных и кровельных материалов

Для отделки каркасного дома можно использовать самые различные отделочные и кровельные материалы. Фасад бетонного дома нуждается в дополнительном утеплении и должен быть вентилируемым.

Коммуникации, внутренняя отделка

Коммуникации в каркасном доме удобно прокладывать в стенах. При помощи режущего инструмента можно обрабатывать бетонные блоки, что облегчает прокладку коммуникаций. Для проведения внутренних отделочных работ в каркасном доме, в отличие от блочного, стены не нужно штукатурить и выравнивать.

Защита от влаги

Каркасный дом и блочный боятся влаги. Каркас дома и утеплитель в каркасном доме должны быть надежно защищены от проникновения и воздействия. С блочным домом та же история. Так как блоки имеют пористую структуру, то хорошо впитывают влагу, но плохо отдают её. В результате чего, снижается теплоизоляционные показатели бетона. Поэтому блочные дома также нуждаются в качественной защите от влаги.

Технологии каркасного домостроения

Каркас своими руками - репортаж

Плюсы и минусы каркасного домостроения

Частые вопросы по каркасному домостроению

Устройство каркасного дома

Утепление и звукоизоляция каркасного дома

Утепление каркасного дома

  • Эковата для утепления каркасного дома
  • Каркасные дома и эковата

Сравнение строительных технологий

psekups.ru

Дома каркасно - блочного типа: стоит ли покупать?

Перед покупкой жилья необходимо ознакомится с разнообразными технологиями строительства. Одна из самых простых и дешёвых – каркасно-блочная система.

Главным плюсом этой технологии с уверенностью можно назвать сроки постройки. Обычно такие дома возводятся за 1 год.

Высокая скорость постройки достигается благодаря простоте конструкций, значительно уменьшающая вероятность ошибки. Сам процесс напоминает работу с детским конструктором.

Основные преимущества домов каркасно-блочного типа

• Скорость постройки. В сравнении с кирпичным домом затраты трудовых ресурсов будут гораздо меньше. А как следствие заселиться в такой дом можно на много быстрее.

• Экономичность. На постройку фундамента уходит едва ли не треть бюджета. Преимущество каркасно-блочной системы в том, что подойдёт недорогой монолитный фундамент, который выдержит все несущие и декоративные элементы

• Простор для творчества. Возможность создать квартиры и балконы различных форм и размеров. А для частных домов начисто стираются границы: мансарды и эркеры, декоративные украшения и крыши неправильной формы – экстерьер ограничивается только фантазией.

• Период эксплуатации. Дома каркасно-блочного типа менее долговечны своих бетонных и кирпичных собратьев. Однако при верной проектировке срок эксплуатации может достигать 90 лет.

• Звуко- и теплоизоляция. Толщина стен домов каркасно-блочного типа больше. Благодаря этому дом лучше сохраняет тепло, а звук имеет локализацию.

• Свободная планировка. Возможность изменять внутренние помещения под свой вкус. Например, создать студию из двухкомнатной квартиры.

• Простота. Несмотря на лёгкость и простоту в постройке дома являются достаточно надёжными и не требуют ремонта десятилетиями.

Заключение

Идеальным решением для людей, мечтающих быстро и не дорого приобрести личное жилье, станут дома каркасно-блочного типа. Современные и практичны, с высоким уровнем комфорта такие дома не разочаруют своих владельцев.

Подпишитесь на наш канал - РемонтДом, поставьте лайк, будем благодарны!

yastroyu.ru

Каркасно-блочный дом

Каркасная схема здания обеспечивает любую планировку квартир в каждом этаже возможностью установки различных типов самонесущих объемных элементов, а в первом этаже удобно размещать магазины и культурно-бытовые учреждения. 

Каркасно-блочная схема дома из объемных элементов представляет собой систему несущих колонн-стоек, в поперечном направлении попарно соединенных между собой ригелями, на которые устанавливают объемные элементы из легких эффективных материалов размером на комнату или на ширину здания . Часто колонны выносят за наружные стены, тогда снаружи здания их соединяют связями и балконами.

Вес монтажных элементов не превышает 4—5 т. Это позволяет использовать при сборке зданий монтажные механизмы, применяемые в крупнопанельном строительстве. Каркасная схема здания обеспечивает любую планировку квартир в каждом этаже возможностью установки различных типов самонесущих объемных элементов, а в первом этаже удобно размещать магазины и культурно-бытовые учреждения. В каркасно-блочных зданиях все материалы используются в соответствии с их свойствами: железобетон — для несущих конструкций, легкие теплоизоляционные материалы — для ограждающих конструкций.

В последнее время находят распространение объемные элементы, состоящие из двух пластиковых скорлуп с теплоизоляционным материалом между ними. Самонесущие скорлупы из пластмассы формуются разнообразных очертаний . Для придания им жесткости широко используют армирование пластмассы стекловолокном. В качестве утеплителя применяют пенопласт. Размеры таких скорлуп колеблются в широких пределах, включая в себя отдельные помещения и даже целые квартиры. Особо следует отметить многоплановый характер применения таких объемных элементов: одни и те же скорлупы могут быть использованы при возведении многоэтажных зданий или установлены на легкие фундаменты прямо на месте. Несущим каркасом многоэтажных зданий башенного типа, к которому крепятся объемные элементы, является железобетонный сердечник — ядро жесткости, внутри которого размещаются лифты, лестницы, инженерное оборудование и др. В первом варианте объемные элементы крепятся консольно к центральному ядру жесткости, тогда их боковые грани работают как консольные балки-стенки. При устройстве наверху ядра жесткости мощной консольной конструкции объемные элементы следует подвешивать к тяжам их наружной стороной и опирать на выступы железобетонного сердечника . Большие архитектурно-композиционные и технико-экономические преимущества дает использование самонесущих консольных объемных элементов из легкого бетона. В этом случае продольные стены из монолитного или сборно-монолитного железобетона образуют пространственную несущую конструкцию коробчатого типа, к которой с двух сторон консольно крепятся объемные блоки. Стены лестничных клеток и дополнительные поперечные стены из железобетона обеспечивают устойчивость здания в поперечном направлении .

При таком конструктивном решении несущего остова создана возможность использования тех же типов элементов при строительстве зданий самой различной этажности: 10, 20 и более этажей.В каркасно-блочных зданиях в сравнении с блочной схемой со сплошной расстановкой элементов монтаж несущего каркаса (стоек, ригелей, связей и др.) занимает больше машинного времени, чем установка объемных элементов, но, несмотря на это, данная конструктивная схема может быть экономически целесообразной и получить распространение при использовании объемных элементов из легких эффективных материалов.

a-h.by

Строим дом: панельный или каркасно-блочный?

Сегодня наиболее распространены в строительстве типовые панельные дома. Они имеют как свои плюсы, так и минусы. Строительство каркасно-блочных домов появилось относительно недавно. Давайте рассмотрим преимущества того и другого видов строительства.

Панельные дома представляют собой стандартные железобетонные плиты. Квартиры в таких домах имеют невысокие потолки, звуко- и теплоизоляция имеет свои недостатки. Конструкции панельных домов выглядят однообразно как с внутренней стороны, так и с внешней. Перепланировку выполнить в такой квартире достаточно сложно, так как все конструкции стен несущие. Среди минусов панельных домов можно назвать работу строителей, которые укладывают плиты неровно, после чего необходимо выравнивать потолки и полы. Хотя среди плюсов таких домов их относительно низкая стоимость.

Если же рассматривать каркасно-блочные дома, то они сделаны из каркаса — несущей конструкции и блоков. Каркас является достаточно прочной конструкцией, а стены при этом «дышат».

Итак, выбрав каркасно-блочную конструкцию, Вы получите квартиру любой конфигурации: с выступами, французскими балконами и т. д. Как правило, планировка в таких домах свободная, и Вы при желании без проблем решите, где будут стены. Хотя зачастую в таких домах несущая конструкция находится в неподходящем месте — в центре, тогда не очень удобно делать перепланировку. Однако главным минусом таких квартир является их высокая стоимость.

bilsh.com

Каркасно-блочный или панельный?

Каркасно-блочная застройка появилась сравнительно недавно. Цена квадратного метра в таком доме существенно дороже, чем в панельном...

Наиболее распространенным вариантом жилого фонда в Беларуси являются, конечно же, панельные дома. Они хорошо нам знакомы, со всеми их плюсами и минусами.

Каркасно-блочная застройка появилась сравнительно недавно. Цена квадратного метра в таком доме существенно дороже, чем в панельном. За что же приходится доплачивать и есть ли в этом смысл?

Панельные дома

Дом собирается из стандартных железобетонных плит. И хотя современные панельные дома в целом гораздо лучшего качества, чем те, что строились в 70-90 годы, сама технология накладывает определенные ограничения.

Квартиры в таких домах малогабаритные, с невысокими потолками. Звуко- и теплоизоляция оставляют желать лучшего.

Панельные дома – серийные, и поэтому выглядят однообразно. Как внешне, так и изнутри. Все квартиры одинаковые! Как в сюжете фильма «Ирония судьбы или с легким паром!» И ведь с этим ничего не поделаешь, так как возможности для перепланировок в случае панелек невелики (почти все стены несущие).

Минусом панельных домов является также и тот факт, что строители нередко кладут плиты не совсем встык, и выравнивать потолок и пол придется уже Вам.

Есть ли плюсы? Есть! Это низкая стоимость квадратного метра и невысокая цена в целом квартиры, которая получается благодаря небольшому общему метражу подобного жилья.

Видимо, поэтому все льготное жилье – панельное.

Каркасно-блочные дома

У каркасно-блочных домов несущая конструкция – это каркас, а стены сделаны из блоков. Жесткий каркас обеспечивает прочность, а стены «дышат». Потолки высокие, обычно 2,7 метра и выше. Квартиры любой конфигурации: с эркерами, выступами, французскими балконами и т.п. Никакого однообразия!

Планировка квартир в каркасно-блочном доме, как правило, свободная, и Вы сами сможете решить, где будут стены. Правда, часто несущая колонна (такой столбик) оказывается в самом неподходящем месте – в центре квартиры, например. И весь дизайн тогда пляшет от нее.

Внешний вид каркасно-блочного дома тоже нестандартный. Кому не понравится жить не только в красивой квартире, но и в красивом доме?

Звуко- и теплоизоляция на порядок лучше, чем в панельных домах.

Есть и минусы. В расчете на квадратный метр – это самые дорогие новостройки. Есть, конечно, и еще подороже – кирпичные и монолитные, – но они сейчас почти не строятся (долго потому что).

Как бы там ни было, панельные дома в настоящее время более востребованы. Все-таки покупатели делают выбор исходя из денежной наличности.

А так, никто бы не отказался от просторной квартиры в каркасно-блочном доме где-нибудь в центре Минска с видом на Свислочь.  

Источник информации

Информация по теме:

Каркасно-блочный дом.

a-h.by


Смотрите также